Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Как подготовить рыбу для шашлыка

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в . Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

Как приготовить рыбу на мангале

  • Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
  • Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
  • Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.

Готовил в деревне семгу на решетке. Вкуснее ничего в жизни не ел. Ел и сам собой гордился — какой я талантливый кулинар!

Рецепт как всегда самый простой, вот только фотоаппарата с собой не было. Фотографировал на обыкновенный телефон — качество снимков оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая семга
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • смесь паприки и сушеного помидора, совсем немного, буквально пару щепоток

То есть, чтобы приготовить семгу на углях нам кроме семги почти ничего не надо.

Как приготовить семгу на решетке

Для приготовления шашлыка берем переднюю половину семги. Рыбка на снимке весила, когда была целая, около 4-х килограмм. Соответственно передняя часть с головой весит приблизительно 2 килограмма.

Нарезаем семгу поперек на стейки толщиной примерно по 3 сантиметра. Рыба эта нежная, поэтому нож должен быть острый как бритва.

Да, чуть не забыл, рыбу чистить не обязательно, шкуру с чешуей во время еды легко можно отделить от рыбы.

Каждый кусок семги хорошенько посыпаем солью и перцем с обеих сторон. Не бойтесь пересолить, рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Складываем стейки в глубокую чашку, посыпаем сверху совсем немного паприкой и сушеным помидором, если есть.

Оставляем сёмгу мариноваться, а сами идем разжигать костер. Рыба готовится очень быстро, поэтому дров надо совсем немного.

Лучше всего для шашлыка из семги подойдут дрова из плодовых деревьев или из черемухи. У них самый ароматный и не горький дым.

Когда костер прогорит, раскладываем семгу на решетке, примерно так как на фотографии.

Ставим решетку на мангал. Надо следить чтобы жар был совсем небольшой, тогда семга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.

Обжариваем семгу, изредка переворачивая решетку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовится она очень быстро. Все конечно зависит от силы жара углей, моя семга была готова через 15 минут.

Готовую семгу снимаем с решетки пока она еще горячая. Иначе она намертво прилипнет к решетке и ее придется отдирать.

Жаль, что камера телефона не может передать какая семга была красивая. Ее приходилось в буквальном смысле охранять, пока накрывали на стол.

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада.

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Рецепты приготовления форели и семги на мангале

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг
— Чеснок – 4-5 зубчиков
— Корень имбиря – 50 гр.
— Лимон – 1 шт.
— Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт.
— Соевый соус – 4-5 ст. л.
— Соль – 1 щепотка
— Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание : в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг
— Лук маленький – 7-8 шт.
— Помидорки черри – 7-8 шт.
— Укроп – несколько пучков
— Растительное масло
— Соль
— Перец
— Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт.
— Лимон – 1 шт.
— Петрушка – несколько пучков
— Любые приправы для жарки рыбы
— Соль
— Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.


вкусные блюда – очень просто ! Например , приготовить лосось на мангале вы сможете буквально за считанные минуты , а восторг , который у вас вызовет это блюдо , запомнится вам надолго . В статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами лосося , расскажем небольшие хитрости , которые превратят вашу готовку в приятный процесс .

Шашлык из лосося – рыбное блюдо с ярким вкусом

В сезон пикников каждому хочется обязательно попробовать какие —то блюда прямиком с огня . Конечно , ведь они просто невероятно вкусные , а кроме того – намного полезнее , чем блюда , которые жарятся с подсолнечным маслом , например . Да и вообще , не всегда можно порадовать себя вкусным шашлыком , а особенно , шашлыком из лосося . А что , почему бы и нет ? Ведь шашлык в широком понимании этого слова – это не только куски свинины или баранины на грили . Приготовить шашлык можно буквально из чего угодно : овощей , курицы , рыбы .

Как вы поняли , сегодня мы поговорим именно о том , как приготовить прекрасного представителя семейства лососевых с дымком , как говорится . При этом мы расскажем вам несколько способов приготовления лосося на мангале . Итак , поехали !

Способ приготовления №1

Для начала хотелось бы рассказать о том , как приготовить именно лососевый стейк . Перед приготовлением , обязательно подготовьте необходимые для ингредиенты (из расчёта для одного стейка ):

  • стейк лосося – по 1 шт . для каждого гостя ;
  • мёд – 2 ч .л .;
  • натёртый корень имбиря – 1 ч .л .;
  • соевый соус – 1 ст .л .;
  • лимон – ,5 шт .;
  • горчица , кунжут – по вкусу .

