Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части — трава.

Народные названия — салатный щавель, кислый горец, кислянка, кислушка, квасец.

Аптечное наименование — трава щавеля кислого — Rumicis acetosae heiba (ранее — Heiba Rumicis acetosae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый.

Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие, внизу — длинночерешковые, вверху — сидячие. Все растение кислое на вкус.

Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Щавель кислый цветет в апреле-мае.

Блестящие трехгранные плоды на красных ножках.

Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка

Траву собирают незадолго до цветения или в его начале — ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте.

Действующие вещества

Богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами.

Целебное действие и применение

Обладает мочегонным, вяжущим, кровоочистительным, желчегонным и бактерицидным, кровоостанавливающим и болеутоляющим, противоцинготным и ранозаживляющим свойством.

Настой применяется при бесплодии, заболеваниях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, , расстройствах желудка, кровавых поносах), болях в пояснице и ревматизме, геморрое и трещинах заднего прохода. А также для поднятия аппетита. Щавель является одним из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин

Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней, а отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях.

Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.

Рецепты

— Отвар. 5г свежих листьев щавеля залить 400мл кипятка и кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 50мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками. При кровотечениях, болезнях печени, , зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

— Отвар. 25г свежих корней щавеля залить 300 мл кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50мл 3-4 раза в день перед едой. При , ревматизме, болях в поясничной области.

— Отвар. 20г семян щавеля залить 200мл кипятка и прокипятить на медленном огне 15 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. При поносах, делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

Сок. Свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1ст ложке 3 раза в день. Как желчегонное средство при заболеваниях печени.

— Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

— 1ст ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней перед менструацией. Для устранения неприятных проявлений климакса,

— 1ст ложку щавеля залить стаканом кипятка и на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее. При бесплодии.

— Чай. 2ч ложки щавеля залить 1 стаканом кипящей воды, дать настаиваться 10 минут и процедить. Принимать для внутреннего употребления – по 2 стакана чая ежедневно, для наружного — этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек.

Противопоказания

Тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты. А также щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек.

Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты

Щавель кислый - это очень многим известное многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, рода Щавель, которое широко используется в кулинарии. Но, помимо хороших кулинарный свойств, щавель имеет и целый ряд лечебных, а также достаточно весомые противопоказания.

Стебель у растения прямостоячий, ребристый, до 1 метра высотой, с фиолетовым оттенком у основания. Прикорневые листья собраны в розетку с ярко выраженной центральной жилой. Стеблевые листья прикреплены к стеблю на коротких черешках. Цветки у щавеля кислого, розовые или красноватые, не однотонные, собраны в соцветия-метелки, которые размещены на верхушках стеблей. Щавель обыкновенный (кислый) растёт как в диком виде в разных местах, так и широко культивируется на приусадебных участках, дачах, в специальных хозяйствах.

С лечебной целью в народной медицине используют всё растение: листья, стебли, цветки, корень, семена. Щавель кислый применяют как антисептическое, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противогрибковое, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее средство. А также его применяют при болезнях почек и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, поносе (корни, как вяжущее средство), дизентерии, туберкулезе легких, геморрое.

Отвар листьев щавеля способствует вырабатыванию желчи, улучшает работу печени, кишечника, а также отвар применяют при кровотечениях или предрасположенности к ним, при различных сыпях сопровождающих зудом - как противоаллергическое средство. Отвар листьев ещё используют как противоядие при некоторых отравлениях.

Настой травы (вся верхняя часть) применяется в народной медицине при маточных кровотечениях, а настой листьев - при лихорадке, головной боли, заболеваниях печени. Наружно листья используют как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при онко- и других опухолях.

Отвар корней щавеля обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающими действиями. Его применяют при поносах (обычных и кровавых), при ревматизме, болях в пояснице, как глистогонное средство, при грибковых заболеваниях волосистой части головы, фурункулёзе.

Сок щавеля используют при ревматизме, чесотке, при кровоточивости дёсен, для полоскания рта при ангине, для примочек при хронических и долго не заживающих ранах, трофических язвах, а также для пополнения витаминов С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, Е, К, Н в организме. Свежие листья, слегка помяв, чтобы пустили сок, прикладывают к гноящим ранам.

Сок можно заготовить и впрок, для этого свежие листья и сочные стебли надо помыть, измельчить (1-2 см) и перекрутить через мясорубку (лучше ручную). Далее, отжать сок в руках через плотную ткань, скрутив в узелок в эмалированную посуду, прокипятить 3-5 мин, остудить и хранить затем в холодильнике. Пить по 1-2 стол. ложке 3 раза в день во время еды.

Щавель кислый показан к применению при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель также является одним из лучших средств для устранения неприятных проявлений климакса, как для женщин, так и для мужчин. Об этом говорил ещё Авиценна, надо только систематически употреблять щавель, тогда климакс проходит быстрее и легче.

При болезненных менструациях пьют отвар щавеля (из травы) в течении 1 недели перед месячными: 1 стол. ложку сухих изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

От бесплодия пьют отвар щавеля по такому рецепту: 1 столовую ложку щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 1 минуту, отставить и настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно усилить отвар добавив в него немного спорыша и мумие, эффект от лечения будет лучше.

При лихорадке, цинге, злокачественных опухолях и как противоядие при некоторых отравлениях - пьют ещё сок щавеля.

Щавель кислый, настой (из травы): 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до еды по 1/2 стакана, 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и др.

Щавель кислый, настой (из листьев): 1 столовая ложка измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

Отвар корней щавеля кислого : 2 стол. ложки изм. корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять ещё до охлаждения 10 мин, процедить и довести объём до исходного (долить кип. воды). Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при выше перечисленных заболеваниях, а также этот отвар можно использовать наружно.

Щавель широко применяется в кулинарии - в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавляют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовления варенья из щавеля.

Но, что касается щавеля, надо помнить, что питательнее и полезнее - молодые листья, в них много яблочной и лимонной кислоты, витаминов и рекомендуют употреблять их в пищу до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

Щавель кислый (обыкновенный), противопоказания . Во-первых, щавель кислый не рекомендуется употреблять по многу, а также длительное время, поскольку из-за высокого содержания в нём щавелевой кислоты, могут произойти нарушение минерального обмена в организме и функций почек (подагра, почечнокаменная болезнь и др.).

Нельзя принимать настои и отвары со щавеля при уже имеющейся почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, или нарушениях кальциево-фосфорного обмена и других нарушениях солевого обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), острых гастрита, колитах.

А также, щавель кислый затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза, при чрезмерном его употреблении, противопоказан он и при беременности.

Щавель - безусловно полезное растение, но используя его, надо знать меру!

Щавель кислый

Весенний гостинец - щавель

Щавель кислый - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жёстким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) сделали эту съедобную траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Впрочем, дикорастущий щавель ещё долго покрывал всю потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Мавра - зелёные щи» (16 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени варили новые щи.

Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почёте у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах, и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде под этот зеленной овощ обычно отводят всего одну-две солнечные грядки. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.

Сеют щавель лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Заделка семян неглубокая (0,5 см), можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день и довольно дружно. В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе этот представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живёт он там 20 лет и более.

Щавель - полезный овощ. Его листья богаты белковыми веществами, имеются в них и минеральные соли, ценные витамины а противоцинготного «профиля». Вкус листьям придают пищевые кислоты - яблочная, щавелевая и лимонная. Ранней весной щавель как бы на время вытесняет капусту - из него варят щи, супы и борщ. Для витаминных супов листья перебирают, промывают, тушат минут 10 в небольшом количестве воды. Тушёные листья перетирают через сито или пропускают через мясорубку. После этого щавель заливают бульоном, добавляя по вкусу жареные коренья, лук и соль. Все это варят минут 15-20. Щавелевый суп подают со сметаной, варёным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Знатоки зеленных овощей пекут со щавелем пироги. Поступают так: перебранные листья очищают от черешков, мелко крошат, добавляя ещё несколько листьев мяты и мелиссы. Порезанную смесь укладывают на слоёное тесто и запекают.

