Существует множество вариаций приготовления популярного итальянского блюда - ризотто. К единственной и незаменимой рисовой основе блюда добавляют самые разнообразные продукты, получая тем самым каждый раз новый и неповторимый вкус.

Мы сегодня рассмотрим, как приготовить восхитительное ризотто с курицей и овощами. Вкус блюда можно регулировать согласно своим предпочтениям, заменяя одни компоненты другими, или добавляя специи на свой вкус.

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • – 950 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец сладкий, болгарский – 75 г;
  • помидоры свежие – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • пармезан (по желанию).

Приготовление

Первоначально отвариваем в воде курицу до полной готовности, извлекаем ее из бульона, остужаем немного и отделяем от костей. Нарезаем куриную мякоть некрупными ломтиками и подрумяниваем их в глубокой сковородке или в сотейнике с толстым днищем на растительном масле.

Теперь займемся овощами. Чистим морковь и лук и шинкуем некрупными кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем предварительно очищенный болгарский перец и томаты, которые ранее ошпарим кипятком и снимем кожицу.

В прогретое масло, в котором обжаривалось куриное мясо, закладываем лук. Выдерживаем его, помешивая, до золотистости и добавляем морковь, а через три минуты перец. Пассеруем овощи еще пять минут, и бросаем помидоры. Через две минутки закладываем обжаренную курицу, вымытую до прозрачной воды рисовую крупу, и вливаем бульон. Даем содержимому хорошенько закипеть, присыпаем сверху мелко нарубленным чесноком и раскладываем по поверхности нарезанный на кружки или дольки лимон. Прикрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, и тушим примерно тридцать пять минут.

Затем вынимаем и выбрасываем лимон, а блюдо перемешиваем. Пробуем рисинки на готовность и если они мягкие, присыпаем блюдо нарубленной зеленью, при желании натертым пармезаном и подаем к столу.

Если же вашей рисовой крупе понадобилось больше времени для приготовления, подливаем немного бульона и протушиваем ризотто еще несколько минут.

Аналогичным образом можно приготовить ризотто с курицей, овощами и грибами, обжарив вымытые грибочки отдельно на сковороде и добавив их к блюду вместе с рисом.

Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Готовое ризотто подаем к столу немедленно.

Приятного аппетита!


Описание

Ризотто с курицей , рецепт с фото которого, очень подробный и пошаговый, мы подготовили для вас ниже, является не основным блюдом. Однако оно прекрасно подойдет в качестве ужина или завтрака. Очень легкое и низкокалорийное, это итальянское лакомство по праву займет отдельную нишу в вашем меню, особенно если вы любите рис. К слову, рис мы будем готовить достаточно необычным способом: не варить, а скорее тушить в овощном соусе .

Бесспорно, это не самое простое блюдо в приготовлении, но мы расскажем, как правильно приготовить его в домашних условиях в соответствии с традициями. Важно не пренебрегать инструкцией и следовать ей внимательно. От этого зависит, получится ли ваше ризотто с курицей и овощами вкусным. Изюминкой станет использование в готовке белого вина. Оно придаст рису некоторую экзотичность и мягкость.

Разнообразьте свой ужин необычным и уникальным итальянским блюдом и поделитесь с нами своими впечатлениями.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт. желтого цвета)

  • (200 г)

  • (900 мл)

  • (200 мл)

  • (30 мл)

  • (1 щепотка)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Разогреваем в сковороде с плотным дном оливковое масло. Лук очищаем от шелухи и тщательно измельчаем. Курицу промываем, избавляемся от прожилок и нарезаем филе средними кусочками. И лук, и курицу добавляем на сковороду, перемешиваем и обжариваем.

    Болгарский перец моем, избавляем от зеленой ножки, разрезаем пополам и избавляемся от внутренностей и семян. Нарезаем перец кубиками и спустя 10 минут жарки филе и лука добавляем его на сковороду.

    Рис заранее для этого ризотто мы готовить не будем. Промываем, сушим и высыпаем его на сковороду к мясу. Посыпаем щепоткой шафрана. Перемешиваем и жарим в течение 2 минут.

    Порционно выливаем на сковороду столовое вино, перемешиваем и немного выпариваем. Так же поступаем и с бульоном: заливаем порционно, перемешиваем, выпариваем. Небольшую часть оставьте напоследок. Затем добавляем к курице кукурузу.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и выливаем оставшийся куриный бульон. Помешиваем и доводим до готовности рис. Он должен напитаться и увеличиться в объеме.

    Добавьте в рис все любимые специи и перемешайте готовое блюдо. Снимаем с огня, натираем на мелкой терке пармезан и посыпаем им уже сервированные тарелки.

    Ризотто с курицей и овощами готово к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

Ризотто с курицей приготовить совсем не сложно. Блюдо итальянской кухни довольно не плохо прижилось и у нас, многие о нем слышали или пробовали в ресторанах итальянской кухни, но вот как приготовить это ризотто в домашних условиях наверно знает не каждый. Мы научим вас готовить ризотто с курицей очень просто.

В основе блюда лежит круглый рис, который предварительно нужно обжарить на оливковом масле, а затем мы добавим куриный бульон. Для приготовления ризотто мы рекомендуем взять целую курицу. Филе вы срежете, а из того что останется сварите бульон и потом используете его, просто и экономично. Ризотто с курицей — очень красивое сытное блюдо, которое непременно понравится всей семье!

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 300 гр.
  • Куриное филе — 350 гр.
  • Сыр пармезан — 100 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт. (средние)
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Кукуруза (консерв.) — 150 гр.
  • Шафран — 1/8 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Куриный бульон — 1100 мл.
  • Вино белое полусухое — 150 мл.

Давайте разберемся более подробно, как приготовить ризотто с курицей.

Шаг 1

На оливковом масле обжарьте лук, следом добавьте мелко нарезанное куриное филе.

Шаг 2

Жарим, постоянно помешивая пока куриное филе не побелеет. Теперь добавляем мелко порезанный сладкий перец.

Шаг 3

Обжариваем 4 минуты и добавляем шафран.

Шаг 4

Добавляем рис, солим и обжариваем 4 минуты. Влейте небольшими порциями белое вино. Вино должно впитаться и только после этого добавьте куриный бульон (небольшими порциями).

Теперь добавьте консервированную кукурузу и продолжайте вливать куриный бульон.

Теперь можно поперчить и натереть на терке сыр.

Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

  1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
  2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
  3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

Вкусный бульон — идеальное ризотто

Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

Какой сыр выбрать?

Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

Рецепты приготовления ризотто

Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

Классика

Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

200 г риса;

  • 1 л бульона;
  • 1 средний величины репчатый лук;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла без примесей;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 40 г холодного масла;
  • 50 г тертого сыра.

Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

Ризотто с курочкой

Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

  • 1 куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г риса;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 75 г тертого сыра;
  • зелень;
  • 75 мл белое сухое вино.

Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

Заключение по данной теме

Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.