Салат с авокадо: рецепты с фото. Салат с авокадо: рецепты с фото Салат из авокадо с тунцом
Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.
Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.
Что мы знаем об авокадо?
Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта - глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо - 200 ккал.
Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо - 100%-ный продукт-отличник.
Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.
Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?
Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить , или фарш для , можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.
Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.
Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.
Салат с авокадо и крабовыми палочками
- авокадо — 1 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- огурцы среднего размера — 2 шт.
- майонез, зелень
- корень сельдерея — 50-100 г
Охлажденные крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками, вымытую зелень мелко нарубить. Авокадо надрезать до косточки и разделить на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарезать авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому стоит слегка сбрызнуть ее лимонным соком.
Подготовленные таким вот образом компоненты соединить в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку. Заправить майонезом и посолить по вкусу непосредственно перед подачей.
Салат из авокадо с кальмарами
Салат из авокадо с семгой (форелью)
- авокадо — 1 шт.
- семга слабосоленая — 150 г
- помидоры черри — 6-8 шт.
- салатный микс
- паприка сладкая — 1/4 шт.
- масло оливковое — 2-3 ст. л.
- горчица французская — 1 ч. л.
- соль, перец, прованские травы
- чеснок — 1зубок
- Листья салата порвать руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
- Зрелый авокадо надрезать и разделить на половинки, извлечь косточку и срезать с плода кожицу. Нарезать авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнуть соком лимона.
- Семгу и паприку нарезать кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.
- В отдельной тарелке сделать салатную заправку: выдавить зубчик чеснока и вилкой смешать его с французской горчицей в оливковом масле.
- В прозрачном салатнике смешать все составляющие компоненты, залить заправкой.
Приправить прованскими травами. Добавить соль и перец по вкусу.
Салат с авокадо и форелью
Салат с авокадо и помидорами
- авокадо 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- помидоры сорта черри — 5-6 шт.
- лук салатный — 1/2 шт.
- масло оливковое — 2-3 ст. л.
- сухие прованские травы
- перец черный молотый
- крупная морская соль
- Авокадо разделить на половинки, предварительно надрезав до косточки. Извлечь косточку, с плода снять кожуру. Мякоть нарезать дольками, полить соком лимона.
Половину салатного лука нарезать полукольцами. - Помидоры порезать пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
- В салатное блюдо сложить все компоненты, приправить смесью прованских трав и молотым перцем, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Простой салат с авокадо
- авокадо — 1 шт.
- шнитт или зеленый лук
- паприка красная — 1 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- петрушка свежая
- чеснок — 2 зубка
- лимонный сок — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- соль, перец, средиземноморские травы
- Авокадо разрезать, удалить косточку. Счистить кожицу, мякоть нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Паприку, петрушку и лук измельчить, черри нарезать на четвертинки, чеснок раздавить с помощью пресса. Все смешать в подходящей посуде.
- Приготовить заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (добавлять по вкусу). Заправить салат заливкой, перемешать.
Если необходимо, досолить. - Подавать, украсив веточкой свежей зелени.
Авокадо, помидоры, фета, салат
Салат с авокадо и пекинской капустой
- авокадо спелый — 1 шт.
- капуста пекинская — 0,5 кг
- огурец средний — 1 шт.
- масло оливковое — 2-3 ст. л.
- сок из половинки лимона
- соль, прованские травы
- помидоры черри — 4 шт.
- Огурец и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Авокадо располовинить, вытащить косточку и снять кожуру. Мякоть нарезать соломкой. Смешать пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
- Полить салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Посолить по вкусу и приправить прованскими травами по желанию. Подавать, украсив половинками помидоров черри.
Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты
Салат из авокадо с огурцом
для салата
- авокадо — 1 шт
- огурец -1 шт
- лук красный — 1 шт
- салат — 150 г
для заправки:
- майонез — 80 г
- сок лимона — 2 ст. л
- сметана — 2 ст. л
- петрушка
- вода — 2 ст. л
- Приготовить заправку для будущего салата с авокадо. Смешать нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Мелко нарубить зелень петрушки, добавить. Размешать и убрать в холодильник на 10 минут.
- Нарезать дольками огурец, полукольцами — салатный лук. Вымытые и высушенные салатные листья нарвать руками или разрезать на кусочки меньшего размера ножом. Авокадо освободить от косточки и кожицы, мякоть нарезать на кубики.
- Смешать подготовленные продукты в салатнике. К этому моменту соус уже должен настояться. Заправить им салат и хорошо перемешать.