Приступаем к готовке:

  • Смешайте до однородности натёртый имбирь , мёд , лимонный сок , соевый соус , кунжут , горчицу . Это и будет ваш .
  • Стейк промойте под проточной водой , обсушите бумажными полотенцами и , если это необходимо , почистите от косточек .
  • Погрузите рыбу в . Оставьте так постоять 1 ,5 —2 часа в холодильнике .
  • Решётку для барбекю смажьте оливковым маслом , немного разогрейте , выложите на неё вашу рыбу .
  • Жарить лосось нужно на среднем или слабом жаре , примерно по 13 —16 минут , постоянно переворачивая . За несколько минут до того , как вы снимите рыбу с огня , можете смазать её оставшимся .
  • Готово ! Настоящая гармония вкуса раскроется , если подать стейк из лосося на гриле с паровым рисом .

Способ приготовления №2

А теперь мы расскажем , как делается шашлык из лосося в очень простом и незамысловатом оливково —лимонном , да ещё и с кабачками . Это блюдо очень лёгкое , полезное . Оно подойдёт даже тем , кто сидит на диете , либо придерживается правильного питания . Для приготовления вам понадобятся :

  • очищенное филе лосося – 1 кг ;
  • молодые кабачки (цукини ) – 600 г ;
  • лимон – 2 —2 ,5 шт .;
  • оливковое масло – 8 ст .л .;
  • солим , перчим – по вкусу .

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Филе промыть , очистить от костей и кожи (при необходимости ), просушить . После – нарезать , как на шашлык .
  • Кабачки так же нужно помыть . Нарезать можно кружочками или даже разрезать кружочки пополам , если кабачок очень толстый .
  • Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тоненькими дольками .
  • Маринад будет , по сути , представлять собой оливковое масло со специями .
  • Будущий шашлык из лосося , лимончик , кабачки выложите в глубокую посуду , залейте . Миску затянуть пищевой плёнкой или прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 1 ,5 часа .
  • Чтоб приготовить лосось на гриле в виде шашлычка , лучше всего использовать деревянные шпажки и решётку для гриля . Так рыба будет порционной , вам не придётся снимать её с шампуров , а она не развалится в процессе .
  • Итак , на деревянные шпажки нанизываете поочерёдно лосось — лимон — кабачок — лосось — лимон — кабачок . Маленькие шампура выкладываете на решётку , а после – отправляете на угли со средним жаром .
  • Как и в предыдущем способе , жарить около 13 —16 минут , постоянно переворачивая .
  • Готово ! Можете считать , что у вас есть сразу рыба и гарнир к ней .

Очень многие недооценивают свой гриль , барбекю и жарят на них только мясо и то редко . Но нужно хоть иногда разнообразить свой рацион . Так лосось на гриле станет прекрасной альтернативой мяса . Он станет настоящим вкусным украшением вашего стола .

Семга – полезная рыба, которая получается вкусной в вареном, запеченном и жареном виде. Готовить ее можно на мангале во время пикника. Сколько жарить семгу – читайте в рецептах ниже.

Стейк из семги

Ароматная и сочная семга готовится 45 минут. Общая калорийность блюда – 1050 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 стак. апельсинового сока;
  • 4 ст.л. оливк. масла;
  • по 1 ч.л. сахара и имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте рыбку и обсушите. В миске перемешайте соевый соус с маслом и сахаром.
  2. На терке измельчите имбирь и добавьте в маринад.
  3. Стейки уберите в маринад и залейте соком апельсина.
  4. Накройте миску пленкой и положите на 45 минут в холодильник.
  5. Жарьте на мангале по пять минут с каждой стороны.

Получается 4 порции.

Рецепт в фольге

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.

Ингредиенты:

  • 10 кусков семги;
  • лимон;
  • несколько пусков петрушки;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Промойте рыбу и уберите чешую. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Рецепт с овощами

Рецепт прост в приготовлении. Калорийность – 2250 ккал. Приготовление рыбы занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. семги;
  • 8 маленьких луковиц;
  • 8 томатов черри;
  • несколько пучков укропа;
  • специи;
  • растит. масло.

Приготовление:

  1. Небольшими кусочками нарежьте рыбу, примерно 3х4 см.
  2. Очищенные луковицы нарежьте пополам, томаты черри разрежьте пополам.
  3. Перемешайте овощи с маслом и отдельно рыбу с маслом.
  4. Кусочки рыбы и овощи нанизывайте на шампуры и жарьте 15 минут на углях.
  5. Проворачивайте шампуры, чтобы рыба не подгорела.
  6. Порубите укроп, перемешайте со специями и посыпьте готовую семгу.

Всего выходит 5 порций.