В рационе каждого человека должны присутствовать различные свежие овощи, фрукты и прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея , и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 - 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 - 30 см, толщина 2 - 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет.

Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и мочекаменной болезни. Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния.

Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен повышать мужскую потенцию, снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить преждевременное старение организма человека, предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином).

Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях.

Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

  • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
  • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
  • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

  1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
  2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
  3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
  4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
  5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
  6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
  7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
  8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

Польза сельдерея для мужчин

Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем«.

Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

  1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
  2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
  3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
  4. Нормализуется кровяное давление;
  5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
  6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
  7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

Диеты на сельдерее

Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

Сельдерей черешковый в косметологии

Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

Вред стебля сельдерея

О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое заболевание головного мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания матки.

Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.

О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.

Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

Состав стеблей сельдерея

Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

Полезные свойства стеблей сельдерея

Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.

Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.

Противопоказания к применению сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей безопасное растение, регулярно употреблять его нужно не очень продолжительное время. При варикозе и тромбофлебите, а также после шестого месяца беременности и при кормлении грудью сельдерей желательно не употреблять.

Польза стеблей сельдерея ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Включите этот продукт в свой рацион, выращивая его на грядке или покупая в магазине, и это окажет огромную помощь вашему здоровью.

Польза стеблей сельдерея (видео)

Рейтинг: (157 Голосов)

И прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея, и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

Говоря о стеблях сельдерея, мы подразумеваем . Такая культура обладает нежными листиками и мясистыми сочными стеблями, чья высота достигает семидесяти сантиметров. Эта овощное растение отличается своеобразным ароматом, который способен стимулировать аппетит. Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

Сельдерей характеризуется многими полезными качествами.

Польза стебля сельдерея

Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет. Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике. Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и . Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния. Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен , снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить , предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином). Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях. Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих . Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

Имеет ли стебель сельдерея противопоказания к применению?

Сельдерей в некоторых случаях может навредить организму. Так не стоит увлекаться ним при особенно высоком артериальном давлении, в этом случае такая овощная культура может вызвать криз. Не желательно есть сельдерей при варикозе и тромбофлебите, при обострениях болезней у пожилых и ослабленных больных. Такой продукт противопоказан при крупных камнях в органах мочевыделениях, при некоторых недугах ЖКТ. Так его не стоит есть, если вы страдаете от энтероколита и колита. А при желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите необходимо сократить потребление стебля сельдерея. Если вы страдаете от сильной аллергии, лучше откажитесь от питья сока данной культуры и от диеты на ее основе.

Стебель сельдерея – это удивительно полезный продукт для всех категорий населения.

  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

    Чтобы быть всегда бодрей

    Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

    краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

    магические свойства

    Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

    Гиппократ о сельдерее

    О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

    Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

    Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

    Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

    Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

    аллергикам

    Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

    Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

    Интересный факт

    Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

    Состав селеры уникален, это:

    • Эфирные масла
    • Витамины
    • Растительные белки
    • Глутаминовая кислота
    • Аспарагин
    • Минеральные вещества
    • Щавелевая кислота
    • Микроэлементы (калий и др.)
    • Холин
    • фурокумарины

    Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

    О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

    Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

    Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

    Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

    Рецепты

    При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

    Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

    остеопороз

    При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

    отложение солей

    Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

    Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

    При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

    гипертония

    • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
    • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

    Любисток и сельдерей: одно и то же?

    Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

    Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

    Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

    Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

    Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

    • Снижают артериальное давление
    • Укрепляют нервную систему
    • Способствуют похуданию
    • Оказывают мочегонное действие
    • Помогают концентрировать внимание и память
    • Укрепляют иммунитет
    • Снижают уровень сахара в крови
    • Тормозят развитие злокачественных опухолей

    Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

    Сельдерей при грудном вскармливании

    Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

    Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

    Польза и вред сока селеры

    Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

    Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

    понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

    При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

    При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

    Сок сельдерея

    Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

    Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

    • Бронхиальной астме
    • Бронхите
    • Заболеваниях почек и печени
    • Мочекаменной болезни
    • Подагре
    • Сахарном диабете
    • Анемии
    • Ревматизме
    • Ревматоидном артрите
    • Раке желудочно-кишечного тракта
    • Болезнях сердца и сосудов.

    Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

    При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

    При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

    При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

    При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

    От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

    При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

    При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

    При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

    Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

    Сельдерей для потенции

    Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

    200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

    Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

    • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

    Корень Apium, польза и вред

    В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

    Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

    Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

    Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

    • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
    • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
    • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
    • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
    • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

    Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

    Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

    Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

    Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

    Отвар из корней сельдерея эффективен при:

    • Болезненных менструациях
    • Гидрадените (сучье вымя)
    • Лишае
    • Крапивнице
    • Хроническом колите
    • Гипертонии
    • Задержке мочи
    • Остром гастрите
    • Бронхите

    При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

    Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

    При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

    • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
    • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
    • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
    • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
    • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

    Лечение сельдереем с медом и лимоном

    При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

    Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

    При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

    Сельдерей черешковый, выращивание и уход

    На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

    выращивание

    Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

    Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

    Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

    По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

    Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

    Apium корневой, выращивание

    Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

    Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

    За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

    Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

    Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая