Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Выложить картошку в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлить вкусный, сытный суп с машем по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

– по-узбекски машхурда традиционно готовится с мясом на поджарке. Маш, иначе называется бобы мунг, золотистая фасоль – мелкие зеленые бобы или горох, вкусная разновидность зернобобовых культур, богатая витаминами, аминокислотами, микроэлементами. На территории постсоветского пространства применяется в Средней Азии в узбекской, таджикской, туркменской национальных кухнях. Популярны бобы в Китае, Индии, Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где следуя буддистским заповедям применяются в составе вегетарианских блюд. Машхурда – узбекское блюдо, относится к сытным, густым, жареным супам. Приготовленное традиционно по-узбекски – вкусное, аппетитное, но калорийное, тяжело усваивается организмом, противопоказано при проблемном здоровье. Приготовить суп из маша можно в диетическом, вегетарианском варианте. Диетическая машхурда получится как классическая – вкусной, сытной, питательной, но пониженной калорийности, легкоусвояемой, соответствующей требованиям диетического питания. Вегетарианский суп из маша не содержит животных, растительных жиров, подходит для расширения строгого постного меню. Густоту, плотность, сытность блюду придают машевые бобы, рис, картофель, гармонично сочетающиеся с овощами: репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами. Суп с машем диетического исполнения готовится без мяса, предварительного обжаривания овощей. Количество заданных ингредиетов меняется пропорционально требуемому количеству порций.

Вегетарианский суп из маша (машхурда) подходит для диетического и постного стола, здорового питания. Блюдо подается горячим, посыпанным рубленой зеленью. На фото суп с машем, приготовленный без мяса и предварительного зажаривания овощей.

Ингредиенты на семь литров готового блюда

  • Сухие машевые бобы – 400 г (пакет)
  • Рис – 100 г
  • Средние клубни картофеля – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Готовые протертые помидоры – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный перец — 10 горошков

Суп из маша (машхурда) – рецепт приготовления

  1. Сухие машевые бобы тщательно промываем холодной водой, замачиваем на ночь. Если не удалось заранее замочить, зеленые бобовые горошины можно предварительно сварить на медленном огне.
  2. Рис тщательно промываем до чистой воды.
  3. Моем и очищаем овощи.
  4. Картошку нарезаем средними кубиками. Морковь – соломкой. Репчатый лук, болгарский перец – полукольцами. Рубим чеснок.
  5. В семилитровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Доводим воду до кипения на сильном огне конфорки.
  6. Подготовленные овощи выкладываем в закипевшую воду, соблюдая следующую очередность: морковь, репчатый лук, болгарский перец.
  7. Даем воде закипеть, делаем средний огонь. Варим овощи десять минут.
  8. Добавляем к овощам рис, картофельные кубики, разбухшие бобы. Варим полчаса до готовности ингредиентов.
  9. Добавляем протертые томаты, рубленый чеснок, лавровый лист. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Рубленый чеснок и лаврушку можно для усиления аромата закинуть за пять минут до готовности.
  10. Подаем готовый вегетарианский суп из маша горячим с рубленой зеленью.

Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко - из доступных, недорогих ингредиентов.

Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • вода - 1-1,5 л;
  • маш - 150 г;
  • картофель - 200 г.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • кумин - 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка - 5 веточек;
  • сметана - 3-4 ст. л.


Как приготовить суп из маша с овощами

Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.

А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.

Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.

Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками - шашками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости - примерно 10-15 минут.

Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.

Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.

Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.

Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.

Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.

Овощной суп из маша готов.

Тизерная сеть

Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • баранина (без жира) – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
  2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
  3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
  4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
  6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
  7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
  8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
  9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
  10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
  11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
  12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.
Суп из маша с курицей

Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • аджика – 0,5 ст. л.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
  2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
  3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
  5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
  6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
  7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
  8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
  9. Добавьте картофель.
  10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
  11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
  12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!