Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона - и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода - это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Среди современных лакомств, которые радуют сладкоежек своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом, популярностью пользуются пирожные и тортики, шоколадки и конфеты, зефир и пастила, и многое другое.

При этом стоит упомянуть о сладостях Востока, которым так же, как раньше, нет равных. Их по-прежнему ценят больше других сладостей. А все благодаря их особенному составу и необычным вкусовым свойствам, обретаемым в результате использования восточных специй. Вот именно к подобным лакомствам, которые известны всему миру, относится щербет .

Разновидности щербета

Любопытно, что существует сразу несколько сладостей под одним названием. Они существенно отличаются составом, вкусовыми качествами, способами приготовления.

  • прежде всего, стоит упомянуть щербет, который подразумевает витаминный напиток. Пряный по вкусу, он представляет собой фруктовый сок со специями;
  • под этим именем знают и мороженое из фруктов, которое напоминает питьевой щербет . У него более плотная и густая консистенция;
  • а есть еще вязкая пряная сладость, для приготовления которой используют орехи, сухофрукты и сгущенное молоко. По вкусу она напоминает сладкие конфеты.

Частенько именуют щербет шербетом или сорбетом. У персов и арабов принято называть также его шарбатом. Что же из себя представляют эти виды одной сладости, рассмотрим в деталях.

Щербет — прохладительный напиток для здоровья. Любимый напиток Шахерезады

Это, пожалуй, самый древний напиток, от которого позже произошли другие виды щербета. Говорят, что сама Шахерезада была большой поклонницей этого изумительного напитка.

Из розовых лепестков, плодов кизила и шиповника, а также восточных пряностей готовили в древности этот напиток. Позднее рецепт его пополнился другими компонентами: отварами или соками из таких фруктов, как яблоки, цитрусовые, гранаты и айва. Добавляли в напиток и мед, и сахар.

Нынешние рецепты приготовления этого напитка предполагают использование в нем как молока, так и сливок, а еще яиц, чего совсем не было в первоначальном варианте.

Из каких ингредиентов не состоял бы он, подавать напиток принято в охлажденном виде. В летнюю жару щербет прекрасно утоляет жажду, тонизирует.

Да и польза жидкого щербета несомненна. Если он приготовлен на молоке, значит в нем много метионина, таких витаминов, как А и D, кальция, а еще витаминов группы В, белка и лактозы. Да и фрукты, которые используются в напитке, содержат много витаминов и минеральных веществ.

Согласно одной из легенд, в ХIII веке венецианские купцы посетили на территории нынешнего Пекина сына Чингисхана. Среди них был и Марко Поло. Повар хана раскрыл гостям секрет приготовления этого великолепного прохладительного напитка. Спустя двадцать лет Марко Поло вернулся домой, привезя с собой не только богатства материальные, но и множество необыкновенных рецептов старинных напитков и сладостей.

Мягкая восточная сладость

Считается, что холодную закуску, что-то вроде мягкого мороженого, которую тоже именуют щербетом, изобрели во Франции. Скорее всего, этот вариант сладости был придуман для того, чтобы увеличить срок годности напитка и превратить его в десерт – вкусный и охлаждающий. Вот и стали французы добавлять к напитку мороженое, а затем замораживать. Иногда ко всем традиционным составляющим десерта добавляют еще различные сухофрукты, что делает и без того полезное кушанье еще более полезным.

Кроме дополнительных витаминов и микроэлементов, оно пополняется еще и рядом природных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье.

Щербет — помадка

А вот эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре. Действительно, мы привыкли именно к такому виду сладости — в виде сладкой помадки, имеющей сходство с конфетой из большого количества орехов.

Чтобы приготовить этот вид кушанья, потребуется много сгущенного молока и сахара. Еще используют в рецепте молоко, сметану или сливки, масло сливочное и шоколад, мед и ваниль, разные орехи и фрукты, цукаты и патоку, курагу и изюм. Достаточно использовать только часть из этих продуктов.

Главное, сначала сварить густую смесь, берут сгущенное молоко, сливки и масло. А уж потом можно добавить по вкусу все остальные ингредиенты-наполнители. Все это хорошенько перемешивается, охлаждается в специальной форме. А после застывания щербет нарезается на небольшие кусочки.

Это на удивление сытный и питательный десерт. Орехи обогащают десерт комплексом витаминов и растительных жиров.

Что касается калорийности этого десерта, то она зависит от продуктов, которые используют для его приготовления. Можно получить очень калорийное лакомство, а можно приготовить и диетическое.

Это по-прежнему самый востребованный десерт у жителей Востока. И больше всего любят они этот кушанье с добавлением арахиса или земляных орехов, залитых сгущенным кремом.

Польза такого лакомства, как щербет, огромна

Любому из видов этой восточной сладости присущи свои свойства. Все они, благодаря своим ингредиентам, оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить позитивное воздействие щербета на сердце, печень, почки, зрение. Помимо этого, он благоприятно действует на впитывание сахара организмом.

Употребление щербета поможет кишечнику лучше всасывать кальций, это содействует более динамичному распространению последнего по организму.

Хорошо влияет это кушанье на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно может предупредить образование некоторых разновидностей рака.

Полезно в рационе иметь щербет пациентам с малокровием и гипертонией, запорах и авитаминозах, болезнях десен и зубов, в случае расстройств нервной системы и переутомлениях. Присущи ему и антибактериальные свойства.

А вообще сложно перечислить все хорошие свойства щербета. Тем более, что они зависят от компонентов, которые используют в его приготовлении.

В любом случае, эта сладость усваивается нашим организмом куда лучше многих других, например, шоколадных конфет, а потому ею можно заменять конфеты или другие более вредные сладости.

Есть ли у щербета вредные свойства?

Естественно, щербет вовсе не является идеальным продуктом без вредных свойств. Ему, как и любому другому блюду, имеющему множество полезных характеристик, свойственны и некоторые противопоказания.

Так, в связи с высоким содержанием сахара в отдельных его разновидностях, сладость эта противопоказана тем, кто борется с лишними килограммами. Не рекомендована она и тем, у кого диагностированы заболевания печени и поджелудочной, а также беременным и кормящим женщинам.

При аллергии на продукты, которые входят в состав щербета, тоже следует отказаться от его употребления. Арахису, меду, некоторым видам фруктам свойственно вызывать серьезные аллергические реакции.

Вообще всем, кто любит эту ароматную сладость, следует помнить, что главное – это умеренность.

Тем же, кто хочет побаловать себя этим лакомством, лучше всего готовить его дома самостоятельно из натуральных и качественных продуктов. Тем более, что это совсем нетрудно, ведь в интернете существует огромное количество самых разных рецептов все разновидностей щербета. К тому же, в домашних условиях можно поэкспериментировать, создавая свои собственные оригинальные рецепты этого блюда.

Щербет - турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.

Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще - ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:

Что содержит щербет? Состав сладкого продукта

Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.

За что мы ценим щербет? Польза продукта

Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок. Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А - полезный для глаз, В1 - необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д - который улучшает усвоение кишечником кальция.

Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.

Кому опасен щербет? Вред продукта

Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.

А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.

Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта

Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.

Вкусный, сладкий щербет - рецепт приготовления

Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).

Приготовление

Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.

Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?

Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:

  • Твердый восточный щербет
  • Мягкий восточный щербет
  • Еропейский фруктовый щербет.

Рассмотрим, как приготовить каждый из них.

Рецепты щербета: восточный и европейский вкус

Твердый восточный щербет

Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.

На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!

Мягкий восточный щербет

Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.

Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!

Сорбет фруктовый

Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.

Рецепт домашнего щербета приведен в видео:

На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:

  • Сахар
  • Орехи
  • Молоко разного вида
  • Сливочное масло
  • Фрукты и ягоды (для европейского варианта).

Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с , однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Щербет - напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из , лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют , айву, сливу, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток - прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Шербет – мороженое


Замороженный щербет подается в виде десерта.

Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.

Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много . Кроме того, это лакомство - источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шербет – помадка

Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к , поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с , сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.

Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.

Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим .

Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла ( , ), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.

Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»: