Рецепт приготовления салата из свеклы и селедки:

Для этого вкусного и простого блюда нужна вареная свекла. Поэтому вначале ее нужно вымыть и отварить до полной готовности, что займет примерно 45-50 минут на среднем огне.

Готовую свеклу остудить, даже лучше охладить в холодильнике, затем очистить, натереть на крупной терке, так как на мелкой терке свекла пустит много сока, который в салате будет лишним. Лук очистить, промыть и мелко порубить ножом. По желанию лук можно обдать кипятком или сбрызнуть уксусом, чтобы слегка прибить его остроту. Смешать свеклу с луком, по вкусу посолить, но учитывая то, что в салате используется еще селедка и майонез, в котором уже есть соль.


Филе селедки нарезать кубиками, желательно, чтобы они получились не очень большими.


Добавить селедку в свекольный салат, перемешать. Желательно, чтобы соотношение свеклы и селедки в салате было примерно одинаковым, чтобы вкус получился сбалансированным и приятным.


Осталось лишь заправить салат не сильно жирным майонезом. По вкусу добавляется черный перец и зелень.


Подавать такой салат к столу нужно охлажденным. Поэтому или до приготовления охладите все ингредиенты, или же заправляйте охлажденный салат перед самой подачей, чтобы он не «потек». Сервировка на ваш выбор – порционно или в общем салатнике. Салат из свеклы и селедки готов!


Салат с селедкой и свеклой, но не шуба! Знаете ли вы такой рецепт? Я вот знаю. И делаю его, кстати, значительно чаще, чем селедку под шубой. Потому что он проще. Во много раз. Особенно с учетом того, что у нас в магазинах вареная свекла дешевле свежей (и встречается куда чаще), соответственно, я делаю этот салат из вареной свеклы. В этом случае я затрачиваю на его приготовление, вообще, всего лишь 5 минут. Правда, ему потом нужно еще полчасика дать настояться (лучше - даже больше).

Если у вас все ингредиенты под рукой, то такой салат с селедкой и свеклой вполне можно приготовить с утра, а поесть в обед или вечером.

Обратите внимание, у меня в составе ингредиентов нет соли. Просаливает его селедка. И селедка у меня - слабосоленая. Соответственно, если у вас селедка окажется более соленой, то вам потребуется... больше свёклы. Ну, или меньше селёдки на такое же количество свёклы. Это нужно учитывать. Так что обязательно пробуйте салат с селедкой и свеклой по ходу приготовления, потому что один из его основных ингредиентов - ещё и его приправа.

Вареную свеклу трём на крупной тёрке.

Селедку мелко режем. Собственно, чем мельче - тем лучше. Особенно если селедка сильно соленая.

Соединяем все ингредиенты. Селедку подкладываем не сразу, а порциями, чтобы не пересолить салат. Хорошо всё промешиваем, проверяя уровень солёности.

Даем салату со свеклой и селедкой настояться как минимум 30 минут.

Едят его или просто как салат, или с картошкой, или... с листовым салатом. Да, салат - с салатом. Если будет случай - попробуйте, получается действительно очень неплохо.


Вот уже много лет самым популярным среди всех салатов из свеклы и сельди остается проверенный годами слоеный салат «Шуба». Кроме него существует и много других не менее вкусных салатов из малосольной селедки и свеклы, которые готовятся быстро и просто. Вашему вниманию хочу предложить один из таких салатов, а именно, .

Маринованный лук, входящий в состав салата не только идеально дополняет вкус сельди, но и придает для салата особую остроту и пикантность. Сыр же в свою очередь делает его сытным и более нежным. Салат ярко-пурпурового цвета выглядит очень аппетитно. На праздничном столе он будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт. (200 гр.)
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свекла – 2 шт.,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка

Салат со свеклой, сельдью и сыром — рецепт

Свеклу и яйца отварите до готовности. Остудите их и очистите. Нарежьте свеклу как для винегрета небольшими кубиками.

Яйца тоже следует нарезать для салата кубиками.

Очистите лук, нарежьте его на небольшие кусочки. Кстати, для салата вы можете использовать не только белый салатный, но и фиолетовый лук – ялтинский или лук шалот. В небольшом салатнике приготовьте маринад. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте в нее соль, уксус и сахар. Размешайте. Выложите в маринад лук. Оставьте его мариноваться на 15 минут.

Тем временем можно заняться сельдью. Для приготовления салатов идеально подойдет уже готовое филе сельди в маринаде. Его нужно просто нарезать небольшими кубиками. В том случае, если вы используете тушку малосольной сельди, ее необходимо подготовить. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности и хорошо промойте рыбу изнутри. После этого сделайте острым ножом надрез на спинном плавнике. Снимите шкурку. Удалите хребет. Из полученных двух половинок рыбного филе удалите ребра и крупные кости. Нарежьте сельдь кусочками.

За это время лук уже замариновался и стал нежным и с характерной кислинкой. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад. Кубиками небольших размеров порежьте твердый сыр.

Маринованный лук, яйца, сыр, сельдь и свеклу переложите в миску.

Добавьте в салат любимый майонез. Как показывает практика, именно для такого салата хорошо подходит жирный майонез.

Маринованный лук, сельдь и майонез содержат достаточно соли, поэтому салат можно лишь слегка присолить или не солить вообще. Перемешайте овощной салатик с сельдью. Вкусный и простой салат со свеклой, сельдью, сыром и яйцом готов.

Его можно подавать в салатнике, выложить горкой на красивое плоское блюдо, украшенное листьями салата, а также и сформировать с помощью кулинарного кольца башенкой. Такой салат из сельди хорошо подойдет к картофельному пюре, запеченному картофелю. Приятного вам аппетита.

Салат со свеклой, сельдью и сыром. Фото

Любители селедки под свекольной шубой будут рады еще одному слоеному салату с любимыми ингредиентами. В нем помимо привычных компонентов присутствуют грибы, которые придадут совершенно новый вкус знакомой с детства закуске.

Слоеный салат из свеклы с селедкой и грибами

Важно:
1 — свеклу и куриные яйца желательно отварить заранее, например – накануне вечером;

2 – вместо филе можно использовать целую тушку сельди, однако ее нужно очень старательно освободить от костей, что не так просто и быстро, как хотелось бы;

3 – каждый слой салата необходимо тщательно промазывать майонезом.


Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1 шт.,
  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм,
  • ре
  • пчатый лук – 1 шт.,
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.,
  • филе сельди – 200 грамм,
  • зеленый лук 3-4 перышка,
  • подсолнечное масло 1-2 столовые ложки,
  • соль и молотый черный перец – по 2-3 щепотки,
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сельдь нарезать небольшими кубиками и первым слоем выложить в салатник. Сверху соленую рыбу щедро присыпать мелконарубленным зеленым луком.


Куриные яйца очистить от скорлупы, натереть на терке с крупными отверстиями и выложить вторым слоем.


Шампиньоны очистить от тонкой кожицы, нарезать среднего размера кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Жарить грибы следует на достаточно большом огне до полного выпаривания выделившейся жидкости, а в конце приготовления обязательно присыпать их солью и черным перцем. Дать шампиньонам полностью остыть и только после этого выложить поверх яиц.


Примечание: жареные грибы при желании можно заменить солеными или маринованными, салат тогда получится более пикантным.

Очистить, натереть на терке и заправить майонезом. Очень аккуратно покрыть свеклой шампиньоны, не оставляя ни одного свободного промежутка. Свекольный слой – последний, после него салат можно разве что еще раз присыпать кубиками зеленого лука.


Обязательно дать слоеному салату из свеклы, грибов и сельди 2-3 часа настояться, так он станет еще сочнее и нежнее.