Традиционная украинская кухня понравится всем тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Народные и проверенные рецепты складывались на протяжении столетий, создавая собственный, неповторимый колорит. Блюда Украины можно легко разделить на первое, второе и третье.

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Украины, которые всячески рекомендуем попробовать. Они, конечно, совсем не для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, или сидит на диете. Но если не переборщить, то тот же борщ будет не только вкусным, но и полезным.

Лучшие традиционные блюда украинской кухни

Итак, среди любимых первых блюд страны

Любимое всеми жителями Украины блюдо, широко известное и за рубежом. Конечно, борщ прекрасно знают и в ближайшем зарубежье, для его приготовления есть немало рецептов, и у каждой хозяйки они свои. Но в первую очередь это овощной суп со свеклой в основе блюда, необязательным мясным наполнением и, само собой, сметаной в качестве безупречной приправы.

Капустняк - ещё один овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

Рассольник - для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

Среди вторых блюд Украины известны и ценятся:


Вареники - смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

Галушки - это просто кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

Цельный кусок мяса, как правило, свинины, запечённый с соусом или маслом. Его подают как закуску или даже отдельное сытное блюдо, обычно с хлебом.

Шкварки - мелко-нарезанные и прожаренные кусочки сала или жирного мяса. Это блюдо тяжело назвать сугубо украинским, но тут без него не обойтись при готовке множества блюд.

Зразы - еще одно традиционное для Восточной Европы, и, тем не менее, вполне украинское блюдо. И снова у каждой хозяйки есть свои рецепты зраз, но обычно это котлеты или мясной рулет с начинкой.

Среди третьих блюд, или, как говорится, на сладкое в Украине с удовольствием подают:


Налистники - попросту, это блинчики с начинкой, сыром или мясом, которые подаются со сметаной или вареньем.

Небольшие оладьи, в тесто которых обильно добавляется творог. Обычно они сладкие.

Деруны - несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

Хорошие напитки в Украине тоже ценятся. Среди старинных напитков особенно популярны те, которые получаются благодаря брожению. Это мёд, пиво, квас. Любят тут и узвары, и компоты.


Водка в качестве своеобразного национального напитка получилась только в XIV веке, зато уже на её основе делают огромное число настоек. Настаивают водку на ягодах, фруктах, даже сухофруктах.

Варенуха - водка, разогретая, но не доведённая до кипения, с добавлением мёда и пряностей.

В Украине производят в двух регионах, на юге страны, в том числе в Херсонской области, и на Закарпатье, где уникальный тёплый климат позволяет выращивать сладкий виноград.

Взлелеянная людьми, любящими свою землю и ее плоды, подаренная щедрыми черноземами и богатыми лесами, простая, но вкусная и сытная украинская кухня навсегда остается в душе того, кто брал из рук гостеприимной украинской хозяйки расписную глиняную миску вареников и горшочек дымящегося борща.

Из всего многообразия национальных блюд международное признание обычно настигает два-три, которые становятся визитной карточкой страны и удовлетворяют 80% гастрономических запросов туристов. В украинской кухне печать признания отметила традиционный борщ с пампушками и вареники в сметане. Как всегда, подобный выбор не случаен – эти два блюда являются квинтэссенцией кулинарных традиций, которые возникли и закрепились на территории Украины в силу многовекового занятия ее жителей хлеборобством.

Хлеб является главной едой для человека, возделывающего землю для его выращивания, и в Украине это правило нашло свое выражение не только в привычном хлебе, который выпекают в печах, но и во множестве видов вареных мучных изделий – варениках, галушках, клецках, гречаниках.

В борще же можно найти почти все, что давала украинцу его плодородная земля помимо хлеба. Борщ всегда многокомпонентный (некоторые региональные рецепты этого блюда включают 20 ингредиентов и более) и представляет собой горячую пищу, хорошо восстанавливающую силы.

Что касается мяса, то в большинстве украинских блюд оно представлено свининой. Говядину здесь не ели, поскольку волы были тягловой худобой – главным помощником в хозяйстве и в силу этого – другом, а овцеводство развито только регионально и нешироко. На втором месте после свинины стоит домашняя птица – куры, гуси, утки - из которой тоже готовят блюда с национальным колоритом.

История и развитие украинской кухни

Истоки кулинарных традиций украинцев восходят ко временам Киевской Руси, хотя многие из старых кулинарных практик были утрачены во временами захвата государства татаро-монголами и правления Золотой Орды. Впоследствии части украинских земель были разделены между соседями и это тоже оказало некоторое влияние на кулинарную культуру: в западной части Украины прослеживается родство блюд с польскими и венгерскими, на востоке и юге – с русскими и тюркскими, на севере – с белорусско-литовскими.

Однако в целом на всей территории Украины кухня достаточно однородна – такая, какой она сформировалась в 18-19 столетии, когда набор традиционных овощных культур пополнился новыми видами – картошкой, кукурузой и томатами, а также в широкий обиход вошло использование подсолнечного масла.

Современная украинская кухня пополняется заимствованными и адаптированными блюдами других народов, но традиции на сегодняшний день все еще очень сильны и в домашней кухне преобладают исторически устоявшиеся блюда.

Особенности приготовления блюд в украинской кухне

Особенности приготовления блюд в украинской кухне в большой степени обусловлены тем, что для обогрева домов использовалась закрытая печь, в которой и готовили. Под нее создавалась специальная посуда – горшки и глечики (высокие глиняные кувшины с узким горлышком). В такой посуде, благодаря ее сужающейся кверху части, а также благодаря теплоизоляционным свойствам обожженной глины, в закрытой жаркой печи создаются прекрасные условия для тушения и быстрой варки, поэтому украинские национальные блюда преимущественно вареные, тушеные и печеные. Сковородка больше используется (использовалась) для пассирования лука, моркови, свеклы и других овощей перед добавлением их в основное блюдо.

Также очень часто в печи томят уже готовые, приготовленные другим способом блюда, чтобы придать им завершенный, нежный вкус. Например, пожаренные на сковородке котлеты складывают в глиняный или чугунный горшочек и тушат в печи вместе с жиром и овощной заправкой, а сладкие и соленые налистники (пресные блины с начинкой) томят вместе с маслом.

В центральных регионах Украины основным праздничным блюдом является тушеная картошка, вокруг которой строится остальное меню. Она представляет собой жаркое из мяса и картофеля, с небольшой добавкой моркови и лука. Непередаваемый вкус и аромат это блюдо получает именно от печи, в которой картофель протушивается настолько, что становится коричневым, не поджариваясь.

При том, что большинство национальных блюд готовятся в печи, запах дыма в них практически неощутим, потому что печь сначала накаляется и только потом к раскаленным углям (от которых дыма очень мало) ставится еда.

Классические украинские блюда

1. Вареники

Если в ресторане, ресторанчике или закусочной вас обслуживает девушка в украинской вышиванке, будьте уверены – здесь вы сможете заказать вареники. Как итальянская кухня немыслима без пасты, так украинская немыслима без вареников. С сыром, с капустой, с картошкой, с грибами, с ливером, с вишнями, черникой и клубникой… В сметане или со сметаной, с заправкой из шкварок или со шкварками внутри, постные с подливой из жареного лука или мясные, тоненькие или пышные, из теста на воде или из теста на кефире… Видов украинских вареников так много, что из них можно делать выставку и, кстати, на этом строится философия вареничных – маленьких украинских ресторанчиков, в которых посетителям предлагают исключительно вареники в самых разных вариантах.

Тесто для украинских вареников

Есть два принципиально разных вида теста, из которого готовят вареники в Украине – тонкое тесто на воде и мягкое тесто на молочных продуктах (молоке, кефире, сыворотке) с добавлением соды.

Вареники из первого вида теста отвариваются в воде и представляют собой небольшие и довольно тонкие изделия, сходные с пельменями, только другой формы, другого размера и с другими начинками.

Вторые вареники в некотором роде феноменальны – они отличаются тестом, которое подходит для мягкой выпечки, и при этом готовятся на пару. Получаются очень мягкие, пористые, нежные изделия, которые в холодном виде так же хороши, как и в горячем.

Примечательно, что в разных регионах Украины вареники традиционно готовят только одним способом, а о втором могут даже не знать. Пышные паровые вареники, к примеру, делают на Полтавщине, Черниговщине, Киевщине, Сумщине, а вот в Прикарпатье варят исключительно тонкие.

Начинки для украинских вареников

Выбор начинок для украинских вареников настолько большой, что в них, кажется, можно положить все. Но на самом деле это не так – есть вполне четкие границы набора продуктов, которые идут в вареники.

Наиболее типичные начинки - творог (сладкий и соленый), тушеная капуста и отваренная кислая капуста, картошка, картошка с капустой, картошка с мясом, картошка с ливером, картошка с грибами, сами грибы, мак, вишня.
Менее популярны, но тоже встречаются начинки из ягод и фруктов – ежевики, шелковицы, клубники, яблок, слив.

Подливы и заправки для вареников

Заправка – неотъемлемая и такая же важная часть вареников, как тесто и начинка. Сладкие вареники с творогом, вишней и другими ягодами украинцы заправляют сметаной. Сметану также подают к вареникам с картошкой, капустой, грибами, но в этом случае она обычно выступает в качестве соуса, а заправку делают из лука, поджаренного на смальце или на подсолнечном масле, либо же из шкварок (маленьких кусочков сильно поджаренного сала).
Особняком стоят вареники с маком – это праздничное блюдо, и оно всегда заправляется медом. Медом также часто заправляют вареники с вишней.

2. Другие мучные изделия – галушки, палюшки, пампушки, пирожки

В украинской кухне много мучных блюд. Например, галушки – условно говоря, вареники без начинки с заправкой, которые готовятся из мягкого теста (нарезанного кусочками), но варятся в кипятке, а не на пару. Галушки также добавляют в супы и борщи.

Похожее блюдо в западной части Украины делают с творогом и с картошкой и называют палюшками, а подают к нему грибную подливу со сметаной.

Украинские пампушки не менее известны, чем вареники, потому что составляют неразлучную пару с борщом. Готовят их из дрожжевого теста в печи или жарят во фритюре.

Есть в Украине и много разновидностей дрожжевых и пресных пирожков, которые готовят с тем же набором начинок, что и вареники, а также с горохом, фасолью, повидлом из калины и груш, со свежими фруктами. Дрожжевые пирожки пекут чаще всего в печи или в духовке, а пресные жарят на сковородке.