Свежим щавелем неплохо запастись и впрок. Самый распространённый способ домашнего консервирования щавеля - солка (30 г соли на килограмм листа, пропущенного через мясорубку). Посоленную массу поплотнее набивают в бутылки, сверху заливают жиром, затем закупоривают пробкой и завязывают шпагатом. Бутылки укладывают в погребе лёжа. Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из щавеля. Употребляют этот овощ в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулёзе.

Исстари известны человеку и лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее закрепляющее средство. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы связаны с её вкусом - кислица, кислушки, квасец. Из других прозвищ щавеля назовём: плётка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).

Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель - не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почёте субальпийский вид, растущий на камнях. В Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги другого многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как кухонную приправу.

А. Николаев , агроном Московская область

(Приусадебное хозяйство № 1, 1988)

Щавель кислый

Среди многочисленных видов рода щавель немало полезных, хотя большая часть - сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.

Основной культурой является щавель кислый (в народе - кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почёте субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель - соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растёт щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делают эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвлённый, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.

На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70-80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.

Но у щавеля собирают не стебли, а листья. Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, травянистого цвета, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя 3 недели после того как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.

Щавель - холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдёт снег, переносят весенние заморозки до -6…7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2…3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16…17°С. Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 15…16°С.

Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При её недостатке происходит преждевременное стрелкование растений, листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места эта культура не переносит.

В первый год жизни щавель нуждается в хорошей освещённости; зрелые его растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.

В пищу используются молодые листья щавеля и стебли, собранные до начала цветения. Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые прикорневые листья, когда в них много лимонной и яблочной кислоты и мало щавелевой, которая накапливается летом. Наиболее богаты листья щавеля витамином С (40-100 мг/%), витамином P (до 70 мг/%) и каротином (до 6 мг/%). Это значительно больше, чем во многих других овощах и, самое главное, ранней весной. Щавель богат минеральными веществами, особенно калием и железом, содержит ценные белки, дубильные вещества, гликозиды. Качество листьев снижается по мере старения.

Сорта щавеля

Бельвильский - среднеранний сорт. Розетка приподнятая раскидистая, листья крупные удлинённо-яйцевидной формы мясистые, светло-зелёной окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт холодостойкий, устойчивый к стеблеванию.

Крупнолистный - раннеспелый урожайный сорт со стоячей розеткой листьев светло-зелёного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Малахит - среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45-50 дней. Листья копьевидные гладкие с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.

Одесский 17 - раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая раскидистая. Листья удлинённые овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6-7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.

Широколистный - листовая пластинка яйцевидной формы от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные среднекислые отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.

Шпинатный - среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая рыхлая. Листья темно-зеленые слабо-пузырчатые, с высоким содержанием витамина C , слабокислые.

Агротехника выращивания

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие ровный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются лёгкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания щавеля должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затенённом месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под щавель отводят одну грядку, выводя её из севооборота.

Щавель растёт на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо удаётся на влажных плодородных суглинистых слабокислых.

Культура эта потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ей требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются: ранняя капуста и картофель, морковь, свёкла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под щавель начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 м2 по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 м2 по четверти ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году.

Летний посев делают в июне-июле после уборки ранних культур - редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета щавель до зимы успевает хорошо укорениться и дает высокий урожай в мае следующего года, когда особенно остро ощущается дефицит свежей зелени.

Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т. к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8-10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через 2 недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, их заделывают на глубину 3-4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3-4 листьев - на 7-8 см.

Уход за щавелем состоит в рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением - на 1 м2 по 1 ч. л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6-8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10-12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля плёнкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3-4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4-5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т. е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4-5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3-4 срезки листьев, т. е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 м2 снимают 0,7-0,8 кг листьев, а в последующие годы - до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0…1°C . В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0…1°C , там она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения её можно хранить не более 2-3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15-20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, и семена укладывают на хранение.

