Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.


Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.


Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка

Как сварить вкусные щи с сушеными грибами

  1. Начиная готовить щи, первым делом позаботьтесь о грибах. Залейте их стаканом горячей кипячённой воды и оставьте на 10 минут отмокать.
  2. Куриный бульон перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить суп, положите лист лавра, перец и целую, очищенную луковицу.
  3. Когда бульон закипит, отсчитайте 10 минут и добавьте нарезанные сушеные грибы. Грибы следует варить около 10 минут, а далее добавить нашинкованную свежую капусту.
  4. Теперь пора добавить нарезанную тонкими четвертинками морковь и небольшими кусочками картофель.
  5. Как только овощи станут мягкими, выключите плиту, уберите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на остывающей плите.

Готовить мы будем мясные щи с грибами и свежей капустой. Щи – это повседневное вкусное блюдо, возникшее на Руси еще в начале ХVI века. Вот только на сегодняшний день щи несправедливо забыты, ведь готовят его не так часто, как тот же борщ, например. Поэтому, чтобы исправить это дело, предлагаю приготовить это вкуснейшее старинное блюдо.

Я люблю готовить щи с сухими или солеными белыми грибами, но не всегда белые грибы имеются. А блюдо это хорошо тем, что готовить его можно по-разному, и из самых разных продуктов, которые только есть в данный момент. А это, в свою очередь, могут быть самые разные крупы, бобовые, различные виды капусты и других овощей и зелени. А еще их можно варить с любым мясом или птицей, или же приготовить постные щи.

Мой сегодняшний вариант щей – с мясом и грибами. А еще со свежей капустой и помидорным рассолом. Получается вкусное и интересное, но вместе с тем повседневное, непохожее ни на какое другое первое блюдо. Как вариант, вы можете добавить и другие продукты на выбор, например, квашеную капусту, щавель, крапиву, рыбу, корень петрушки, чеснок, сельдерей. Не бойтесь экспериментировать и будьте уверены, результат вас порадует.

Ну а если вы еще никогда не готовили щи, тогда , чтобы оценить по достоинству этой вкуснейшее блюдо. И даже если вы опытная хозяйка, и щи готовите часто, все же, уверена, что в рецепте вы почерпнете для себя что-то интересное.

Ингредиенты

  • Мясо – 200-300 г
  • Капуста свежая – 100 г
  • Шампиньоны (берем свежие) – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Рассол помидорный – 1 стакан
  • Масло растительное – для зажарки и обжаривания грибов
  • Вода – для супа
  • Соль, молотый перец черный – по вкусу
  • Свежая зелень (любая – петрушка, укроп) – по вкусу

Как приготовить щи с грибами и капустой

  1. Начинаем приготовление с варки мяса. Моем его, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Как вариант, можно взять курицу.
  2. Когда мясо готово, очищаем клубни картофеля, нарезаем его на средние по величине кубики, и забрасываем в кастрюлю к мясу.
  3. А пока картошка варится, готовим зажарку для щей. Для этого одну-две луковицы очищаем, нарезаем и режем мелко и отправляем жариться на растительном масле.
  4. На второй сковороде обжариваем очищенную и тонкими брусками нарезанную морковь.
  5. Шинкуем свежую капусту.
  6. Отправляем нашинкованную капусту и зажаренные овощи в кастрюлю к картофелю и мясу.
  7. Когда картошка разварится, вливаем помидорный рассол и нарубленную зелень. Оставляем на самом минимальном огне под крышкой на 10 минуток, чтобы щи протомились. Солим, перчим.
  8. Шампиньоны промываем и нарезаем. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Нарезаем их тонко.
  9. И выкладываем на сковороду. Следом добавляем оставшийся лук, который мелко рубим. Шампиньоны солим и перчим в конце.
  10. Когда щи и грибы готовы, подаем их. Для этого в каждую тарелку кладем 2-3 ложки жареных грибов и наливаем порцию щей. Кстати, можно добавить сметаны при желании.
  11. Вот и готовы щи с мясом и грибами! Получаются они вкусными, сытными, ароматными и непохожими на другие первые блюда. Поэтому оно однозначно стоит того, чтобы его готовить!

Приятного вам аппетита!

Щи, в том числе, постные - русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.

Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.

Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.

Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.

Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто , но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю . Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или , ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Пошаговые рецепты ароматных щей с грибами - классический, быстрый и оригинальные

2017-12-01 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

94 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами

Щи - распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны - 350 г;
  • кусочек на 400 грамм свинины с косточкой;
  • пол небольшого вилка капусты;
  • 1 луковица (лучше взять репчатый сладкого сорта);
  • 4 картошки;
  • 3 ст. ложки для жарки масла;
  • 1 корнеплод морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по шесть-семь веточек петрушки зеленой и укропа;
  • 30 г томата;
  • черный душистый перец, соль - по 50 г.

Пошаговый рецепт грибных щей

Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.

Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.

Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.

Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.

Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.

Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.

Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.

Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.

Введите томат и немного прогрейте.

Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.

Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.

Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.

Вариант 2. Быстрый рецепт щей с грибами

Если вам внезапно захотелось ароматного, горячего супчика, а в холодильнике стоит банка мясной тушенки и немного замороженных грибов, смело приступайте к приготовлению щей по быстрому рецепту. Получаются они такими же вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек капусты;
  • 5 картошек;
  • мясная тушенка - 350 г;
  • 2 лавровых листика;
  • замороженные грибы - 4 горсти;
  • масло для жарки - 80 мл;
  • по пол десертной ложки соли и черного перца;
  • разная зелень - 3 стебелька;
  • сметана - 4 больших ложки.

Как приготовить грибные щи

В металлическую кастрюлю с водой положите лаврушку, всыпьте соль и дождитесь закипания при сильном пламени огня.

Забросьте капусту нарезанную соломкой, а также очищенную картошку, нашинкованную средними брусочками, проварите 12 минут.

Очищенные и помытые лук с морковкой нарежьте: лук - кубиком, морковку - на терке.

Грибы разморозьте, если крупные нарежьте средним кубиком, прожарьте на сковороде с маслом 8 минут при небольшом пламени огня.

Введите к грибам подготовленные овощи и обжарьте до размягчения.

В кастрюлю с капустой и картошкой выложите овощную заправку, тушенку, всыпьте измельченную зелень, еще раз подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Дайте щам немного постоять, после разлейте, положите сметану.

Для большего аромата за несколько минут до готовности можно всыпать базилик, тмин или любые другие прованские травы.

Вариант 3. Диетические щи с сушеными грибами

Щи с грибами не обязательно готовить с мясом, так как благодаря грибочкам блюдо и так получается очень наваристым, питательным и ароматным. Вот, например, суп по следующему рецепту варят на воде, поэтому он выходит диетическим и легким, а благодаря овощной заправке и ароматным приправам - сытным.

Ингредиенты :

  • 4 клубня картофеля;
  • 3 горсти сушеных грибов;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 15 мл постного масла;
  • по 2 веточки разной зелени;
  • четвертинка капусты;
  • по 25 г перца и соли;
  • овощные специи - 50 г.

Пошаговый рецепт

Почистите и ополосните грибы, если сильно крупные - нарежьте пластинами, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы набухли.

С грибов слейте воду в отдельную чашечку.

Грибы промойте и выложите в емкость, влейте воду, в которой они вымачивались и еще немного чистой воды, проварите полчаса, снимая пенку.

Помытую капусту нарежьте соломкой и всыпьте к грибам, варите до полуготовности капусты.

После капусты выложите картофель, заранее очищенный и нашинкованный, варите до готовности.

Морковку очистите, измельчите на терке и прожарьте на сковороде с добавлением масла 4 минуты.

Луковицу очищенную нашинкуйте крошкой и всыпьте к морковке, добавьте 3 больших ложки отвара грибов и тушите до золотца.

Введите в щи заправку, подсолите, поперчите, приправьте овощной приправой, прокипятите несколько минут. Закройте крышкой, уберите с огня, подождите 15 минут, чтобы они настоялись.

Разлейте по тарелкам, сверху в каждую положите сметану с низким содержанием жирности, посыпьте зеленью.

А если хочется увеличить количество калорий в супе, то можно приготовить щи на курином бульоне, тоже получится быстро, вкусно, легко и сытно.

Вариант 4. Щи с грибами и говядиной

Необычно нежными и легкими получаются щи с грибами на говяжьем бульоне. Входящие в состав свежие шампиньоны придают им более выраженный аромат, а различные коренья делают наиболее полезными.

Ингредиенты :

  • небольшой кусок говяжьего мяса с косточкой;
  • капуста свежая - небольшой кусочек;
  • 1 морковка;
  • свежие шампиньоны - пол килограмма;
  • картошка - 6 шт.;
  • 2 луковицы;
  • петрушка, сельдерей корнем - по 3 шт.;
  • 5 веточек укропа;
  • сметана - 150 г.

Как приготовить

Мясо тщательно промойте, положите в металлическую емкость с водой и проварите около двух часов на небольшом пламени огня.

Через полчаса варки положите в кастрюлю головку лука прямо в шелухе, почищенные и помытые корни петрушки и сельдерея, доварите оставшееся время на слабом огне.

Очистите все овощи, нарежьте картошку средним квадратиком, морковку - на терке, вторую головку лука - кольцами.

Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, грибы почистите, нашинкуйте пластинами.

Из кастрюли с бульоном выньте корни петрушки и сельдерея, луковицу, мясо, бульон процедите, посолите и забросьте картошку, капусту, лук, морковку и варите 25 минут.

Введите нарезанные шампиньоны, немного прокипятите.

Укроп измельчите и всыпьте в суп, снова немного подсолите, поперчите, прогрейте.

Оставьте кастрюлю с щами, прикрыв крышкой, на полчаса для настаивания и подавайте к столу в тарелках со сметаной и кусочком вареной говядины.

Вкус щей получится интересным и необычным, если говядину перемолоть в блендере в пюреобразную массу и вести в суп вместе с укропом.

Вариант 5. Грибные щи с перловой крупой

Сочетание перловой крупы, капусты и грибов делают блюдо более наваристым и сытным, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Быстро, просто, экономно.

Ингредиенты:

  • перловка - 2 горсточки;
  • капуста - пол кочана;
  • картошка - 5 небольших клубня;
  • морковка, лук - по одному корнеплоду;
  • 30 мл постного масла;
  • 6 стебельков зеленого лука;
  • укроп, петрушка - пучок (средний);
  • опята сушеные - 3 горсти;
  • по 35 г соли, перца черного и универсальной приправы;
  • сметана с повышенным содержанием жира - 200 г.

Пошаговый рецепт

Опята промойте, замочите в теплой воде на несколько часов.

Слейте воду, залейте холодной и дайте постоять чуть больше одного часа.

Воду, в которой замачивались второй раз опята, процедите в глубокую емкость, выложите
грибы, влейте еще немного чистой воды. Если грибы большие, то нарежьте их полосками.

Поставьте емкость с грибами на плиту со средним пламенем огня и варите чуть больше получаса.

Перловку промойте, замочите в чистой слегка подогретой воде, подсолите и поставьте на плиту, отрегулируйте небольшое пламя огня и варите чуть меньше одного часа.

Очищенную картошку нарежьте брусочками, капусту - полосками и забросьте все в кастрюлю с грибами одновременно с проваренной крупой, проварите до смягчения.

Очистите морковку с луком, нашинкуйте лук - соломкой, морковь - на терке, пассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла до слегка румяного цвета.

К овощам влейте немного отвара из кастрюли и потомите несколько минут.

В щи выложите овощную заправку, измельченный укроп, посолите, поперчите, приправьте, немного прогрейте, уберите с плиты и настаивайте минут двадцать под крышкой.

Подавайте щи с грибами, посыпав измельченными перьями зеленого лука,заправив жирной сметаны.

Данный рецепт щей можно также приготовить с квашеной капустой, только вводят ее в суп после картошки и крупы.