3. Украинский борщ

Борщ – это не только символ украинской кухни, но и главная еда украинцев до сегодняшнего дня. Поскольку «ареал» борща охватывает огромную площадь, включая все регионы Украины, рецептов приготовления его очень много - от простого закарпатского варианта, до сложного многокомпонентного киевского борща.

Главным и незаменимым ингредиентом борща является столовая свекла – без нее украинский борщ невозможен. Кроме кусочков самого корнеплода, в борщ добавляют квас из него – когда-то у каждой хозяйки стоял горшочек с заквашенной свеклой, которую постоянно освежали.

Кроме свеклы почти всегда используется картофель, капуста, лук, помидоры или томатный сок, мясной бульон. Если готовят постный борщ, то мясной бульон заменяют грибным, рыбным или вообще используют только овощи, сдабривая блюдо заправкой из жареного на постном масле лука.

Чтобы дать представление о многоликости украинского борща, приведем два очень разных рецепта – борщ центральной Украины и борщ и гуцульский (галицкий).

Борщ центральной Украины

Выбранный рецепт – только одна из разновидностей борщей, которые готовят в центральной Украине, потому что рецепты меняются не только от области к области, но могут быть немного разными даже в каждом селе.

Ингредиенты:

мясной бульон и мясо (свинина, курица, утка или свинина с бараниной), картофель, свекла, капуста, репчатый лук, морковь, свекольный квас, помидоры (томатный сок или томатная паста), фасоль, лавровый лист, соль, перец молотый и перец горошек, чеснок, сало или смалец, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление

Для бульона берут свиное мясо на кости, свиные ребрышки. Если используется мясо домашней птицы, то предпочтение отдается петуху перед курицей, селезню перед уткой и т. д. (то есть самцу). Бульон должен быть наваристым и в меру жирным.

Из бульона тщательно снимают пену или процеживают его в конце варки.
К полуготовому мясу кладут картофель, нарезанный крупными кусочками. Тертую или нарезанную соломкой свеклу пассеруют с жиром и через 10-15 минут после добавления картошки кладут подготовленную свеклу в кипящий борщ.

После этого он уже не должен бурно кипеть, чтобы сохранить красивый, насыщенный, темно-красный свекольный оттенок.
Вместе со свеклой или чуть позже кладут нашинкованную капусту.
Морковь отдельно пассеруют с луком и добавляют в борщ после капусты. Борщ солят, перчат, кладут лавровый лист, перец горошек, томатную пасту, очищенный чеснок, свекольный квас и оставляют медленно томится на очень маленьком огне.

Если в борще вместо томатной пасты используются свежие помидоры, их кладут вместе с картошкой, а через некоторое время вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ только кашицу без кусочков кожуры и косточек.

Если борщ готовится с добавлением фасоли, то ее предварительно замачивают и кладут в бульон почти одновременно с мясом.
Зелень добавляется к готовому борщу в кастрюлю или непосредственно в тарелки.

К борщу обязательно подается сметана. Ставят ее на стол отдельно, и каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.

Нужно отметить, что важной составляющей вкуса украинского борща является кислинка, и ее добиваются разными способами – добавлением свекольного кваса, моченых яблок, заквашенных помидоров, щавеля, а в упрощенном варианте – столового уксуса или лимонной кислоты.

Гуцульский борщ

По сравнению с борщами других регионов Украины, которые отличаются друг от друга несколькими компонентами, галицкий борщ имеет немного другую философию. Он готовится исключительно из свеклы на мясном бульоне и с добавлением прямо во время варки большого количества жирных сливок. Благодаря сливкам борщ имеет не классический яркий свекольный цвет, а нежный молочно-красный.

Некоторые хозяйки добавляют к этому борщу подсушенную или обжаренную с жиром муку, также может добавляться небольшое количество томатной пасты и пасерованный с жиром лук.

Обязательной и очень важной составляющей гуцульского борща является веточка сушеного чабера, которая дает блюду тонкий изысканный аромат.
К гуцульскому (галицкому) борщу отдельно подается сваренная целиком «в мундире» или очищенная картошка.

Праздничные украинские блюда

Праздничные блюда украинской кухни можно разделить на две группы: те, которые подаются только в определенных, строго обозначенных случаях и те, которые обычно выбираются для праздничного стола, но могут быть приготовлены и в будни.

К первым относится пасхальная выпечка, кутья, маковики (шулики), свадебные караваи и шишки.

Ко вторым – холодец, домашняя свиная колбаса, кровянка, капустняк, голубцы, тушеная картошка, налистники с разными начинками, ягодные кисели, вареники.

Знаменитый украинский борщ на праздники подают редко, по всей видимости, потому, что его очень часто готовят в обычные дни.

Пасхальная еда в Украине

Пасхальная корзинка, с которой идут в церковь, включает паску (кулич), крашанки (расписные или разноцветные вареные яйца), домашнюю свиную колбасу или запеченную свинину, тертый и залитый свекольным квасом хрен.
Из этих блюд составляется и сам пасхальный стол – как правило, другую еду в этот день не готовят.

На западной Украине к списку добавляется будз – овечий или коровий сыр, приготовленный методом ферментного сворачивания молока. Из колбасы, вареных яиц и будза здесь готовят нарезку, которую посыпают тертым хреном.

Рождественские украинские блюда

Вечер перед Рождеством называется в Украине «Святвечер» и к нему стараются готовить 12 постных блюд. Главное блюдо праздника – кутья из пшеницы, которая в центральных регионах готовится и стоит всегда в паре с узваром (компотом из сушеных яблок и груш).

