Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что все знают такую замечательную выпечку, как . Ведь это настолько простой в исполнении десерт, что я его научилась готовить ещё в школьном возрасте. Ну а что, собственно, тут может быть сложного в технологии? Подготовленные яблоки обычно выкладываем в форму, заливаем бисквитным тестом и выпекаем в духовом шкафу положенное время. Я даже не знаю случая, чтобы такая выпечка когда-либо не получилась вкусной и ароматной. Поэтому для меня шарлотка всегда была беспроигрышным вариантом быстрого и вкусного десерта. Зачастую за разговором с подружками, пока заваривался чай, накрывался стол, моя выпечка уже наполняла ароматами всю квартиру.
Но, с недавних пор я изменила рецептуру (спасибо моей приятельнице за дельный совет) и стала готовить лакомство из смеси пшеничной и овсяной муки. Шарлотка из овсяной муки с яблоками, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, получается просто изумительной, с насыщенным и ароматным вкусом. А ещё шарлотка стала более диетичным десертом, так как овсянка является очень полезным продуктом, и многие диетологи рекомендуют использовать её как можно чаще при приготовлении своих блюд.
Для выпечки нам нужно взять хорошие яблоки кисло-сладких сортов с сочной мякотью. Если есть желание, для аромата можно их посыпать корицей и толчёными орехами. В тесто можно добавить ванилин или цедру лимона, а также сладкий изюм без косточек.
Шарлотку можно выпекать в любой форме, но традиционно я беру металлическую разъёмную форму диаметром 23 см. Конечно же, обязательно её нужно предварительно подготовить, иначе тесто во время выпекания пристанет к стенкам, и выпечку потом сложно будет достать без повреждения её целостности.



- яйцо курицы (столовое, крупное) – 4 шт.,
- сахар (белый) – 2/3 ст.,
- мука (пшеничная, в.с.) – 60 г,
- мука (овсяная) – 100 г,
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
- яблоко (кисло-сладкое) – 3-4 шт.,
- корица (молотая) – 1 ч.л.,
- изюм (без косточек, по желанию) – 100 г,
- пудра сахарная (для посыпки),
- масло (сливочное, для смазывания формы) – 15 г,
- сухари панировочные (манка, для обсыпки формы) – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Сначала готовим форму: хорошенько промазываем её маслом (днище и стенки), затем посыпаем сухарями или манкой.




Теперь чистим яблоки от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Режем яблоки тонкими аккуратными дольками и выкладываем на дно формы в несколько рядов.
Сверху яблоки присыпаем молотой корицей.




Вбиваем в ёмкость яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем хорошую пышную массу. Сначала несколько минут работаем на малых скоростях, далее во время взбивания прибавляем обороты и заканчиваем процесс на самой высокой скорости.






Просеянную пшеничную муку смешиваем с овсяной, добавляем разрыхлитель.




Затем подсыпаем сухую смесь во взбитую яичную массу, но осторожно, частями, перемешивая массу ложкой движениями снизу вверх.




Потом выливаем полученное тесто в форму на яблоки.




Поверху кладём промытый изюм (по желанию) и ставим пирог в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф примерно на 30 -40 минут.






Этого времени, как правило, достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Проверяем готовность шарлотки деревянной зубочисткой: после того, как вынимаем её из пирога, она должна оставаться сухой.




Даём выпечке немного остыть, и вынимаем её из формы, присыпаем пудрой




и подаём на стол аппетитную шарлотку из овсяной муки с яблоками со свежезаваренным ароматным

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиваркевкусный и ароматный из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, и своих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (у меня 5 злаков).
  • 1 стакан кефира или йогурта.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды).
  • 2-3 яблока.
  • ванилин или корица.

Как приготовить овсяную шарлотку в мультиварке:

В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления. Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.

Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят.

Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать. Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.

Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Взбить наше тесто до однородного состояния.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.

Можно поступить иначе. Вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как вам нравится.

Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке Панасоник, в режиме «выпечка» 65 минут.

Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке.

Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Все мы любим выпечку. Однако зачастую она содержит такой не особо полезный и для нашего здоровья, и для талии продукт, как мука. Исключением из этого правила является пирог с овсяными хлопьями. Рецепты такого блюда в большинстве случаев не предполагают использования муки. К тому же этот десерт очень просто и быстро приготовить. Он обладает оригинальным вкусом и выгодно отличается от другой выпечки своими полезными для здоровья свойствами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого десерта.

Самый простой рецепт

Такой пирог готовится очень быстро. Результат же получается просто великолепный! Так что этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для вас, если гости уже на подходе, а ничего сладенького к чаю дома нет.

Ингредиенты

Итак, для приготовления выпечки нам потребуются следующие продукты: 2 стакана овсяных хлопьев, 100 граммов сливочного масла, полстакана сахара, два яйца, пакетик ванилина и щепотка соли. Хлопья лучше использовать грубые. Так ваш десерт будет вкуснее.

Инструкция

Сразу же рекомендуется включить духовку. Для начала в ней следует немного подсушить овсяные хлопья. Не стоит держать их до того, как они начнут менять цвет. Благодаря такой подсушке хлопья приобретут слегка зажаристый вкус, что станет настоящей изюминкой пирога. При желании подсушить их вы можете не в духовке, а на сковороде.

Теперь можно заняться другими продуктами. В глубокой посуде соединяем яйца с размягченным сливочным маслом. Добавляем сахар, ванилин и соль. Взбиваем. Добавляем подсушенный геркулес. Перемешиваем. Наше тесто готово! Теперь останется выложить его в форму и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться наш пирог будет около четверти часа. Готовый десерт будет иметь румяную карамельную корочку. На вкус же он будет отдаленно напоминать Обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Наверняка он придется по вкусу всем вашим домочадцам и станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Этот десерт, в отличие от предыдущего, предполагает использование муки. Но, несмотря на то что он не является таким полезным, вкусовые качества его заслуживают весьма высокой оценки.

Продукты

Данный рецепт предполагает использование таких ингредиентов, как 300 граммов муки, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 яйца, полстакана молока, полторы чайные ложки разрыхлителя для теста, четыре яблока, 150 граммов масла сливочного (предварительно размягченного), 5 столовых ложек сахара и какао-порошок для посыпки готового десерта.

Процесс приготовления

Размягченное сливочное масло для начала следует взбить с сахаром. Делать это можно просто венчиком. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты - хлопья, муку и разрыхлитель для теста. Третью часть получившейся смеси засыпаем в миску с маслом и сахаром. Затем добавляем туда одно яйцо. Перемешиваем. После этого засыпаем оставшуюся смесь из муки и хлопьев, добавляем яйцо и молоко. Замешиваем тесто. Теперь можно заняться начинкой из яблок. Моем плоды, очищаем их от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем кусочки яблок в тесто. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку. Наш пирог из будет готов примерно через 30-40 минут. После этого десерт следует вынуть из духовки. При желании его можно сверху слегка посыпать какао. Теперь останется лишь нарезать пирог на порционные кусочки и подавать на стол.

Овсяной пирог с творогом и ягодами

Предлагаем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт! Этот десерт отличается насыщенным вкусом и к тому же подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы хотите сделать выпечку более диетической, то берите творог меньшей жирности.

Итак, для приготовления десерта нам потребуются следующие продукты: полтора стакана овсяных хлопьев мелкого помола, 100 граммов сливочного масла, треть стакана сахара и чайная ложка разрыхлителя. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для приготовления же начинки нам понадобятся 2 яйца, полстакана сахара, 250 граммов творога, по чайной ложечке ванильного экстракта и растительного масла, а также 600 граммов ягод (можно использовать как свежие, так и замороженные).

Переходим к готовке. Для начала соединяем и перемешиваем все ингредиенты для теста. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне. Тесто должно начать скатываться в комок. Делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время в холодильник.

Теперь переходим к начинке. Взбиваем до образования пены яйца с сахаром. Добавляем творог. Взбиваем массу до однородной консистенции. Вводим ванильный экстракт. Снова перемешиваем. Начинка в итоге получается достаточно жидкой. Ягоды перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Затем слегка перемешиваем их.

Итак, наш пирог из овсяных хлопьев уже почти готов. Осталось лишь сформировать его и отправить в духовку. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее две трети шара из охлажденного теста. Аккуратно распределяем его по дну. Бортики формировать не нужно. Выкладываем слой из ягод. Сверху заливаем жидкой начинкой. Кусок оставшегося теста натираем на терке. Получившейся крошкой посыпаем пирог. Теперь отправляем наш десерт в разогретую духовку. Он будет выпекаться около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовое кулинарное изделие должно иметь красивую золотистую корочку. Теперь останется его лишь вынуть и остудить. Приятного аппетита!

