Шарлотка на кефире с вареньем рецепт простой. Как готовится шарлотка с вареньем? Самая необычная - французская шарлотка
Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- варенье – 150 – 200 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
Подготовка начинки
Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.
Приготовление теста
Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.
Выпечка
Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!
- Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
- При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
- Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 2−3 шт.
- Сахар —1 стакан.
- Мука пшеничная — 1 стакан.
- Ваниль — по вкусу.
- Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
- Разрыхлитель теста — чайная ложка.
Время приготовления шарлотки: 40 минут.
Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.
Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем
Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут. Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.
Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.
Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены можно переходить ко второму шагу.
Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.
В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.
Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт - шарлотка с яблочным вареньем готова.
Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!
В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем, она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.
Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:
яйца - 4 шт.;
сахар - 130 г;
мука - 145 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
варенье - 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Затем к взбитым яйцам добавить сахар.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото).
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье.
Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой).
Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке.
Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.
Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:
- хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 70 граммов;
- яблочное варенье — 1 стакан;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- соль на вкус.
Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.
После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180 о С в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.
Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке
Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:
- полтора стакана муки;
- три яйца (предварительно охлажденные);
- стакан сахарного песка;
- три сладких яблочка с легкой кислинкой;
- варенье(десять чайных ложечек);
- нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
- сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.
Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:
Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания — до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто — до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать — и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.
В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.
Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу — больше получаса, при оптимальной температуре 180 о С. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.
Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке
Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:
- мука — полтора стакана;
- охлажденные яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 граммов;
- джем, повидло — 200 граммов;
- сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».
При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.
Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке: