Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семеству Зонтичные. Сныть обладает ползущим корневищем и прямым короткоопушеным или голым стеблём. Сныть обыкновенная имеет дважды тройчастые прикорневые листья, которые упрощаются и становятся меньше ближе к верхушке растения. Соцветие представляет собой зонтик из мелких белых цветочков. Плодом сныти является продолговатая двусемянка. Сныть обыкновенная цветёт в июне, плоды она приносит на стыке июля и августа. Сныть размножается семенами и считается злостным сорняком благодаря своей живучести и распространению.

Сныть живёт по всей Европе, в средней Азии и Казахстане, а также в Саянах и на Кавказе. Также она часто встречается в лесной и лесостепной зонах Украины. Сныть предпочитает влажные плодородные почвы, вырубки, заливные луга, хвойные и смешанные леса. А еще она растёт возле жилых зон и в парках.

Славяне испокон веков использовали сныть в пищу. Ранней весной, когда не было ещё плодов других растений, в еду употребляли ростки сныти. В народе ходит молва о том, что преподобный Серафим Саровский во время своего трёхлетнего поста не ел ничего, кроме сныти. Во время Великой отечественной войны листья этого растения были чуть ли не единственным продуктом питания. Сныть обыкновенная собиралась и заготавливалась на зиму в больших объёмах. На сегодняшний день сныть до сих пор применяется в кулинарии. Свежая сныть добавляется в супы вместо капусты, кладётся в салаты, маринуется, квасится. В сушёном виде сныть может быть использована как приправа.

Сныть обыкновенная является ценной кормовой культурой, несмотря на её резкий запах. Сныть даётся свиньям и овцам в запаренном виде или же используется в качестве силоса. Растение также приносит мёд. Из сныти добываются растительные красители для окраски тканей в зелёный и жёлтый цвета. Сныть ценится и как лекарственное растение, так как обладает лечебными свойствами, ценящимися в народной медицине.

Химический состав

Листья сныти обыкновенной богаты содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и кобальта. Надземная часть также содержит глюкозу, фруктозу, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочную и прочие органические кислоты.
Корневая часть растения содержит полиацетиленовые вещества, алифатические углеводы и фенолкарбоновые кислоты.

Лекарственные свойства сныти

Сныть обыкновенная имеет лекарственные свойства, что было установлено научными исследованиями. Спектр этих свойств широк. Препараты из сныти призваны нормализовать обмен веществ, предотвращать авитаминоз и гиповитаминоз. Также существует гипотеза о том, что лекарственные свойства сныти распространяются и на устранение общетоксического действия цитостатиков в онкологии.

Лекарственные свойства галеновых препаратов сныти могут послужить стимулятором выделительной почечной функции и улучшить кроветок в почках. Сныть обыкновенная имеет высокое содержание калия, что может компенсировать его утечку при приёме диуретических препаратов. Лекарственные свойства сныти, по словам экспертов, могут также распространяться на защиту почек для помощи урологическим больным. Была установлена эффективность настойки сныти обыкновенной при нарушении пуринового обмена, что служит причиной подагры.

Данное растение имеет противогрибковые и антибактериальные свойства, поэтому лекарственные препараты из сныти используются наружно при ранах, пролежнях, для лечения ожогов, микозов, рожистых кожных поражений.

Свойства лекарственной сныти позволяют использовать её как антиоксидант и антикоагулянт в кардиологических процедурах. Сныть еще проявляет желчегонные свойства.

Народные целители используют настои из сныти обыкновенной для лечения различных болезней суставов и мочевыделительной системы. Сок сныти пьётся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких для детоксикации. Наружно сок применяется в компрессах для лечения воспалений кожи и подкожножировой клетчатки.

Лекарственные формы

Лекарственные свойства имеет вся надземная часть растения, особенно верхняя. Для того чтобы лечение дало нужный результат, сырьё нужно правильно собрать и заготовить. Сныть лучше всего собирать во время цветения, корни же стоит выкапывать перед наступлением заморозков.
Сныть обыкновенная сушится в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке при очень низкой температуре или же в специальной сушилке. Сныть также можно мариновать, солить и квасить, отчего она не теряет своих свойств.

Применение в народной медицине

Настой из сныти готовится так: взять две столовые ложки травы верхней части сныти и залить их двумястами граммами кипятка. Далее, траву нужно томить на медленном огне в течение четверти часа, после чего охладить и довести до объёма в 200 мл тёплой кипячёной водой. Сныть в таком виде нужно употреблять в течение дня, разделив 200 мл на несколько приёмов при ревматизме, пиелонефрите, подагре, заболеваниях ЖКТ и при поражениях слизистой и кожной оболочки грибками.

Из сныти также можно приготовить витаминный настой . Три чайные ложки сныти нужно добавить в 400 мл кипятка, дать отстояться несколько часов, после чего процедить. Настой употребляется четыре раза в день до еды.

Сныть обыкновенная добавляется в ванны . Около 40-50 грамм корня нужно измельчить и высыпать в литр кипятка. Далее настой должен покипеть десять минут, после чего его нужно процедить и вылить в ванну. Такая ванна наиболее эффективна вечером для расслабления и избавления от усталости. Дополнительно с помощью ванны можно вылечить миозит и невралгию.
Свежие листья сныти можно растереть в кашицу и прикладывать к кожным воспалениям. Вещества, содержащиеся в траве, имеют свойства, которые избавят вас от фурункулов, прыщей и гнойников.

Противопоказания

Лечение снытью не имеет противопоказаний.

Буйно разрастающийся на дачных участках сорняк одни огородники уничтожают беспощадно, а другие - бережно отводят под белоголовые кущи значительные островки свободной земли. Почему так происходит? Сныть обыкновенная из семейства «зонтичные» действительно способна досадить рачительному хозяину тем, что в короткие сроки захватывает огромные площади плодородной земли. Однако, знай большинство огородников об уникальных полезных свойствах этой назойливой травы, ее гораздо чаще можно было бы встретить на окультуренных участках в качестве почетного соседа овощных грядок.

Описание растения

В переводе с латинского сныть обыкновенная («aegopodium») означает «козье копытце», но у русскоязычного населения встречаются другие интересные названия все того же растения - купырь, кербель, яглица, дедильник. Изводить заросли купыря - дело хлопотное, ведь корневая система этого удивительного травянистого - это далеко раскинувшая спутанные плети плодородная сеть, беспрестанно отпускающая молодые побеги.

Описание сныти обыкновенной можно встретить не только во всех пособиях по народной медицине и фитолечению, но и в некоторых кулинарных источниках, и даже в составе диетических комплексов для похудения. Чем же эта трава заслужила такое внимание? Внешность у купыря внушительная - длинный, до 1 метра, полый стебель, либо гладкий, либо покрытый мягкой опушкой, весь от корней до верхушки усаженный остроконечными листьями. Снизу у корня и с верхушки листья имеют небольшой размер, а максимальной длины порядка 25-30 см достигают на третьей четверти высоты стебля.

Цветет сныть обыкновенная (фото ниже) очень буйно, небольшими, составленными из 15 лучей и увенчанными россыпью белых цветов зонтиками, соединенными в крупные соцветия. Цветение у сныти начинается с середины июня и в конце июля завершается плодообразованием, причем способность сформировать плод имеется только у центрального зонтика в каждом соцветии. Ближе к сентябрю, плод считается созревшим.

Состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной выражен формулой, достаточно близкой по характеристикам к плазме человеческой крови, поэтому аллергическая реакция на растение отмечается очень редко. Исчерпывающих сведений о составе растительного вещества учеными до сих пор не предоставлено, поэтому в перечне приводится не фактический, а выявленный химсостав, включающий в себя такие элементы, как:

  • витамин С (не менее 100 мг на 100 г растительной массы), витамин А (почти 8 мг);
  • белковые соединения;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • кумарины;
  • полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, магний, марганец, цинк;
  • холин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды: дигликозид, кемпферол, квертецин.

