Грибной суп – это вкусное и ароматное первое блюдо, которое станет хорошим дополнением стола повседневного меню. Благодаря тому, что в его состав входят грибы, суп получается не только питательным, но и очень полезным.

Поэтому обязательно нужно знать способы приготовления этого блюда. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления супа с грибами в мультиварке.

Рецепт супа из свежих грибов в мультиварке

Приступаем к приготовлению грибного супа в мультиварке:

  1. Для приготовления супа можно использовать любые виды грибов, самым лучшим вариантом, конечно, будут лесные грибы. Но если не удастся найти именно лесные грибы, можно использовать шампиньоны, на вкус супа это никак не повлияет;
  2. Грибы нужно сполоснуть, почистить шляпки от шкурки и нарезать небольшими кусочками;
  3. Далее головку лука нужно освободить от шелухи и нарезать мелкими кусочками. Перекладываем лук в небольшую тарелку;
  4. Морковь моем, убираем шкурку и грязь;
  5. Далее при помощи овощерезки или терки с крупной решеткой протираем морковь в крупную стружку. Пересыпаем морковку в тарелочку;
  6. Затем картофель нужно очистить от шкурки, хорошенько промываем очищенные клубни под проточной водой и смываем остатки грязи;
  7. Картошку разрезаем на небольшие кубики или брусочки;
  8. Зелень петрушки нужно промыть, встряхнуть от лишней воды и порубить мелкими кусочками;
  9. Перья лука споласкиваем, шинкуем лук небольшими кольцами и пересыпаем в тарелку с петрушкой;
  10. В чашу мультиварки подливаем растительного масла, выставляем программу «Жарка»;
  11. Подсыпаем в растительное масло грибы, размешиваем и оставляем готовиться минут 10;
  12. Далее подсыпаем к грибам ломтики лука и продолжаем жарить дальше еще 5 минут;
  13. После этого засыпаем морковную стружку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета;
  14. Примерно минут через 10 в чашу мультиварки с зажаркой выкладываем кусочки картофеля, подливаем воды;
  15. Закрываем мультиварку крышкой, ставим программу «суп» и оставляем вариться 60 минут;
  16. Как только прозвучит сигнал электроприбора, добавляем зелень петрушки и лука, закрываем крышкой и оставляем постоять минут 10;
  17. Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Грибной суп с перловкой и ветчиной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • грибы сушеные – 150 грамм;
  • 250 грамм ветчины;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • картошка - полкилограмма;
  • одна морковка;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло;
  • приправы по желанию;
  • соль поваренная - на свой вкус;
  • два литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как готовить суп из сушеных грибов с перловкой и ветчиной в мультиварке:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть перловую крупу. Далее ее следует залить прохладной водой и оставить замачиваться в течение 2-3 часов, а лучше на всю ночь;
  2. Грибы нужно промыть и также оставить замачиваться в прохладной воде на всю ночь;
  3. Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кусочками;
  4. Морковь нужно промыть, очистить от шкурки. Морковь протираем крупной стружкой или нарезаем брусочками;
  5. ветчину режем соломкой или кубиками;
  6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «жарка» и разогреваем;
  7. В разогретое масло всыпаем лук и обжариваем его минут 10;
  8. Далее засыпаем морковку, все перемешиваем и продолжаем жарить до мягкости;
  9. К овощам выкладываем ветчину, все перемешиваем;
  10. Грибы нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к зажарке. Все обжариваем еще минут 10 и отключаем режим «жарка»;
  11. Картофельные клубни чистим от шкурки и хорошо споласкиваем;
  12. Нарезаем картофель небольшими брусочками;
  13. Выкладываем картофель к овощам;
  14. Сливаем с перловку воду, выкладываем крупу к овощам и ветчине;
  15. Заливаем все водой, добавляем приправы, соль, можно положить пару листиков лаврушки;
  16. Выбираем режим «тушение», оставляем вариться в течение 1 часа 10 минут;
  17. Через отведенное время суп будет готов. В него можно добавить немного зелени;
  18. Подавать можно с сухариками и сметаной.

Cуп-пюре с курицей и шампиньонами

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • одна луковица;
  • картофель – полкилограмма;
  • морковь – 200 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • 2 чесночных зубца;
  • несколько веточек петрушки, укропа;
  • соль - на свой вкус;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 2 часа 50 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Как готовить грибной суп-пюре с курицей в мультиварке:

  1. Мясо нужно ополоснуть в прохладной воде, очистить от шкурки;
  2. Режем курицу небольшими брусочками;
  3. С луковицы убираем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  4. С морковки смываем грязь, убираем верхний слой;
  5. Натираем корнеплод теркой или нарезаем небольшими полосками;
  6. В тару мультиварки нужно подлить растительное масло, ставим программу «жарка» и греем;
  7. Перекладываем в прогретое масло кусочки мяса и зажариваем четверть часа;
  8. Далее подсыпаем лук, размешиваем и продолжаем готовить минут 10;
  9. Подсыпаем морковные кусочки, перемешиваем и зажариваем все до мягкости моркови;
  10. Грибы споласкиваем, очищаем шляпки. Нарезаем грибы небольшими кусочками;
  11. Засыпаем грибы к зажарки, размешиваем и готовим в течение 15 минут. Выключаем режим «жарка»;
  12. Картофель чистим от шкурки, промываем и нарезаем небольшими ломтиками;
  13. Подливаем в мультиварку с зажаркой полтора литра воды, засыпаем картофель;
  14. Все приправляем солью, специями;
  15. Выбираем программу «тушение» и оставляем готовить приблизительно 2 часа;
  16. Стебли зелени споласкиваются и нарезаются небольшими кусочками;
  17. Минут за 10 до конца засыпаем в суп зелень, заливаем сливки и готовим до звукового сигнала;
  18. В готовый суп погружаем блендер и перемешиваем до образования пюре.

Грибной крем-суп с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 грамм;
  • сыр плавленый – 350 грамм;
  • лук - головка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • картофель – 2 клубня;
  • немного соли;
  • специи на свой вкус;
  • вода – 1 литр;
  • немного сушеного укропа.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 70 ккал.

Как нужно готовить сырно-грибной крем-суп:

  1. Грибы нужно промыть, очистить от шкурки и грязи;
  2. Далее нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. Морковь нужно промыть, очистить с овоща верхний слой. Протираем корнеплод теркой с крупными зубцами или шинкуем соломкой;
  4. Убираем с лука шелуху, режем головку пополам и шинкуем полукольцами;
  5. Картошку чистим от шкурки и нарезаем кубиками;
  6. Плавленый сыр необходимо нарезать на небольшие кубики;
  7. В емкость мультиварки выкладываем сливочное масло, выбираем программу «жарка» и греем;
  8. Как только масло полностью растопиться, подсыпаем в него кусочки лука и обжариваем до золотистости;
  9. Минут через 10 засыпаем грибы и зажариваем все вместе;
  10. Добавляем минут через 5 морковь, все перемешиваем и оставляем готовиться минут 15;
  11. Выливаем горячую воду, засыпаем картофель;
  12. Выбираем режим «тушение» и оставляем все готовиться в течение 1,5 часа;
  13. Не забудьте добавить соль, специи;
  14. Минут за 10 до конца приготовления добавляем кусочки плавленого сыра;
  15. Как только суп будет готов, его можно посыпать сушеным укропом;
  16. Далее погружаем в суп блендер и взбиваем все до образования кремообразной смеси;
  17. Оставляем еще готовиться в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Первое блюдо с вермишелью

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • полкило картошки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • полтора стакана вермишели;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • специи на свое усмотрение.

На приготовление потребуется 1 час 40 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Как приготовить грибной суп с вермишелью в мультиварке Редмонд:

  1. Промываем грибы, чистим шляпки от грязи;
  2. Нарезаем грибы тонкими пластинками;
  3. С лука снимаем шкурку, нарезаем лук небольшими кусочками;
  4. Морковку чистим, споласкиваем. Корнеплод можно протереть в крупную стружку или нарезать соломкой;
  5. Подливаем в мультиварку необходимое количество растительного масла, выставляем режим «жарка» и разогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем лук, морковь и грибы;
  7. Зажариваем в течение 20 минут, при этом тщательно размешиваем;
  8. После этого заливаем воду около 2 литров, добавляем соль, специи;
  9. Выбираем режим «тушение» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  10. Через 40 минут засыпаем в чашу мультиварки вермишель и оставляем вариться еще 20 минут;
  11. Через отведенное время нужно переставить режим на «Подогрев» и оставить еще томиться минут 20;
  12. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

  • для приготовления грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушеные;
  • дополнительно в суп можно добавлять различные крупы – рис, гречку;
  • подавать можно со сметаной, сухариками, гренками.

Приготовление грибного супа в мультиварке не совсем трудное, главное нужно точно следовать рекомендациям в рецепте. Это угощение можно разнообразить различными крупами, вермишелью, овощами. Подавать можно с различными салатами и закусками.

Что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные с грибами? Ароматные, насыщенные супы прекрасно утолят голод в жаркое время, а в холодную пору – согреют и надолго оставят чувство сытости. Готовят грибные супы разными способами. Один из простых рецептов приготовления грибного супа в мультиварке – сварить легкий овощной супчик и добавить немного свежих грибов. Приготовим классический суп с грибами в мультиварке.

Предлагаем приготовить грибной суп из шампиньонов с добавлением лесных грибов. Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Что нам понадобится:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • сушеные лесные грибы – 2-3 шт;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • клубни картофеля – 4-5 шт;
  • макароны – 1 горсть;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, свежая зелень и приправы – по вкусу.
  1. Уделим внимание сухим грибочкам – их нужно промыть под струей воды, положить в миску и налить теплую воду. Оставить «откисать» в водичке на 10 минут. Каждый сорт гриба потребует большего времени для размягчения, поэтому лучше не ориентироваться на время, а периодически пробовать грибочки. Если уже размягчились – воду можно слить.
  2. Пока грибы пребывают в воде, почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Овощи для зажарки готовы.
  3. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и активируем режим «Жарка» на 5 минут. Когда масло начнет прогреваться, отправляем лук и морковь. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
  4. Пока овощи пассеруются, вымоем и нарежем шампиньоны. После того как вы хорошо промыли грибы, их нужно подсушить на тканевом полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Многие хозяйки срезают ножку гриба. Ее можно оставить, а срезать только нижнюю часть. Также некоторые «чистюли» считают, что стоит каждый грибочек очистить от тонкой пленочки. Тут тоже принципиальных различий нет – если хотите повозиться и потратить еще 15 минут времени – пожалуйста, очищайте каждый шампиньон.
  5. Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним измельченные грибы и продлите режим «Жарка» еще на 7 минут. Во время пассерования не забывайте перемешивать содержимое, чтобы грибы одинаково обжарились с каждой стороны.
  6. Пока грибы обжариваются – освободите клубни картофеля от кожуры, вымойте и нарежьте кубикам. Отправьте в чашу мультиварки для «знакомства» на несколько минут.
  7. В зависимости от желаемого объема супа доливаем нужное количество воды. Так как мы готовим суп с грибами в мультиварке на семью из трех человек, то воду доливаем до последней отметки емкости.
  8. Сухие грибы можно нарезать кусочками, если они крупные и также отправить в кастрюлю.
  9. Включаем режим «Тушение», время выставляем на 1.5 часа.
  10. Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Перемешиваем.
  11. Когда машина оповестит вас о завершении приготовления супа, открываем крышку мультиварки, добавляем макароны и зелень. Крышку закрываем и продляем тот же режим еще на 10 минут.

Грибной суп в мультиварке деревенский

Приготовить деревенский грибной суп в мультиварке будет гораздо проще, чем в крестьянской печи, и получится он таким же ароматным и вкусным. Суп лучше есть сразу — пока он свежий и горячий.

Продукты:

  • свежие или сушеные белые грибы – 300 гр;
  • клубни картофеля – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, свежая зелень (петрушка, укроп), черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами в мультиварке:

  1. Тщательно осмотрите грибы – на них не должно быть червоточинок и темных пятен. Если таковые имеются, места повреждения срезают острым ножом. Грибы тщательно промывают.
  2. Лук, морковь и картофель очищают и нарезают одинаковыми ломтиками. Кому-то больше нравятся овощи в супе, нарезанные соломкой, а кто-то любит более «аккуратный» суп и нарезает картофель кубиками. Грибы следует нарезать на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло и активируем режим «Жарка» на 10 минут. В прогретое масло высыпаем измельченные лук и морковь. Обжариваем лук до появления легкой прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. К «поджарке» добавляем картофель и перемешиваем.
  5. Наливаем в кастрюлю воду. Активируем режим «Суп», время 60 минут.
  6. Когда прозвучит оповещающий сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль, специи и измельченную зелень.

Вкусный и ароматный суп с грибами в мультиварке готов! Подают грибной суп в горячем виде, поливая сметаной.

Грибной суп пюре в мультиварке

Чтобы приготовить популярное блюдо, так полюбившееся многим любителям грибов – суп пюре из шампиньонов, у многих хозяек есть свои секреты. Например, для такого блюда лучше использовать только небольшие по размеру шампиньоны с тугими шляпками. В некоторых рецептах можно встретить такой необычный подход, как протирание каждого грибочка влажной тканевой салфеткой. В той или иной степени, независимо от ваших действий, суп с грибами будет необыкновенно ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Суп-пюре с грибами – это очень вкусное и сытное блюдо. Высокая жирность супа достигается за счет добавления сливочного масла, сливок или сыра.

Приготовление супа с грибами в мультиварке:

  1. Сначала вымоем овощи под струей воды и очистим от кожуры. Измельчим лук и чеснок, а зелень – мелко нашинкуем.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, но как говорят наши бабушки, что лучше нарезать морковь острым ножом, чем пропустить через терку. Если придерживаться такой рекомендации, то яркий овощ обогатит блюдо. А вот пропущенная морковь через терку не будет столь вкусна.
  3. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и активируем режим «На пару», время – 30 минут.
  4. После сигнала отключаем машину и оставляем суп в покое еще на 15 минут.
  5. Когда грибной суп в мультиварке настоится и слегка остынет, отправляем его в чашу блендера, добавляем сливки комнатной температуры и измельчаем до пюреобразного состояния.
  6. На этом этапе приготовления грибного супа в мультиварке можно и остановиться, если вы любите теплую пищу. Для любителей обжигающего супчика, стоит отправить пюре обратно в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Готовый суп пюре украшаем измельченной зеленью и подаем с гренками. Приятного аппетита!

Молочный грибной суп в мультиварке

Прикоснемся к швейцарской кухне и приготовим знаменитый молочный суп «Soupe de Сhalet» на свой лад, с добавлением нового ингредиента – грибов.

Что нужно приготовить из продуктов:

  • шампиньоны — 200 гр;
  • свежий шпинат – 50 гр;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • овощной бульон (можно воду) – 0.5 литра;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 150 гр;
  • сливочное масло – 50 гр+20 гр для гренок;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • специи – перец черный и белый, мускатный орех, укроп – по вкусу.
  1. Нарезаем на кусочки хлеб. В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Обжариваем гренки со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые гренки пересыпаем на сухое блюдо.
  2. Измельчаем шпинат и лук. Картофель и морковь нарезаем кубиками.
  3. Кладем на дно кастрюли сливочное масло и включаем режим «Тушение» на 5 минут. Кладем в расплавленное масло овощи и обжариваем.
  4. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к овощам
  5. В емкость наливаем овощной бульон, если его нет – воду и перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим «Тушение» на 30 минут.
  6. После закипания добавляем соль и специи.
  7. Пока овощи тушатся, измельчаем на крупной терке сыр.
  8. Когда время приготовления закончится, открываем крышку, добавляем в содержимое молоко, сыр (оставим немного для украшения блюда) и сметану. Тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить суп еще 10 минут.
  9. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем тертым сыром и гренками.

Грибной суп в мультиварке «швабский»

Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно – блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.

Какие нужно приготовить продукты:

  • лук – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) – 150 гр;
  • лук-порей и сельдерей – по 3 стебля;
  • клубни картофеля – 500 гр;
  • перец горошком душистый, черный, лавровый лист – по вкусу;
  • душица (тимьян) – 1 ч.л.;
  • семена горчицы – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Для шпецле:

  • мука – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • вода 50-60 мл.

Для приготовления тушеного лука:

  • лук – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для заправки:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

  1. Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки.
  2. Лук очищаем и разрезаем на две половинки.
  3. Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно.
  4. Соединяем все пряности.
  5. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой.
  6. Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время – 40 минут.
  7. После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.
  8. Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку и соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем.
  9. Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  10. В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло и обжариваем измельченный лук. Время приготовления – 5 минут.
  11. После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле.
  12. Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.
  13. В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода.
  14. Берем обыкновенную столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.
  15. Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой.
  16. Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой.
  17. В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.

Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!

Грибной суп с шиитаке в мультиварке

Если вам посчастливилось купить этот деликатес – грибы шиитаке (популярное название – черный гриб), то у вас есть отличная возможность приготовить вкусный суп. Грибы шиитаке или «древесные» грибы растут на деревьях шии. Славятся такие грибочки необычным вкусом, отдаленно напоминающим вкус белых грибов, и необычным нежным ароматом. Помимо этого, черный гриб чрезвычайно полезен. Не будем перегружать блюдо большим количеством ингредиентов, чтобы не заглушать нежный вкус шиитаке.

Приготовим такие продукты:

  • сухие грибы шиитаке – 150 гр;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 шт;
  • сливки – 120 мл;
  • вода – 2 литра;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

  1. В отдельной емкости на ночь замачиваем грибы в кипятке. Подберите такую мисочку, чтобы грибы не всплывали наверх. Утром сливаем воду, промываем грибы и отправляем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем шиитаке полосками.
  2. Активируем режим «Жарка» на 5 минут обжариваем на оливковом масле лук (полукольцами) и грибы.
  3. Добавляем сливки и меняем режим на «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки опускаем.
  4. Наливаем в чашу мультиварки воду и активируем режим «Тушение» на 40 минут. В кипящую воду отправляем нарезанный кубиками картофель, луковицу (полукольцами).
  5. После закипания воды добавляем соль и специи.
  6. Пока суп варится, натираем на терке плавленый сыр. Сделать это будет легче, если сыр 10 минут подержать в морозильной камере.
  7. После звукового сигнала открываем крышку, добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить суп в режиме «Тушение» еще 5 минут, пока сыр не растворится.

Подают ароматный суп горячим, посыпая зеленью.

Грибной суп в мультиварке с солеными грибочками

Бытует мнение, что сварить вкусный суп из соленых грибов не получится. Это не так. Суп получится с необычным вкусом и такой же питательный.

Ингредиенты для супа:

  • соленые грибы – 200 гр;
  • копченая ветчина – 100 гр;
  • клубни картофеля – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • сельдерей, лавровый лист и зеленый салат – по 2 шт;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить грибной суп в мультиварке:

  1. Соленые грибы извлекаем из банки и нарезаем ломтиками.
  2. Ветчину также нарезаем ломтиками.
  3. Активируем режим «Жарка» на 5 минут, кладем в кастрюлю сливочное масло и обжариваем ветчину 2 минуты. Затем добавляем грибы и измельченный лук. Тушим 3 минуты.
  4. Заливаем содержимое кипятком, добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавляем соль, специи и лавровый лист.
  6. После оповещающего сигнала оставляем суп на 10 минут в кастрюле, после чего разливаем по тарелкам, посыпаем мелко измельченным сельдереем, салатом и поливаем сметаной.

Грибной суп в мультиварке. Видео

Предлагаем посмотреть эту видеоинструкцию и приготовить полезное блюдо в мультиварке.

Постепенно в прошлое отходят громоздкие печи, большие духовки, пароварки, скороварки, а на смену им приходят компактные красивые помощницы – мультиварки. Прародителями этой чудо-машины были обычные рисоварки, а в 1945 году появилась другая родственница – пароварка, известная практически всем любителям вкусной и здоровой пищи. Благодаря этой технике делались диетические, полезные блюда, соки, фруктовые пюре. Однако технологии не стоят на месте, и в 1990 году на свет появилась первая мультиварка. Она имела всего несколько функций, но очень быстро завоевала рынок сбыта, получила одобрение женщин. Сегодняшняя красавица-машина имеет множество функций, с её помощью можно сделать практически всё: первые блюда, каши, пюре, жаркое, мясо и даже йогурты. Для современной женщины электрическая помощница – подспорье № 1 на кухне, ведь милым дамам необходимо совмещать ежедневную работу, уход за собой, детьми, домашними, поддержание порядка и уюта в доме да ещё и кулинарию. С помощью чудо-машины ежедневно экономится несколько часов, проведённых на кухне. Однако даже имея такую помощницу, иногда можно столкнуться с дефицитом фантазии, ведь машина исполняет то, что ей программируют. Возможно, многим придутся по вкусу грибной суп, приготовленный в мультиварке, постный суп с шампиньонами, наваристая мясная похлёбка с белыми грибами. Рецептов просто масса, важны лишь ингредиенты и фантазия. Как приготовить грибной постный суп, суп грибной с нежным кремовым вкусом в чудо-машине? Всё просто: читаем, изучаем, берём на заметку.

Постный грибной суп понравится не только вегетарианцам. Лёгкое, сытное, полезное блюдо по достоинству оценят даже мясоеды, ведь грибы любят практически все, а постную похлёбку можно приготовить так, что даже привередливые гурманы будут молча уплетать за обе щеки и просить добавки. Постный суп с грибами приготовить просто. Берём:

  • грибы свежие – 500 г., можно использовать замороженные полуфабрикаты;
  • лук, морковка;
  • растительное масло;
  • несколько клубней картошки;
  • специи, пряности, зелень.

Поставим машину на режим «Жарка». Готовим овощную смесь из нарезанных лука, морковки, добавляем туда грибочки, тушим 20 минут. За это время из грибов должна полностью испариться лишняя влага. Отправляем в чашу порезанный картофель, закрываем крышку ещё на 10 минут. Картошка должна напитаться ароматом грибов. После заливаем овощным бульоном или водой, насыщаем похлёбку специями, ставим мультиварку на режим «Суп», через 40 минут наслаждаемся ароматным грибным постным блюдом.

Готовится аналогично. Можно использовать свежие грибы, но также подойдут замороженные шампиньоны. Маленькая подсказка: делая овощную заправку, следует сначала прожарить шампиньоны, затем добавить остальные овощи. Это позволит полностью испарить ненужную, горькую жидкость из грибочков. Будет очень вкусно, если положить в заправку брокколи или соцветия цветной капусты, предварительно посоленные или отмоченные в маринаде. Подобный тандем нисколько не испортит грибной супчик, напротив, только усилит вкусовую гамму и станет настоящей изюминкой блюда. Суп с шампиньонами в мультиварке также готовится 35 – 40 минут. Грибной постный суп с шампиньонами можно разнообразить тонкими макаронными изделиями.

Если готовить грибной суп в мультиварке «Редмонд», то в ней есть замечательная функция «Тушение», благодаря которой можно использовать тяжёлые грибы, готовящиеся дольше остальных своих лесных собратьев (боровики, грузди). С такими лесными дарами отлично сочетаются фасоль, кукуруза, бобы. В пост подобное первое блюдо будет просто незаменимым, ведь оно не только вкусное, но и ещё полезное и сытное.

Бульоны с нежной текстурой

Рецепт грибного супа в мультиварке уже известен, а вот приготовить крем-суп из шампиньонов в мультиварке рискнёт не всякая хозяйка. Почему-то этот грибной постный нежный супчик вызывает ступор, точнее, само слово «крем-суп» ассоциируется с чем-то сложным и непонятным. Грибной крем-суп в мультиварке готовится по такому рецепту:

  1. Из грибов, лука, морковки делается ароматная поджарка. Дно чаши мультиварки предварительно поливают растительным маслом, солят, добавляют измельчённый корень петрушки. Включают режим жарки. Сам процесс займёт 15 минут.
  2. Добавляем порезанный кубиками картофель, кусочки сливочного масла.
  3. Заливается вода или куриный бульон, кладутся остальные специи (перец, лавровый лист, чеснок).
  4. Мультиварка ставится на режим «Тушение».
  5. Через 30 – 40 минут после окончания готовки блендером взбиваем приготовленный супчик, добавляем к нему сливки, тёртый сыр «Моцарелла», посыпаем рубленой зеленью.

Грибной суп-пюре в мультиварке готовится аналогично по технологии, программы выставляются в таком же порядке. Время жарки зависит от вида грибов. Шампиньоны прожариваются отдельно от остальных овощей, чтобы из них испарилась горечь; боровики, грузди, белые грибы можно тушить вместе с луком, морковкой, перцем. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке по времени приготовления займёт 40 минут. После окончания варки картофеля мялкой или блендером взбивается бульон, добавляются овощи, грибы, кусочки сливочного масла. Включается режим «Тушение» на 10 минут. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке – это простое, но одновременно нежное и изысканное блюдо. Рецепт похлёбок из грибов был известен ещё в средние века, однако его приготовление было трудоёмким, сложным, а в наши дни мультиварка позволяет просто наслаждаться процессом готовки. Рецепт первого блюда из шампиньонов рекомендовано разнообразить сыром, сметаной, майонезом.

Шедевры из сушёных даров леса

Из грибов получаются настоящие кулинарные чудеса. Суп с грибами в мультиварке – это только вершина кулинарного айсберга. Можно сварить борщ, щи, солянку. Постные вариации подобных первых блюд невозможно представить без свежих грибочков. Грибной суп из сушёных грибов также нельзя обойти вниманием. Рецепт отличается маленькой деталью: сухие дары леса предварительно замачиваются в подсоленной воде на 15 минут. Всё остальное без изменений.

В суп с сушёными грибами можно добавить гречку или рис: эти полезные злаки сделают похлёбку более наваристой, сытной, вкусной. Из сухих грибов получится великолепная поджарка и ко вторым блюдам. Здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии. Особенно ценно блюдо, если получилось собрать и засушить грибы своими руками: ценность подобного изыска возрастает в разы.

Грибной суп в мультиварке понравится всем, от мала до велика. Несомненно, будут рады хозяйки, ведь особых сил затрачивать не нужно: всё сделает машина. Остаётся только сказать: «Приятного аппетита!»

Грибы считаются отличным и полезным источником протеина. А грибной суп просто идеальным блюдом для обеденного перерыва. Самый простой вариант приготовления этого блюда – готовка в мультиварке. Рассмотрим несколько вкусных рецептов того, как приготовить грибной суп в мультиварке из замороженных грибов.

Рецепт первый: суп из замороженных грибов

Грибы для такого супа можно взять абсолютно любые: лисички, опята, белые, подосиновики.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • специи

Приготовление:

  • Грибы тщательно промываем, режем кусочками.
  • Морковь моем и очищаем. Трем ее на терке и жарим 5 минут на растительном масле.
  • Далее режем мелко лук и также обжариваем, как и морковь (можно обжарить сразу вместе с морковью).
  • Грибы следует тоже немного обжарить, только отдельно от овощей.
  • Очищаем картофель и нарезаем брусочками.
  • Все продукты следует выложить в чашу мультиварки. Посыпаем специями, заливаем водой. Выбираем режим «Суп» (можно выбрать Тушение) и готовим примерно 50минут.

При подаче, суп лучше посыпать рубленой зеленью. Вот и все — суп из замороженных грибов готов!

Второй рецепт: грибной суп с сыром

Ингредиенты:

  • 400 гр. любых грибов
  • 2 плавленых сырка
  • 1 большая головка лука
  • специи по вкусу
  • 5 небольших картофелин

Приготовление:

  • Режем луковицу и уже размороженные грибы небольшими кубиками, и обжариваем их на сливочном масле. В мультиварке для этого выставляем режим выпечку на 30 минут. Можно сливочное заменить растительным маслом, но именно сливочное придаст блюду особенный неповторимый привкус.
  • Очищаем картофель и нарезаем также кубиками.
  • Как только наши грибы обжарились, добавляем к ним картофель, плавленый сыр, специи, соль и можно по желанию добавить сушеных трав.
  • Далее заливаем все бульоном или водой. Для того чтобы бульон не перебил грибной сливочный вкус, лучше всего брать грибной или овощной бульон. Выбираем режим тушение и выставляем готовку на 1 час.
  • После звукового сигнала устройства переливаем суп в другую кастрюльку, и все взбиваем блендером до образования пюре.