Кроме кутьи, делают постные вареники с капустой, постные голубцы, готовят рыбу, отварной картофель с жареным на масле луком, подают квашеную капусту.

Шулики (маковики)

Маковики – это особенная еда, которую готовят на праздник «Маковия» - 14 августа. Для них из пресного теста на соде в печи выпекают невысокие коржи, которые затем ломают (не режут) на кусочки, смягчают молоком, смешивают с большим количеством тертого мака и заправляют медом.
Это божественное угощение можно попробовать исключительно 14 августа – традиция настолько сильна, что редко какой хозяйке придет в голову сделать шулики в другой день года.

Свадебные караваи и шишки

Свадебный каравай в Украине – символическая еда, в которую закладывается глубокий сакральный смысл. Готовят его из сдобного дрожжевого теста и старательно украшают выпеченными орнаментами, гроздьями калины, колосьями, сушеными травами и живыми цветами. Печь караваи для свадьбы просят счастливую в замужестве женщину. Караваем родители встречают новобрачных, а кусочки его в конце торжества раздают всем гостям.

Украинские национальные напитки

Традиционные напитки – почти такая же широкая тема для обсуждения, как и еда, но если попробовать ужать ее до размера одного абзаца, можно назвать три характерных украинских напитка – медовуху (варенуху) квас и узвар.

Медовуха была известна еще со времен Киевской Руси и представляет собой мед, сваренный с водой и сухофруктами, а затем оставленный для брожения. Является алкогольным напитком.

Украинский квас может быть хлебным, грушевым, свекольным, яблочным.
Узвар – безалкогольный повседневный напиток, который варят из сушеных груш, яблок, слив, терна.

Продукты, которые используются для традиционных украинских блюд

Мясо

Для приготовления традиционных мясных блюд в Украине чаще всего используется свинина. Как мы уже упоминали, это исторически связано с тем, что коровы и волы были домашним скотом, использующимся для хозяйственных нужд, поэтому говядина употреблялась в пищу крайне редко. Кур же разводили больше ради яиц.

Сравнительно теплый климат Украины, при котором больше полугода сохраняется плюсовая температура, не давал возможности долго хранить мясо летом, поэтому мясо в селянских хозяйствах было только зимой, в теплое же время года довольствовались заправками на свином сале, которое в соленом виде хранилось долго. В этом кроется причина широкого использования сала и шкварок в блюдах, и истоки немного преувеличенного тезиса о том, что сало является национальным украинским продуктом.
Из свинины готовят домашнюю рубленую колбасу и кровянку, также в Украине любят блюда из запеченной домашней птицы.

Молочные продукты

В каждом украинском хозяйстве, в котором было достаточно рабочих рук, до недавнего времени держали «коровку- кормилицу», поэтому молочные блюда представлены в украинской кухне очень широко. Из творога готовят вареники, налистники, манники. Сметана идет в заправки, подливы, к борщу, из нее также делают в печи очень вкусное топленое масло.

В отличие от западноевропейских стран, в Украине не развилось производство твердых сыров и используется только творог (за исключением западных регионов, где из коровьего и овечьего молока делают сухую брынзу – выстоявшийся рассыпчатый сыр, немного напоминающий по вкусу пармезан).

Свежее цельное молоко подают к пирогам, драникам и добавляют в каши из круп.

Яйца

Омлеты, яичницы и другие блюда из яиц нельзя назвать популярными в украинской кухне, однако яйца часто используются для выпечки, их добавляют к сладким кашам, а вареные яйца иногда кладут в супы и борщи.

Крупы

По-настоящему украинская крупа – это пшено. Из него готовят каши, в частности – сладкую молочную кашу с тыквой, а также еще одно характерное украинское казацкое блюдо «кулиш» (кулеш) – полевой суп, который готовится на костре с картофелем, пшеном, луком и затирается салом.
Также часто и много готовили и готовят из гречневой крупы – молочные каши, гречаники, вареники из гречневой муки.

Рис используется для голубцов, горох – для супов и как начинка для пирожков.
Из ячневой, пшеничной, овсяной крупы готовят супы и каши.

Овощи

Все овощи, которые растут в огороде, используются в еду, кроме кормовых культур. Самые «древние», которые можно считать наиболее традиционными – свекла и репа. Картофель тоже хорошо прижился в Украине и его можно назвать вторым хлебом, хотя он здесь не настолько незаменим как, например, в Беларуси.

Любят украинцы тыкву и запекают ее в печи в больших количествах, используя затем для каш и десертов.

Огурцы и помидоры солят на зиму, капусту используют как свежую, так и квашеную. В целом доля овощей в украинских блюдах очень большая.

Пряности и специи

Украинские блюда редко отличаются остротой, но зато щедро приправляются ароматом домашних овощей и пряностей. Самые острые блюда и закуски готовятся с термически необработанным чесноком, луком и хреном (например, пампушки). Довольно редко, но также используется острый перец.
Из пряных трав украинцы больше всего любят укроп, петрушку, зеленый лук, чабер, тмин, лавровый лист, черный и белый перец.

Сладости

Самая древняя сладость украинцев – это мед. Бортничество было очень развито – здесь не разоряли дикие гнезда, а обустраивали возле дома или в лесу пасеки, завлекая пчел «дуплянками» - деревянными колодами, которые выдалбливались изнутри и накрывались соломенной крышей.

Мед употребляли самостоятельно и готовили из него разные сладости – пряники, бублики.
Также основой сладких блюд служили сладкие овощи и фрукты. К десертам добавляли мак, орехи, сушеные груши, яблоки, сливы.

Региональные отличия украинской кухни

По методам приготовления и используемым продуктам украинская кухня довольно однородна на всей территории Украины, однако некоторые регионы больше отличаются собственной самобытностью в силу их природных условий и этнического состава населения.
Как пример, приведем два из них – Прикарпатье (часть Ивано-Франковской и Львовской областей) и Одессу.
Первый регион отличают горы, второй – море и удивительное смешение многих наций в одном городе.

После знакомства с творчеством Николая Васильевича Гоголя и прочтения его изумительно поэтичных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» «Вечера накануне Ивана Купалы», «Мёртвых душ», «Ночи перед Рождеством», «Сорочинской ярмарки», «Майской ночи, или утопленницы» и др., невозможно не заинтересоваться малороссийской кухней!

Источники вдохновения

Украинские национальные блюда упоминаются в них так часто, что невольно возникает желание познакомиться с ними поближе. Вареники, галушки, пампушки, кокурки, пряженцы и пр. описаны с такими возбуждающими аппетит подробностями, что непременно хочется все их попробовать. Кое-какие рецепты украинских национальных блюд из бессмертных произведений русского классика мы подобрали из разных источников и рады представить вашему вниманию.

Малороссийская кухня очень близка велико- и белорусской, однако в ней есть и свои особенности. Мадьярская традиция использовать в пищу и баклажаны пришла к нам именно с запада Украины - из Галиции, жители которой имели очень тесные сношения и с приграничными землями, некогда принадлежавшими австро-венгерскому королевству.

Пряглы

Украинские национальные блюда в произведениях Гоголя больше похожи на старославянские, нежели на мадьярские. Возьмите, хотя бы пряглы, которыми Коробочка потчевала Чичикова. Это волжских пряженцев, то есть жареных в масле дрожжевых оладий. Пряглы, как и пряженцы, можно делать с начинкой из мяса, овощей, грибов, творога, фруктов или ягод. Очень вкусны пряглы с припёкой.

Делаются они следующим образом. Замешивается довольно жидкое дорожжевое тесто. Пока оно подходит, готовится начинка, то есть припёка. Это может быть жареная рыба, картофельное пюре с грибами или без них, тушёная капуста со шкварками и жареным луком, гречневая или баклажаны с чесноком и т. д. На сковороду наливается рафинированное растительное масло и разогревается. В него кладётся начинка и сверху заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся снизу, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.

Кокурки

Ещё одно национальное украинское блюдо - кокурки. Оно также упоминается в связи с Коробочкой, которая была весьма изобретательна в вопросе приготовления разнообразных затейливых яств, хотя превзойти Пульхерию Ивановну Товстогубиху из «Старосветских помещиков» вряд ли возможно в принципе. Этой особе и её гастрономическим изыскам можно было бы посвятить отдельную кулинарную книгу.

Кокурки - вид галет, или пресное песочное печенье, которое печется в духовом шкафу без масла.

Для теста нужно:

Полкилограмма ржаной муки;

100 грамм кукурузного крахмала;

1 стакан сахарного песка;

1 стакан молока;

150 грамм сливочного масла;

Корица и мускатный орех по вкусу;

Сода, гашеная уксусом, пол чайной ложки.

Нужно смешать сахар с молоком и кипятить на медленном огне до желтоватого цвета, остудить, добавить просеянную муку, крахмал, специи и размягчённое масло. Замесить довольно крутое место и положить на полчаса в холодильник. По прошествии заданного времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочкой маленькие печенья и поставить в горячую духовку на полчаса. Готовые печенья можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Вместо корицы и мускатного ореха в тесто можно положить цедру лимона или имбирь.

Няня

Национальное украинское блюдо няня, упомянутое в трапезе Собакевича из «Мёртвых душ», подробно описано в книге Н.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге.

Чтобы её приготовить, потребуется сычуг (бараний желудок), баранья голова и ноги, а также гречневая крупа, репчатый лук, специи и приправы. Готовится няня долго. - дело трудоёмкое. Его сначала замачивают на несколько часов, только потом чистят. и ноги следует сварить. На это уходит несколько часов, так как нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Для наполнения сычуга варят рассыпчатую гречневую кашу. Отделённое от костей мясо и мозги следует измельчить, смешать с гречкой и рубленым репчатым луком, посолить, поперчить и начинить этой вкуснятиной хорошо промытый сырой сычуг, отверстие зашить, уложить няню в просторную корчагу (толстостенная кастрюля типа чугунной гусятницы) с плотно закрывающейся крышкой для запекания. На дно корчаги нужно налить немного бульона, в котором варились ноги и голова.

Ингредиенты для няни:

1 бараний желудок;

1 баранья голова;

4 бараньи ноги (нижние части);

2 стакана гречневой крупы;

4 луковицы среднего размера;

Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Оставшийся от варки баранины бульон можно использовать для приготовления борща.

Борщ

Первые блюда украинской национальной кухни - это холодник, капустняк, юшка и, конечно же, борщ.

Сварите наваристый мясной свинины, баранины или курицы. Бульон должен быть посолен и сдобрен чёрным перцем горошком.

Процедите бульон, удалите кости, а мясо верните в кастрюлю с бульоном.

Почистите свёклу, картофель, морковь и лук. Нашинкуйте капусту, почистите, порежьте мелкими кубиками картофель.

Капусту и картофель сложите в кастрюлю с бульоном и поставьте варить.

Свёклу порежьте на тонкие длинные полоски и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Прибавьте к ней порезанные маленькими кубиками морковь и лук. Далее пассеруйте вместе. Когда они станут мягкими, всыпьте в сковороду муку, а также разрезанные и очищенные от семян и кожуры помидоры. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков и влейте в сковороду одну чашку бульона. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста и картофель не сварятся до полуготовности. В этот момент влейте в кастрюлю с борщом овощную зажарку, добавьте лавровый лист и сахар.

Порежьте как можно мельче болгарский перец и зелень. Измельчите чеснок и разотрите его с солью и мягким старым салом. Как только борщ закипит, положите их в кастрюлю и влейте уксус. Дайте закипеть ещё раз и сразу выключайте.

Борщ должен настаиваться 20-30 минут.

Ингредиенты:

Мясо с костями, 700 г;

Капуста свежая, половина вилка;

Картофель, 5-6 шт.;

Свёкла, 1 шт. среднего размера;

Морковь, 1 шт.;

Лук репчатый, 1 головка;

Чеснок, 2-3 зубчика;

Болгарский перец, половинка;

Натуральный плодовый уксус, 2 ст. л.;

Соль, сахар, перец горошком.

Сваренный на мясном бульоне, благоухающий болгарским перцем и чесноком, щедро посыпанный зеленью укропа и петрушки, приправленный жирной домашней сметаной - он всегда король на кухне. Его можно есть всем - и взрослым, и детям. Малышам до года овощи из борща протирают через сито, и они уплетают это с большим аппетитом. Что ещё отличает борщ украинский? Национальное блюдо южных славян положено есть с пампушками.

Интересно, что ни в одном из гоголевских произведений борщ ни разу не упомянут. Дело в том, что в рацион украинцев свекла вошла только в девятнадцатом веке.

Пампушки чесночные

Национальное украинское блюдо пампушки - это маленькие хлебцы, которые бывают как сладкими, так и не сладкими, как с начинками, так и без оных. К борщу хороши чесночные пампушки.

Для их приготовления нужно просеять пшеничную муку, взять от неё одну четвёртую часть, развести с дрожжами и тёплой водой. Это опара. Её следует поставить в тёплое место. Когда она увеличится в объёме в два раза, следует досыпать в неё оставшуюся муку, ввести масло, растворённые в небольшом количестве воды соль и сахар, хорошенько размешать и вернуть в тёплое место ещё на два часа. После этого следует разделить тесто на кусочки весом примерно по 30 грамм, сформировать из них шарики и разложить на противне. Расстояние между пампушками должно быть не меньше, чем сами булочки. Теперь надо противень снова поместить в тепло для расстойки на 15-20 минут. Подошедшие, то есть увеличившиеся в объёме пампушки можно отправлять в печь, то есть, в горячую духовку. Через 7-8 минут они будут готовы. Их следует смазать пастой из чеснока, перетёртого с солью и маслом, и подать к борщу.

Пампушки десертные

Сладкие пампушки с начинкой делаются из такого же теста, только не мажутся. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, разрезается на кружочки. На середину половины кружков помещаются ягоды из варенья. Другая половина кружков кладётся сверху, края необходимо крепко соединить. Пампушки жарятся в жире, в сотейнике с высокими бортиками. Готовые пампушки едят с молоком.

Сало, как предмет национальной гордости

В шутливых разговорах нередко упоминают различные способы приготовления украинцами свиного сала. Это и соление, и копчение, и топление и пр. Это, мол, основные, главные и чуть ли не единственные украинские национальные блюда. Такие утверждения несправедливы, точнее, не совсем справедливы.

Свиное сало в украинских блюдах времён Гоголя использовалось лишь для жарки. Галушки или гречаники с репчатым луком, обжаренным в сале - это очень вкусно и сытно. Свинья на Украине - такое распространённое животное в домашнем хозяйстве только по причине не очень обширных площадей с охотничьими угодьями. Говядину не ели, ибо на волах пахали землю, а коровы обеспечивали молоком. При захватнических набегах агрессоров-мусульман из всего хозяйства сохранялись только свиньи, к которым правоверным запрещено прикасаться. Богатая на плодородные чернозёмы Малороссия всегда была лакомым кусочком для захватчиков. В городе Луцк, что находится на западе Украины, горожане поставили памятник свинье, видимо, из почтения или уважения к животному, о котором даже есть упоминание в Библии.

Так складывалась история украинской кухни. Рыбой Украина не сказать, что особо богата, во всяком случае, отдельные ее регионы, а мясо вплоть до 19 века ели лишь по праздникам, поэтому не удивительно, что блюда украинской национальной кухни в большинстве своём мучные, крупяные, овощные и плодово-ягодные.

Вареники

Большая Россия постоянно обновляла перечень своих главных национальных блюд по причине активного взаимодействия между жителями своих территорий и странами зарубежья. Окраины, будучи отдалёнными от кипучей жизни центра, гораздо патриархальнее в вопросах принятия в уклад нового. Это касается и Украины. Вот по этой-то причине, а также и благодаря гению Гоголя мы имеем возможность познакомиться с едой из славянской старины. Украинские национальные блюда, список которых почерпнут из его сочинений, был бы неполным без упоминания вареников.

Вареники с творогом, картошкой, вишней или ягодами едят как самостоятельное блюдо. Из пшеничной муки делается пресное тесто и раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Чашкой или стаканом вырезаются круги. На их середину кладётся начинка. Края плотно защипываются в форме полумесяца. Вареники кладут в кипящую воду и варят минут пять. Они считаются готовыми, как только все всплывут на поверхность. Едят вареники со сливочным маслом или сметаной.

Галушки

Гречаники, деруны и сырники - вкуснейшие блюда украинской национальной кухни. Это всё разновидности оладий, блинов и котлет. Гречаники делаются с использованием гречихи - крупы или муки, деруны - картофельные блинчики, сырники - творожные оладьи. За неимением возможности все рецепты в одной статье описать невозможно. На одном интересном кушанье хочется заострить особое внимание. Это галушки.

Национальное украинское блюдо галушки делают не только из пшеничной, но и из Замешивается пресное тесто из муки, воды, соли и яиц, раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и нарезается на прямоугольники. Эти прямоугольники, то есть галушки, опускаются в подсоленный кипяток и варятся до всплытия. В сотейнике на свином сале обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, туда же помещаются отваренные галушки, хорошенько перемешиваются, подрумяниваются и подаются к столу.

Необходимое предупреждение

Национальные украинские блюда с фотографиями, которые представлены в этой статье, отличаются высокой энергетической ценностью, по этой причине лицам, заботящимся о сохранении стройности фигуры, чрезмерно увлекаться ими не стоит.

Украинская кухня или национальная кухня Украины – это набор вкусных традиций, которые почитаются во всем мире. Так, например, практически во всех уголках земного шара Вы сможете найти кафе и ресторанчики народной кухни украинцев, которые пользуются немалым интересом со стороны гурманов! Почему же кулинария этой страны столь почитаема?! Причин тому несколько. Во-первых, история существования украинской кухни насчитывает не одну сотню лет. За это время способы приготовления пищи менялись и совершенствовались, блюда также оттачивались в рецептуре и некоторых других нюансах, благодаря чему достигались, без преувеличения, идеальные вкусовые сочетания! Во-вторых, украинские хозяюшки всегда славились своим умением практически из ничего создать кулинарный шедевр. Именно по этой причине можно выделить такую особенность национальной украинской кухни, как изобретательность в приготовлении блюд.

В целом же, если вести речь про особенности традиционной кухни Украины, то стоит отметить, что она довольно разнообразна. Ассортимент ее блюд обширен! Среди них Вы найдете первые и вторые блюда, салаты, выпечку, а также всевозможные десерты. Немало такому разнообразию способствовали благоприятные климатические условия страны. На ее территории испокон веков выращивали всевозможные зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды. Реки же всегда были богаты рыбой, как, впрочем, и морские прибрежные зоны. Кроме того во многих домашних хозяйствах разводили свиней, коров и птиц (кур, гусей, индюков и т.д.). Посему не удивительно было увидеть на столе украинца мясо, яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. В общем, как видно, пищевые продукты на территории Украины были самыми разнообразными, что не могло не сыграть решающей роли и в разнообразии рецептов блюд.

Самым знаменитым блюдом в традиционной украинской кухне является борщ. В разных регионах готовили его по своему особенному рецепту. Потому не стоит удивляться, найдя десятки вариаций по приготовлению этого блюда! Однако стоит отметить, что все разновидности борща имеют одну общую черту – многокомпонентный состав. Так перечень ингредиентов в рецептах может содержать от двадцати до тридцати пунктов.

Говоря о народной украинской кухне, нельзя не сказать о сале. Его чаще всего подают как самостоятельную холодную закуску в засоленном или в отварном виде. Также сало входит и в состав самых разнообразных блюд. Так, например, заправка для классического украинского борща обычно изготавливается на основе именно этого продукта! Также сало используют для обжаривания, называя его смалец или просто жир.

Однако украинская кухня – это не только борщ с чесночными пампушками, холодец да сало. Это еще и знаменитые всем нам с детства вареники. Представляют они собой пресное тесто с начинкой (овощи, фрукты, ягоды, грибы, творог) отваренные в подсоленной воде или же приготовленные на пару.

Меню современной украинской кухни, безусловно, отличается, от старинного. В большей степени это связано с процессами глобализации, которые в кулинарию Украины привнесли новые продукты и способы их обработки, а также новые традиции. Так что не удивляйтесь, если вдруг в арсенале кулинарных рецептов украиночки Вы вдруг найдете некую вариацию пиццы или суши.

Выпечка в рационе украинцев всегда занимала особое место. Она была и в повседневном перечне продуктов, и в праздничном. В первом случае, речь идет про обыкновенный ржаной или «житній» хлеб или про хлеб гречаный. Также в повседневное меню включались галушки (отваренные кусочки постного хлеба). Праздничные же мучные блюда – это, прежде всего пшеничный хлеб, разнообразные караваи, куличи и калачи, налистники (блины).

