Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье "Пятиминутку", в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.


Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 520 грамм;
  • сахарный песок - 780 грамм.

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 2 кг;
  • вода очищенная - 12 стакана;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

    А вам понравился такой рецепт варенья?
    Проголосовать

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники спелые - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг.

Процесс приготовления:

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • лимон крупный - 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин - 20 грамм.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Термическая обработка способствует разрушению ряда витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах. Одним из наиболее неустойчивых является витамин С, которого много в садовой землянике. Этим объясняется желание хозяек заготовить эту ягоду впрок, не подвергая тепловой обработке. Клубничное варенье без варки не только полезнее традиционного, но и лучше по другим показателям: в нем ягоды максимально сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Сделать такую заготовку на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать рекомендациям рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления клубничного варенья без варки существует несколько. По каждому из них лакомство делается в соответствии с особой технологией. Однако существуют правила, которые остаются неизменными, независимо от того, какой вариант приготовления «сырого» варенья из клубники был выбран.

  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду. Она окажется водянистой, невкусной, а заготовка из нее быстро испортится.
  • Ягоды для десерта, готовящегося на зиму без тепловой обработки, нужно отбирать особенно тщательно. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если ягода испорчена хоть чуть-чуть, ее придется выбросить: обрезать ее и использовать для приготовления варенья нельзя.
  • Мыть клубнику тоже следует тщательно: сначала в большой емкости, наполненной чистой водой, потом под проточной водой, поместив в дуршлаг. Если в варенье попадет грязная ягода, оно быстро закиснет.
  • Перед тем как оторвать у клубники чашелистики, ее нужно вымыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Банки под клубничное варенье необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Это же касается и крышек. Если варенье будет храниться не слишком продолжительное время, крышки можно использовать полиэтиленовые. Под металлическими варенье хранится дольше.

Варенье, приготовленное без варки ягод, хранить можно только в холодильнике. Обычно такое лакомство не портится как минимум в течение 6 месяцев.

Клубничное варенье без варки ягод

Состав (на 3 л):

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды. Оставьте только спелые, плотные, неповрежденные. Предпочтение отдайте клубнике среднего размера.
  • Наполните таз водой, высыпьте в него отобранную клубнику, промойте ягоды.
  • Повторите процедуру, заменив воду.
  • Сложите ягоду в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него чистую клубнику. Дождитесь, когда она высохнет.
  • Открутите у ягод чашелистики.
  • В кастрюлю влейте воду. Подогрейте ее. Частями всыпайте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  • После того как сахар закончится, поварите сироп 5 минут и снимите с огня.
  • Погрузите в горячий сироп подготовленную клубнику. Накройте крышкой. Дождитесь, когда сироп остынет до комнатной температуры.
  • Откиньте ягоду на дуршлаг, сцедите сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте клубнику горячим сиропом. Снова дождитесь, когда он остынет.
  • Вновь сцедите и прокипятите сироп, залейте ягоду.
  • Остывший сироп снова сцедите. Клубнику сложите в простерилизованные банки.
  • Вскипятите сироп, залейте им ягоды.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте.

Видео-рецепт по случаю :

После остывания банок варенье убирают на хранение в холодильник. Оно не испортится в течение года. Преимуществом этой заготовки является сохранность целостности ягод.

Клубничное варенье без варки из кусочков ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, вымойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4–6 частей.
  • Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100–200 г) пока отсыпьте, он потребуется позже.
  • Накройте миску марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых, оставьте на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Перемешайте варенье. Оставьте еще на пару часов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до края 1–2 см.
  • Засыпьте варенье отложенным сахаром. Он создаст «пробку», защитив лакомство от закисания.
  • Укупорьте банки с вареньем. Уберите в холодильник.

Минимальный срок годности десерта при хранении его в холодильнике – полгода.

Варенье по данному рецепту можно сделать с добавлением лимонного сока. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется один цитрусовый фрукт. Сок из него добавляется при перемешивании варенья за 1–2 часа до его раскладывания по банкам.

Клубничное варенье без варки из измельченных ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков.
  • С помощью блендера измельчите ягоду до состояния пюре. При отсутствии данного агрегата клубнику можно протереть через сито. Работа эта более трудоемкая, но позволяет получить еще более нежное по консистенции ягодное пюре.
  • Отсыпьте полстакана сахара, оставшийся смешайте с клубничным пюре.
  • Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставляя до края около 1,5 см.
  • Засыпьте сахаром, плотно закройте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, в холодильнике можно хранить до 6 месяцев, часто оно выдерживает и больший срок. Для предотвращения засахаривания в варенье при приготовлении можно добавить 1–2 г лимонной кислоты.

Клубничное варенье без варки с имбирем и шоколадом

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • белый шоколад – 50 г;
  • корень имбиря – 40 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке или с помощью блендера.
  • Шоколад поломайте на небольшие дольки.
  • Клубнику переберите, хорошо помойте, дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики.
  • Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Перемешайте ягоду, откиньте на дуршлаг. Сироп сцедите в чистую кастрюлю.
  • Ягоды положите в предварительно простерилизованные банки.
  • Сироп поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите с огня на 5 минут.
  • Добавьте шоколад и имбирь, перемешайте.
  • В течение 5 минут прогревайте сироп, помешивая, но не позволяя ему кипеть.
  • Залейте сиропом разложенную по банкам клубнику.
  • Закройте банки. Дайте им остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Изысканный десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет лишь один недостаток – срок его годности даже при хранении в холодильнике ограничен двумя неделями.

Заготавливая клубничное варенье на зиму, многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что ягода утратит часть полезных свойств. Опасения эти небезосновательны: при термической обработке часть витаминов, которыми богата клубника, разрушается. Сохранить ягоду, не подвергая тепловой обработке, позволяет замораживание. В этом случае польза продукта сохраняется полностью. Однако не у всех есть вместительная морозильная камера. Тогда можно приготовить клубничное варенье без варки – существует несколько рецептов, позволяющих сделать подобные заготовки. Десерт может быть с целыми, резаными или измельченными до состояния пюре ягодами. Хранится он в основной камере холодильника.

Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.

Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

РЕЦЕПТ 1

Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.



РЕЦЕПТ 2

Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд - рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!

Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.

Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.

Ингрeдиeнты:

*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды

Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд

1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.

2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.

3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.

4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.

5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.

6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась - значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.

7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.

8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.

9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза - и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.

10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.

Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.

РЕЦЕПТ 3 - Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод!

Продукты:

*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

3.Затем кладем клубнику в миску.

4.В другой миске варим сироп:

5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.

9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

12.Снова даем клубнике полностью остыть.

13.И еще раз повторяем эту процедуру.

14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие - сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его . Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус - свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно - стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар - 0,7 - 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 700 гр
  • желатин - 30 гр
  • вода - 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.


Хранится такое варенье 4 - 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует. Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод - 0,5 - 1 кг сахара. Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.


Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг
  • сахар -0,7 — 1 кг
  • вода - 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:


Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.


Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 600 — 700 гр

Способ приготовления:


Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите , заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности - мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.