Пироги со сладкими начинками знакомы ещё с самого детства, когда вкусный аромат бабушкиной выпечки поднимал с кровати и зазывал к столу. Но иногда хочется разнообразить меню чем-то более оригинальным. Капустная шарлотка – именно то, что нужно.

Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:

  • ½ капустного кочана;
  • 6 яиц;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • луковицу;
  • по 5 г соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
  2. После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
  3. Тушится овощная смесь 10 минут.
  4. Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
  5. Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
  6. В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
  7. Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как в духовке. Но в отличии от последний, современный кухонный прибор мобилен, поэтому отведать кусочек любимого пирога можно, например, на даче после уборки урожая капусты.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 3 яйца;
  • 5 г сахара;
  • немного соли;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г капусты;
  • кусочек сыра;
  • луковица;
  • специи.

Этапы подготовки выпечки:

  1. Лук измельчается и пассеруется до мягкости.
  2. Капуста шинкуется, подсаливается, приправляется и смешивается со слегка остывшим луком.
  3. Из сыра подготавливается стружка, которая также добавляется к овощной начинке.
  4. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, после чего во взбитую массу всыпается мука и разрыхлитель.
  5. Тесто с консистенцией густой сметаны смешивается с начинкой, а затем выливается в смазанную маслом чашу.
  6. Выпекание изделия осуществляется на протяжении 1 часа на программе «Выпечка».

Готовим быстро и просто на кефире

Капустная шарлотка на кефире готовится из:

  • 3 яиц;
  • 240 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г капусты;
  • кусочка маргарина;
  • соли, молотого перца и пары веточек укропа.

Очерёдность действий:

  1. Капуста шинкуется и притрушивается солью, перцем и рубленым укропом.
  2. Овощная начинка распределяется по форме для выпекания, поливается растопленным маргарином, который при желании можно заменить сливочным маслом.
  3. Яйца взбиваются с солью.
  4. В яичную пену при постоянном помешивании вводится мука, добавляется разрыхлитель.
  5. Жидким текстом заливается начинка, после чего форма отправляется в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.

Шарлотка с капустой на сковороде

Если духовка неисправна, а мультиварке не нашлось места на кухне, и без того переполненной различными приборами, не стоит отчаиваться. Вкусную и нежную выпечку можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой.

Для воплощения рецепта в жизнь достаточно иметь под руками:

  • 120 мл сметаны;
  • немного меньше молока;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахара;
  • столько же разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • щепотку соды;
  • 150 г капусты;
  • вдвое меньше ветчины;
  • зелень, соль, специи и подсолнечное масло.

В процессе приготовления:

  1. Капуста измельчается, как и зелень.
  2. Ветчина нарезается кубиками, после чего из измельчённых ингредиентов с добавлением соли и специй подготавливается начинка.
  3. Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до густой пены, в которую всыпаются порционно мука, разрыхлитель и сода.
  4. В сковороду, смазанную маслом, выливается половина теста, которая покрывается начинкой.
  5. Далее выливается оставшаяся мучная масса.
  6. Сковорода плотно накрывается крышкой.
  7. Пирог томится 25 минут, по прошествии которых переворачивается на другую сторону и продолжает находиться на медленном огне в закрытой емкости ещё 15 минут.
  8. По желании готовый пирог притрушивается сырной крошкой.

На сметане или майонезе

Шарлотка с капустой из теста на майонезе – более сытная и калорийная, но очень вкусная.

Чтобы убедиться в этом, понадобятся:

  • 800 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец и 5 г разрыхлителя.

