Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиковстанет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600-850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков "Пятиминутка"? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиковданным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».

Ингредиенты : персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Хранение

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья - золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы - бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина - недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина - незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды - вишня, слива, смородина.
  • Орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты - лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности - ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков - натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность - 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики - диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье - очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое - при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

  1. Сахар - 0,5 кг;
  2. Персик (нектарин) - 0,5 кг;
  3. Миндаль - 0,1 кг;
  4. Корица (молотая) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  1. Персики без косточки - 1 кг;
  2. Сахар - 2 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Приготовление:

  • Спичкой сделать несколько проколов;
  • Залить фрукты водой и закипятить;
  • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
  • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
  • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
  • Не забывайте убирать пенку;
  • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
  • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из персиков пятиминутка - рецепт

Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

  1. Вода - 3 стакан;
  2. Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
  3. Сахар - 4,5 кг.

Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:

  • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
  • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
  • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

Как приготовить такое варенье:

  • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
  • Отделите их от косточки и от кожицы;
  • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
  • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
  • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
  • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
  • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
  • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
  • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
  • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
  • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
  • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар - 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) - 1 кг;
  3. Яблоки - 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

Варенье из персиков дольками — десерт, способный составить достойную конкуренцию любым другим сладостям. Все дело в упругих ломтиках персика: оставаясь целенькими и напитываясь сиропом, они приобретают необыкновенный вкус. А запах у этого варенья вообще волшебный, даже можно сказать, не запах, а сказочный аромат. Попробуйте сами приготовить персиковое варенье дольками и убедитесь, что я нисколько не преувеличиваю.

Варенье из персиков дольками на зиму: простой рецепт

Сам рецепт простой как таблица умножения, но для его реализации вам понадобится несколько дней. Увы, перерывы между варками занимают довольно много времени. Зато вашего непосредственного участия — в лучшем случае час, а может, и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Разрежьте вымытые персики на дольки, засыпьте сахаром послойно. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок в количестве, достаточном для варки. Медленно нагрейте ломтики персиков, чтобы они закипели в собственном соку, а сахар постепенно начал растворяться. Остудите нагретую фруктовую массу, осторожно перемешайте. Варите в 4 подхода по 5 минут с интервалами по 10-12 часов между каждой варкой. Крышкой посуду с вареньм накрывать нельзя. Заключительная варка длится чуть дольше -7-8 минут. После чего можно добавить лимонную кислоту, перемешать, разложить варенье в банки и закатать.

Варенье из персиков дольками густое

Именно для этого рецепта как нельзя лучше подойдут персики с прозеленью, плотной упругой мякотью, можно какие-нибудь мелкие. Главное, чтобы плоды были достаточно твердыми. Тогда они хорошо перенесут длительную варку в несколько подходов, а варенье из таких персиков получится по-настоящему густым.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Лимонная кислота в рецепте — не столько консервант, сколько компонент, который помогает сохранить цвет и придать особую «янтарность» варенью. А готовится все это так: вымытые персики нарезаете на дольки (лучше четвертушки) и пересыпаете послойно сахаром. Далее нужно будет подождать, чтобы выделилось достаточно сока. Ждать придется долго, от 6 до 8 часов. После чего можно будет уже начинать варку, только перемешайте сироп, чтобы сахар растаял в соке.

Доведите будущее варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту, аккуратно перемешайте, после 5-минутной варки на небольшом огне оставьте на сутки. Посуду с заготовкой прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Крышку не используйте во избежание скопления конденсата. Спустя сутки варите дольки персиков в сиропе 5-7 минут, снова остудите и оставьте надолго. В третий прием варите при еле заметном кипении сиропа 20-25 минут и обязательно следите, чтобы ломтики плодов остались целенькими. Пока варится заготовка, подготовьте для нее банки. Закатанное варенье густое из персиков дольками отлично хранится всю зиму.

