Экология потребления. Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи...

Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи. Тортильи – это тонкие лепешки из кукурузной или пешничной муки , такой себе вариант лаваша. Тортильи можно, конечно, купить сейчас практически в любом супермаркете, но это сухие безвкусные коржи, которые могут храниться в магазине месяцами.

Тортильи можно поделить на два вида. Первый - это хрустящие и тонкие лепешки. В таких тортильях много жира, они превосходно подходят к мясу или овощам, приготовленным на гриле.

Второй вариант, к которому привыкла я за свои многочисленные поездки в Хьюстон, – это мягкие и пластичные тортильи. Их хорошо использовать как для тако, буррито и энчилад, так и просто в качестве закуски с каким-нибудь острым соусом. Рецептом таких лепешек я сегодня с вами и поделюсь.

Секрет вкусных домашних лепешек заключается в следующем:

  • Разрыхлитель придает тортильям легкую текстуру и мягкость,
  • Самые нежные и пластичные тортильи получаются, если их готовить на очень горячей сковороде,
  • Если есть возможность, используйте в тортильях не масло, а свиной жир. Именно с ним тортильи готовят в Мексике. Его можно купить в супермаркетах или сделать самому. Для этого необходимо просто растопить, а потом охладить кусочек сала или бекона.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 штук/

  • 2 чашки (250 грамм) муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки (45 грамм) свинного жира, смальца или растительного (не оливкового) масла
  • ¾ чашки (180 мл) очень теплой воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в емкости среднего размера. Добавьте жир или масло и пальцами разотрите с мукой в крупную крошку.

Добавьте теплую воду и вымесите тесто, чтобы на дне миски не оставалось сухой муки.

Шаг 2.

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, около 1 минуты.

Вымесить тесто можно и в кухонном комбайне. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 7-10 минут. Разделите тесто на 8 кусков одинакового размера, накройте полотенцем и оставьте еще на 5-7 минут.

Шаг 3.

Нагрейте сковороду на сильном огне. Раскатайте один шарик теста в среднего размера круг толщиной около 2 мм.

Готовьте лепешки на горячей сковороде в течение 30-60 секунд, после чего переверните и готовьте еще 30-60 секунд.

Повторите с оставшимся тестом. Готовые лепешки держите под полотенцем, пока вы не приготовите оставшиеся тортильи. опубликовано

Также вкусно:

Присоединяйтесь к нам в

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Тортилья рецепт | Как приготовить тортилью -- Голодный Мужчина, Выпуск 67
    Мексиканская тортилья / Tortilla
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.

Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:
  • 400-500 г муки (примерно три стакана);
  • 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
  • Чайная ложечка разрыхлителя теста;
  • Столовая ложка масла (маргарина);
  • 3/4 чайной ложки соли.
В емкости соединяем соль, разрыхлитель и муку, добавляем потертое или нарезанное кусочками масло/маргарин.

Месим всё в достаточно мягкое тесто, добавляя по чуть-чуть горячую воду. Выложив тесто на дощечку, вымешиваем его до тех пор, пока оно не примет эластичную форму. Поделив тесто на части, сопоставимыми с яйцом курицы, оставляем его так на минут 15-20, предварительно накрыв тряпочкой. За это время наше тесто подойдет до нужного объема. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней тоненькие блины, диаметр в районе 17-20 см. Каждый блин печем на сковороде от 30 до 60 сек., без использования масла. Маленькие пузырьки и бледный вид – доказательства того, что вы всё сделали правильно. Для того чтобы сделать кукурузные тортильи, нужно просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Хотя в идеале должна использоваться специальная мука. Также возможен вариант приготовления лепешек, применяя муку пшеничную и кукурузную в пропорции 50/50. Отличием между блюдами из пшеницы и кукурузы, помимо вкуса, является еще и то, что выпечка из пшеничной муки получается мягче и дольше черствеет.

Обернув каждую лепешку в пергамент для выпекания или же в пищевую пленку, их можно достаточно долго хранить в морозилке. Подавать стоит всегда в теплом виде, ведь так их можно легко складывать или сворачивать. Для этого нужно заранее вынуть из морозилки и дать нагреться до комнатной температуры, не снимая пергамент/пленку и потом уже прогреть в микроволновке около 1 минуты. При отсутствии пекарского порошка (разрыхлитель) его легко можно сделать самому. Для этого берем третью часть чайной ложки соды и гасим её соответствующим количеством уксуса 4.5% или же как вариант – лимонным соком. В мексиканском рецепте, что является самым основным, применяли свиное сало. В сегодняшних регалиях возможен вариант замены сливочного масла на растительное.

Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!

Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.

Традиционный вариант

Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:

  • Пара куриных яиц.
  • Крупная картофелина.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи.

Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.

Описание процесса

Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, - это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась

Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.

На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.

Вариант с зеленым горошком

Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:

  • 8 сырых куриных яиц.
  • 4 картофелины.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка.
  • Крупный болгарский перец.
  • 200 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и любые специи.

Последовательность действий

Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.

В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.

Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.

Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Вариант в духовке

Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:

  • 3 сырых куриных яйца.
  • 12 картофельных клубней.
  • 3 репчатые луковицы.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, специи, панировочные сухари и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.

В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.

Вариант с брынзой и беконом

Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:

  • 30 граммов бекона.
  • Пара картофельных клубней.
  • 100 граммов брынзы.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 50 граммов свежего шпината.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые ароматные специи.

Технология приготовления

Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.

Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.

Вариант с замороженной кукурузой

Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • 400 граммов спелых томатов.
  • 8 куриных яиц.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 граммов замороженной кукурузы.
  • Соль, любые специи и зелень.

Алгоритм действий

Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.

Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров. Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.

Вариант с тунцом и брокколи

Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 7 куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов брокколи.
  • Банка консервированного тунца.
  • Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.

Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.

Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.

В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.

Практически в каждой кухне есть собственный рецепт плоских , у мексиканцев они свои и называются тортильями. Классический рецепт тортильи не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки, воды и соли, а вот на основе готовых лепешек можно сделать заметно более широкое разнообразие блюд.

Мексиканская тортилья - классический рецепт

Схема приготовления тортильи мало чем отличается от схемы приготовления обычного : смешали компоненты вместе, тонко раскатали порции теста и обжарили до зарумянивания – готово.

Для разнообразия в основе рецепта можно использовать различные сорта муки, а также дополнять их овощными пюре или пюре из зелени.

Ингредиенты:

  • мука - 265 г;
  • вода - 155 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Смешайте все компоненты из списка вместе, а готовое тесто вымесите, пока то не станет гладким. Когда тесто будет готово, оставьте его отдохнуть под пленкой или влажным полотенцем примерно на 10 минут, после чего разделите на порции и раскатайте каждую из них в тонкую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде, пока те не подрумянятся.

Рецепт классической тортильи с курицей

Обычная лепешка может стать оболочкой для целого ряда самых разных дополнений. В зависимости от того с чем тортилью подают и как сворачивают и образовывается название блюда. Ниже мы научимся готовить кесадилью – нечто вроде мексиканской пиццы, в которой начинка спрятана между парой лепешек.

Ингредиенты:

  • тортильи - 8 шт.;
  • куриное филе - 1,1 кг;
  • консервированная кукуруза - 95 г;
  • консервированная фасоль - 95 г;
  • томатный соус - 115 мл;
  • сушеный чеснок, кумин, чили - по щепотке;
  • горсть маслин;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • тертый сыр - 115 г.

Приготовление

Курятину можно приготовить любым способом, чаще всего ее отваривают или жарят, но можно запечь филе в духовке или на гриле. Когда птица будет готова, ее мякоть разбирают на волокна. Отдельно подогрейте бобовые с томатным соусом и специями. Посыпьте четыре лепешки небольшим количеством сыра, сверху выложите начинку из курицы и бобовых, а затем посыпьте все луком и оставшимся сыром. Накрыв начинку второй лепешкой, обжаривайте их на сухой сковороде по паре минут с каждой из сторон.

Тортилья – классический рецепт в духовке

Второй способ приготовления тортильи напоминает итальянские канеллони – лепешка оборачивается вокруг начинки и отправляется запекаться в соусе.

Ингредиенты:

  • тортильи - 8 шт.;
  • томатный соус - 130 мл;
  • вода - 65 мл;
  • листья шпината - 3 ст.;
  • сыр - 175 г.

Приготовление

Смешайте томатный соус с водой и окуните в него каждую из лепешек. Шпинатным листьям дайте подвянуть на сухой сковороде, а затем смешайте их с тертым сыром. Выложите порции начинки на лепешки и сверните их в трубочку. Разложите тортильи в форме и залейте остатками томатного соуса. Выпекайте 20 минут при 180.

Испанская картофельная тортилья де патата - классический рецепт

В испанской кухне термином «тортилья» обозначается вовсе не тонкая лепешка из пшеничной муки, а сытный картофельный омлет.