Какао-порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Какао-порошок

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Многим с детства знаком вкус ароматного вкусного какао. Чашка горячего напитка согреет в зимнюю пору и снимет усталость после трудного дня. Всего только одна порция, выпитая с утра, придаст бодрости до самого обеда.


Описание

Производится порошок какао из какао-бобов. Высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает 12 метров. Ветви растения расположены так, чтобы оно получило максимум света. После того как растение отцветает, на нем образуются плоды. Примечательно то, что растут они не на ветках, как у всех деревьев, а на стволе дерева.

По форме плоды напоминают лимон, но имеют больший размер. После вскрытия плода внутри можно увидеть до 60 зерен (бобов). Изначально зерна имеют белый цвет, но после ферментации цвет их становится более привычным, то есть шоколадным. Целые или дробленые зерна какао-бобов употребляют в пищу, их могут добавлять в шоколад и иные сладости.

История появления какао довольно интересна. По утверждению некоторых источников, порошок из плодов дерева дали попробовать Колумбу ацтеки, которые выращивали деревья и использовали плоды в пищу. Они готовили из плодов тонизирующий напиток, который придавал силу и выносливость. Изначально они растирали бобы до порошкообразного состояния, добавляли к нему воду и перец чили. Лишь спустя некоторое время в него стали добавлять иные компоненты в виде сахара и молока, что сделало напиток более вкусным и питательным.

Из измельченных зерен какао можно приготовить очень полезный и питательный напиток. Состав его разнообразен. В нем большое количество крахмала, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот, а также витамины В1, В2, В5, В6 и В9. Кроме них, содержатся в нем ценные витамины К и РР. Также в составе есть растительный белок, углеводы, жиры, пищевые волокна.


Выбор продукта

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого шоколадного напитка, важно выбирать качественный продукт. При выборе нужно осмотреть порошок и убедиться, что он:

  • Имеет насыщенный коричневый цвет. Он может быть более светлого тона или иметь шоколадный цвет, что говорит о продукте премиум-класса.
  • Имеет ярко выраженный аромат, в котором прослеживаются шоколадные нотки.
  • Равномерная консистенция. В порошке не должно быть примесей. По возможности следует взять щепотку порошка в руки, она не должна рассыпаться. Если в нем содержатся комочки, скорее всего, продукт хранился в ненадлежащих условиях.
  • При покупке стоит выбирать продукт с жирностью не менее 15%, что говорит о наличии в нем масла какао.

При выборе стоит обратить внимание на страну-тот производителя и выбирать продукт, который там же и произрастает. Иначе есть возможность купить какао, которое уже несколько раз фасовалось и хранилось в ненадлежащих условиях.

После приобретения порошка его хранят в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Оптимальной для хранения будет температура до 20 градусов тепла при влажности 75%. Если хранить его в таких условиях, поместив продукт в металлическую запечатанную банку, то порошок будет храниться 12 месяцев. В ином случае срок хранения продукта будет сокращен наполовину.


Пищевая ценность

Перед употреблением этого вкусного и бодрящего напитка стоит узнать его химический состав, баланс БЖУ и КБЖУ.

В какао содержится ниацин, то есть витамин РР, который восполняет суточную потребность организма в нем на 34%. Витамин В5 обеспечит организм на 30%, а В6 – на 15%.

Соотношение микроэлементов на 100 г продукта составляет:

  • меди – 460 мг;
  • марганца – 230 мг;
  • железа -122,2 мг;
  • фосфора – 660 мг.



Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно знать, что сухое какао в среднем содержит:

  • белки- 25,6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 29 г.

В процентном отношении это получается 21, 29 и 8% соответственно. Энергетическая ценность составляет 289 ккал.

Таблица калорийности напитка


С молоком и сахаром

Если засыпать какао-порошок в стакан и добавить воду, то такой напиток не будет вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в него стоит добавить сливки либо молоко и по желанию добавить сахар. Тем, кто хочет уменьшить калорийность напитка, можно добавить в него обезжиренное молоко, а сахар заменить сахарозаменителем.

Если размешать в чашке порошок и воду, то калорийность такого напитка составит 100 ккал на 100 мл. Если же добавить молоко жирностью 3,2%, то калорий в одной кружке будет больше – 255 ккал. Это нужно учитывать тем, кто борется с лишним весом и придерживается определенной схемы питания.

Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс порошка какао составляет около 20. Если в напиток добавить сахар, то сразу индекс будет увеличен до 60, поэтому только напиток без сахара подходит людям, имеющими проблемы со здоровьем.


В «Несквике»

В магазинах можно приобрести уже готовый сладкий напиток какао «Несквик». Чашка такого напитка по калорийности составит около 250 ккал.

Количество калорий в сухом напитке:


Полезные свойства

О полезных свойствах какао можно говорить много, ведь выпитая чашка напитка сразу поднимает настроение из-за содержащихся в нем эндорфинов и серотонина.

Благодаря употреблению какао можно:

  • улучшить мозговое кровообращение;
  • снизить артериальное давление;
  • наладить процессы кроветворения;
  • укрепить кости;
  • снизить уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении этого напитка заметно снижается риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта и рака желудка. Благодаря его антиоксидантным свойствам можно улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Этот десерт содержит важное вещество эпикатехин, благодаря которому снижается риск появления язвы желудка и онкозаболеваний.


Благодаря наличию полезных минералов этот напиток будет способствовать укреплению иммунитета. Содержание всех важных микроэлементов и витаминов будет помогать укреплению организма.

Вкусный напиток следует включить в рацион тем, кто не может жить без сладкого и из-за этого набирает лишний вес.

При этом следует учесть, что для похудения рекомендовано выпивать не более одной чашки, при этом нужно пить напиток без печенья, тортов или конфет. Чашка сладкого напитка сможет заменить шоколад.


Какао нередко именуют напитком спортсменов, ведь в нем содержится большое количество белка. Благодаря цинку, входящему в его состав, начинают лучше расти мышцы, происходит выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на спортсменах-мужчинах. Напиток способствует расслаблению мышц, поэтому его стоит пить для снятия напряжения после тренировок.

В какао содержится большое количество биологически активных веществ:

  • Фитохимикаты , которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
  • Полифинолы, флавониды. Они оказывают антиоксидантное действие, защищают организм от вредных воздействий. Данные компоненты, кроме какао, содержатся и в других продуктах питания, среди них -виноград, зеленый чай, красное вино. Благодаря им возможно повышение работоспособности у спортсменов во время тренировок. Содержание флавонидов в порошке в 2 раза выше, нежели в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае.
  • Метилксантины. Сюда же включается и кофеин. Эти алкалоиды воздействуют на ЦНС.
  • Теобромин. Содержание данного вещества может быть различным, это зависит от того, где был собран урожай какао-бобов, и может составить от 2 до 10%.


Какао по праву считают супернапитком, ведь он содержит не менее 400 нужных веществ для человека. Он считается одним из наиболее питательных напитков на Земле.

По поводу добавления молока у ученых мнения расходятся. Часть из них считает, что при смешивании молока с какао не будут должным образом усваиваться полезные вещества. Противники этой теории утверждают, что если сварить его на воде, то пользы от напитка будет вдвое меньше. Поэтому стоит руководствоваться лишь своими предпочтениями и пить какао на воде или с добавлением молока.

В продукте содержится меланин, поэтому его рекомендуют применять для профилактики солнечных ожогов. Благодаря заживляющим действиям продукта его стоит включать в рацион людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ.


Порошок будет полезен только при добавлении его в воду или в молоко. Если использовать его для выпечки, то все полезные свойства исчезнут под влиянием высокой температуры. Кондитерское изделие просто будет иметь шоколадный цвет и приятный аромат.

Кроме того, порошок какао применяют в косметологии. Этот продукт:

  • питает кожу, глубоко увлажняет ее;
  • делает эпидермис подтянутым и упругим;
  • благодаря процедурам можно избавиться от мелких морщинок, улучшить цвет лица;
  • защитит кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды;
  • уменьшит воспаления и уберет пигментацию.

Этот продукт часто используют в антицеллюлитных программах. Обертывания на его основе помогут подтянуть кожу на теле. В косметических салонах можно сделать обертывание и массаж на основе какао. Такое обертывание поможет не только подтянуть кожу, но и ощутить прилив сил благодаря шоколадному аромату.


Обертывания можно сделать и дома самостоятельно, для этого не нужно посещать салон. Нужно просто развести какао-порошок с водой, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на жидкую сметану. Ее наносят на проблемные участки, обматывают пищевой пленкой и держат обертывание в течение 30-40 минут. После процедуры массу смывают, кожу смазывают питательным кремом. После процедуры кожа сразу визуально подтягивается, целлюлит становится менее заметен. Для обертывания можно использовать порошок и оливковое масло. После такой процедуры наносить крем не нужно.

Можно использовать порошок в качестве маски на лицо. Для этого нужно взять какао и смешать его с жирными сливками. Маску держат на лице в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Не рекомендуют пить данный напиток мамам при грудном вскармливании, так как у ребенка может появиться диатез. Нередко у младенцев начинает болеть живот и начинаются колики, если кормящая мамочка употребляет какао.

Данный напиток не следует употреблять более одной чашки из-за содержащихся в нем пуринов. При их переизбытке происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего происходит отложение солей. Какао-напиток не рекомендовано употреблять людям:

  • с заболеваниями нервной системы;
  • с сахарным диабетом;
  • при атеросклерозе и склерозе;
  • при диарее.


Если есть расстройства пищеварительной системы, напиток лучше не пить, чтобы ситуация не ухудшилась.

Из-за фермента, аналогичного кофеину, его стоит употреблять в ограниченном количестве тем, кто имеет повышенную нервную возбудимость и проблемы с нарушением сердечного ритма. Напиток может спровоцировать тахикардию и усилить симптомы некоторых заболеваний.

В какао, в отличие от чая или кофе, содержится минимальное количество кофеина. Чтобы избежать возможных проблем, стоит пить его в небольшом количестве и лишь в первой половине дня.

Подробнее о какао вы узнаете из следующего видео.

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин - вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Вред

Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.

Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма - не более 2 чашек какао ежедневно.

В какао-порошке содержатся пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.

Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.

По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.

В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы какао-порошок принес максимальную пользу организму, следует выбирать натуральный продукт. В его составе должно содержаться не менее 15% жиров. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, в нем отсутствуют посторонние примеси. Если растереть натуральный порошок между пальцами, не должно остаться комочков. После заваривания настоящего какао отсутствует осадок.

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Какао бобы были обнаружены на Американском континенте, откуда они были завезены в Европу. Этот продукт сначала использовался лишь для приготовления шоколадного напитка. Благодаря его питательной ценности сейчас какао широко распространено в косметологии, кулинарии и других профессиональных сферах.

Полезные свойства какао

В продукте содержится сильный антидепрессант – фенилэфиламин, который борется с депрессивным состоянием, стрессом и улучшает настроение. Напиток обладает восстанавливающим свойством, помогая вернуть силы после перенесших инфекционных и простудных заболеваний. Калий, который входит в состав какао, способствует купированию признаков сердечной недостаточности. Жирные ненасыщенные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление какао улучшает мозговой кровоток, нормализует артериальное давление и работу головного мозга. Врачи часто назначают напиток в профилактических целях от инсультов и при ослабленном кровообращении в сосудах головного мозга. Благодаря высокому содержанию меланина в продукте, он применяется в качестве профилактики солнечных ожогов. Он благотворно влияет на работу клеток из-за ускорения метаболизма и активизации синтеза белка и фермента.

В продукте присутствуют антиоксиданты, которые замедляют старение человеческого организма и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Какао оказывает заживляющее действие, воспалительные процессы исчезают при регулярном употреблении внутрь. Шоколадные бобы часто назначают гипертоникам, потому что они способны понижать высокое артериальное давление. Спортсмены предпочитают употреблять напиток из плодов, которые не проходили термическую обработку. Он быстро восстанавливает мышцы после физических нагрузок и тяжелых спортивных тренировок.

Вред какао

Продукт обладает большим списком полезных свойств, но существуют и негативные проявления от его употребления.

  1. За счет возбуждающего действия напитка, его нельзя давать детям до 3 лет, а детям старшего возраста требуется добавлять в него сливки или молоко. Рекомендуется пить какао в утреннее и исключить в вечернее время.
  2. Напиток нельзя принимать при болезнях почек и подагре из-за пуриновых соединений, входящих в состав продукта. Переизбыток этого компонента становится причиной накопления мочевой кислоты и отложения солей в костях.
  3. Не советуется пить шоколадный напиток при расстройствах пищеварительной системы, чтобы не усугубить ситуацию.
  4. При атеросклерозе, склерозе и сахарном диабете продукт полностью исключается из рациона питания.

Во избежание побочных эффектов от употребления какао, необходимо соблюдать меры в его применении.

Какао: калорийность

Продукт сегодня продается в чистом виде, он добавляется в десерты и выпечку. Для приготовления сладкого напитка какао растворяется в воде, смешивается с сахаром, обычным или сгущенным молоком.

Какао в косметологии

Продукт оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и благотворно влияет на организм человека. Сейчас шоколадные плоды используются не только в кулинарии, но в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии. В состав бобов входит кофеин, алкалоиды, олеиновая, арахиновая и другие кислоты, метилксантин, танин. Поддерживать упругость кожи и молодость помогает высокое содержание витамина Е.

Масло какао обладает восстанавливающим, питающим, увлажняющим свойством. Продукт прекрасно защищает кожный покров, разглаживая его рельеф, заживляя ранки и трещинки, замедляя процесс старения. Он подходит для всех типов кожи, но наилучшим способом он воздействует на чувствительную, сухую и увядающую кожу. Масло хорошо питает самую нежную кожу губ и век.

Косметические препараты на основе какао:

  • нормализуют водный баланс, препятствуя потери влаги и шелушению;
  • делают кожу более упругой и тонизируют ее;
  • питают и глубоко увлажняют кожный покров;
  • борются с мелкими морщинами и преждевременным старением;
  • защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • наделяют кожу сиянием, улучшают цвет лица;
  • стимулируют восстановительные процессы тканей;
  • убирают пятна от прыщей и акне.

Масло какао часто используется в антицеллюлитной программе благодаря тому, что продукт убирает растяжки, шрамы и рубцы. Также он является компонентов косметических средств для ухода за телом до и после загара. Препарат незаменимо во время зимней поры, позволяя уберечь кожу лица от обветривания и обморожения. Особенно полезно какао для жителей больших городов, помогая избежать проникновения в кожный покров токсинов и вредных веществ.

Масленая формула какао быстро и глубоко впитывается в кожу, не оставляя жирно блеска после применения. Часто использовать продукт можно только при сухом типе кожи и при ее увядании. В домашних условиях необходимо взять небольшой кусок масла и зажать в руке, после чего нанести на всю поверхность лица после предварительного его очищения. Косметологи рекомендуют проводить процедуру перед сном, но при чрезмерно шелушащейся коже манипуляция допустима и днем.

Питательная ценность какао оценена по достоинству, как косметологами, так и косметическими компаниями. Шампуни на основе шоколадного продукта придают волосам здоровый блеск. Для устранения проявлений целлюлита в салонах предлагают обертывания и массаж с добавлением какао.

О пользе, вреде и калорийности какао можно узнать в следующем видео:

Какао – это питательный продукт, обладающий неоспоримыми полезными свойствами. Употребляя напиток дважды в неделю можно позабыть об излишней жирности коже и проблемах с повышенным давлением или уровнем холестерина в кровотоке. При наличии противопоказаний рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить негативные последствия.


Вконтакте