Шарлотка является излюбленным пирогом во многих семьях, что обусловлено простотой ее изготовления в совокупности с невероятным вкусом и ароматом. К сожалению, не все могут себе позволить такое мучное лакомство из-за диет, в особенности это касается строго следящих за своей талией молодых девушек.

В такой ситуации можно решить проблему калорийности, заменив обычную муку овсяной. Польза овсянки известна многим, во-первых, в ней содержатся в большом количестве полезные микроэлементы, витамины и минералы. Во-вторых, выпечка из такой муки отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями создана специально для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, но при этом не может себе отказать в лакомствах к чаю. Так как за большую часть калорийности блюда отвечают яичные желтки, то их количество можно уменьшить.

Изготовление пирога по данному рецепту потребует такой набор продуктов:

  • Овсяные хлопья — стакан;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — стакан;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Сахар — 2 стол.ложки.

Процесс приготовления шарлотки не займет много времени, он заключается в следующем:

  1. Стакан овсяных хлопьев замочить в подогретом молоке и оставить на двадцать минут для набухания размягчения.
  2. Взбить яйцо, после чего добавить к нему два белка и сахар, затем все вместе взбить.
  3. Хлопья смешать с яйцами до равномерного состояния.
  4. С яблок снять кожурку, а затем порезать их небольшими кусочками.
  5. Форму для выпечки желательно смазать маслом и присыпать манкой, чтобы избежать пригорание пирога.
  6. На дно формы выложить яблоки, а сверху их залить тестом.
  7. Готовится изделие в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около 40 минут.

Овсяная шарлотка с яблоками

Изумительно вкусная и ароматная шарлотка из овсяной муки получится, если придерживаться этого рецепта. Такой пирог не стыдно подать в качестве десерта дорогим гостям. А можно и просто порадовать своих близких в будний день, ведь готовится она достаточно быстро и легко.

Список ингредиентов, необходимых для изготовления шарлотки из овсяной муки, следующий:

  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • мука пшеничная — 60 грамм;
  • мука овсяная — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 1,5 чайн. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление такого пирога с яблоками знаменито своей простотой, поэтому с ним справится любая хозяйка. Порядок изготовления следующий:

  1. Яйца взбить до состояния крепкой пышной пены, постепенно добавляя к ним сахар. Этот процесс наиболее важный, так как от него зависит успех готового изделия. Если яйца будут недостаточно взбиты, то тесто плохо поднимется и не пропечется.
  2. Муку двух видов перемешать, добавив к ней разрыхлитель.
  3. Взбитую яичную массу соединить с мукой аккуратно, стараясь не сбить объем.
  4. Яблоки необходимо помыть и почистить, а затем порезать их тонкими ломтиками.
  5. Форму для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел и его можно было без труда отделить.
  6. Яблоки разложить по дну формы и залить тестом.
  7. Запекать лакомство требуется в духовке при температуре 200 градусов. Оптимальное время приготовления 30 минут.
  8. Готовый пирог можно украсить, присыпав его сверху сахарной пудрой.

Овсяная шарлотка без яиц

Продукты, которые требуются для данной выпечки следующие:

  • яблоки — 4 штуки;
  • овсяная мука — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • масло растительное — 80 мл;
  • соль — щепотка;
  • сода — чайная ложка;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка.

Для изготовления такого низкокалорийного и полезного лакомства необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Муку соединить с сахаром, солью и содой, все компоненты перемешать.
  2. В яблочный уксус добавить 70 мл воды и 80 мл подсолнечного масла.
  3. Смешать сухие и жидкие заготовки.
  4. Яблоки подготовить, для этого их почистить и порезать маленькими кусочками.
  5. Перемешать тесто с яблоками.
  6. Форму для запекания рекомендуется застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить в нее подготовленную смесь.
  7. Выпекать пирог нужно в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления должно составить около 40 минут.

Сверху шарлотку можно украсить любимыми ягодками, прежде чем его отправлять в духовку. А для того чтобы придать пирогу аромат, в тесто рекомендуется добавить корицу.

Для изготовления шарлотки можно использовать как овсяную муку, так и хлопья, в зависимости от требований рецептуры. В результате совсем небольших временных затрат можно получить настоящее произведение кулинарии не только красивое, но и очень полезное.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!