Особое место в традиционной украинской кухне занимает западно-украинская кулинария (также ее называют галицкая или гуцульская кулинария). Формировалась она под влиянием в большей степени австрийцев, венгров и немцев. Так, например австрийская кухня обогатила галицкую всевозможными сладкими блюдами, венгерская – кныдлями или галушками, а также гуляшом, немецкая – самыми разнообразными видами колбас и сосисок. В целом же, гуцульская кухня скорее селянская (деревенская). Однако это совершенно не означает, что блюда в приготовлении просты. Напротив, они несколько замысловаты, а потому чтобы получить тот самый особенный вкус придется постараться, в точности исполняя все предписания рецепта по приготовлению того или иного блюда.

Самые знаменитые кушанья западно-украинской кухни:

  • закуска из селедки;
  • холодец;
  • соус из хрена;
  • банош (Довольно крутая каша, сваренная на сливках или сметане из кукурузной муки и обязательно мужчиной. Женских рук это блюдо не терпит!);
  • дзяма (Это густое первое блюдо на свином бульоне с кусочками свинины и гущей из пшеничной муки, яиц, овощей. Заправляется оно сметанкой и подкисляется несколькими каплями уксуса.);
  • поприкашка или паприжанка (данное блюдо – это скорее закуска, представляющая собой тонкие ломтики засоленного сала).

Безусловно, список этот можно продолжать и продолжать, но лучше с такими блюдами все же знакомиться непосредственно в рецептах!

В общем, украинская кухня – это настоящее изобилие всевозможных лакомств, лишь воспоминание о которых пробуждает аппетит! Кстати, не стоит думать, что обаятельной самобытностью обладает лишь западно-украинская кухня. Присуща она кулинарии и в северной, и в центральной, и в южной, и в восточной частях страны. Так, например, жители северной Украины более всего любят такие блюда: красный борщ, капустняк, мясные блинчики, гречаники, холодец, кулебяку с рыбкой, а также всевозможные кушанья из картофеля и круп. В центральной части страны более всего любимы блюда из рыбы, также довольно часто здесь готовят блинчики со всевозможной начинкой и кисели. Народная кухня южной Украины славится особым обилием блюд, поскольку в этой части страны проживает более ста различных национальностей. Общей же чертой в кулинарии этого региона является особая любовь к мясным блюдам с овощами, да и вообще к овощам и фруктами, коими данная земля богата. Жители востока Украины также, как и южане, более всего предпочитают блюда из мяса, а также всевозможные блюда из овощей и фруктов.

Вкусные национальные кушанья украинской кухни заслуживают особого внимания, а потому мы предлагаем Вам ознакомиться с ними в тех рецептах с фото, что приведены на этом сайте в достатке! Все они имеют подробнейшие описания этапов приготовления. Картинки же, которыми снабжен каждый этап наглядно продемонстрирует, как выполнять ту или иную операцию правильно. Таким образом, даже начинающий кулинар при помощи этих рецептов справится с приготовлением даже самых замысловатых блюд!

Как говорят на Украине: «Нехай щастить і смачного! » («Удачи Вам и приятного аппетита!»).

Традиционная украинская кухня включает в основном довольно простые блюда, приготовление которых не занимает много времени. Хозяйки использовали злаковые крупы и овощи.

Но сегодня редакция сайт собрала для вас 15 блюд украинской кухни, которые незаслуженно становятся всё менее популярными. О них почти забыли, а зря – они вкусные и полезные!

Соломаха

Соломаха напоминает кашу. Соломаху готовили из гречневой муки: замешивали жидкое тесто, и заваривали, вливая в кипяток. Подавали маслом, смальцем и чесноком.

Зубцы



Для приготовления блюда использовали ячмень. Зубцы были любимым лакомством детей, потому что блюдо имело сладковатый вкус.

Крупник


В блюдо хозяйка добавляла все имеющиеся в её доме крупы, варила на воде. Заправляла салом, луком и морковкой, а также зеленью.

Кваша


Для приготовления блюда брали гречневую (ржаную) муку, заливали кипятком и оставляли на ночь. Утром томили в печи. Кваша была похожа кисель. Употребляли с сезонными ягодами или сухофруктами.

Душенина


Душенина готовилась из мяса с добавлением овощей и пряностей. Мясо и остальные ингредиенты тушились в горшке и подавались с картошкой или кашей.

Тетеря (рябко)


Готовили из пшена, добавляли гречневую муку, варили на воде или любом бульоне. Заправляли маслом или луковой поджаркой.

Шулики


Так называется десерт в виде лепёшек на основе пшеничной муки. Лепёшечки покрывали глазурью из мака и мёда.

Кныши


Кныши представляют собой лепёшки с жареным салом и луком. Для приготовления брали ржаную муку.

Буцики


Буцики готовились из теста на основе пшеничной муки. Буцики варили в воде и подрумянивали на масле. Кушали их со сметаной, мёдом или луковой поджаркой.

Варенуха


Варенуха — это напиток, настоянный на травах с добавлением сухой груши или сливы, а также специй (корица, гвоздика). Если варенуху хотели сделать алкогольной, тогда её настаивали на водке.

Холодник


Холодник напоминает окрошку. Традиционно его готовили на отваре из свёклы. В холодник добавляли огурец, яйцо, лук.

Шпундра


Свиные рёбрышки обжаривали в муке до образования аппетитной корочки и тушили со свёклой в свекольном квасе.

Товченыкы


Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.

Таратута


Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.

Вергуны


Печенье готовилось на пресном тесте. Обжаривали на масле до образования красивой корочки.

А какое из этих блюд больше всего нравится вам? Напишите в комментариях.