Основные шаги приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Капустный кочан, освобождённый от верхних листьев, шинкуется тонкой стружкой, которая тушится с солью на подсолнечном масле.
  2. Из яиц со щепоткой соли подготавливается пена, в которую добавляется майонез.
  3. Когда масса станет однородной, в неё всыпаются небольшие порции разрыхлителя и муки.
  4. Тесто замешивается с консистенцией нежной сметаны.
  5. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выливается ½ теста, по которой ровным слоем распределяется овощная начинка, заливающаяся оставшейся мучной массой.
  6. Пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

С квашеной капустой

Быстро и просто аппетитная выпечка с начинкой получается из:

  • 400 мл квашеной капусты с рассолом;
  • 2 яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 болгарского перца;
  • зелени.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Масло растапливается.
  2. Капуста при необходимости режется.
  3. Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:

  • 3 яиц;
  • 120 мл майонеза;
  • 250 мл кефира;
  • 120 г муки;
  • щепотки соли;
  • пакетика разрыхлителя;
  • ½ капустного кочана;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 300 г фарша;
  • пучка зелени;
  • перца молотого.

При создании изделия с оригинальным вкусом:

  1. Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
  2. Капуста шинкуется тонкой стружкой.
  3. На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
  4. Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
  5. Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
  6. Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
  7. Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
  8. По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа - кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Рецепт шарлотки с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Лук измельчить, добавить к овощу.
  3. Овощи обжарить 5-10 минут.
  4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
  5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
  6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
  7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
  8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
  9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
  2. Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
  3. Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
  4. Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

С майонезом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • майонез (готовый или домашний) – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
  2. Смешать оставшиеся компоненты.
  3. Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
  4. Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.

Простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • пекинка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
  2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
  3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
  4. Соединить подготовленные элементы начинки.
  5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
  6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
  7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
  8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
  9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

С квашеной капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать все составляющие будущего пирога.
  4. Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  5. Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Заливной с грибами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
  2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
  3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
  4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
  5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
  6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
  7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

Со свежей капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая

Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • кефир – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
  4. Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и капустные листы.
  3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
  4. Соединить элементы начинки.
  5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
  6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
  7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

С фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • фарш мясной – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
  4. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

Обсудить

Шарлотка с капустой: рецепты

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и , и , и .

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»


Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.


3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность


2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.



4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.


7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.


8. На тесто кладем всю начинку.


9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.


Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя


2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.


И взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.


И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.


4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.л
  • Майонез — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Для начинки:

  • 1 вареное яйцо
  • Капуста — 300 г

Приготовление:

1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.


Смешиваем все вместе.


2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями


5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.


6. И заливаем остатки теста.


7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.


  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.


3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.


4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.


5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.


6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.


7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.


8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку . Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с . Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) – 330 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

Нам понадобится:

  • Мука – 210 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста – 350-500 г.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец – по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Укроп – по желанию;
  • Красный перец чили – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 450 г.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) – 200 г.
  • Яйца – 4 крупных;
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;

Как готовить

  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.

Для закуски на пикнике или просто на обед приготовьте оригинальный пирог с квашеной капустой и сладким перцем. Закусочный пирог в тесте получается похожим на шарлотку, только не сладкую. Из капусты (свежей или квашеной) можно приготовить множество запеканок или закусочных пирогов. очень легко приготовить в слоеном тесте — просто завернуть в него начинку. В нашем рецепте шарлотки с капустой еще проще — начинку просто нужно перемешать с тестом и запечь. На первое подойдет и .

Ингредиенты шарлотки с квашеной капустой.

Капуста квашеная – 2 ст.
Перец сладкий – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 1,5 ст. + 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Зелень свежая – 1 пучок
Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с квашеной капустой.

1. Приготовить тесто. Взбить яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Добавить квашеную капусту вместе с рассолом.
3. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто.
4. Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать и добавить в тесто.
5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить муку в шарлотку и заместить тесто вместе с начинкой.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (3 ст.л.). Выложить в форму тесто. Очень вкусно готовить эту шарлотку в виде пирога с копченостями или вареной курятиной. Просто нарезать мясо или курицу на мелкие кусочки и добавить в тесто. Солить не нужно, так как капуста и так соленая.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать закусочную шарлотку 35-40 минут. Остудить и нарезать на порционные куски.