Кроме вышеперечисленных активных веществ, которые присутствуют во всех частях растения, химический состав корневища сныти обыкновенной дополнен высоким содержанием эфирных масел, крахмалов и смол.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства травы сныти обыкновенной в лечении (фото имеется в статье) характеризуются противоотечным, интоксикационным, общеукрепляющим, противовоспалительным и легким диуретическим действиями. Сбор растения осуществляется в начале июля, до того как начнется формирование плодов - в этот период все части зонтичного обладают максимальной концентрацией ценных элементов.

Препараты, приготовленные на основе сырьевого продукта - листьев, стебля, цветков и корневища растения, применяют в домашнем лечении при:

  • анемии;
  • отечности;
  • повышенной свертываемости крови и связанных с этим патологий;
  • токсических отравлениях;
  • нарушении перистальтики кишечника;
  • патологическом разрастании тканей (онкология);
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • легочных заболеваниях;
  • простуде;
  • ревматических и артритных воспалениях;
  • грибках;
  • неврозах.

Добавленные в салаты или вегетарианские супы молодые, майские листочки сныти обыкновенной помогут справиться с весенним авитаминозом и поспособствуют сезонной адаптации организма. Полезно пожевать зелень травы в стрессовых ситуациях - накануне важного события или при необходимости сохранять ясность ума длительное время. При болях в мышцах или воспалении суставов, рекомендуют измельчить «средние» листья сныти обыкновенной (фото представлены в статье) и приложить сочную кашицу к больному месту.

Противопоказания и особые замечания

И польза, и вред сныти обыкновенной для человека зависят от нескольких факторов: индивидуальной чувствительности организма к активным элементам, входящим в состав травы, времени сбора и условий заготовки растения, а также местности, где был осуществлен сбор. Так замечено, что купырь, выкопанный неподалеку от оживленной трассы, на территории свалки или вблизи промышленных предприятий, априори включал в свою химическую формулу все вредные вещества среды произрастания. От лекарства, приготовленного из такого растения, пользы ожидать не приходится.

Употреблять растение следует, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма. Симптомы непереносимости, при наблюдении которых нужно отказаться от лечения или питания яглицей:

  • гиперемия на коже, красные пятна, сыпь, сопровождаемая зудом;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • рвота, тошнота, неприятный привкус во рту, сильная изжога;
  • боли в животе, понос или затруднение дефекации.

Не рекомендуется впервые употреблять растение во время месячных, при беременности и лактации. Людям, посещающим солярий или часто загорающим на пляже, траву сныти обыкновенной нельзя использовать для лечения или в еду накануне дня, запланированного под косметическую процедуру получения интенсивного загара или принятие солнечных ванн. Связано это со свойством растения повышать чувствительность кожных покровов к раздражающему воздействию ультрафиолета.

Больным с язвой желудка или гастритом 2, 3 степени, нельзя употреблять семена и плоды сныти обыкновенной, особенно это касается людей с повышенным кислотным фоном пищеварительной системы.

Заготовка полезной травы

Если растение планируют использовать целиком, то сбор устраивают в два этапа - в начале июля обрывают большую часть листьев и срезают часть стебля, а в конце октября-ноябре, выкапывают из земли корневище. Сушку производят любым удобным способом - при наличии свободной площади измельченные части растения (зелень и корень отдельно) тонким слоем насыпают на металлические или деревянные (не фанерные) щиты и выставляют на солнце. Таким же методом целебную траву сушат на проветриваемом чердаке.

Не потеряет свои полезные свойства сныть обыкновенная и от искусственной тепловой обработки. Дверцу духовки, в которой будет сушиться сырье, лучше не закрывать полностью, а температурный указатель следует придерживать на отметке 30-35°С.

Заготавливать для личных нужд слишком большие объемы травы бессмысленно, поскольку лекарственные свойства сныти обыкновенной обезличиваются к окончанию первого же года хранения.

Купырь при невралгии

Одним из самых распространенных методов использования сныти обыкновенной при неврологических расстройствах, для улучшения памяти и снятия повышенной возбудимости - это ношение при себе специального ароматического саше с семенами травы. Иметь при себе спасительный мешочек с зашитыми в него, хорошо подсушенными семечками из плодов растения, полезно людям, быстро раздражающимся, склонным к паническим атакам, слезливости. Достаточно в преддверии приступа поднести к лицу немного размятое в пальцах саше и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы почувствовать умиротворение.

При частых мигренях помогает дым подожженных семян сныти. Большую щепоть сырья выкладывают в маленькую фаянсовую или глиняную емкость и погружают в нее тлеющую лучинку. Наклонившись над импровизированной аромалампой, нужно в течение 2-3 минут вдыхать дым, источаемый семенами, и время от времени помешивать их лучинкой.

Ванны с отваром яглицы снимают чувство утомления и одновременно настраивают организм на здоровый сон. Для приготовления успокаивающего состава нужно полстакана измельченных корневищ сныти всыпать в литровую емкость с кипящей водой и продержать кастрюльку на малом огне еще 7-10 минут. Процеженный горячий отвар наливают в ванну и с удовольствием расслабляются в течение 15-20 минут.

Лечение суставных болезней

При ревматизме и артрозах домашнее лечение снытью должно выступать в комплексе с медикаментозным лечением и осуществляться в двух направлениях - купированием патологии изнутри и устранением видимой симптоматики снаружи. Для этого готовят и принимают одновременно два средства - водный или спиртовой настой и «живую» массу для компресса. Зимой, когда добыть свежую зелень невозможно, компрессы заменяют растирками, используя в качестве разогревающего препарата классическую спиртовую настойку:

  • свежесрезанные листья сныти обыкновенной мелко режут ножом и смешивают в пропорции 1:1 с сушеной зеленью сабельника болотного;
  • 2/3 стакана травяной кашицы выкладывают в бутылку из темного стекла и туда же выливают пол литра водки или разбавленного до 40% крепости спирта;
  • бутылку закрывают пробкой, несколько раз встряхивают и убирают на три недели в укромное, недоступное для света место, после чего процеживают.

Готовую настойку, в количестве 2 ч. ложек, добавляют в воду (треть стакана), размешивают и выпивают небольшими глотками. Применять средство надо трижды в день за полчаса до еды. Если настойку применяют для растирки, то делать это нужно на ночь и сразу ложиться в постель.

Другой вариант - настой. Он готовится так:

  • 4 ч. ложки измельченной свежей или сухой травы сныти обыкновенной (фото смотрите выше), заваривают 250 мл крутого кипятка;
  • емкость с травяной смесью ставят на водяную баню и при медленном кипении выдерживают под крышкой 10 минут;
  • полученный отвар остужают, фильтруют, а оставшуюся разбухшую траву отжимают через марлю в процеженную жидкость;
  • настой доводят до полного объема стакана кипяченой водой.

Лекарство выпивают постепенно, делая по несколько глотков в течение дня.

Компрессы из кашицы свежих листьев и стеблевой части растения можно накладывать на больное место сколько угодно раз в день и даже оставлять их на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

В качестве профилактики атеросклероза травники рекомендуют пить свежедобытый сок из зеленой части растения. Двухнедельный курс проводят один раз в год в мае, до начала цветения травы, а в холодное время года незаменим настой на сухой смеси трав, купленных в аптеке по отдельности, и взятых в соотношении 1:1. Потребуются: сныть, вахта трехлистная, мелисса, красноплодная рябина. Каждый вечер готовят новую порцию настоя на следующий день:

  • полную чайную ложку фитосмеси заваривают стаканом кипятка;
  • кастрюльку ставят на маленький огонь и выдерживают 5 минут при медленном кипении;
  • после двухчасового настаивания, отвар фильтруют и убирают до утра.

Полученное средство делят на три порции и выпивают их через равные промежутки времени в течение дня. Настой хорошо чистит сосуды, разбивает холестериновые отложения и поддерживает сосудистый тонус.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При критической степени истощения и потере аппетита необходимо восстановить нормальную работу кишечника, и как можно скорее набрать вес до оптимальных значений. Поможет в этом бальзам на травяной гуще, приготовленный таким образом:

  • 5 полных ч. ложек высушенных семечек сныти кладут в тарелку и поливают сверху свежевыжатым соком лимона;
  • когда семечки разбухнут и слегка подсохнут, их измельчают до состояния тонкого порошка;
  • в растительный порошок вмешивают небольшую щепотку черной соли;
  • рассыпчатую массу перекладывают в маленькую, герметично закрывающуюся емкость и хранят при комнатной температуре.

Принимают снадобье по маленькой ложечке 2 р/день, запивая его большим количеством воды. Курс продолжается до тех пор, пока все лекарство не будет использовано.

Водный настой для выведения шлаков применяется в качестве профилактики нарушения перистальтики кишечника перед разгрузочными днями или при хронических запорах. Для его приготовления 1,5 ст. ложки мелко нарубленных листьев сныти заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего фильтруют через марлю. Пьют настой коротким курсом, начиная от 1 ст. ложки трижды в день перед принятием пищи в первый день, затем во второй день, увеличив дозировку вдвое. Далее следует 5-дневный перерыв, после чего курс повторяют.

Лечение простудных заболеваний

Простой отвар из высушенной зелени купыря можно пить на всем протяжении эпидемиологического периода или профилактическими курсами осенью и весной. Если же появились первые признаки заболевания - боли в горле, кашель, насморк, рекомендуется не останавливаться на одном рецепте приготовления лечебного средства, а подойти к терапии с нескольких сторон.

Для полоскания горла и промывания носа используют обычный питьевой отвар сныти с щепоткой поваренной соли, которую полностью растворяют в теплой жидкости, а затем приступают к процедуре. Если горло заложено, нос не дышит и присутствует сухой кашель, полоскание необходимо дополнить ингаляциями и прогреванием.

Первая процедура заключается во вдыхании пара, поднимающегося из кастрюльки, в которой были прокипячены семена сныти (1 ст. ложка семян на 200 мл воды). Вторая методика - прогревание - также предполагает использование семечек плодов растения. 3 полные столовые ложки сырья прокаливают на сырой сковороде до выделения маслянистого вещества, потом быстро завязывают горячие семена в носовой платок. С этим компрессом на груди нужно полежать под одеялом 7-10 минут, затем тепло одеться и выпить теплый отвар со снытью.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения сныть

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.

Сныть кашмирская (описание, фото)

Лат.: Aegopodium kashmiricum

Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Цветение приходится на вторую половину лета.

Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.

Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Сныть способствует устранению отёков .

Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).

Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.

Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).

Противопоказания к применению сныти

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Мёд из сныти

Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).

Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.

Интересный факт! В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.

БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"

Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:

  • сныть обыкновенная;
  • ламинария сахаристая;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
  • полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • витамины А, D, В 5 , B 6 ;
  • аскорбиновкая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • микро- и макроэлементы.
БАД "Морская капуста оптима" оказывает целый ряд благотворных эффектов на организм.

Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.

Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.

Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.

Сок сныти обыкновеннй

Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.

В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.

Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:

  • заболеваниях желудка и кишечника;

  • Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.

    В свежем виде

    В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.

    Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео

    Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)

    С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).

    Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).

    Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.

    Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.

    Салат со снытью, свеклой и чесноком

    Ингредиенты:
    • сыр твёрдого сорта - 250 г;
    • свекла отварная - 1 шт;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
    • сметана 10 или 15% - 50 г;
    • горчица домашняя - 1 чайная ложка;
    • масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
    • соевый соус - 1 чайная ложка;
    • соль (не обязательно).
    Приготовление салата:
    1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
    2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
    3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
    4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
    5. Всё перемешать.
    6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).

    Салат яичный со снытью и огурцами

    Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.

    Квашенная сныть

    Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.

    Ингредиенты:

    • Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
    • Щавель кислый - 30 г;
    • Соль - 40 г;
    • Семена тмина - 40 г.
    Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.