При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.
Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:

Гобова юха (Gobova juha)

Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и .

Йота (Jota)


– этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.

Бограч (Bograč)


Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.

Кисла юха (Kisla juha)


– это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).

Ajdovi žganci )


– это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.

Идрийские жликрофи (Idrijski žlikrofi)


– когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с , а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй. Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.

Ньокки (Njoki)


– это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д.. Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.

Š truklji)


– это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.

Чевапчичи (Čevapčiči)


– это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром . Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.

Пршут (Kraški pršut)


Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается , приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.

Краньская колбаса (Kranjska klobasa)


– это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.

Потица (Potica)


– это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.

Прекмурска гибаница (Prekmurska gibanica)


– один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.

Словенские блинчики (Palačinke)


Словенские блинчики ни чем не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками. Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.

Кремна Резина (Kremna rezina)


— распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто. Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на – здесь ее готовят особенно вкусно.

А ещё обязательно попробуйте , оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты. Ну и конечно же о не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна. Приятного аппетита!

Среди многочисленных курортов Европы, которые предлагают разнообразные виды отдыха, включая горнолыжные курорты и пляжи, особое место заслуживает Словения – государство, чья площадь сравнима с половиной Московской области. Не смотря на это, Словения последнее время пользуется огромной популярностью, особенно если говорить о геотермальных курортах, которые давно облюбовал немцы, итальянцы и жители других стран Европы. Это же касается и горнолыжных курортов, где можно сэкономить значительные средства, ведь цены на еду в Словении 2016, как цены на проживание и развлечения здесь на порядок ниже, чем на популярных европейских курортах. С удовольствием приезжают сюда и русские туристы, которые ценят гостеприимство местных жителей и отсутствие языкового барьера.

Где можно поесть в Словении и цены на еду

Отправляясь на отдых, мы стараемся спланировать свой бюджет, где питание является одной из самых расходных статей, не считая проживания и транспортных расходов. Что касается Словении, то именно возможность сэкономить на еде является часто решающим фактором при выборе места для будущего отдыха. Вы можете организовать здесь, как отдых VIP-класса с дорогим питанием, так и скромный бюджетный отдых, и для этого здесь созданы все условия. Кроме того, что вы можете питаться недорого, вам предложат качественное обслуживание и вкусную еду. Остаться голодным, отдыхая в Словении сложно, а поесть можно в следующих местах:

  • Как и во многих туристических центрах, особое место в рационе отдыхающих занимают блюда, предлагаемые местными фаст-фудами, включая заведения с местным колоритом и сетевые рестораны быстрого питания. Обед в таком заведении обойдется в 4-6 евро на человека.
  • В Словении также развита сеть кафе, среди которых, как небольшие заведения, рассчитанные на несколько посетителей, так и достаточно крупные кафе, предлагающие туристам и местным жителям, как блюда местной кухни, так и блюда мировых кухонь. Такие кафе чаще всего посещают местные, которые ценят качество пищи и низкие цены, а средний счет в заведении для местных составит 7-9 евро.
  • Многие туристы предпочитают питаться в ресторане – это дороже, однако меню здесь более разнообразное, отличается и качество обслуживания. Ужин на двоих в ресторане среднего класса составит 25-35 евро, а поужинать втроем можно и за 50 евро. В ресторане вы можете заказать пиццу или макароны на итальянский манер за 7 евро, бутылка пива в кафе и ресторане будет стоить 2-2,5 евро, а чашка кофе 1 евро.

Естественно, можно найти заведение и дороже, а можно сэкономить, питаясь самостоятельно. Чтобы понять, сколько стоит еда в Словении в 2016 году, стоит ознакомиться с ценами, предлагаемыми в супермаркетах и на рынке. Покупая продукты в них, вы можете значительно сократить свои расходы на питание, потратив эти средства на развлечения и оздоровление.