Лекарственные свойства щавеля давно известны. Это хорошее противоцинготное средство. Отвар его корней - эффективное закрепляющее. Применяют щавель и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, применяется как ранозаживляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

При ангине, кровоточивости дёсен и цинге применяют настой из листьев щавеля. Для этого 3 ст. л. сухих листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и используют в виде полосканий в течение дня.

При кровавом поносе 1 ст. л. измельченных сухих корней заливают 0,3 л горячей воды, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 2 ч и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Однако употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена. Щавель противопоказан также при камнях в почках и мочевом пузыре.

В. Шафранский

(Садовод № 10, 2011)

Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, - черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Выращивание

Щавель кислый (фото растения представлено в статье) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

Уход

Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

Лекарственная и пищевая ценность

Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

  • вода - 91 %;
  • белки - 2,3 %;
  • жиры - 0,5 %;
  • углеводы - 2,6 %;
  • пищевые волокна - 0,8 %;
  • органические кислоты - 0,9 %;
  • зола - 1,4 %.

Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы - комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К - филлохинон; Н - биотин.

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

Щавель в народной медицине

Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

Противопоказания

Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

Полезные рецепты

Представим наиболее распространённые:

  • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
  • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды - примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
  • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
  • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
  • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках - не больше столовой ложки за раз.

В заключение

Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

Пригретые весенним солнышком, зазеленели отрастающими травами и луга и поляны. Шильцами, щетиной пробиваются злаки, трещиноватыми тарелками раскидываются репейники-лопухи, седыми вихрами торчат полыни. Майская благодать теплом и влагой лелеет юное разнотравье, вот и подрастает прямо на глазах каждый стебелек, каждый побег. А стоило проплешинам на буграх затянуться свежей зеленью, и уже есть чем разговеться после зимнего застоя: спешит к столу съедобный дикорастущий овощ! В ароматном несомкнутом травостое легко отыщутся и сочные кустики аниса и, конечно, щавель. Ну кто ж тогда откажется от кислых его листочков? На короткое время луговая травка серьезно соперничает с огородными овощами, уже порядком лежалыми к той поре, а значит, и растерявшими часть своих питательных свойств.
(Rumex acetosa ) - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежен, сочен, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. У щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неправильно. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) выдвигали эту съедобную траву в разряд полезного ранневесеннего продукта. В средние века его начали разводить как огородную культуру. Русский крестьянский календарь даже отмечал день - «Мавра - зеленые щи» (16 мая нового стиля), когда из щавеля и другой зелени варили первые свежие щи.
Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почете у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель желательно отводить хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод.
Сеют овощ лентами до пяти строчек в каждой. Расстояния между лентами около полметра, а между строчками двадцать сантиметров. Заделывают неглубоко - до полусантиметра, можно семена и вовсе не заделывать.
В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких же слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.
При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.
Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице, а то и просто на окне. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе наш представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живет он там 20 и более лет!
Исстари известны человеку лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее средство от расстройства желудка. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы обыкновенно подмечали ее вкус: кислянка, кислушка, квасец. Из других прозвищ щавеля назовем: плетка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).
Небезынтересно кормовое значение кислого щавеля. Его поедают все виды домашнего скота, особенно охотно овцы и свиньи. Но от большой дачи щавеля животные все же отказываются, видимо, отпугивает значительное содержание в нем дубильных веществ. Плоды щавеля - нажировочный корм гусей и уток. На воле его семенами питаются рябчики. К выпасу щавель неустойчив, почему и отсутствует на постоянных пастбищах. Скашивание ему не вредит: осеменяется до сенокоса, отрастающая же способность этой травы высокая. В сене кислый щавель присутствует в незначительном количестве. Пожалуй, в сене его надо рассматривать как полезную примесь - ведь это высокобелковый корм.
Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях; в Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как приправу.
В нашей стране произрастает 49 видов щавеля. Некоторые из них - типичные луговые сорняки. Об одном из них -