Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералы кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк, хром, фтор.

Калорийность жареного тунца на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбного блюда:

  • 20 г белка;
  • 5,14 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг свежего тунца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 горсть базилика;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления:

  • филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
  • разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
  • обжариваем тунец на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
  • разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
  • подаем рыбу с соком базилика.

Калорийность консервированного тунца в масле на 100 грамм

Калорийность тунца в масле на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 23,1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав качественного продукта представлен маслом (нередко используется соевое), тунцом, питьевой водой, поваренной пищевой солью.

Калорийность тунца консервированного в собственном соку на 100 грамм

Калорийность тунца в собственном соку на 100 грамм 73 ккал. В 100 г закуски:

  • 16,3 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен тунцом, солью и водой.

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 22,6 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Калорийность салата с тунцом на 100 грамм

Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 2,7 г углеводов.

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.

Этапы приготовления:

  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Польза тунца

Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:

  • оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
  • многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;
  • полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
  • тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
  • благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
  • полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.

Вред тунца

Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;
  • рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
  • продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
  • недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.

Тунец - крупная рыба семейства скумбриевых, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Кулинары всего мира называют эту рыбу «морской телятиной». Наиболее ценится мясо желтоперого, синего, длинноперого и полосатого тунцов.

Из этой статьи вы узнаете о калорийности тунца, его полезных и диетических свойствах, а также о противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства тунца

Тунец обладает следующими полезными свойствами:

  • регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета;
  • значительно уменьшает риск возникновения онкологии;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов;
  • способствует повышению мозговой активности;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • регулярное употребление рыбы помогает снизить болевые ощущения при артрозах и артритах;
  • рыба богата белком, поэтому спортивным людям ее рекомендуется включить в свой рацион;
  • помогает уменьшить проявление различных аллергических реакций;
  • предотвращает преждевременное старение организма.

Калорийность составляет:

  • Калорийность тунца в чистом виде может составлять 100-150 ккал.
  • Калорийность тунца в собственном соку – 100,43 ккал на 100 г продукта.
  • Калорийность консервированного тунца – 105,77 ккал.
  • Тунец в оливковом масле – 193,20 ккал.
  • Тунец в растительном масле – 190 ккал.
  • Калорийность консервированного тунца салатного – 88,20 ккал.

Противопоказания к употреблению тунца

Тунца нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо тунца беременным, женщинам, кормящим грудью, маленьким детям, так как оно может содержать в себе повышенное количество ртути. Не стоит кушать эту рыбу тем, у кого есть почечная недостаточность.

Рецепт салата с тунцом, калорийность

Данный салат невероятно полезен. Он содержит в себе и углеводы, и белок, и много полезных микроэлементов. Если вы не хотите готовить заправку, добавьте в салат натуральный йогурт или оливковое масло. Получится так же вкусно.

Калорийность салата с тунцом составляет 102,8 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты для салата:

  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г листьев салата;
  • 2 шт. картофеля;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 100 г маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Вымойте стручковую фасоль, положите в кипящую воду и варите 6-7 минут. Не забудьте добавить в воду соль. Затем слейте жидкость.
  • Картофель отварите, после охлаждения нарежьте его кубиками.
  • Яйца отварите, почистите, нарежьте.
  • Вымойте салат, обсушите и крупно нарвите руками.
  • Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.
  • В салатницу выложите листья салата, картофель, помидоры, фасоль и рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Далее приготовьте заправку: очистите чеснок, мелко порубите.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, положите в нее чеснок и немного обжарьте на слабом огне (2-3 минуты). Охладите полученное чесночное масло, добавьте перец, соль, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5-2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешайте.
  • Полейте салат охлажденной заправкой и украсьте маслинами и дольками яиц.

Человека многое роднит с хищниками, поэтому он не может обойтись без животного белка в своем рационе. Другой вопрос в том, как получать необходимую порцию этого ценного строительного материала для наших мышц? Кто-то остаётся верным мясоедом и готовит стейки с кровью, кто-то получает растительный белок из бобовых, но золотой серединой стала рыба. Она быстрее мяса переваривается и сохраняет намного больше полезных элементов после тепловой обработки.

Людей, сидяих на диете, привлекает низкая калорийность тунца и обильное содержание в нем белка.

Что это за рыба?

Тунец принадлежит к рыбам семейства скумбриевых. Это довольно большая рыбина. Например, в Новой Зеландии был установлен рекорд - там был выловлен тунец, весом в 335 килограммов. Его трудно было не столько поймать, сколько вытащить. Да и обрабатывать такого гиганта отнюдь не легко.

Тушка рыбы напоминает по форме торпеду, что способствует быстрому передвижению в толще воды. Тунец - отчаянный спринтер: он может развивать скорость до 77 км/ч. Весь его секрет в серпообразном спинном плавнике. Постоянное движение позволяет нагревать кровь выше температуры воды в океане. Найти пищу тунцу трудно, для этого приходится преодолевать огромные расстояния. Надо сказать, что питание у этих рыбок на удивление диетическое.

Они предпочитают пелагических ракообразных, мелких рыбёшек и некоторых Увы, в наших широтах такую рыбу не выловишь, так как они обитают в тропиках. Есть и исключения - наиболее крупные особи встречаются в прохладных северных водах.

Зачем его ловить?

Гурманы высоко ценят тунца по многим причинам. Всего существует шесть разновидностей этих рыб, причём по длине все они могут достигать трёх метров. Рыбы очень плодовиты, они откладывают до 10 млн икринок. У тунца чистое мясо, крупные кости, и потому кушать его легко и приятно. Мясо богато белком и отличается быстрой усваиваемостью. По этому показателю может быть приравнен к красной икре тунец. Калории в процессе трапезы, кстати, можно не считать, ведь в рыбе мало жира - максимум 19 %, а зато не счесть полезных минералов и аминокислот. В мясе найдены витамины группы B, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.


Низкая калорийность тунца позволяет считать его

Кушаем тунца на диете

Если человек следит за собственным весом, то он не обязан употреблять в пищу исключительно зелень и овощи. Обезжиренные продукты - это тоже не панацея. А вот полезные жиры и станут верными помощниками в борьбе за Тунец в собственном соку калорийность имеет крайне маленькую - от 108 калорий на 100 грамм. При этом он относится к белковой пище и потому вызывает длительный эффект насыщения, заряжает энергией.

Если на завтрак съесть порцию тунца, то вы не проголодаетесь вплоть до следующего запланированного приёма пищи. Если употреблять его регулярно, то существенно снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, улучшается функционирование мозга, налаживается зрение. Удивительно, но это мясо способствует минимизации болевых ощущений при артрите, ревматизме и артрозе. Воспаление, кстати, тоже спадает. Это хорошая профилактика заболеваний для пожилых людей и студентов. Кушайте тунца для укрепления ЦНС и для стабилизации веса. За счёт нейтрального вкуса эта чудо-рыбка может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо и как гарнир. Очень вкусно есть тунца с зеленью, чесноком и томатом.

О консервах

Многие люди сомневаются в том, что ту же пользу принесёт Калорийность его может быть выше, чем у чистого мяса, так как при приготовлении добавляются соль, перец и другие специи. Кроме того, всё зависит от выбранного продукта. Тунец в масле будет более калорийным по сравнению с аналогичным в собственном соку. Рыбка в томате займёт между выше упомянутыми. Если вы следите за фигурой, не бойтесь использовать в своем рационе Калорийность его может колебаться в районе от 190 калорий на 100 грамм и выше, но зато вы будете сыты весь день. Консервированный продукт не менее полезен, чем свежая рыба, хотя количество полезных элементов в его составе немного снижается. Консервы не должны занимать основу рациона, но можно понемногу употреблять их даже ежедневно: сегодня сделать салат с тунцом, завтра испечь пирог с ним в начинке. Если подойти к делу с фантазией, то можно получить разнообразное меню, а низкая калорийность тунца позволит именовать рацион диетическим.

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…

Во времена Советского Союза мясо из тунца было настоящим деликатесом, кушанья из этой рыбы подавались исключительно на званых вечерах для людей из высшего общества. Но те времена прошли и теперь купить тунца может каждый желающий, для этого нужно всего лишь посетить супермаркет и определиться в каком виде вы желаете его приобрести: в замороженном, консервированном или же сыром. Эта рыба несомненно обладает очень нежной мякотью, большой питательной ценностью и приятным вкусом.

Описание и разновидности

Доктора утверждают, что в мясе этой морской рыбы содержится большое количество Омега-3 жирных кислот - они берут активную участь в работе головного мозга, а также сердечной мышцы. Диетологи всецело согласны с этим и рекомендуют употреблять тунца тем, кто контролирует и следит за своим весом.

Вред и полезные свойства морского хищника издавна выучены и оценены жителями Японии. Это государство занимает лидирующие позиции сообразно поглощению морского жителя. Японские кулинары применяют мякоть рыбы ради приготовления суши и всеразличных блюд . Эти блюда чуть ли не являются национальной гордостью Японии, их едят повсюду: дома, в ресторане, баре, на работе и даже за рулём. Тунец – это действительный наиболее излюбленная рыба среди других видов рыб.

Где обитает морской хищник?

Большая морская рыба, которая может достичь трёх метров в длину, а также является одной из наиболее быстрых обитателей морского дна. Поразительно, но косяки тунца непрерывно находятся в движении, их скорость может развиваться до 70 км/ч , а также они способны одолевать большие расстояния в поисках пищи, например, мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков. Их кровеносная система и само тело бесподобно сформировано для того, чтобы длительно путешествовать по морским просторам.

В природе живёт близко 50 различных видов тунца. Различием служат внешние признаки, место обитания и особенности, которые присущи исключительно конкретному виду. Наиболее распространёнными и востребованными есть такие виды морского хищника:

В интернете можно просмотреть и ознакомится с подробным описанием каждого из видов тунца. Википедия - это отличный сайт для такой цели.

Промысел этой рыбы наиболее активный в развитии по всему миру. Во время одного года удаётся выловить большое количество тунца, который в общей сумме будет стоить приблизительно 15 млрд долларов. Сообразно ценовому эквиваленту и объёму этот род занятий уступает разве что вылову креветки .

Тунец: калорийность рыбы

Калорийность сырого тунца порядочно отличается от консервированного. Свежее рыбное филе в среднем имеет 138 ккал в 100 г . Естественно, что консервы готовятся другим способом. Таким образом, получается, что калорийность тунца в своём соку не больше 95 ккал на 100 г, а жирная рыба в масле содержит примерно 200 килокалорий. В 100 г свежего тунца находится 24,3 белка, в консервированном - меньше. Полезных жиров – не больше чем 4,5 г.

Тунец: полезные свойства

Удачно подобранная рыба поможет поддерживать своё здоровье, сможет дать организму много полезных веществ и ферментов, а ещё способна уберечь от развития разных болезней при учёте того, что будет регулярно употребляться. Наиболее полезные свойства тунца:

Какой может быть вред от тунца?

Каждая морская рыба несёт в себе некую опасность. Тунец, вред и польза которого чаще всего несопоставимы, впрочем, тоже может причинять какой-нибудь вред. Необходимо отказаться от употребления мяса чрезмерно больших особей, потому что в них возможно скапливание большого количества тяжёлых металлов за их долгую жизнь – ртуть, а также иных вредные вещества.

Обратите внимание, что самый большой ущерб могут нанести консервы, когда были подвержены неправильной обработке, как правильно выбрать консервированного тунца будет написано ниже. Запрещено употреблять тунец беременным и кормящим мамам, а ещё маленьким детям. При присутствии аллергических реакций на любой вид рыбы, тунца нужно вводить в рацион маленькими долями – примерно 2–30 г, и следить за реакцией организма.

Выбирая свежего тунца необходимо направить внимание на само мясо. В случае обнаружения тёмных пятнышек, рекомендуется отказаться от такой продукции . Сырое мясо стремительно утрачивает все свои полезные свойства, следовательно лучше отдать предпочтение продукту, который находится в вакуумном пакете.

Консервированный тунец: польза и вред

Консервированный тунец тоже несет пользу и вред в различный пропорциях. Впрочем, качественно подобранная рыба сберегает всё количество витамино в во время консервации.

Консервированное мясо тунца можно увидеть на прилавках в двух видах: в масле или же в собственном соку. Рекомендуется выбирать вторые консервы, в собственном соку, потому что они менее жирные и содержат меньшее количество ненужных углеводов.