Суп с грибами и плавленым сыром лучше подавать посыпанный зеленью. Также хорошим дополнением к супу может стать черный или бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Третий рецепт: суп из замороженных грибов с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 2 средних картофелины
  • средняя морковь
  • 400 гр. любых замороженных грибов
  • немного манной крупы
  • масло подсолнечное
  • специи
  • свежая петрушка

Приготовление:

  • Заранее достаньте из холодильника грибы и разморозьте их при комнатной температуре. Переложите в чашку мультиварки и залейте литром воды. Поставьте режим суп, но чашу не закрывайте.
  • Очистите картошку и порежьте её кубиками, добавьте к грибам.
  • Очистите лук и морковку, мелко их нарежьте и обжарьте 10 минут на сковороде.
  • Добавьте к супу луково-морковную зажарку, дайте повариться минут пять и всыпьте к ним манную крупу. Далее необходимо все хорошо перемешать и закрыть крышку. Суп еще должен повариться минут 20.
  • После сигнала, суп нужно перелить в супницу и по желанию посыпать петрушкой.

Сегодня сказать трудно. Надо полагать, что некоторым рецептам уж не одна сотня лет. К ним смело можно отнести и обыкновенный грибной суп. Его составляющие с течением времени и в зависимости от вкусов, конечно, меняются, но принцип приготовления остаётся прежним. Правда, сам процесс в наше время значительно облегчён благодаря современной кухонной технике. Самая продвинутая из них — это мультиварка.

Грибной суп в мультиварке получается особенно вкусным. Причём больших усилий для этого прикладывать не требуется. Не слишком велик должен быть и запас продуктов. Все они в арсенале домохозяек имеются практически всегда. Если нет, приобрести их особого труда не составит.

Ингредиенты:

6-7 шампиньонов;

3–4 картошины;

головка репчатого лука;

2 морковки;

3–4 зубчика чеснока;

свежая зелень;

морская соль;

растительное масло;

плавленый сырок.

Все первые блюда в мультиварке, как правило, начинают готовиться с пассировки. Грибной суп в этом плане не исключение. В мультиварочную чашу заливаем 2–3 столовые ложки растительного масла, выбираем режим «Тушение». Затем поочерёдно засыпаем лук и морковь. Их можно потомить под крышкой минут 15.

Тем временем нарезаем картофель и грибы. Слишком мельчить шампиньоны не нужно, они должны хорошо чувствоваться в блюде.

Все составляющие, кроме сыра и зелени, закладываем в мультиварку. Чеснок перед этим мелко крошим и слегка придавливаем кончиком ножа до появления сока. Это придаст блюду аппетитного аромата.

Полученную смесь посолить и залить горячей водой примерно на три пальца выше гущи. Вода должна быть обязательно горячей, иначе можно испортить покрытие мультиварочной чаши.

На дисплее отменяем прежний режим и устанавливаем новый: «Суп». Чтобы он получился по-настоящему вкусным, проварить его нужно 1,5 часа.

За несколько минут до готовности можно накрошить зелень и плавленый сыр. Эти ингредиенты добавляются уже непосредственно в порционную тарелку.

Грибной суп в мультиварке готов!

Грибной крем-суп в мультиварке.

Грибной крем суп появился на наших столах благодаря легендарным французским кулинарам. Именно благодаря им сегодня у нас есть возможность пробовать это восхитительное блюдо и более того — готовить самим! Этот вкусный и ароматный суп вполне заслуженно завоевал сердца многих людей, и рецепт его приготовления пользуется огромной популярностью. Давайте и мы приготовим сегодня традиционный грибной крем-суп.

Нам нужно:

шампиньоны – 400 г
картошка – 400 г
лук репчатый – 120 г
вода – 500 мл
сливки – 110 г
специи по вкусу
соль

Как готовить:

1. Грибы разрезать на несколько частей, предварительно тщательно промыв.
2. Картошку почистить и нарезать по вкусу — обычно нарезают кубиками.
3. Лук почистить и тоже нарезать мелко кубиками.
4. Все вышеперечисленное положить в емкость мультиварки и залить водой.
5. Закрыть и включить режим «Суп».
6. После окончания готовки открыть мультиварку и перелить суп в другую емкость, послн добавить сливки, соль и специи по вкусу. Используя блендер измельчить суп до состояния пюре.
7. Перед подачей на стол добавить зелень.

Грибной суп с яйцом и щавелем.

Грибной суп с яйцом и щавелем — это достаточно простой и оригинальный весенний суп. Он легкий и сытный одновременно. Питательность ему придают грибы и яйца, а зелень и листья щавеля — приятную весеннюю свежесть и пикантную кислинку. Этот весенний супчик с легкостью украсит и разнообразит обеденный стол или дополнит праздничный семейный ужин. Очень рекомендуем его к приготовлению, если вы уже попробовали готовить обычный .

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

Картофель – 3 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Грибы (шампиньоны) – 150 гр.,
Яйца куриные – 3 шт.,
Зелень (лук, петрушка либо то, что вы любите) — 2 пучка,
Щавель – 2 пучка,
Соль, специи — по вкусу,
Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить грибной суп со щавелем в мультиварке:

Шаг 1. Первым делом подготовим все составляющие. Помоем и почистим корнеплоды, сварим яйца вкрутую, промоем зелень и грибы.

Шаг 2. После этого приступим к приготовлению. Выбираем режим «Суп/Тушение». Ставим таймер минут на 30-40 (в зависимости от количества жидкости и соответственно времени закипания). Наливаем воду – около 2-2,5 л. (регулируйте густоту по своему вкусу). Пока вода закипает, нарезаем картофель кубиками, полукольцами либо так, как вам нравится.

Шаг 3. В это же время можно измельчить лук, а морковь мелко нарезать ножом или натереть ее на крупную терку.
При желании можно сделать пассеровку, но я предпочитаю добавлять овощи в суп сырыми, а для заправки взять растительное масло (подсолнечное, оливковое или любое другое).

Шаг 4. Когда вода закипит, добавляем нарезанный картофель. После повторного закипания можно добавлять морковь и лук с маслом (либо пассеровку), предварительно сняв пену.

Шаг 5. Теперь необходимо нарезать грибы. Я беру шампиньоны, так как их можно найти в магазине круглый год. Но вы можете выбрать грибы по сезону, весной это рядовка или сморчки.
Высыпаем грибы в емкость и все размешиваем.

Шаг 6. Также необходимо измельчить щавель и зелень. У меня под рукой оказался лук и петрушка, но вы можете выбрать любую зелень на ваш вкус.

Шаг 7. После этого нужно нарезать яйца. Теперь добавляем зелень и яйца в наш суп. Можно использовать также сырые яйца и добавить их в емкость мультиварки, постепенно размешивая ложкой.

Шаг 8. Добавляем соль и специи по вкусу. Я выбираю орегано, базилик, смесь перцев и лавровый лист.

Наш суп с грибами и яйцом готов. При желании можно приправить его сметаной или подать с гренками. Приятного аппетита!

Грибной суп с лапшой и овощами

Овощной суп с грибами и лапшой очень любят в нашей семье за его питательность, сытность, быстроту и легкость приготовления и, конечно же, красоту. Он очень питательный благодаря овощам и сытный за счет грибов и лапши. Овощи также придают ему яркость и праздничность. Этот суп, как и традиционный , отлично подойдет для ланча, дополнит обед, разнообразит и украсит семейный ужин.

Для приготовления супа с грибами и лапшой нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

Картофель – 2 шт.
Грибы – 4 шт.
Смесь овощная замороженная – 200 г.
Лапша – 100 г.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, специи – по вкусу.

Приготовление грибного супа с лапшой в мультиварке.

Первым делом необходимо подготовить все составляющие: картофель, овощную смесь, грибы, лапшу, растительное масло, соль и специи. Картофель и грибы нужно вымыть и очистить.

Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления супа. Выбираем режим «Суп/Тушение», заполняем емкость 2 л. воды, ставим таймер на 30 минут. Пока вода закипаем, нарежем картофель кубиками либо так, как вы предпочитаете для супов и других жидких блюд.

После этого необходимо нарезать грибы пластинками или также, как и картофель, кубиками.

Тем временем вода закипела, высыпаем в емкость от мультиварки измельченный картофель и размешиваем. Можно немного подсолить воду.

После закипания воды, добавляем подготовленные овощи с грибами.

Теперь подготовим лапшу и приправы. Если вы любите длинную лапшу можете ее не ломать на кусочки, но я предпочитаю короткую.

Добавляем в наш суп лапшу, растительное масло и специи, а также соль по вкусу. Растительное масло я использую как приправу, так как в данном случае блюдо без зажарки. В этот раз я взяла обычное подсолнечное масло, вы можете выбрать любое на ваше усмотрение: кукурузное, оливковое, горчичное, льняное.

Через пару минут наш грибной суп с лапшой и овощами в мультиварке готов. Как вы заметили, быстротой и легкостью приготовления суп обязан овощной смеси и лапше, их использование позволяет сэкономить ваше время, и дает возможность провести его с семьей.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт супа с грибами в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: