Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие - бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки - идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка - самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать - подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом - они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом - это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком - это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу - с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать - это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью - укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Заготовки из замороженных пряно-ароматических трав имеют свои преимущества. Натуральный цвет и аромат многих растений сохраняется лучше при замораживании, чем во время сушки, но это происходит только при условии, что вы правильно выполнили процедуру заморозки.

Фото Shutterstock

Преимущества замороженных трав

Основные преимущества замороженных трав перед засушенными – сохранность формы, цвета и аромата. Типичным наглядным примером служит базилик, который темнеет и крошится при сушке, а также теряет значительную часть аромата. Темнеют при сушке и перья лука, часто желтеют листья укропа и петрушки.

Какие травы лучше всего подходят для заморозки

Кроме уже упомянутых укропа, базилика, лука и петрушки для заморозки, или криоконсервации, лучше всего подходят: - сельдерей; - чабер; - эстрагон; - майоран; - любисток; - орегано; - шалфей; - мята; - молодой лук-порей.

Замораживать эти травы следует в середине лета, когда содержание в них ароматических эфирных масел достигает своего пика. К тому же именно в летние месяцы пряно-ароматические травы наиболее доступны, ведь вы можете как купить их в магазине или на рынке, так и вырастить на собственном приусадебном участке.

Сушеные травы лучше подходят для того, чтобы добавить их в тесто или в полезный отвар

Как замораживать пряные травы

Существует несколько способов заморозить пряные травы. Вы можете сохранить каждую траву отдельно, так и сделать смесь из нескольких растений. Пряно-ароматические растения можно заморозить либо «сухим», либо «ледяным» способом.

Чтобы заморозить травы сухим способом, возьмите свежую зелень, промойте и удалите жесткие стебли, а также любые вызывающие сомнения листочки. Вскипятите воду, подготовьте миску с ледяной водой. Бланшируйте травы, положив их на две-три минуты в кипяток, так из них выделится больше эфирных масел и они лучше сохранят цвет, а затем тут же положите в воду со льдом, чтобы травы не сварились.

Аккуратно отожмите лишнюю воду , обсушите травы на бумажном кухонном полотенце, разложив в один слой. Выложите зелень в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или в контейнеры. Проставьте на них дату заморозки и отправьте в морозилку. Используйте травы осенью, зимой, весной – в любое время, когда они вам понадобятся.

Удобнее всего резать пряные травы специальными ножницами

Для того чтобы правильно заморозить зелень «ледяным» способом, промойте свежесобранные пряно-ароматические травы холодной водой, отрежьте стебли и поврежденные части. Стряхните с зелени лишние капли, чтобы вам легче было их измельчить, и аккуратно нарежьте. Выложите травы в контейнеры для льда и залейте холодной кипяченой водой. Уберите формочки в морозильную камеру. Через 2–3 дня вы можете достать ледяные кубики из форм и положить их в подходящие контейнеры и снова убрать в морозилку. Так они будут занимать меньше места, к тому же ваши формочки для льда снова будут пусты.

Как пользоваться замороженными пряными травами

Травы, замороженные «ледяным» способом, можно класть в супы, соусы, рагу. Сухие замороженные травы прекрасно подойдут для салатов, к жареному мясу, их можно класть в пасту, ризотто и другие блюда. Ледяные травы кладут так же, как свежие, замороженные «сухим» способом добавляют за несколько минут до готовности.

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Мила: | Ноябрь 17th, 2014 | 1:55 пп

Я тоже замораживаю зелень в кубиках, но т.к. использую ее чаще всего с вареной картошкой, то заливаю не водой, а растопленным сливочным маслом.
Ответ: Мила, спасибо, что поделились своим способом приготовления!

Алёна: | Сентябрь 3rd, 2012 | 12:00 пп

Валерий, чесно, на сельдерей у меня “аллергия”)))))) Ещё слышала такой способ заморозки зелени: сладкий перец вычищают, в него запихивают укроп с петрушкой или зелень на любителя и так замораживают.Но лично мне кажется,что таким способом занимается больше места в камере..Не знаю…В этом году решила поэкспериментировать и заморозила помидоры, только сливки. Попробывала – вроде и ничё))) На пиццу, думаю, пойдёт)

Ответ : я тоже про такой способ слышала. Но не экспериментировала. Потому что много места занимает. Кроме тог, перец сам по себе очень пахучий, и зелень пропитается его запахом даже в морозилке.

Ksenb: | Сентябрь 2nd, 2012 | 5:20 пп

хочу сказать спасибо:) я сделала пробную партию в июле, недавно бросила один кубик в суп, оценила резко улучшившийся вкус, цвет и запах:) пошла делать следующую партию:)

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:37 пп

а также в борще и др.

Валерий: | Август 18th, 2012 | 3:23 пп

Алёна: разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько.
А если разрезать еще и поперек, а потом добавить зелени сельдерея (1:1), все это заморозить в пластиковом стакане, то
Алёна:зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно
будет еще и ОБАЛДЕННО вкусно в бульоне

Яна: | Август 2nd, 2012 | 7:57 дп

У меня дочка когда была малявка зелень не любила. Возможно потому что ее пережевывать малышам трудно.
Тогда я начала измельчать укроп и петрушку в блендере. Приходилось добавлять немного воды, потому что из-за маленькой порции зелени техника просто «проскальзывала». Готовую зеленую жидкость – в силиконовую форму. Затем по необходимости добавляла одну льдинку в дочкину порцию горячего супа- и суп чуть охладился и витамины. А взрослым- просто нарезанная зелень..

Даша, Вам спасибо за все советы

Ответ : спасибо, Яна, за идею. У меня дочка тоже зелень не жалует. Воспользуюсь Вашей подсказкой!

Наташа: | Август 2nd, 2012 | 2:37 дп

Гм… а как же витамины? это понятно, что ошпаренной влазит больше, но кроме аромата хотелось бы еще и пользу. А иначе зачем возиться? про дешевле не знаю: если свой огород, то да, повезло. Я на рынке покупаю зелень. Маленький пучочек 10 р., чуть побольше 20 р. Если для аромата и объема зелени в супе – можно купить сушеную в пакетах (приправа без соли). Мне лично жалко купить зелени на 200 рублей и засунуть ее в морозилку, тем самым уничтожив ее полезные свойства.

Ответ : если Вам больше нравится использовать сушеную зелень, то можно и так – не спорю. Могу даже рассказать, .

Любовь: | Август 1st, 2012 | 9:58 дп

Класс! Кубики с зеленью. А я пакеты загружала, и конечно запах. СПАСИБО,

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:25 дп

Петрушку, укроп, зелёный лук советую перед заморозкой порезать: удобнее и места поболее) Dasha, спасибо Вам за такой замечательный и полезный сайт! Многим хозяйкам такие советы обязательно пригодятся)

Алёна: | Май 8th, 2012 | 9:20 дп

Я таким способом замораживаю базилик и острый перец. Только базилик я не режу вручную, а бросаю в измельчитель /не до каши!!)))/. Получается мелко нарезаная зелень) А вот острый перец рву пока он ещё зелёного, а не красного цвета, надеваю перчатки,разрезаю перец пополам и режу тоненько тоненько. Потом процесс происходит по принципу замораживания зелени. Остроты перец не теряет, а зимой в бульоне зелёненький остренький перчик смотрится сногсшибательно! Советую))

Ответ : спасибо, Алена, за дополнения!

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:40 дп

я храню в пласиковом контейнере, утрамбовывая не очень плотно, иногда сразу смесь – для супа, для салатов.
Запах вот сейчас – весной – намного ароматней чем магазинно- тепличный.

нужную порцию просто отрезаю ножом тоненько, – замерзшая зелень хрупкая, получается сразу готовая засыпка в суп,
а если надо кусочки, например кудрявой петрушки – разбираю руками.

Это писать долго – а на самом деле – быстро, остаток не успевает оттаять, я его убираю обратно в морозилку

Ответ : зелень вобще выгодно замораживать. И ароматнее и дешевлее той, что сейчас можно купить под условным названием “свежая”.

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:07 дп

Идея не моя, у кого-то подсмотрела. Но очень удобно:)

Dasha: | Август 13th, 2011 | 7:06 дп

Да, такая проблема при длительном хранении может возникнуть. Чтобы избежать этого, заморозку нужно хранить в специальных пластиковых герметичных контейнерах. А то, что в обычных пакетиках – расходовать в первую очередь. Ну и хранить зелень в отдельном ящике от мяса и рыбы.

Valerytzc: | Август 13th, 2011 | 6:32 дп

Читаю вас через ЖЖ. Все вкусно, а это просто гениально!!

Аноним: | Август 13th, 2011 | 6:27 дп

а морозилкой потом эта зелень не пахнет? я пробовала замораживать измельченную зелень, к началу зимы она начала попахивать, неопределенный но ощутимый запах

Всем большой привет! В продолжение темы , сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.


Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.


Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму


Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.


Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.


Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.


И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!