Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.

Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

Польза и вред

Треска – это очень полезная морская рыба. Некоторые даже называют ее настоящим подарком судьбы для человека. Сколько в ней содержится полезных и необходимых для человеческого организма аминокислот – просто не пересчитать.

Треска улучшает обмен веществ в организме, так как содержит биотин. Именно это вещество помогает бороться с лишним весом и приводит в порядок фигуру.

Примечательно то, что в такой небольшой рыбке содержится практически вся таблица Менделеева. В ней можно найти абсолютно все витамины группы В:

  • витамин В6, который укрепляет нервную систему;
  • витамин В12, который отвечает за свертывание крови и регулирует процессы кроветворения.

Также треска является прямым источником фтора, йода, витамина РР (проще говоря, ниацина), селена, а также многих других веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Если вам не хватает кальция, то треска также поможет с решением этого вопроса. Ведь в ней содержится на 40 процентов больше кальция, чем даже в кураге или изюме.

Подготавливаем треску к варке

Перед тем как варить треску, ее необходимо обязательно подготовить. Просто промыть будет недостаточно. Очень важно срезать все плавники, хвост и голову, а также полностью выпотрошить ее.


После того как вы разделаете треску, ее нужно нарезать на порционные кусочки (так будет проще варить) и снова тщательно промыть под проточной водой.

Если вы приобретали не свежую рыбу, а замороженную, ее нужно будет обязательно хорошо разморозить. Лучше все делать это естественным путем. То есть оставить треску в холодильнике на сутки, чтобы она полностью разморозилась.

Если использовать микроволновую печь или воду, то рыба может потерять консистенцию, а также большую часть своих вкусовых качеств.

  • с помощью обычной кастрюли;
  • с помощью мультиварки;
  • с помощью пароварки;
  • с помощью скороварки.

В любом случае у вас получается мягкая, сочная и вкусная рыба, которую можно кушать даже ребенку.

Особенности варки трески

Хоть в приготовлении, а конкретно в варке трески, нет ничего сложного, вам все равно нужно знать некоторые особенности этого процесса. Конечно же, только в том случае, если вы хотите приготовить действительно вкусную, полезную и питательную рыбу.

Если вы собираетесь варить треску в обычной кастрюле на огне, то вам нужно следить за количеством воды. Рыба должна быть полностью покрыта водой.

Приятный сюрприз в варке трески состоит в том, что ее можно варить не только в кипяченой, но и в холодной воде. То есть, вы можете закинуть рыбу в кастрюлю и заниматься дальше своими делами. Тем более, что многие кулинары рекомендуют использовать именно холодную воду. А все потому, что мясо трески является достаточно жестким продуктом. В таком случае вы получите равномерно проваренное и мягкое мясо рыбы.

Для того чтобы усилить вкусовые характеристики рыбы, необходимо использовать большое количество ингредиентов:

  • различные специи;
  • соль и перец;
  • кислота лимонная;
  • томатная паста;
  • рассол огуречный и многое другое.


Очень важно контролировать огонь, на котором варится треска. На первоначальном этапе огонь должен быть максимальным. Как только вода вместе с рыбой закипит, его нужно убавить до среднего. В завершении нужно поставить совсем слабый огонь.

Обратите внимание на то, что варить треску можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Никакой разницы в этом нет. Поэтому вы выбираете для себя самый оптимальный вариант.

Если вы не уверенны в качестве рыбы, сомневаетесь в ее свежести, то лучше не варить треску. А все потому, что как только она поддастся тепловой обработке, она может стать опасной для человеческого организма. Она может вызвать сильное отравление, сколько вы бы ее не варили.

Проверить качество рыбы очень просто. В первую очередь нужно ориентироваться на запах. От трески не должно доноситься никаких посторонних запахов. Следует также надавить на поверхность рыбы. Если она не деформируется, то это значит что треска свежая и ее можно начинать готовить.

Сколько времени и как варить треску

Первый вопрос, который возникает в голове у каждой хозяйки, – это сколько нужно варить треску до готовности. В среднем этот процесс занимает около 20-30 минут. Если у вас на руках совсем маленькие кусочки рыбы, то на их приготовление, возможно, уйдет около 5-ти минут.

Но сколько времени займет варка для ребенка? В том случае, если вы собираетесь варить треску ребенку, то вне зависимости от размера рыбы, ее нужно варить не меньше 20 минут. Обязательно после приготовления слегка остудите рыбу, разберите, а также удалите все косточки, даже самые маленькие.

Многие хозяйки задаются вопросом, сколько времени займет варка трески в мультиварке или пароварке, так как хотят сэкономить несколько минут. На приготовление рыбы таким способом уходит также 20-30 минут. Вы сможете сэкономить только 5 минут, если будете варить треску с помощью скороварки.

Определить готовность рыбы очень просто. Вам достаточно обратить внимание на степень мягкости мяса, а также на то, как отделяются кости от кожи. Если у вас получается сделать это без проблем, то, значит, треска готова к употреблению.

Вкусная уха

Вареную треску можно подавать, как самостоятельное блюдо. Но почему бы не сварить из нее вкусную и сочную уху? Тем более, что сделать это очень просто. Такое блюдо понравится даже ребенку, который постоянно отказывается кушать первое. Если вас интересует вопрос, сколько времени на это понадобится, сразу ответим – не больше 35 минут.

Итак, для приготовления ухи вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм филе трески;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – добавляете по вкусу;
  • черный перец (обязательно горошком) – около 8 штук;
  • половина лимона;
  • шафран и укроп – по 2 грамма (не обязательно, добавляете по вкусу).

Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.

Что за рыба треска?

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой - мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка - вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.

Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.

Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.

Треска очень вкусная и довольно популярная рыбка. Она богата витаминами, йодом, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами, особенно много их в печени трески. Сколько варить треску часто интересуются хозяйки, ранее не использовавшие ее в кулинарии. Это большое упущение, так как треска помимо ее пользы, позволяет приготовить множество вкуснейших блюд.

Польза трески

О полезных свойствах рыбы стоит сказать отдельно. Всем известный рыбий жир производят из печени именно трески. Она низкокалорийная, поэтому хорошо подойдет людям, сидящим на диете или нуждающимся в особом питании в связи с болезнью.

Треска богата содержанием витаминов группы В, которые, как известно, положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Витамин А улучшает зрение и кожу. Кроме этого, морепродукт богат кальцием, фосфором, железом, а главное, йодом.

Употребление трески положительно сказывается на активности головного мозга и ЦНС. Тем не менее не стоит злоупотреблять этим продуктом. Рыба содержит аллергены способные вызвать реакцию, потому следует быть осторожным при употреблении в пищу, а особенно при вводе прикорма грудничкам. А также не рекомендуется треска при болезни почек.

Как выбрать продукт

К выбору трески, как и любого другого продукта, стоит подойти с полной ответственностью. Специалисты рекомендуют использовать свежую рыбу, но, к сожалению, такой продукт можно найти только в городах у побережья, остальные регионы довольствуются свежемороженым продуктом. Тем не менее иногда на прилавки магазинов попадает охлажденная треска в таком случае предпочтение следует отдать именно ей.

Покупать нужно цельные рыбы, определить качество и исключить возможный подлог проще. Правильная рыба имеет:

  • ровную мелкую чешую и блестящий целостный кожный покров;
  • чистые зрачки без помутнений;
  • ярко-красный цвет жабер;
  • приятный ненавязчивый рыбный запах;
  • не иметь постороннего налета на поверхности.

Совет! Выбирать рыбу необходимо очень внимательно. После тепловой обработки, плохая треска опасна для здоровья.

Если рыба не соответствует требованиям, то брать ее не стоит. Плохая некачественная рыба после приготовления будет иметь горьковатый привкус.

Подготовка к варке

Прежде чем начать варить треску, ее необходимо правильно подготовить. Замороженную рыбу следует разморозить натуральным способом, без употребления вспомогательных путей. Иначе рыба растратит часть полезных веществ и мясо может принять кашеобразную консистенцию.

Затем нужно выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники. Удаляя внутренности, следует быть осторожным и не повредить желчный пузырь, это может придать мясу неприятный привкус. Выпотрошенную тушку нужно разрезать на куски и снова хорошенько промыть. Только после этого треску можно варить.

Сколько времени варить

Время, в течение которого необходимо варить треску, определяется тем где будет вариться рыбы: в кастрюле, пароварке или мультиварке.

Для того чтобы сварить рыбу в кастрюле необходимо наполнить ее достаточным количеством жидкости. Нужно чтобы вода целиком скрывала рыбу, но не следует усердствовать, излишнее содержание воды может испортить вкусовые качества готового продукта. Опытные хозяйки советуют опускать треску в холодную воду, чтобы достигнуть равномерного проваривания, а также добавлять в воду масло растительного происхождения, желательно оливковое.

Совет! Чтобы треска сварилась хорошо, следует в процессе корректировать уровень огня, на котором варится рыба, от сильного до слабого в конце.

В среднем, время в течение которого следует варить продукт, составляет 20 минут, небольшие кусочки сварятся быстрее. Если рыбу варят для детского прикорма, то не стоит варить меньше этого времени. Степень готовности определяют вилкой, пытаясь отделить мясо от кости, если это происходит свободно, то продукт готов.

Сварить треску можно в пароварке, так получится полезное и диетическое блюдо. В пароварке рыба также сварится в течение 20-30 минут. Для этого нужно посолить рыбку, добавить специй и лимонного сока. Выдержать в холодильнике в течение 30-40 минут и поместить в пароварку.

Мультиварка приготовит блюдо за 40 минут в режиме «Тушение». Но нужно проследить за процессом и когда вода с рыбой закипит удалить пену. После чего добавить соль, специи и оставить тушиться до готовности.

Треску можно не только варить, но и жарить, запекать, добавлять в салаты. Вкуснейших блюд на основе трески огромное количество. Важно правильно выбрать и приготовить продукт, и тогда можно наслаждаться прекрасными кулинарными шедевром собственного приготовления.

Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.

С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и .

Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.

В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.

Чаще всего в используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.

☞ Видео сюжет

Как варить треску

Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:

  1. Перед отвариванием чищеную рыбку или филе надо щедро сбрызнуть свежим соком лимона и выдержать 30-40 минут.
  2. В воду для варки можно налить рассол от соленых огурцов из расчета 1 стакан на литр.
  3. Варить треску надо с большим количеством приправ и кореньев: сельдерея, петрушки, лука, моркови, укропа. Если бульон при варке получился насыщенным и прозрачным, его надо отфильтровать и заморозить в небольших контейнерах для приготовления различных блюд в будущем.

☞ Видео сюжет

Салат из трески и лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г отварного филе трески;
  • 4 луковицы;
  • 250 г лисичек, свежих или мороженых;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 100 г растительного масла;
  • 250 г майонеза.

Приготовление:

Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.

Салат из трески с морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г отваренного или приготовленного на пару филе трески;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 400 г консервированной морской капусты;
  • майонез.

Приготовление:

Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью.

Треска, жареная на сковороде - рецепт с манго

Ингредиенты:

  • 1 филе трески без кожи 600-650 г;
  • соль;
  • лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 манго;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотый перец.

Приготовление:

Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.

Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.

На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.

☞ Видео рецепт

Треска в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 4 пластины филе одинакового размера;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло подсолнечника без запаха;
  • лимон.

Приготовление:

Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.

На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.

Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!

Видео рецепт

Треска на пару в лимонном желе

Ингредиенты:

  • 600-700 г рыбное филе без шкуры;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • лимон;
  • 2 красных стручковых перца;
  • соль;
  • листовой сельдерей.

Приготовление:

Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.

Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.

Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.

Какой рецепт приготовления трески вам понравился?