Салат из авокадо с огурцом по вкусу хорошо сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока.
Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук
Салат из авокадо с тунцом
- авокадо — 1 шт.
- тунец консервированный — 200 г
- орегано — 5 веточек
- лук — 1 шт.
- соль, белый перец
- лимон — 1 шт.
- Разделить вилкой тунца на кусочки меньшего размера. Авокадо очистить и, освободив от кожуры и косточки, нарезать кубиками сантиметрового размера.
- Смешать тунца и авокадо, добавить мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
Полить соком, выжатым из лимона и посыпать белым перцем. Посолить по вкусу, перемешать. - Готовый салат держать в холодильнике до подачи. Подавать в белом или прозрачном салатнике.
Салат с авокадо и тунцом
Салат из авокадо с рукколой
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 200 г
- салат рукола небольшой пучок
- сыр твердый — 80-100 г
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- французская горчица — 1 ч. л.
- соль, перец
- Салатная заправка: смешать оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом,посолить и поперчить.
- Рукколу промыть в проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах.
- Кубиками нарезать авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру. Черри разрезать пополам, смешать с кубиками авокадо. Рукколу нарвать руками на кусочки 2-3 см и добавить в салат. Полить заправкой, перемешать, если необходимо, досолить.
- Сверху готовый салат украсить тертым на крупную терку твердым сыром.
Подавая на стол, украсить половинками помидоров черри и веточкой свежего базилика.
Салат из авокадо с яйцом
- авокадо — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- лук фиолетовый — 1 шт.
- майонез
- соль, перец
Отварить вкрутую яйца. Когда они остынут полностью, очистить от скорлупы и нарезать некрупными кубиками. Салатный лук нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Переложим все компоненты в красивый салатник, добавить майонез и осторожно перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Украсить помидорами черри и зеленью.
Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.
Салат из авокадо с курицей
Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.
- авокадо — 1 шт
- куриная грудка — 200 г
- помидоры — 200 г
- масло растительное — для жарки
- лимон
- соль, перец
- майонез
- укроп
- Куриную грудку посолить, обжарить в растительном маслес обеих сторон. Остудить, нарезать соломкой. Помидоры (лучше брать крепкие и плотные) нарезать кубиками, также кубиками и авокадо, сразу полить соком лимона.
- Составляющие салата объединить в одной тарелке, посолить, поперчить, добавить мелкорубленый укроп и заправить нежирным майонезом.
Салат из авокадо с ананасом
Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.
- авокадо — 1 шт.
- консервированный ананас — 1 банка
- лук фиолетовый — 1/2 шт.
- сливочное масло
- масло оливковое — 2 ст. л.
- перец, соль
- Достать кусочки ананаса из сиропа и порезать небольшими кубиками. Поджарить их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками такого же размера, что и ананас.
- Половинку фиолетового лука порезать на тонкие полукольца.
- Ананас, авокадо, лук смешать в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Итак, салаты с авокадо — это уже не экзотика, но по-прежнему эксперимент, готовить можно разнообразно и богато, соединяя с авокадо очень разные продукты. С сервировкой салата еще интереснее: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!
Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой
Соусы тоже понятны и универсальны: майонез, йогурт, растительное масло (мы любим оливковое), соки лимона и апельсина. Купив диковинку, вы сможете приготовить любой салат сегодня же!
5 салатов из креветок с авокадо, .
А теперь - скорее готовить: еще 10 удачных вариантов с фото иллюстрациями.
Посмотрите и последние комментарии . Обалденные хиты от наших читателей ждут вас!
Быстрая навигация по статье:
С фасолью и помидорами - 2 варианта
Любопытный вегетарианский рецепт, где салат с авокадо и помидорами и чесноком становится сытным и красивым благодаря фасоли и кукурузе. Приготовьте побольше: этот вариант особенно нравится проголодавшимся мужчинам!
Нам нужны:
- Авокадо - 1 шт. весом около 200 г
- Консервированная фасоль (у нас белая) - 400-450 г
- Кукуруза (консервированная) - 5-6 ст. ложек
- Чеснок - 2 зубчика (порубить или продавить через пресс)
- Помидоры - 200 г (половинки черри или четвертинки обычных)
- Синий лук - ½ средней луковицы
- Петрушка (мелко рубленная) - 2 ст. ложки
- Соль - ½ ч. ложки
Лимонный соус:
- Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Красный перец (порошок паприки) - 1 шепотка
Промываем консервированную фасоль и кукурузу и откидываем на дуршлаг.
Измельчаем овощи. Авокадо режем небольшими кусочками произвольной формы. Помидоры черри - пополам. Если используем обычные томаты, в зависимости от размера - на 4-8 частей, удалив место прикрепления черенка.
Чеснок вкуснее мелко порубить ножом. Если используем пресс, лучше добавить в соус.
Лук тоже режем мелко. Когда он достаточно сладкий - так и отправляем в салат. А если горчит, или заменяем синий лук белым, то ошпариваем нарезку кипятком, чтобы вышла горечь, и даем остыть перед добавлением к другим овощам.
Взбалтываем соус из масла, лимонного сока и красного перца. В большой миске объединяем все порезанные овощи, фасоль, кукурузу и зелень петрушки, солим, заливаем соусом и перемешиваем.
Разноцветный насыщенный салат готов: даже на фото он на редкость аппетитный!
Учтите прелесть рецепта: он легко знакомится с новыми идеями!
- Кинза или черемша - вместе или взамен петрушке;
- Немножко молотого тмина - в довесок к паприке;
- Горсть сырых подсолнечных семечек (заранее замочить на 1 час);
- Маринованные грибы (до 3-х ст. ложек в мелкой нарезке);
- Красная фасоль - вместо белой.
Варьируйте количество помидоров, лука, зелени и специи, чтобы получать новые ароматные варианты.
С красной капустой: сочно и красочно
Этот салат с авокадо мы покажем в рецепте с фото по шагам: очень вкусный результат и простое приготовление подкупает с первой пробы!
Нам нужны:
- Краснокочанная капуста - 1 небольшая головка (500 г)
- Авокадо спелое - 1 шт. среднего размера (200 г)
Цитрусовый соус:
- Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
- Апельсиновый сок - 100 мл
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Петрушки (зелень) - ½ крупного пучка
- Укроп - 3-4 ст. ложки (мелко рубленный)
- Соль - ½ ч. ложки или по вкусу
- Черный перец, другие специи - по вкусу
Тонко шинкуем капусту. Нарезаем средними кусочками мякоть почищенного фрукта. Соединяем компоненты в объемной миске и заливаем соусом с рубленой зеленью.
Для соуса нужно смешать все указанные ингредиенты вилкой и посолить. Чтобы компоненты идеально подружились, можно дать салату постоять перед подачей к столу - до 20 минут.
С сырой брокколи под горчичным соусом
Отбросьте сомнения: сырая брокколи замечательно вкусна! Хрустит, радует глаз и легко насыщает. Наш салат - это ноль тяжести в желудке, смелая заявка для любого праздника и полезная «витаминная бомба» для здоровья и красоты.
Нам нужны:
- Брокколи сырая - 400 г
- Авокадо - 1 спелый плод
Лимонно-горчичный соус:
- По 2 ст. ложки оливкового масла,
- сока лимона,
- горчицы с зернами
Чистим авокадо и разбираем брокколи на соцветия. Будем использовать только мягкую часть капусты - кудрявые верхушки и боковые стебли перед ними. Кочерыжку оставим на запеканки и супчик.
Соус: масло + сок + горчица - и взболтать вилочкой.
Режем авокадо кусочками «на один укус», а брокколи - чуть меньше. Объединяем в крупной миске, поливаем соусом и перемешиваем. Соль, перец, зелень - по вкусу.
Аппетитные идеи!
Можно добавить любую зелень, орехи или семена - 2-3 жмени. Мы любим миндаль, крупно порубленные грецкие орехи или целые семечки (замочить хотя бы за 20 минут до приготовления).
Брокколи всегда можно заменить цветной капустой - тоже сырой. Порезав ее помельче, мы получим привкус кедровых орешков. И, конечно, в этот салат превосходно впишутся помидоры.
Авокадо и тунец с помидорами и зеленью
Замечательное свойство авокадо - его сочетаемость с пикантными рыбными продуктами. Тунец, соленая семга, креветки, мидии и любой морской коктейль с полки заморозок в супермаркете.
Пожалуй, только с помидорами и зеленью экзотический фрукт дружит так же трепетно - в любом рецепте. А если объединить всех друзей в одном салате, то мы получим настоящий хит застолья!
Нам нужны:
- Тунец (или филе соленой семги) и авокадо - по 200 г;
- Помидоры (черри или обычные) - 100 г;
- Мелко рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) - по вкусу.
- Можно добавить немного синего лука или грецких орехов.
Секрет успешного салата - нарезка. Тунец и авокадо режем примерно одинаковыми мелкими кусочками. Томаты - в 2 раза крупнее. А зелень, орехи и лук рубим как можно мельче.