Цены на основные продукты в супермаркетах Словении

Стоимость продуктов в супермаркете является доступной и часто цены выигрывают перед российскими. Буханка свежего хлеба стоит 0,8 евро, а литр молока – 0,7 евро. Купить килограмм риса можно за 0,9 евро, десяток куриных яиц обойдется в 1,2-1,3 евро, а килограмм курицы – 3,5 евро. Свинина стоит 6 евро, а килограмм сыра можно купить за 8-9 евро. Картофель стоит в магазинах и на рынке 0,6 евро, а томаты 1,6 евро за килограмм. Яблоки вы можете найти по 1,5 евро, а апельсины по 1,9 евро за килограмм. В Словении недорогой алкоголь: бутылка местного пива обойдется в 0,5 евро, а импортное пиво стоит в два раза дороже, при этом за бутылку вина вы заплатите примерно 3 евро.

Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.

У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.

Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.

Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke - тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.

К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).

О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.

Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.

На второе можно заказать:

Шашлык «радшничи»,

Колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,

Свиные колбаски с луком или хреном,

Равиоли «жликрофи»,

Вяленый окорок «пршут»,

Кальмары с сыром и ветчиной,

Куриный паприкаш, политый красным соусом,

Гуляш «бограч»,

Фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,

Шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,

Ореховые или сырные клецки.

Словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,

Пельмени с бараниной.

На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.

Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:

Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.

Struklji - пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.

Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.

Njoki - картофельные клецки.

Kraški pršut - натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).

Jota - суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.

Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это

Говяжий бульон - «говея юха»,

Свиной суп с овощами, подкисленный уксусом - «кисла юха»,

Щи из квашеной капусты - «випавска йота»,

Уха - «рибьи бродет»,

Грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,

- «минештра» и «минестроне» - мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.

Диетические и вегетарианские блюда.

Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.

В приготовлении блюд широко используются бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.

Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт - это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.

Кухня Словении - Мясные блюда.

К основными мясными блюдами относятся:

Колбаса (klobasa),

Котлеты (zrezek),

Гуляш (golaž).

Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.

Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».

Также из свинины также готовят:

Фаршированные рулетики,

Кровяные колбасы,

Ветчину,

Копченые колбасы,

По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы - из гуся, индейки, курицы и утки.

Кухня Словении - Морепродукты.

Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность - цены на них более чем доступные.

Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:

Прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.

Кекс с изюмом.

Ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.

Пончики.

Сладкие булочки.

Австрийский штрудель.

Блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.

Яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.

Завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.

Медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).

Покрытый шоколадом сушеный инжир,

Десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.

Безалкогольные напитки в кухне Словении .

Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.

Этот напиток популярен не так, как кофе - словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.

Соки и нектары.

Мalinovec - напиток с малиновым сиропом.

Tolkovec - сок из взбитых яблок.

Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт - созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.

Сыворотка - молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.

Шабеса - ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.

Горячий шоколад - этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.

Кухня Словении и а лкогольные напитки.

Словенское пиво.

Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:

В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами - Венгрией, Италией и Австрией - обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.

К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).

Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:

Белые вина.

Radgonska Ranina

Красные вина.

В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается - его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.

В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара - «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением - «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.

Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.

Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.

Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки - от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать - для качественных вин, а золотую печать - для вин самого высокого качества.

Где покушать.

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики - в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.

Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:

Реставрации - заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.

Гостилна и гостишче - заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.

Окрепчевалница - небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.

Пивница - заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.

Каварна - здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.

Слашчичарнах - здесь подают сладости и мороженое.

Самые популярные заведения Республики Словения:

Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.

В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни - порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino - 1,40 евро.

Restavracija in kavarna Park.

Cesta svobode 15, Bled.

Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении . Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро - одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.

Gostilna Pod Lipo.

Borštnikov trg 3, Ljubljana.

Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита - здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.

Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.

Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.

Wolfova 14, Ljubljana.

Это очень популярное у туристов и местных жителей место - во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.

Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:

Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.

Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.

Pinki fast food.

Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).

Pizzarija In Spagetaria Al Capone.

Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.

Pizzerija in Spageterija Veneziana.

Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».

Кухня Словении и ц ены.

То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.

Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном - в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 - 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.

Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.

