Шоколад - любимая сладость многих взрослых и детей. Как любой продукт, он имеет срок годности. На то, сколько хранится шоколад, влияет его состав и условия хранения.

Натуральный продукт состоит из двух ингредиентов: тёртое какао и какао-масло. Такой шоколад является исключительно полезным для организма продуктом, не содержащим никаких консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Натуральный шоколад - продукт дорогой, зато хранить его можно долго - до 12 месяцев

Регулярное употребление в пищу натурального шоколада помогает понизить уровень холестерина и кровяного давления, повысить общий тонус организма.

Нередко производители в целях экономии заменяют тёртое какао на какао-порошок. В этом случае качество продукта значительно снижается.

Натуральный шоколад - это продукт, в котором содержание какао - минимум 55%. Такое лакомство может храниться дольше всего - 12 месяцев.

Обычный шоколад с магазинной полки

На полках магазинов продаются преимущественно сладкие плитки, которые именуются шоколадом, но им не являются. Главный их признак - относительно низкая цена. Натуральный шоколад дёшево стоить не может.

Среди обычного шоколада можно выделить следующие популярные разновидности:

  • горький;
  • молочный;
  • белый.

Горький шоколад содержит больше всего какао и минимум масла, поэтому срок его годности наиболее продолжительный - до 12 месяцев.

Покупая недорогой шоколад, особенно с начинкой, внимательно смотрите на дату его изготовления и срок годности

Срок хранения молочного шоколада - до 10 месяцев.

Белые плитки многие эксперты не относят в принципе к разновидности шоколада, поскольку в их составе полностью отсутствует какао. Тем не менее в продаже они присутствуют и называются именно шоколадом. Высокое содержание масла в белом продукте значительно сокращает срок его годности - 1 месяц.

Следует отметить, что наличие начинок также уменьшает срок хранения продукта. Шоколад с орехами, сухофруктами, кремом, портится уже через 6 месяцев. Чем мягче и жирнее начинка, тем быстрее истечёт срок годности.

Условия хранения

Основные требования к хранению продукта:


Чтобы испытать удовольствие от вкуса хорошего шоколада необходимо хранить продукт в отдельной упаковке или ёмкости в прохладном сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.


Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.


Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.


Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных , или авторских .

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао , отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный . Содержит , поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки , как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Шоколад, а также изделия из него, является очень капризным, прихотливым лакомством. Это обусловлено тем, что он боится температурных скачков, влаги и воздуха, солнечных лучей. Чтобы продукт не испортился и не причинил вреда здоровью, важно соблюдать основные условия хранения. Если вы будете соблюдать их, обращать внимание на дату производства, придерживаться нужной температуры, можно будет лакомиться любимыми сладостями без вреда здоровью.

Опасный фактор

Многих сладкоежек интересует вопрос, как правильно хранить шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, какие существуют неблагоприятные факторы для данного изделия. Качество продукта зависит от температурного режима, если держать его в тепле либо на солнце, он начинает портиться, терять облик. Это приводит к тому, что в шоколаде заводятся разнообразные бактерии, способные причинить серьезный вред здоровью человека.

Кроме высоких температур, отрицательно влияет на качество лакомства и слишком низкая. Зачастую это касается черного шоколада, в котором большой уровень содержания порошка какао. Если на него воздействует сильный холод, поверхность покрывается налетом белого цвета, а это сахарные кристаллики. Обнаружив на лакомстве , не стоит употреблять его в пищу, иначе можно отравиться.

Шоколад относится к тем продуктам, которые не способны переносить качки температуры. Если вы купили шоколадку, которая хранилась в холодильнике, не стоит оставлять ее в тепле на долгое время. Именно поэтому, его нужно положить в холодильник либо сразу же съесть. Хоть он и капризный, не нужно заносить его в ряды скоропортящихся продуктов. Если же хранение правильное, то срок годности продукта достаточно большой.

Неправильные условия хранения, повышенная влажность и температурные перепады, солнечный свет либо холод – пагубно воздействует на качество продукта, поэтому шоколад начинает превращаться в яд. Поэтому нужно знать, как хранить шоколад, чтобы не съесть испорченный десерт, содержащий в себе грибок, токсины, плесень и патогенные микроорганизмы.

Условия хранения

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.

Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.

Помимо температуры, шоколад имеет такого врага, как лучи солнца, которые могут его расплавить. По этой причине лакомство утрачивает собственный цвет и приятный, сладкий вкус. Идеальным местом для хранения шоколада считается темное, немного прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи.

Что касается влажности, то она меняет структура сахара, поэтому он начинает кристаллизоваться. Это приводит к образованию пятен белого цвета на поверхности изделия. Сохранить все качества сладости поможет оптимальная влажность воздуха, а именно – не более 75 процентов.

Качество изделия напрямую зависит от его упаковки, ведь шоколад впитывает в себя посторонние запахи. В данном случае упаковка должна быть герметичной. Идеальный вариант – фольга. Если же вы приобрели изделие без фольги, можете обернуть его дома.

В основном срок годности десерта составляет шесть-двенадцать месяцев с даты изготовления. Чем больше процентное содержание жиров, масла какао, тем меньше продолжительность хранения. Возникает вопрос, сколько хранится шоколад?

Сроки:

  • шоколад с фруктовой начинкой – 14 дней;
  • шоколадный порошок – 3 месяца;
  • десертный шоколад из порошка – 4 месяца;
  • десертный – 10 месяцев;
  • черный – 12 месяцев;
  • белый шоколад – меньше 1 месяца.

Чтобы продлить срок годности продукции, многие производители добавляют в нее Е-200, а именно сорбиновую кислоту. Не переживайте, она не причиняет вред человеческому здоровью, но все же, стоит учитывать этот фактор при выборе шоколадки. Когда период реализации более четырех месяцев, будьте уверены, что в составе имеется антиокислитель.

Хранение в холодильнике

Согласно многочисленным тестам, если поместить шоколадное лакомство в морозильную камеру с температурой восемнадцать градусов, продукт сохраниться лучше всего. Именно поэтому, хранить такие сладости лучше в холодильнике.

Если шоколадка запакована, она может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Важно то, что его аромат, качество и вкус не претерпят изменений. Если же упаковка открыта, изделие можно поместить в герметичный контейнер. Благодаря подобной манипуляции, можно существенно сократить контакт сладости с воздухом, предупредить воздействие посторонних ароматов.

Данные тесты подтвердили, что хранение в холодильнике и при комнатной температуре имеет очевидную разницу. Можно смело утверждать, что, лучше всего хранить изделие в холодильнике, нежели пи температуре 20 градусов. Он может быть свежим несколько лет, если поместить в морозилку.

Подводя итоги, можно сказать, что шоколад – одно из самых любимых лакомств у большинства людей, поэтому, его лучше кушать сразу, а не хранить месяцами.

Любители шоколада редко запасаются им впрок, ведь принесенная домой плитка так и просится в рот. Но иногда необходимо сохранить этот великолепный десерт до какой-то определенной даты. Тогда на помощь придут советы, где хранить шоколад, чтобы он не растаял и не испортился.

Где хранить шоколад?

Как правильно хранить шоколад: срок годности

Даже при соблюдении всех правил хранения со временем шоколад приходит в негодность. Срок хранения всегда указывается на его упаковке. Он зависит от типа кондитерского изделия.

1. Черный шоколад в виде плиток будет годным к употреблению в течение 12 месяцев со дня его изготовления.

2. Молочные сорта не следует хранить больше 10 месяцев.

3. Если вы приобрели продукт в порошке, то использовать его необходимо в течение трех месяцев.

4. Шоколад с различными фруктовыми начинками не должен лежать более двух недель.

Не стоит употреблять просроченный продукт, даже если внешне он выглядит по-прежнему аппетитно. Это может привести к расстройству желудка и тяжелым последствиям, даже если на продукте нет явных признаков порчи.

При какой температуре нужно хранить шоколад?

Как хранить шоколад в жару? Шоколад быстро тает при повышенной температуре, чтобы сохранить вкус и консистенцию необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не кладите плитку в то место, на которое попадают солнечные лучи. Под их действием он не только будет таять, но и потеряет свой вкус.

2. Оптимальной температурой хранения шоколада считается +16 градусов.

3. Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Ответ однозначный – нет. После того как продукт попадает в холод, вода в нем начинает вымораживаться. Из-за этого на его поверхности появляются кристаллики сахарозы. В результате плитка покрывается неприятным белым налетом. Кроме того, в холодильнике слишком большая влажность воздуха. Эти факторы крайне негативно влияют на вкусовые качества шоколада.

4. Не храните шоколад рядом с продуктами, источающими сильный запах.

5. Перед хранением лучше всего завернуть шоколад в фольгу или плотную бумагу.

Исходя из вышесказанного, наилучшим местом для хранения шоколада оказывается темная кладовая комната. Если у вас ее нет, то уберите плитку в кухонный шкафчик, расположенный на максимальном удалении от обогревательных приборов, плиты и окна.

Придерживаясь таких несложных правил, вы сможете надолго сохранить купленную плитку шоколада и в нужный момент насладиться ее божественным вкусом.