Заправляем майонезом. Или облегчим майонезный вкус нейтральным вязким йогуртом (например, Активия из низких прямоугольных баночек и легкий майонез - по 2 ст. ложки каждого (1:1).
Для лодочек из шкурки фрукта разрежем его пополам, ударим ножом по косточке, прокрутим и удалим, а мякоть аккуратно извлечем ложкой. Вуаля! Антураж ресторана над морем - на вашей кухне.
Авокадо с тунцом: простой салат + намазка
Салат с тунцом и авокадо очевиден, рецепт не требует фото по шагам. Но простота его приятно обманчива. На праздничном столе этой смеси тоже найдется место: фаршированные яйца, тарталетки или бутерброды.
Нам нужны:
- Тунец (консервы в собственном соку) - 200 г
- Спелое авокадо - 200-250 г
- Красный молотый перец (паприка) - 2-3 щепотки
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соль, черный перец, другие специи - по вкусу
Чистим авокадо и разминаем мякоть вилкой, сохраняя немножко неравномерные кусочки. Из консервы с тунцом сливаем жидкость и разминаем вилкой до гомогенного пюре.
Объединяем ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем. Пробуем, по вкусу досаливаем и перчим. Сверху обильно посыпаем паприкой.
Делаем по-новому!
В салат можно добавить 1 вареное яйцо, мелко порезанный стебель сельдерея (2-3 ст.ложки) или семечки подсолнечника (2 щедрых жмени).
Авокадо и яйцо: еще один текстурный универсал
Заманчиво простой салат, который легко превращается в закусочную пасту.
Нам нужны:
- Куриные яйца - 5 шт. (крупные)
- Авокадо - 1 шт. среднего размера (200+250 г)
- Зеленый лук - ½ ст. ложки (мелко рубим)
- Соль, черный перец - по вкусу
Молочно-соевый соус:
- Несладкий йогурт (например, Активия) или сметана - 1 ст. ложка
- Майонез - 1 ст. ложка
- Соевый соус - 2 ч. ложки
Авокадо чистим и режем крупным кубиком. Яйца чистим, желтки отделяем от белков.
Перекручиваем в блендере желтки и авокадо - до гомогенного пюре.
Яичные белки режем небольшими кусочками и вместе с нарезкой зеленого лука добавляем в пюре из авокадо. Заправляем соусом (смешиваем три ингредиента), пробуем, если надо, солим, перчим и перемешиваем.
Салатную массу можно выложить на гренку, диетический хлебец или завернуть в тонкий омлет, лаваш, пресную лепешку. Вкус блюда универсально приятный, а внешний вид по-юному свеж.
Запомните этот выгодный вариант для полезных бутербродов. Совсем мало хлопот для быстрого завтрака, насыщенного целебными жирами и легкоусвояемым белком.
А если вас смущает луковый запах, можно заменить фитонцидный ингредиент стеблем сельдерея или зеленью петрушки.
Салат с авокадо с помидорами и огурцами
В кулинарной традиции многих стран помидоры самозабвенно дружат с огурцами. Грех не включить в салаты с авокадо еще одну классическую идею. Очень вкусный рецепт с фото подскажет, как подобрать и порезать овощи с идеальным балансом.
Нам нужны:
- Помидоры и огурцы - по 200-250 г
- Лук синий - 100 г. Или белый репчатый (нарезать, ошпарить, дать остыть и слить воду)
- Авокадо спелое - 200-250 г (1-2 шт.)
- Петрушка или кинза (зелень) - 1-2 ст. ложки (мелко рубим)
Лимонный соус:
- Масло оливковое и сок лимона пропорции 1:1 - по 2-3 ст. ложки
- Соль - ½-1 ч. ложка по вкусу
- Черный перец - 1 щепотка
Тот случай, когда очень вкусный салат лучше всего описывает рецепт с фото, ведь приготовить этот колоритный микс легко и просто!
Примерно одинаково режем овощи и авокадо и объединяем в удобной миске. Взбалтываем ингредиенты соуса, солим его и вливаем в нарезку. Две вилки и минута на аккуратное перемешивание - оптимистичный весенний рецепт готов принимать восторги!
Салат с авокадо с куриной грудкой и огурцами
Рецепт обыграет курочку в сочетании с маринованными огурцами и медовым соусом, а полезный жирный фрукт добавит блюду нежности и праздничного обаяния.
Простые участники:
- Куриная грудка - 2 средних филе (всего до 500 г)
- Спелый авокадо - 1 средний плод (200-250 г)
- Огурцы маринованные - 2-3 шт. (средний размер)
- Зелень петрушки ли кинзы 1-2 ст. ложки
- Соль - по вкусу (с учетом огурчиков)
Медово-горчичный соус:
- Майонез - 1,5-2 ст. ложки
- Горчица с зернами (дижонская) - 1 ч. ложка
- Уксус яблочный - 1 ч. ложка
- Мед - 1 ч. ложка
Отвариваем куриную грудинку в присоленной воде и оставляем остывать в бульоне. Так мясо останется мягким.
Очищаем авокадо и режем средними кусочками. Выбирая размер, ориентируемся на то, будет ли нам удобно жевать мясо в такой же нарезке. Важное условие салата: кусочки фрукта и курочки должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Остывшее куриное филе режем и соединяем с авокадо, добавляем порубленную петрушку. Маринованные огурцы режем мельче основные ингредиентов, слегка отжимаем, чтобы салат не потек, и отправляем к куриному мясу.
Компоненты соуса чуть-чуть взбиваем вилкой и заливаем салат. Перемешиваем, пробуем, досаливаем и перчим.
Вариации на тему!
Симпатичный микс всегда по вкусу мужчинам и составит конкуренцию традиционным закускам к спиртному.
Он отлично дружит с подсолнечными семечками, крупной ореховой крошкой и любой зеленью (рубим мелко). А при желании сообщить блюду объем смело добавляйте пекинскую капусту (режем на полоски толщиной в 1 палец).
Авокадо с куриной грудкой, мандаринами и виноградом
Вызов традициям, или любопытный опыт? Сделайте всего 1 раз… И вас не придется уговаривать повторить эксперимент. Такие салатики из курицы с фруктовым окружением - одни из любимых в нашей семье.
Чудесный вкус обеспечат:
- Куриная грудка - 500-600 г
- Виноград черный (сорт без косточек) - 150 г
- Мандарины (сладкий сорт) - 2-3 шт. (около 100 г)
- Салат огородный, листья - 4-5 шт. (большие)
- Орехи грецкие - 2-3 ст. ложки (мелко рубленные)
Цитрусовый соус с вином:
- Сметана (20% жирности) - 2 ст. ложки
- Майонез - 1 ст. ложка
- Сок апельсина - 2 ст. ложки
- Красное вино - 1 ст. ложка
- Соль - ½ ч. ложки
Куриное филе отвариваем и оставляем остывать в воде на 1 час, чтобы оно было максимально мягким. Авокадо чистим и режем небольшими тонкими кусочками.
Мандарины очищаем от шкурки и режем дольки на 2-3 части, чтобы получились небольшие кубики. Если сорт плотно-кожистый внутри, имеет смысл очистить каждую дольку от прозрачной оболочки, которая окружает сочную мякоть. Виноградины режем пополам. Если сорт с косточками, внимательно их удаляем.
Объединяем курицу, авокадо и фрукты в удобной миске. Готовим соус: все ингредиенты взбалтываем вилочкой, но не добавляем в салат.
Подаем блюдо порционно, укладывая горку смеси на салатный лист - на каждую тарелку. Соус льем сверху близко к подаче на стол и присыпаем ореховой крошкой.
Еще . Только полезные и доступные рецепты - от простейших до изысканных!
Не бойтесь осваивать экзотику! Мы когда-то тоже сторонились непонятной заморской «груши», но восторги диетологов и веганов вдохновили на эксперименты. О чем мы ни разу не пожалели!
Каждый из описанных салатов с авокадо очень вкусный, а рецепт с фото поможет сориентироваться в нарезке и подаче. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Спасибо за статью (20)
Решили порадовать себя вкусным фруктовым салатиком, но при этом хочется чего-то нового и нетривиального? Попробуйте приготовить экзотический салат из авокадо. В странах Юго-Восточной Азии авокадо или «аллигаторова груша», является одним из самых популярных ингредиентов для салатов, а все благодаря маслянистой структуре фрукта, а также необычному вкусу и аромату, который становится украшением любого блюда. В данной статье расскажем о том, как правильно приготовить салат из авокадо, и приведем несколько простых и невероятно вкусных рецептов.
Как приготовить салат из авокадо
Далеко не все в нашей стране близко знакомы с авокадо, а потому перед приготовлением салата следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, оцените качество фрукта. Он должен быть спелым, а значит тяжелым, но твердым на ощупь. При этом если надавить на плод, на его поверхности должна остаться вмятина.
Если разрезать спелый авокадо, под кожурой можно обнаружить ароматную мякоть, с нежной, кремовой консистенцией. Вкус же у авокадо сливочный, с едва уловимой ореховой ноткой. Не покупайте переспелый авокадо. Слишком мягкий фрукт, имеющий рыхлую консистенцию, совершенно не подходит для приготовления салатов. К тому же приобретая мягкий плод, вы рискуете купить подпорченный авокадо.
Можно купить недозрелый фрукт с твердой, беловатой мякотью, по кусу напоминающей грушу или тыкву. Подобно бананам, авокадо дозревает в домашних условиях буквально за 1-2 суток. А вот хранить зрелые плоды больше 4 суток нельзя, так как они быстро темнеют и портятся.
Если говорить непосредственно о приготовлении салатов, для этой цели идеально подходит флоридский или калифорнийский сорт авокадо – темно-зеленый фрукт грушевидной формы. Чтобы использовать его, с «аллигаторовой груши» удаляют кожуру и вырезают косточку, а мякоть нарезают кубиками. Возможен и другой вариант разделывания, при котором плод разрезают на две половинки, удаляют косточку, а затем ложечкой выскребают мякоть.
Помните, что применяемый для салата авокадо не должен подвергаться термообработке. В противном случае мякоть начнет горчить. К тому же, готовить такой салат нужно непосредственно перед употреблением, пока фрукт не окислился. В этом плане для подобных салатов стоит выбирать химически инертную посуду. А чтобы сохранить цвет фрукта, сразу после нарезания стоит сбрызнуть мякоть лимонным соком или соком лайма.
Скажем также о сочетании авокадо с другими продуктами. Учитывая не самый выраженный вкус, «аллигаторова груша» гармонично сочетается с огурцами, томатами, рыбой и морепродуктами. В этом плане можно приготовить повседневный салатик из авокадо и крабовых палочек, а можно создать праздничное блюдо на основе тунца и авокадо.
К тому же авокадо отлично оттеняет вкус икры, сыра, курицы или других фруктов, а значит, может использоваться как для приготовления десертов, так и для создания сложных кулинарных шедевров.
10 простых рецептов салата из авокадо
1. Салат из авокадо с креветками
Если вы желаете приготовить легкий диетический салатик с морепродуктами, обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Креветки для блюда следует выбирать мелкие, арктические, которые легко готовятся и обрабатываются. Но особое внимание уделите заправке, призванной подчеркнуть вкус этого блюда и сделать его более изысканным.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- авокадо – 1 шт;
- майонез – 1 ст.л.;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук – 2 ст.л.;
- свежий укроп – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соус чили – 2 ст.л.;
- белый винный уксус – 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Начинаем приготовление салата с креветок, которые следует отварить (3 мин.) в соленой воде и почистить. Чеснок мелко режем ножом, рубим зелень, а из лимона выдавливаем сок.
Соединив горчицу, винный уксус и масло, маринуем в таком соусе креветки. А в это время соус чили взбиваем с майонезом и чесноком, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. А чтобы она не окислились, сбрызгиваем кубики лимонным соком.
Приступаем к формированию салата. Откинув креветки в дуршлаг, соединяем их с авокадо и перемешиваем. Заливаем нашу смесь заправкой из майонеза, чеснока и соуса чили, после чего ставим блюдо в холод на 1-2 часа. Перед подачей на стол, салатик можно украсить дольками лимона и веточками укропа.
2. Салат из авокадо с тунцом
Это еще один салат из авокадо и морепродуктов, который украсит стол любого праздничного мероприятия. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится, но при этом отличается оригинальным оформлением и удивительным вкусом, благодаря чему становится настоящим украшением праздника.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- тунец в масле – 1 банка;
- огурец – 2 шт;
- майонез – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, достаточно разрезать каждый из авокадо пополам, очистить его от кожуры и удалить косточку. Маленькой ложечкой выскребаем мякоть, которую помещаем в отдельную миску, где смешиваем с передавленным чесноком, измельченным тунцом и мелко порезанным огурцом. Все ингредиенты заправляем майонезом, солим и перемешиваем. У нас получится салатная смесь, которую нужно выкладывать в «лодочки» авокадо. Блюдо готово! Можно подавать его гостям, не забыв сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками укропа или петрушки.
3. Салат из авокадо с томатами
А вот еще один простой, но чрезвычайно вкусный салатик из авокадо и помидоров. Это настоящий кладезь витаминов, который может похвастаться своими диетическими свойствами, а значит, всем поклонникам вкусной и здоровой пищи стоит разнообразить свой рацион таким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт;
- крупные томаты – 3 шт;
- луковица – ½ шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Избавив авокадо от кожуры и косточки, нарезаем мякоть кубиками и сбрызгиваем соком лимона. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и, отправив в глубокую миску, заливаем кипятком на 3 минуты, после чего сливаем воду. У томатов отрываем хвостики и нарезаем овощи дольками.
Подготовив ингредиенты, начинаем формировать наш салат. Для этого просто смешиваем авокадо, лук и помидоры, перчим, солим, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Выложив салат на тарелки, украшаем его зеленью и подаем на стол.
4. Салат из авокадо с крабовыми палочками
По составу этот салат очень напоминает «Греческий», однако добавление «аллигаторовой груши» придает блюду нежность, сочность и приятную мягкость. Приготовив его для своих гостей, вы услышите немало восторженных комплиментов по поводу новых ноток известного и чрезвычайно вкусного блюда.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 100 г;
- авокадо – 1 шт;
- сладкий красный перец – 2 шт;
- красный лук – 2 шт;
- огурец – 2 шт;
- сыр фета или брынза – 100 г;
- маслины – ½ банки;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- листья салата – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- кедровые орешки – для украшения.
Сыр, авокадо и огурцы нарежьте кубиками, томаты – дольками, перец – полосками, а лук измельчите полукольцами. Ножом покрошите крабовые палочки, маслины разрежьте пополам, а листья салата просто порвите.
Смешав все составляющие нашего блюда в глубокой миске, посыпьте их сыром и залейте соусом из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Тщательно перемешайте салат, выложите его на тарелки и украсьте кедровыми орешками. Блюдо готово!
5. Салат из авокадо и рукколы
Это прекрасное блюдо относится к популярной Средиземноморской диете, названной одной из лучших диет для здоровья и поддержания стройной фигуры. В составе блюда нет ничего лишнего, только свежие томаты, зелень и авокадо, а значит, неизменная польза для здоровья при минимуме калорий вам гарантирована! Особенно хорош такой салатик в летние дни, когда так хочется легкости и свежести.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт;
- руккола – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры черри – 100 г;
- уксус бальзамический – 20 мл;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Готовится салат очень просто. Рукколу следует промыть, порезать ножом и выложить в салатницу. Туда же отправляем и мякоть авокадо, порезанную на кубики. Черри режем пополам и отправляем к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все составляющие, заливаем их соусом, приготовленным из бальзамического уксуса, смеси перцев, соли и масла. Остается лишь еще раз перемешать салат и можно приступать к дегустации.
6. Салат из авокадо с курицей
А теперь рассмотрим сытный салатик с авокадо, который, благодаря наличию курицы, наполнит организм белком, необходимым для роста мышц. В этом плане особую пользу данное блюдо принесет людям, увлеченно занимающимся спортом. Однако и всем другим салатик из курицы и авокадо пойдет на пользу, так как многообразие фруктов и овощей в этой кулинарной композиции позволит поддержать организм и наполнить его полезными веществами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- листья салата – 2 пучка;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- грейпфрутовый сок – 4 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Нарезаем курицу кусочками и отвариваем ее на пару в течение 20 минут. Готовые кусочки мяса солим и посыпаем смесью перцев. Чистим авокадо и, нарезав его ломтиками, сбрызгивает лимонным соком. Сельдерей нарезаем пластинками, а лук – полукольцами.
Листья салата промываем, обмакиваем полотенцем и рвем руками на куски, после чего выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем ломтики «аллигаторовой груши», кусочки курицы, дольки грейпфрута, измельченный сельдерей и лук. Присыпаем ингредиенты смесью перцев и заливаем заправкой из грейпфрутового сока, горчицы, меда и соли. Блюдо готово, можно подавать его к столу!
7. Салат из авокадо с семгой
Если на торжественном столе появится салат из авокадо и семги, это блюдо станет центром внимания. И дело здесь не столько в экзотическом сочетании, сколько в кисловато-остром вкусе этого блюда. А присутствующая в составе руккола позволит ощутить приятное ореховое послевкусие. Единожды попробовав такой салатик, вы точно внесете его в список своих любимчиков.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт;
- слабосоленая семга – 50 г;
- томаты – 4 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- листья салата – 2 шт;
- руккола – 1 пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- сыр моцарелла и семена кунжута – для украшения.
Для приготовления салата семгу нарезаем кусочками, лук – полукольцами, а помидоры – ломтиками. Чтобы приготовить заправку, смешиваем лимонный сок, горчицу, масло, соль и красный молотый перец.
Приступаем к формированию блюда. Для этого на дно тарелки выкладываем салатные листья и рукколу, сверху кладем смесь семги с луком и томатами, а затем поливаем нашу композицию соусом. Для украшения этого прекрасного блюда можно использовать моцареллу и кунжутные семена.
8. Салат из авокадо с сыром
Это прекрасное блюдо чаще готовят к торжественным мероприятиям, а все потому, что в паре к изысканному вкусу авокадо здесь добавлен слабосоленый лосось. А чтобы окончательно покорить сердца гурманов, в качестве украшения такого салатика используются помидоры черри и листья салата.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 200 г;
- авокадо – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сыр фета – 100 г;
- домашний майонез – 2 ст.л.;
- помидоры черри и листья салата – для украшения.
Отварите яйца. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки измельчите на мелкой терке. Нарежьте авокадо ломтиками, раскрошите сыр, а лосось порежьте на мелкие кусочки. На дно тарелки выложите листья салата, сверху выкладывайте слоями: сначала ломтики авокадо, затем сыр, кусочки рыбы, белки и желтки. При этом каждый слой приправляйте перцем, солью и частичкой майонеза. Сверху украсьте блюдо несколькими помидорами черри, разрезанными пополам, и можете подавать блюдо своим гостям.
9. Салат из авокадо с огурцом
А это блюдо в полной мере можно отнести к вегетарианским, а убрав яйца – даже к веганским блюдам. При этом салат из авокадо и огурцов – это довольно сытная еда, которая может заменить один из приемов пищи. Кстати, при желании, яблоко в салате можно заменить кукурузой или томатами.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Почистив авокадо, мякоть фрукта следует нарезать кубиками. Избавленные от кожицы огурцы режутся соломкой, а яблоко – ломтиками. Сварив яйца, их нужно мелко покрошить ножом и смешать с измельченным чесноком. Остается лишь соединить все ингредиенты в миске, полить сверху заправкой из лимонного сока, оливкового масла и соли, а затем тщательно перемешать.
10. Салат из авокадо и крабового мяса
Это один из самых вкусных салатов на основе авокадо, в котором также присутствуют морепродукты, в частности, мясо краба. Такое блюдо идеально подойдет для торжественных мероприятий, ведь от большинства других его отличает изысканная вкусовая композиция! Не верите? Тогда вам точно стоит попробовать этот необычный салатик.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- крабовое мясо – 200 г;
- огурец – 1 шт;
- несладкий йогурт – 50 мл;
- зеленый лук – 2 пера;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Мясо краба можно порвать кусками или порезать на кусочки ножом. Яйца порубите кубиками, а огурцы нарежьте соломкой. Авокадо почистите и, нарезав кубиками, сбрызните лимонным соком. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Посолите, поперчите блюдо и заправьте несладким йогуртом, после чего хорошенько перемешайте. Салатик готов! Можно подавать его на стол, украсив дольками лимона или помидорами черри.
Приятных вам вкусовых открытий!
Приветствую, друзья!
Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, .
А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.
Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.
Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.
Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.
Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.
Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.
Нежный салат «Лодочки» с креветками
Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.
Нам понадобится:
- Авокадо — 2 больших плода;
- Креветки — 300 гр.;
- Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.
Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.
Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.
Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.
Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.
Салат с обжаренными королевскими креветками
Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.
Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:
- Авокадо — 1 средний плод;
- Креветки королевские — 8-9 шт.;
- Помидоры черри — 5-6 шт.;
- Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Сыр пармезан — 50 гр.;
Приготовление:
Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.
Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.
На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.
Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.
Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.
Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.
Салат из авокадо — простой и вкусный рецепт
Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.
Вкусный салат с авокадо и курицей
Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.
Нам понадобится:
- Авокадо — 1 средний плод;
- Отварное куриное филе — 200 гр.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Тертый сыр — 50 гр.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.
Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.
Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.
Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.
Приятного аппетита!
Тартар из красной рыбы и авокадо
Слово «тартар» к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.
Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов — сырая слабосоленая или соленая рыба.
Нам понадобится:
- Авокадо — 1 средний плод;
- Красный лук — 1 головка;
- Красная рыба — 400 гр.;
- Манго — 1 шт.;
- Руккола — 1 пучок;
- Оливковое масло и бальзамический уксус;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Цель тартара — порезать все мелко и одинаковыми кубиками.
В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.
Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.
Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.
Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны — не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.
Добавляем рыбу к фруктам и луку.
Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.
Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.
На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.
Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Видео: Как почистить авокадо
В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!
Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо — вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.
Приятного Вам аппетита!