Одна из наиболее спокойных и стабильных стран Европы , Словения не только очарует Вас живописными пейзажами , но и , конечно же , вкуснейшей кухней . Буквально в нескольких словах постараемся рассказать о национальных блюдах, которыми представлена кухня Словении .Практически все трапезы в Словении начинаются с сыра . На рынках можно встретить большинство известных видов этого молочного продукта . Кроме того , в качестве быстрого перекуса Вам тоже , скорее всего , предложат именно сыр .

Словении

Одним из традиционных первых блюд является суп «кисла юха » со свининой . Наверняка , Вы уже догадались о том , что основная его особенность заключается в легкой кислинке , полученной за счет добавления уксуса . В нем также много овощей .

«Випавска йота»

Другой, не менее популярный суп – «випавска йота » . Бульон для него варят на копченостях , а затем добавляют квашеную капусту . Кроме того , здесь готовят превосходные супы из колбас , грибов или рыбы . Ну а настоящей кулинарной достопримечательностью Словении является «гобова юха » . Этот необыкновенно вкусный суп из белых грибов , подают не в тарелке , а в хлебе с извлеченной мякотью .

Сытные вторые блюда

Вторые блюда очень разнообразны . Зачастую это аппетитные колбаски , которые могут посыпать кольцами лука , или подавать , например , с хреном . Вы также можете попробовать вкуснейшее блюдо с заковыристым названием «штрукльи » . При его приготовлении тесто , скатанное в шарики , начиняют фаршем . Кстати , в качестве начинки можно использовать что угодно – овощи , орехи , или например фруктовый джем и получить превосходный десерт .

Среди других популярных блюд «жликрофи » , напоминающие пельмешки , «бограч » — гуляш , который долго готовят на среднем огне в медных горшочках , а также «чомпе » — картофель , запекаемый вместе с творогом .

Уникален также и словенский плов . Вобрав средиземноморские веяния , его готовят с крабами , мидиями и креветками . Будьте готовы также к разнообразию каш . Наиболее популярна – гречневая . Ее могут заправлять молоком , или же посыпать шкварками .
Настоящие гурманы зачастую едут в регион Сежаны специально ради уникальных трюфелей — именно т ам вы сможете насладиться блюдами из редчайшего продукта мира . Тем более что вывозить его из страны запрещено .

Что стоит попробовать из десертов

Словению , пожалуй , можно смело называть страной сладкоежек . Здесь готовят великолепные десерты .
Всемирной известностью пользуется «Гибаница » . Это пирог , состоящий из девяти слоев , где между тестом располагают ваниль , творог , мак , орехи , яблоки , изюм и сахар . Этот кулинарный шедевр чаще всего готовят на праздники .

Более повседневная сладость – «Палачинка » . Внешне , десерт чем —то напоминает блинчики , только очень нежные и легкие , со сладкими начинками : фруктами , ореховой пастой , вареньями и т .д . Сверху «паланчинки » обычно поливают сливками , что подчеркивает их воздушность . Ну а десертом, который просто никого не оставляет равнодушным, является «потица» — ореховый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, с медом, а также маком.

В Словении преимущественно пьют кофе , причем крепкий и достаточно сладкий . Привычный нам черный и зеленый чай , здесь заменяют различными травяными отварами , или , например , напитками из шиповника .

Алкогольные напитки

Что же касается алкогольных напитков — здесь их превеликое множество . И многие из них обладают не только прекрасным вкусом , но и своим собственным секретом . Ликер «Плетершка хрушка » , например , производиться монахами —картезианцами . Для его производства груши изначально растят в бутылке , а затем заливают бренди . А те , кто решили полакомиться этим вкуснейшим напитком , потом ломают голову , как же такая большая груша оказалась в бутылке со столь маленьким горлышком !
Из груши здесь также производят и отменный самогон «Вильямовка » . Этот напиток обычно украшает все праздники . Кроме того , вам могут предложить можжевеловую водку или сливовую настойку , или же прекрасные местные вина .
Кухня Словении невероятно разнообразная, к роме того , она вкусная и полезная, уверены, что вы не останетесь голодными во время своего .