Скумбрия запеченная в банке рецепт. Консервированная скумбрия с овощами на зиму. Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
- Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
- Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
- Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
- Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
- Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
- Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
- Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму
Состав (на 3,5 л):
- скумбрия (без головы) – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
- Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
- Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
- Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
- Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
- Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
- Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
- Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Салат из скумбрии со свеклой
Состав (на 2,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите, натрите.
- Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
- Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
- Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
- рис – 0,3 кг;
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
- Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
- Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
- Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
- Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
- Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
- Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.
Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.
Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.
Скумбрия в банке с овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
- Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепотки;
- Соль – 3 щепотки.
Время приготовления рыбы – 1 час.
Как приготовить вкусную скумбрию с овощами в банках в духовке
1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.
2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.
3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.
5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).
6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).
7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.
8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.
9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.
10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.
- Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
- Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите рыбу, но вот возиться с ней и придумывать какие-то интересные и сложные блюда вам неохота, сегодняшний рецепт послужит для вас настоящей находкой. Итак, вашему вниманию предлагаю приготовить скумбрию в банке в духовке, воспользовавшись моим подробным рецептом с фото. Да, придется потратить каких-то 15-20 минут для подготовки ингредиентов, а после можно часик отдохнуть, пока рыбка будет томиться в собственном соку, и как результат – нежнейшие кусочки скумбрии просто будут таять во рту. Такая скумбрия подойдет к запеченному картофелю или , также ее можно подавать просто с овощным салатом. Рецепт, правда, достоин внимания, поэтому, непременно опробуйте его у себя на кухне, вам точно понравится.
- скумбрия с/м – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – 0,75 ч.л..
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец – 2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, подготовить рыбу – скумбрию покупать свежемороженую, рыба должна быть крупной, без внешних повреждений и изъянов. Скумбрию предварительно достать с полки морозильной камеры, дать рыбе немного времени, чтобы она самостоятельно оттаяла. Отрезать у скумбрии голову, после рыбу выпотрошить, тщательно удалить внутреннюю черную пленку. Далее скумбрию необходимо сполоснуть и просушить, нарезать средними по толщине кусочками.
Подготовить морковь и лук – овощи очистить и сполоснуть, просушить. Луковицу нарезать необходимо либо кубиками, либо соломкой – как вам больше нравится. Далее натереть на средней терке морковь. Перемешать между собой морковь и лук.
Подготовить чистую стеклянную банку. На дно банки бросить немного моркови и лука, также положить в банку лавровый лист.
Следующим слоем сложить в банку часть нарезанной скумбрии. Посолить и поперчить рыбку.
Продолжить наполнять банку в том же порядке – овощи, рыба. Поверх бросить еще один лист лавра.
Влить несколько ложек растительного масла прямо в банку с рыбой и овощами.
Запечатать банку герметично фольгой и поставить в любую форму или противень. Переставить емкость с рыбой в холодную духовку, после включить ее и установить температуру 160 градусов, готовить рыбу в течение одного часа.
Приятного вам аппетита!
Обратите также внимание на
Если человечество когда-нибудь придумает эликсир молодости, то в качестве его основы непременно будет использовано мясо этой невероятно полезной и вкусной рыбы - настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Омега-3 кислоты, содержащиеся в нем, способны понизить уровень холестерина, нормализовать давление, улучшить проницаемость сосудов. Доказано, что белок, находящийся в скумбрии, усваивается гораздо быстрее, чем, например, говяжий. В 100 г. мяса этой рыбы содержится суточная норма запаса белка человеческого организма. Регулярное употребление скумбрии поможет улучшить память, нормализовать обмен веществ, усилить кровообращение и повысить иммунитет. Благодаря невысокому значению калорийности – около 200 калорий на 100 г продукта, можно не ограничивать ее употребление тем, кто беспокоится о своей фигуре.
Один из самых быстрых и восхитительно вкусных рецептов - запекание в духовке с овощами. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, можно приготовить скумбрию в простой стеклянной банке. А если добавить нарезанный картофель, блюдо получится более сытное, сочное, с нежным пикантным вкусом.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 4-5 горошины перца душистого,
- 2-3 лавровых листика,
- соль.
Приготовление
Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.
Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.
Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.
Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить.
Накройте горлышко банки фольгой.
Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку. Запекайте на среднем огне около 40 минут. Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны.
Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания.
Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее - не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения - и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами - это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры - особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- две большие тушки скумбрии;
- две средние луковицы;
- одна средняя морковь;
- средний сладкий перец;
Специи:
- сок половины лимона;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 12 горошин душистого черного перца;
- 5 лавровых листьев;
- масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 3 столовые ложки.
Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.
Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт
- Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
- Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
- Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
- Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
- Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки - так они будут почти неощутимы.
- Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
- Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек - они вам не повредят.
- Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец - соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки - дальше будет удобно складывать в банку слоями.
- Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
- Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки - пусть она там остынет.
Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Она замечательно раскроет свой нежный вкус с рисом, картошкой пюре или другим гарниром на ваш выбор. Попробуйте приготовить, хотя бы раз, нежную запеченную скумбрию в духовке с овощами по нашему рецепту - вы обязательно останетесь довольны.