Духовка - один из агрегатов, позволяющих получить к столу замечательные блюда. В ней готовить можно практически все что угодно. Но сегодня речь пойдет о рыбе. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить рыбу в духовке. Казалось бы, нет ничего сложного, но все же есть мелкие детали, которые нужно обязательно учитывать.

Общие принципы приготовления рыбы

Начинаем с подготовки рыбы. Для начала разделаем ее: выпотрошим, очистим от чешуи, обрежем плавники и вытащим жабры. Затем натрем солью и приправами. Можно немного сбрызнуть соком лимона. Нужно учитывать сорт рыбы, которую мы будем запекать. Иногда продукт может получиться сухим и не очень вкусным. Поэтому чаще всего для приготовления используют фольгу. Вы можете быть уверены в том, что рыбка в ней получится сочной, полностью пропечется и не подгорит. Если у вас не слишком большая рыба, то можно ее запечь целиком, если же вы готовите рыбу крупных сортов, то удобнее будет каждому кусочку выделить индивидуальную упаковку. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, рекомендуется использовать приправы. Для морепродуктов отлично подходит кориандр, имбирь, чеснок, укроп, можно использовать и специальную смесь. Смажьте фольгу маслом перед тем, как уложить в нее рыбу. Саму рыбу заверните и выложите в противень. В среднем по времени процесс ее приготовления занимает около 30-40 минут. Все будет зависеть от того, какого сорта мы запекаем рыбу в духовке. Итак, основные принципы понятны. Теперь расскажем о паре простых и вкусных рецептов.

Запекаем рыбу в духовке: филе тилапии с овощами

Рыбу подготавливаем так, как описывалось выше. Сорт можно взять любой, и лучше филе. Мы использовали тилапию. Из овощей нам понадобятся лук, помидоры, перец, морковь, а также грибы. Можно добавить еще что-то по своему вкусу. Филе выкладываем на фольгу и делаем "шубу" из овощей. Слои можно выкладывать в любой последовательности, сверху залить майонезом. Получится вкуснейшая рыба с овощами в фольге. В духовке ей стоит «погостить» около 30-40 минут на температуре в 200 градусов. При подаче готового блюда украсьте его зеленью.

Запекаем рыбу в духовке: минтай под сметанно-майонезным соусом

Даже такую простую рыбу, как минтай, можно преподнести в новой вкусовой гамме. Для этого потребуется филе. Можно, конечно, использовать и целые кусочки, но процесс выбирания косточек немного испортит впечатление о блюде. Итак, филе. Нарезаем кусочками, обваливаем в муке с солью и выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Следом идет слой зелени. Обязательно используйте укроп - свежий или замороженный, разницы нет. Но именно аромат укропа придает рыбе совершенно необычный вкус. Кроме него, может добавить петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. Готовим майонезно-сметанный соус простым смешиванием двух ингредиентов, пропорция 50/50. Сметану используете любую: 15%, 20%, 25% или домашнюю, принципиальной разницы нет. Слой соуса должен закрывать филе на 1 см. Теперь запекаем рыбу в духовке 30-40 минут при +200 градусах. Блюдо получается необыкновенно нежным и ароматным.

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Рыба, запеченная в духовке, имеет массу преимуществ - это и прекрасный диетический продукт, и быстрое в приготовлении блюдо, и замечательная основа для кулинарных экспериментов. Вы можете запечь рыбу с овощами, и тогда вам не придется отдельно готовить гарнир. Запеченную рыбу можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде - от этого ее вкус может только выиграть. Запеченная рыба уникальна тем, что при правильной подаче из простого повседневного блюда она может превратиться в незабываемое украшение праздничного стола. Сплошные плюсы! Наиболее вкусными в запеченном виде являются такие виды рыб, как окунь, карась, треска, скумбрия, палтус, судак, карп, форель, семга, щука, лещ, сазан, лещ, горбуша, камбала и т.д.

Если вы используете замороженную рыбу, ее обязательно нужно заранее разморозить в холодильнике. Не бойтесь использовать приправы, специи и зелень - они позволяют обогатить рыбный вкус, раскрывая все его нюансы, и добавить ароматные нотки блюду. Здесь придутся как нельзя кстати лимон, чеснок, укроп, кинза, розмарин, тимьян, кориандр и банальный черный перец. Так как в большинстве случаев приготовление рыбы в духовке занимает незначительное количество времени (от 10 до 30 минут), всегда проверяйте ее готовность по истечению минимального срока обработки. Это можно сделать при помощи вилки - готовая рыба будет легко отслаиваться. Запекание рыбы в фольге - это отличный способ, позволяющий сделать вкус рыбы гораздо более интенсивным, а мясо - более нежным, поэтому не пренебрегайте данным нюансом при готовке. А теперь давайте перейдем от слов к делу и ознакомимся с аппетитными рецептами, которые так и ждут своего воплощения на вашей кухне.

Судак, запеченный с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 филе судака (около 250 г каждое),
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
4 больших шампиньона,
40 г сливочного масла,
2 пера зеленого лука,
1/4 стакана густых сливок, рыбного бульона или лимонного сока,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 2 куска фольги, слегка смазав их маслом. Натереть судака с солью и перцем. Обжарить нарезанные овощи и грибы в сливочном масле в течение 2-3 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавить сливки и готовить, пока большая часть жидкости не поглотится. Приправить солью и перцем. Выложить каждое филе на кусок фольги и добавить сверху смесь овощей и грибов. Посыпать измельченным зеленым луком, закрыть края фольги, выложить рыбу на противень и запекать около 15-20 минут.

Форель с помидорами и оливками под сыром

Ингредиенты:
1 стейк форели (около 1 кг),
1/2 стакана лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1/2 стакана растительного масла,
150 г помидоров черри,
2/3 стакана оливок без косточек,
100 г сыра,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Стейк разрезать на 4 части. Взбить вместе лимонный сок и горчицу. Медленно влить масло, постоянно взбивая, пока все компоненты не перемешаются. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить разрезанные на 4 части помидоры черри, разрезанные пополам оливки и измельченный укроп. Выложить рыбные стейки в форму для запекания и полить приготовленной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке около 10-12 минут. Подавать рыбу с масляным соусом.

Ингредиенты:
1 карп (весом 1-1,5 кг),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 лимон,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, жабры и выпотрошив ее. Смазать рыбу внутри и снаружи половинкой лимона, используя весь сок - это поможет избавиться от характерного речного запаха. Натереть солью и специями по вкусу и оставить мариноваться на 1-2 часа. После этого в брюшко карпа выложить нарезанный кубиками картофель, нарезанный кольцами лук, нарезанную кружочками морковь и нарезанную ломтиками половинку лимона. Добавить пучок укропа и скрепить брюшко зубочистками. Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень и запекать при 180-200 градусах около 40-50 минут.

Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы, например, трески,
1/2 стакана муки,
1 чайная ложка гранулированного чеснока,
1 стакан панировочных сухарей,
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1 большое яйцо,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбное филе нарезать на кусочки толщиной около 2-3 см и длиной около 7-8 см. Высыпать муку в тарелку и перемешать с гранулированным чесноком. В другой тарелке перемешать панировочные сухари с итальянскими травами. Приправить солью и перцем. Взбить яйцо и 1 столовую ложку воды в средней миске.
Обвалять рыбные кусочки в муке, аккуратно стряхнув излишки, после этого погрузить рыбу в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Выложить рыбные палочки на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смазать растительным маслом. Запекать около 12 минут. Для равномерного поджаривания можно перевернуть палочки на другую сторону примерно через 6 минут.

Горбуша, запеченная с цитрусовыми

Ингредиенты:
4 филе горбуши (от 250 до 320 г),
4 ломтика лимона,
4 ломтика апельсина,
2 столовые ложки измельченного укропа,

соль и молотый черный перец.

Приготовление:
В большую форму для выпечки выложить в ряд ломтики лимона и ломтики апельсина под ними, чтобы в итоге получилось 4 группы цитрусовых - у каждого рыбного филе будет своя цитрусовая «подушка». Каждое филе приправить солью и перцем и выложить над двумя ломтиками цитрусовых (апельсина и лимона). В небольшой миске смешать укроп и растительное масло. Равномерно распределить полученную смесь между рыбным филе. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 10-12 минут.

Запеченный окунь в соляной корочке

Ингредиенты:
1 окунь (весом около 1,5 кг),
4 яичных белка,
500 г соли,
1 пучок свежего укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Распотрошить рыбу, удалить верхние и нижние ребра и жабры. Взбить яичные белки до мягких пиков и перемешать с солью. Поместить укроп в полость рыбы. Подготовить противень, выстелив его фольгой или пергаментной бумагой. Выложить 4 столовые ложки соляной смеси на противень, поверх выложить рыбу и присыпать оставшейся соляной смесью, помогая себе руками. Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать, аккуратно удалив соляную корочку, с ломтиками лимона.

Рыба, запеченная в духовке - это универсальное блюдо, которое каждый раз может иметь новые оттенки вкуса в зависимости от ингредиентов, которые вы используете в качестве дополнения. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких кулинарными шедеврами!

Очень вкусным и полезным блюдом считается рыба запеченная в духовке. Рыбные блюда пользуются особым спросом во всем мире и это вполне ожидаемо. Рецептов рыбы запеченной в духовке множество, насколько хватает фантазии хозяек.

К сожалению, в ресторанах и местах общественного питания блюда из запеченной рыбы стоят недешево.Не каждый их может позволить. Дома сделать шедевр кулинарии и порадовать себя или своих любимых вкусненькой рыбкой может каждый. Мы подскажем несколько простых и вкусных, одновременно оригинальных рецептов приготовления запеченной рыбки.

Расскажем просто и доступно с пошаговыми фото, как вкусно запечь рыбу в духовке с картошечкой и луком, с яйцом и майонезом, под чесночным соусом кусочками.
Приступим в готовке!

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (4 варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная.
Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет.
Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни.
Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.


Тушки готовы.


Потребуется для приготовления форели в фольге:

  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Как запечь рыбу в духовке целиком в фольге — пошаговый рецепт с фото:

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса.
Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.


Ничего не добавляем, кроме специй и сока лимона, которым слегка сбрызгиваем внутри.



Выкладываем рыбку со специями на фольгу и аккуратно упаковываем, запечатывая края, чтобы лимонный сок не вытекал наружу.



Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.


Томат разрезаем на кружочки. Укладываем их в брюшко рыбы. На томаты укладываем ломтики сыра.


В этом рецепте запеченной в духовке форели взяли сыр сулугуни со специями. На фольгу кладём пучок петрушки, на зелень – начинённую рыбу. Сверху рыбу смазываем майонезом. Эту рыбку соком лимона не поливаем, так как помидоры тоже содержат кислоту. Можно, при желании, посыпать тертым сыром.


Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.


Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.


Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.


Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.


Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью.
Петрушку укладываем на фольгу целиком.


Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.



Заворачиваем подготовленную форель в фольгу каждую тушку форели по отдельности и укладываем их на противень, который ставим на 20 минут в разогретый духовой шкаф. Это очень удобно для подачи рыбы.


После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.


Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.


Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками

Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.

Состав продуктов:

  • 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
  • картошку – 5-6 штучек;
  • томаты мясистые крупные – 2 шт.;
  • луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
  • 150 грамм сыра;
  • 20%-ные сливки;
  • оливки и зелень для украшения.

Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:

На заметку! Верхним слоем вместо твердого сыра можно уложить полукольца лука с болгарским перцем, вместо сливок используют майонез или обычный рыбный бульон. Попробуйте рецепт запеченного рыбного филе с картошкой в духовке со сливками и сыром. А также с перцем и бульоном и решите сами, какой вариант приготовления больше нравится.

Как готовить:
Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.

Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко).
С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.

Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).

Внимание! Можно сыр потереть на обычной терке, но лучше, когда сыр порезан пластинами. Тогда он расплавляется по всему блюду, окутывая его красивой сырной пленкой.

Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.

Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте.
Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.

На заметку! Лучше всего замороженной рыбе дать оттаять в холодильнике. На это может понадобиться некоторое время, поэтому достаньте из морозилки в холодильник рыбное филе для размораживания на ночь. Утром начинайте готовить. Если столько времени на размораживание продукта нет, то опустите замороженное филе на время в холодную воду.

Порежьте рыбку небольшими кусочками.
Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:

  1. картошку;
  2. рыбку;
  3. смесь из зелени;
  4. половина сливок;
  5. помидоры;
  6. сливки (оставшаяся часть).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.

Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.


Филе рыбы запеченное в духовке в фольге под майонезом и яйцом

Рыбка под майонезной шубкой в духовке готовится очень быстро, а для ее приготовления не нужно ничего кроме самой рыбки (филе), майонеза, яйца, сыра и лука. Всех этих продуктов берите на свое усмотрение, а как вкусно и быстро запечь рыбу данным способом узнаете прямо сейчас.

Обычно для приготовления рыбы под яйцом и майонезом берут филе пангасиуса, телапии, лосось, трески или минтая. Можно также запекать в духовке морскую рыбу: горбушу, скумбрию, семгу, зубатку или другую речную рыбу: большого карпа, окуня.

Каждая из этих рыб вкусна по своему, а поэтому рекомендуется экспериментировать с разными сортами рыбы, прежде чем отыскать свой любимый рецепт приготовления. Итак, как делается вкусное рыбное филе запеченное в духовке.

Мороженную рыбу предварительно размораживают. Следуя рекомендациям из прошлого рецепта. Промойте рыбное филе, немного обсушите его и порежьте на кусочки небольшие.

Внимание! Если есть косточки, их перед приготовлением необходимо все вынуть.

Форму, приготовленную для запекания, устелите фольгой или смажьте маслом.
Выложите слой рыбного филе, обмажьте черным перцем молотым и немного посолите (можно добавить любой приправы для запекания рыбы в рукаве).

В миске взбейте 4 яйца (этого количества достаточно для 600-800 грамм рыбного филе) с тремя ложками майонеза или майонезного соуса. По желанию добавьте в соус зеленый лук или любую зелень.

Заливаем соусом рыбку, присыпаем потертым на крупной терке сырком и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на двадцать минуток.

На заметку! Если вы берете больше килограмма филе рыбы и одним слоем на противень или в форму для запекания оно не вмещается, можете уложить рыбу в несколько слоев. В таком случае не забудьте каждый слой полить соусом. Сыр между рыбными слоями добавлять не нужно, им посыпается только верхний слой.

Спустя двадцать минут проверьте готовность рыбного блюда. Если оно готово, дайте минут 10 остыть и можно подавать на стол, украсив по верху порубленной зеленью.


Рыба запеченная в духовке с помидорами и сыром под сметаной

Берем для готовки следующие продукты:

  • филе трески (можно использовать любую рыбу, включая и красную) – 400-500 гр;
  • 3 помидора крупных или 8-10 Черри;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 5-6 ложек;
  • классическая или зерновая горчица – одна или полторы ложки;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • по вкусу специи, зелень и соль.

Как вкусно запечь рыбу в духовке с помидорами и сыром рассказываем по шагам:

За сутки до готовки размораживаем в холодильнике рыбу, моем ее и чистим от внутренностей, если вы берете целые тушки.

Если нужно, вынимаем из размороженной рыбы кости. Для готовки понадобится только филе. Я обычно филе свежим приобретаю в магазине и сразу же использую для приготовления блюда.

Вам советуем делать так же. Размороженная рыба в блюде уже не такая сочная и нежная, как того хотелось бы, а иногда, если ее неправильно хранили и вовсе распадается или имеет не очень приятный запах. Кроме того при потрошении и удалении костей рыбное мясо обычно повреждается и уже блюдо становится не таким красивым и аппетитным.

Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину порезанной на крупные куски рыбы. Резать продукт следует крупно, а раскладывать хаотично и чтобы не слишком плотно были друг к другу кусочки.

На заметку! Приготовление рыбы в духовке по указанному рецепту может проходить двумя способами: в общем форме (на противне), в порционных небольших формочках, в которых в последующем рыбка подается прямо на стол.

Присыпаем рыбное филе солью, специями, молотым перцем (можно не использовать, если перец есть во взятых вами купленных специях для рыбы).

Поверх рыбы, приправленной специями, укладываем порезанные полукольцами, предварительно очищенные от кожицы помидоры.

Внимание! Если вы берете помидорчики Черри, то их достаточно очистить от кожуры и разрезать пополам или порезать толстенькими колечками.

Поверх помидоров идет еще один слой рыбы, он опять солится и приправляется специями.
В отдельной миске смешивается сметана с горчицей. Если у вас получается очень густой соус, его можно разбавить немного молоком или сливками.

На второй слой рыбы выкладываем протертый сыр и заливаем все это своим сметанным соусом.
духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него свои формочки или одну форму, оставляем запекаться минут на 20, не открывая духовку. Как только сыр расплавился и немного зарумянился, приготовление окончено. Можно вынимать, украсить его, будучи горячим рубленой зеленью и все готово, приятного аппетита.


Рецепт запеченной рыбы с картошкой под чесночным соусом

Приготовление запеченной рыбы таким способом займет около часа. Подавать можно не только к ежедневному, но и к праздничному столу. Оно вкусное, сытное, нежное и получается очень красивое.

Продукты для готовки:

  • картошка свежая – 6-7 штучек.
  • морковка – 1 штука.
  • луковица одна
  • чесночные зубчики – 2 или 3 (можно больше или меньше).
  • форель или любая красная рыба – 700-800 грамм (примерно 4-5 стейков).
  • сливки жирные – 250 мл.
  • мука – одна с горочкой ложка.
  • сливочное масло – 50-70 гр.
  • растительное или оливковое масло – пару ложек.
  • специи для рыбы (добавляем по вкусу).

Итак, как вкусно запекать в духовке рыбу с картофелем под майонезом с чесночным соусом — рецепт с фото по шагам:

Рыбку, если нужно, разморозьте, промойте, порежьте на части.
Картошку, морковку, лук, чеснок почистите.

Растопите сливочное масло в кастрюльке, к нему добавьте порубленный мелко чесночок, немного пожарьте, пока не пойдет аромат чесночный.
В смесь из масла и чеснока всыпьте муку, немного обжарьте все эти продукты.

Влейте в кастрюльку сливки. Вводите их, не переставая помешивать ингредиенты. Мука должна в сливках полностью раствориться, комочков быть не должно.

Варите сливочный соус, пока он не загустеет (должна быть консистенция густой сметаны). Как только это произойдет, всыпьте в соус специи, соль, перец и добавьте пару ложечек (можно 3 ложки, зависит от густоты соуса) воды, перемешайте. Дайте смеси закипеть, отключите. Отставьте в сторону минут на 7-10, закрыв крышкой.

На подсолнечном масле обжарьте нашинкованные лук и морковь. Морковь обычно трут на крупной терке или режут тонкими полосками, лук нарезают четвертями колец. Возьмите противень, его хорошенько промажьте маслом.

Выложите первый слой из картошки, порезанной не толстыми кольцами. Поперчите все это, посолите, я часто использую вместо соли и перца специальную приправу для картошки в данном блюде. Получается очень ароматно.
Картошку немного сдобрите сверху маслом.

Части рыбного филе посолите, поперчите, выложите на картошку. Поверх рыбку уложите слой из пассированных овощей – морковки и лука.

Залейте рыбное блюдо чесночно-сливочным соусом и можно ставить в духовку для запекания.

Внимание! Перед тем как ставить рыбу с картошкой в духовку, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовится рыбное блюдо в духовке при этой температуре около сорока минут.

Готовая запеченная рыбка подается порционно в горячем виде, но не стоит ее подавать сразу с пылу с жару, дайте остыть, иначе можно обжечь язык и не распробовать вкусовых качеств запеканки. Поверху обычно рыбное блюдо присыпают свежим укропчиком, можно использовать свежие разрезанные пополам помидорчики черри или любые другие на свой вкус украшения.

Видео: Рецепт нежной рыбки, запеченной в духовке с овощами и сыром

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Хотите вкусно и быстро перекусить? Приготовьте рыбу, запеченную в духовке кусочками. Рыба запекается с лимоном, овощами и специями, что придает блюду особый аромат и пикантность. Рекомендую!

Описание приготовления:

Перед вами - простой рецепт приготовления рыбы, запеченной в духовке кусочками. Рыбу можно использовать любую, как правило, я запекаю речную рыбу, которую сам словил. К рыбе добавляю морковь, лук и лимон. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или отварить макароны. Удачи!

Ингредиенты:

  • Рыба — 2-3 Штук (любая)
  • Лимон — 1 Штука
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Приправа — 1 Часть
  • Соль и перец — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Рыба, запеченная в духовке кусочками"

Рыбу промойте, очистите и нарежьте порционными кусочками. Лук и лимон нарежьте колечками, а морковь натрите на средней терке.

На небольшой лист фольги укладываем морковь, лимон и лук.

Сверху кладем кусочек рыбы, присыпав его приправой, солью и перцем.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 35-40 минут в духовке, температура 200 градусов.

Как жарить рыбу в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Смотря на советы как жарить рыбе в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.