Варенье из персиков дольками в мультиварке

Из плюсов заготовки — как и все, что делается в мультиварке, присмотра почти не требует, ведь программа все делает за нас. Из минусов — варенье кажется мне жидковатым и еще мультиварка почти сутки будет занята.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,6 кг сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

Выжмите из лимонов сок, добавьте воду. Персики вымойте, удалите косточки, а сами плоды разрежьте крупными дольками. Почему крупными — дальше поймете.

Сложите кусочки фруктов в сухую и чистую чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте воду с лимонным соком. Оставьте на несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока для варки. Как только это произойдет, слегка перемешайте содержимое чаши лопаткой, закройте крышку и нагревайте фруктовую массу в режиме «Тушение» 20 минут. За это время сироп хорошо разогреется и выделится дополнительный сок. Жидкости станет достаточно для полноценной варки варенья. Откройте крышку, перемешайте все как следует, затем включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала откройте крышку и оставьте варенье на сутки. Перед второй варкой обработайте банки и крышки, включите мультиварку на 15 минут на том же режиме, после сигнала выложите заготовку в банки и закатайте. Можно также использовать баночки с винтовыми крышками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка

Это самый быстрый рецепт персикового варенья дольками. Не всем, правда, нравятся некоторые его нюансы, а именно: недолгая варка не гарантирует хорошее хранение, закатывать такое варенье я не рекомендую. А вот хранить в банке с капроновой крышкой в холодильнике вполне можно 2-3 недели. Только набирайте лакомство чистой ложкой, иначе оно может забродить.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Помойте персики, не снимая с них кожицу. Разделите на половинки, затем нарежьте красивыми дольками не очень тонко, сложите в посуду для варки, засыпьте плотным слоем сахара. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ломтики плодов должны пустить сок. Перемешивать их не нужно пока, чтобы не повредить. Поставьте на плиту (рассекатель пламени обязателен) и медленно нагревайте, добавив предварительно лимонный сок. Как только сахар начнет таять в соке, «помогите» ему с помощью деревянной лопатки, делая все возможное, чтобы целенькие дольки персиков погрузились в сироп. С момента закипания сиропа и полного растворения сахара варите 5-6 минут. Выложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и остудите. В холодильник можно убирать их спустя сутки, да и дегустировать — не раньше. Для наполнения вкусом персиковые дольки должны очень хорошо пропитаться густым ароматным сиропом. Кстати, этот сироп — отличная основа для компотов и морсов.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Плавно подошли к рецепту варенья с большим количеством сиропа. Не знаю, кто любит такое, мне не очень понравилось. Но о том, что подобный рецепт персикового варенья существует, вы должны знать.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Вымойте персики, оставьте обсыхать. Из сахара и воды сварите густой тягучий сахарный сироп. Варка сиропа должна продолжаться 3-4 минуты, только следите, чтобы не пригорел. Подготовленные фрукты нарежьте изящными дольками, погрузите в горячий сироп и нагрейте до кипения на небольшом огне. Спустя несколько минут отключите огонь и остудите емкость с вареньем прямо на плите, не накрывая крышкой. Спустя 5-6 часов с момента первой варки нагрейте варенье до кипения еще раз, варите 7-8 минут на совсем небольшом (еле заметном) огне. Одновременно обработайте паром чистые баночки с крышками. После второй варки дайте заготовке настояться 1-2 часа, снова нагрейте до кипения, добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте до растворения, разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Своеобразное варенье, но поклонникам цитрусовых должно понравиться. Забегая вперед, скажу, что персиковое варенье дольками с апельсинами мне как-то больше подошло, наверное, потому что у апельсинов более нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Вымытые персики нарежьте дольками и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре до выделения сока. Когда его появится достаточно, начинайте подогревать, осторожно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Ложкой не лезьте, повредите нежные персиковые ломтики. После закипания варите на небольшом огне 5-6 минут. Добавьте к варенью ломтики лимона вместе с кожурой, удалив предварительно косточки. Оставьте варенье на час, затем снова варите 5-6 минут. Оставьте до остывания, удалив кусочки лимона (иначе заготовка будет горчить). В третий раз варите на малом огне 10 минут, после чего разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из персиков дольками с апельсином

В сочетании с апельсинами персики дают удивительно красивый цвет, настолько красивый, что наполненными баночками впору любоваться. Да и вкус, я уверена, вам понравится — никаких конфет не хочется, ела бы и ела такое варенье…

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте апельсины и персики. Нарежьте персиковые ломтики и засыпьте сахаром. Оставьте до выделения сока, а когда он появится, смело ставьте посуду с фруктовой массой на огонь. Добавьте лимонный сок. После закипания перемешайте и варите 3-4 минуты. Остудите, а пока варенье еще горячее, нарежьте апельсины кружочками вместе с кожурой и добавьте к персикам. Повторно доведите до кипения, варите 5-7 минут, оставьте на час. В третий раз варите на очень медленном огне 10 минут, ломтики апельсинов достаньте — из них можно сделать очень вкусные апельсиновые цукаты. Варенье из персиков горячим разлейте в банки после 10-минутной варки и можете закатать. Я иногда не закатываю — съедаем почти сразу как остынет.

Варенье из персиков дольками с корицей

Корица и персиковое варенье — разве они сочетаются? Долго я сомневалась. Оказалось, сочетаются, да еще как! Именно аромат корицы придает заготовку необходимую «изюминку», к тому же сироп остается прозрачным, ведь используется палочка, а не молотая специя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,8 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Из двух стаканов сахара и стакана воды приготовьте густой сахарный сироп. Остальной сахар перемешайте с нарезанными на дольки вымытыми персиками. Буквально слово «перемешайте» понимать не стоит. Для сохранения ломтиков целенькими используйте послойное пересыпание их сахарным песком. Оставьте плодовую массу в посуде для варки на 5-6 часов, чтобы выделилось достаточно сока. Нагревайте постепенно, в момент закипания сока, который выделили фрукты, добавьте горячий сироп (его повторно подогрейте). Очень осторожно перемешайте варево лопаткой, добавьте корицу и варите 10 минут. Оставьте на 2-3 часа для пропитывания долек сиропом, после чего снова начинайте варить, только после повторного закипания вытащите корицу и добавьте лимонную кислоту. Вторая варка не должна длиться более 15 минут. Такое варенье вполне можно закатывать.

Варенье из персиков дольками с желфиксом

После добавления желфикса варенье нельзя варить дольше 2-3 минут. Это фактически все, что вы должны знать о персиковом варенье с желфиксом. А готовится оно так.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • сок одного лимона;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 равные части. Одну часть заранее перемешайте с желфиксом из пакетиков. Второй частью засыпьте подготовленные ломтики персиков. Через час добавьте лимонный сок — и можете начинать варку. Нагревайте персиковую массу с сиропом очень медленно, чтобы кусочки не потеряли форму. После 10-минутной варки остудите варенье. Снова доведите до кипения и варите 10-11 минут. Остудите, подготовьте банки с крышками, добавьте варенье с желфиксом, нагревайте, перемешивая. Сразу после закипания разложите горячую заготовку в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками на фруктозе

Краткий ликбез для начинающих кулинаров: фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее понадобится не так много. Закатывать и долго хранить варенье на фруктозе нельзя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг фруктозы;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Вымойте и нарежьте дольками плоды персиков с упругой мякотью. Засыпьте фруктозой, подождите, пока выделится сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на пару часов. Спустя эти самые пару часов повторите «подход» — доведите до кипения и остудите. Третий раз начинайте варку, подготовив стерильные банки с чистыми капроновыми крышками. Варите заготовку 5-7 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите в емкости для хранения. После того, как остынет, поставьте в холодильник.

А какие вы любите ?

Попробуйте также