Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам . Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи , что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет , можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна - две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени , остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт . Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

С очень давних пор широко известны целебные свойства хвойных деревьев, к которым относится сосна. Аромат соснового леса способен мгновенно избавить от головной боли, повысить тонус и общее самочувствие организма.

Варенье из шишек сосны: описание продукта

Помимо использования в ароматерапии, сосну применяют для лечения различных недугов:

  • нехватки витаминов;
  • гриппа;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • болезни десен;
  • болезней желудка.

Особенности:

  • вырабатывает фитонциды – биологически активные элементы , убивающие внутри человека вредные бактерии. Эта особенность и наградила сосну целой палитрой лечебных свойств.
  • Самыми полезными являются молодые зеленые шишки сосны , в них содержится большая концентрация фитонцидов. Но для готовки варенья из сосны используют и зрелые плоды, хвойные веточки, и даже смолу.
  • Многие хозяйки ежегодно приготавливают сосновый «мед» , чтобы с наступлением холодов быть вооруженными эффективным средством от простудных болезней, плохого сна и переутомления. Варенье из сосны способно придать силы ослабленному организму, повысить иммунитет и придать бодрости.
  • Особенно полезно такое варенье маленьким детям и пожилым людям. Кроме полезных свойств, такое варенье очень вкусное, с тонкими нотками смолы и приятным запахом хвои, который придется по нраву сладкоежкам.
  • Вкус соснового лакомства сравним с карамелью , имеющей аромат еловых иголочек или со свежим медом, который благоухает недавно собранными в лесу молодыми шишками. А если в состав добавить орешки, мед и ароматные травы, то польза многократно возрастет, а послевкусие необычного десерта точно не оставит безразличными вкусовые рецепторы.
  • Для соснового варенья характерен темно-красный, теплый цвет с ягодными оттенками , который ассоциируется с уютными домашними зимними вечерами.

В чем польза соснового варенья?

Благодаря полезным свойствам шишковое варенье используется в народной медицине.

Польза соснового варенья и что оно лечит:


Зеленые шишки сосны

Шишки сосны на дереве

Шишки пицундской сосны

Пицундская cосна

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление соснового варенья:

  1. При кормлении грудью во избежание аллергии у ребенка.
  2. Детям младше 3 лет, чтобы не вызвать аллергию.
  3. Детям и взрослым, имеющим аллергии.
  4. Людям с тромбозом вен, т. к. элементы, содержащиеся в составе варенья, увеличивают свертываемость и густоту крови.
  5. Больным, страдающим почечными недугами.
  6. Людям, болеющим гепатитом.
  7. С особой осторожностью людям старше 65 лет. Необходима предварительная консультация врача.

Во избежание негативной реакции организма на хвойное варенье, следует сначала попробовать немного варенья и понаблюдать за организмом. Если хорошее самочувствие сохранилось, то можно смело принимать варенье.

Но следует быть осторожными с дозировкой: нельзя съедать больше 5 больших ложек соснового «меда» в сутки. Большие объемы могут навредить, спровоцировав раздражение слизистой оболочки желудка.

Сбор шишек для варенья

Рассмотрим особенности, которые нужно знать перед тем, как отправиться собирать сосновые шишки для варенья.

Чтобы приготовить не просто вкусную сладость, а полезное лекарственное средство, следует внимательно подойти к собиранию шишек. Сосновые плоды можно купить на местных базарах, а можно и самостоятельно отправиться в лес и выбрать для себя самые свежие шишечки.

Правила сбора шишек:


Ниже рассмотрим пошаговый процесс, как сварить вкусное и полезное шишковое варенье различными способами.

Рецепты и секреты приготовления домашнего варенья из шишек сосны

Рецепт №1: «Классический»

Составляющие:

  • свежие шишечки сосны 2 килограмма;
  • сахарный песок 2 килограмм;
  • трехлитровый тазик воды.

Что понадобится для приготовления?

Рецепт:

  1. Очищенные зеленые шишечки сосны следует выложить в объемную емкость и заполнить кипяченой водой.
  2. Поместите посуду на конфорку и продолжайте варку 5 часов.
  3. Снимите емкость с плиты и уберите на 24 часа остужаться в прохладное темное место.
  4. Наутро сцедите полученное варенье через дуршлаг, достав разваренные шишечки. Смесь должна быть малиновая, с розовым оттенком, вязкой консистенции.
  5. В сцеженное варенье всыпьте сахар и поместите на плиту.
  6. Дождитесь закипания, постоянно перемешивая смесь.
  7. Уберите поднявшуюся пену.
  8. После этого поварите еще несколько минут на умеренной температуре.
  9. Затем полностью охладите смесь.
  10. Далее, вновь дайте варенью закипеть и разливайте по заготовленным банкам.

Варенье из шишек сосны в банках

Рецепт №2: «Мед от кашля из шишек сосны»

Состав:

  • зеленые шишки сосны 2 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • кислота лимона 0,5 ст. л.

Необходимые ингредиенты

Рецепт:

  1. Отобранные и промытые шишечки следует поместить в объемную емкость для варки, наполненную водой и дать повариться 2 часа.
  2. Остудите жидкость и настаивайте половину дня.
  3. Далее несколько раз повторяем: кипятим два часа, отстаиваем 12 часов, пока шишечки не размягчатся.
  4. Сцеживаем варенье через дуршлаг, всыпаем сахарный песок и полчаса.
  5. Чтобы мед не засахарился и не получился комочками, необходимо добавить лимонную кислоту. Натуральное лекарство готово!

Смотрите видео-рецепт приготовления соснового «меда»:

Рецепт №3: «Солнечный» рецепт варенья из шишек сосны

Состав:

  • маленькие сосновые шишечки — килограмм;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода.

Способ приготовления (варка не требуется):

  1. Чистые шишки необходимо разрезать на 3 кусочка.
  2. Помещайте плоды в баночки, просыпая новый уровень сахаром. Сверху должен быть плотный слой сахара.
  3. Горлышко банки следует прикрыть плотной тканью и поместить под яркое солнце.
  4. Каждые 2-3 часа банку необходимо интенсивно встряхивать.
  5. «Солнечное» лакомство будет готово тогда, когда сахарный песок полностью растает.

«Солнечное» варенье из сосновых шишек

Рецепт №4: «Фирменный»

Состав:

  • зеленые шишечки 1 килограмм;
  • сахарный песок 2 килограмма;
  • несколько стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые шишечки необходимо порезать для того, чтобы они лучше напитались фирменным сиропом.
  2. Для приготовления сиропа следует сварить 2 килограмма сахара в 3 стаканах воды.
  3. Кусочки шишек необходимо залить теплым сахарным сиропом и отстоять.
  4. Далее, смесь помещаем на конфорку и ждем закипания, убираем с плиты и остужаем.
  5. И вновь нагреваем смесь, но кипеть она не должна!
  6. В третий подход смесь варим 50 минут.

«Фирменное» варенье должно быть цвета янтаря, желто-красных оттенков, с насыщенным вкусом и размягченными шишечками.

Как принимать варенье из шишек?

Особенности применения целебного соснового варенья:

  • Для лечения простуды принимают 2 столовых ложки варенья в день, запивая теплым чаем. В качестве профилактики достаточно 1 столовой ложки в день.
  • Для избавления от кашля взрослым следует съедать 1 столовую ложку 3 раза в день с чаем, детям с 7 лет — 1 чайную ложку варенья 3 раза в день.
  • Детям младше 7 лет варенье можно размешивать в чае для профилактики простудных заболеваний.
  • Беременным рекомендовано употреблять 0,5-1 чайную ложку варенья в день.
  • Полезно для здоровья будет съедать 1 сосновую шишку в день. По консистенции шишки мягкие и содержат много полезных элементов.

Домашнее варенье из других частей сосны

Название продукта Описание
Варенье из сосновых побегов Состав:
  • молодые ростки сосен 1,5 кг;
  • сахарный песок 5 стаканов;
  • вода комнатной температуры 5 стаканов.

Рецепт:

  1. Варите молодые очищенные побеги в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Оставьте отвар настаиваться до следующего дня.
  3. Процеживайте отстоявшуюся смесь, убирая побеги.
  4. Поставьте сцеженную жидкость на конфорку и доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и готовьте около 20 минут помешивая.
  5. Полное растворение крупинок сахара указывает на то, что варенье готово.
Варенье из иголок сосны Состав:
  • сосновые иголки 3 кружки;
  • сахарный песок 350 гр;
  • вода;
  • димон 2 штуки;
  • шиповник 1 кружка.

Приступаем к готовке:

  1. Сосновые иголки промываем под проточной водой и заливаем кипятком.
  2. Затем иголки измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  3. Добавляем к ним шиповник, закрываем крышкой и даем настояться 10 часов.
  4. Настоявшуюся смесь выливаем в емкость для варки , добавляем сахар и варим в течение часа, постоянно помешивая. Смесь должна схватиться и загустеть.
  5. Чтобы варенье не было горьким , добавляем лимонный сок.
Варенье из почек сосны Варенье из почек сосны

Состав:

  • сосновые почки 0,5 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода 4 стакана.

Рецепт:

  1. Промытые почки поместите в прохладную воду и оставьте закипать на сильном огне, после того, как почки закипели, варите полчаса на невысокой температуре.
  2. Далее, соедините сахарный песок с водой и дайте закипеть , поставив на медленный огонь. Дождитесь, когда сахар полностью расплавится, постоянно помешивая смесь.
  3. Сваренные почки поместите в полученный сироп из сахара и продолжайте готовить. Через 30 минут варенье будет готово.

Готовим варенье из других хвойных деревьев

Название продукта Описание
Варенье из молодых шишечек пихты Состав:
  • молодые пихтовые шишечки 100 гр;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода;
  • сок лимона;
  • ванилин.

Рецепт:

  1. Шишечки следует помыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой.
  2. Поместите кастрюлю на конфорку, плотно прижмите крышку и дождитесь закипания.
  3. Полученную жидкость отстаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Процедите жидкость , всыпьте сахарный песок и варите еще полтора часа.
  5. В варенье добавьте каплю сока лимона и ванилин.
Варенье из маленьких шишечек ели Состав:
  • шишечки ели 2 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • вода 3-4 литра.

Рецепт:

  1. Залейте очищенные шишечки водой в тазике для варки.
  2. Варите шишечки в течение 1,5-2 часов , чтобы дать им размягчиться.
  3. Настаиваем сваренную смесь несколько часов , далее процеживаем с помощью сита, отделив еловые шишки.
  4. Высыпаем сахарный песок и варим еще на 2-3 часа до полного приготовления.
Варенье из шишечек кедра Состав:
  • шишки кедра — килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • литр чистой воды;
  • молотая корица.

Рецепт:

  1. Очищенные шишечки залейте прохладной водой , дождитесь закипания и варите 10-20 минут.
  2. Всыпьте сахарный песок , молотую корицу и варите на медленном огне до готовности 2 часа.
  3. Не забывайте хорошо перемешивать смесь и вовремя снимать пену.
Варенье из шишечек лиственницы Состав:
  • шишечки лиственницы — килограмм;
  • сахарный песок — килограмм;
  • чайная ложка соли;
  • чистая вода.

Рецепт:

  1. В емкость, наполненную водой, посыпьте соль и поместите на несколько часов (в пределах 5) промытые шишечки лиственницы.
  2. Затем вытащите шишечки из воды и хорошо засыпьте сахаром на ночь.
  3. Наутро к шишкам влейте кружку воды и кипятите полчаса.
  4. Через 2-3 часа снова поместите смесь на конфорку и варите 1,5-2 часа.

Готовое варенье из лиственницы должно получиться насыщенного смуглого цвета, густой консистенции и источать аромат хвои. Шишечки должны быть максимально мягкими.

Ассортимент готовой продукции

В России последнее время стремительно набирают популярность экологически чистые, фермерские, натуральные продукты . На волне стремления к здоровому образу жизни и питания люди отказываются от химических составов, вкусовых усилителей и очень заинтересованы в покупке полезных продуктов.

Варенье из шишек сосны является натуральным, вкусным и полезным экопродуктом , который пользуется высоким спросом. Варенье из шишек в основном делают в Сибири и Краснодарском крае , что обусловлено обилием хвойных лесов.

Современный рынок предлагает большой ассортимент натурального домашнего варенья, в том числе и из шишек хвойных деревьев.

  • варенье из еловых шишек.
  • Сколько стоит варенье из шишек?

    Стоимость варенья зависит от:

    • объема;
    • емкости (пластик, стекло, подарочная упаковка с дизайнерским оформлением);
    • производителя.

    В среднем на варенье «для себя» цена колеблется от 200 рублей за 200 мл до 600 рублей за баночку объемом 0,5 л. В продаже есть варенье из шишек в подарочной упаковке. Оно в среднем обойдется в 500 — 1000 рублей за аналогичные объемы.

    В интернете такое варенье можно заказать со скидками и сэкономить, к тому же получить заветную баночку с доставкой домой. Но если есть желание внимательнее рассмотреть состав варенья или продегустировать его, то следует отправить в один из специализированных магазинов с экопродукцией.

    Заключение

    Варенье из шишек сосны многим пока кажется необычным продуктом, но стоит попробовать один раз и убедиться, что полностью натуральное варенье прекрасный десерт и эффективное средство для быстрого избавления от простудных и других заболеваний.

    А заботливые хозяйки наверняка решат сделать несколько баночек хвойного «меда» на зиму в качестве натурального иммуномодулятора. К тому же поход в лес за шишками станет познавательным и веселым приключением для всей семьи!

    Полезные свойства продукта

    В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания . Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

    • почки и хвоя;
    • сосновые шишки и живица;
    • древесина.

    Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами , поэтому полезно при многих болезнях:

    Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат . Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

    Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

    Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте , можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

    Варенье из сосновых шишек - рецепт №1 с фото

    Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

    По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно . Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

    После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

    Варенье из шишечек сосны - рецепт №2 с фото

    Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

    • сосновые шишки - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 3 литра.

    Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

    Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

    В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь . Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

    Последний завершающий этап - еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

    Лечебное варенье из шишек сосны - рецепт №3

    Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:

    • ангина;
    • кашель;
    • грипп;
    • туберкулез легких.

    Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями . Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

    • шишки недозревшие - 1 кг;
    • вода - 3 литра;
    • сахар 1 кг.

    Зеленые шишки с пупырышками следует тщательно перебрать, удалить непригодные. Затем хорошо промыть проточной водой и поместить в кастрюлю. Шишки заливаются тремя литрами воды и ставятся на плиту с малым огнем. Все варится в течение 3-4 часов , после чего емкость убирается с плиты. Содержимое емкости должно настаиваться не меньше 10-12 часов.

    С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

    Чтобы приготовить вкусный и целительный домашний продукт следует заранее запастись зелеными шишками сосны. Не у каждого из нас хватает времени, чтобы отправиться в сосновый лес и собрать урожай шишечек. Их можно приобрести на рынке в том месте, где обычно бабушки продают лекарственные травы . Есть возможность даже заказать шишки по интернету.

    Готовое варенье обойдется недорого, поэтому по цене оно вполне доступно. В этом вопросе также важно учитывать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить вкусный и полезный продукт для всей семьи.

    Всегда лучше варить продукт в эмалированной кастрюле либо медном тазике.

    Нельзя шишки заливать большим количеством воды, поскольку они будут всплывать и хорошо настояться не смогут.

    В некоторых рецептах шишки заливают сиропом и после этого масса должна хорошо настояться. В таком виде она должна оставаться, пока сироп не остынет полностью.

    Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. Затем варенье придется снова проварить, чтобы оно покипело несколько минут.

    Большинство людей варят такое варенье не только, чтобы полакомиться его вкусом и чудесным ароматом. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому 1-2 баночки всегда желательно иметь в своем доме.











    Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

    Польза варенья из шишек

    Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

    1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
    2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
    3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
    4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
    5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
    6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

    Варенье из шишек (видео)

    Когда собирать шишки для варенья

    Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.

    Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.

    Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.

    Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

    Собрать необходимо такие продукты:

    • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
    • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
    • Песок сахарный (1 кг).

    Можно начинать готовить лакомство:

    1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
    2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
    3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
    4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
    5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

    Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

    Как варить варенье из шишек сосны

    Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

    Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • Шишки сосновые.
    • Вода.
    • Сахарный песок.

    Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

    Этапы его приготовления:

    1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
    2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
    3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
    4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
    5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
    6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

    Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

    Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт

    Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.

    Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.

    Следует подготовить такие продукты:

    • Зелёные шишки.
    • Минеральная вода.
    • Песок сахарный.

    Этапы приготовления «зелёной» сладости:

    1. Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
    2. Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
    3. Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
    4. После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
    5. Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.

    Как сделать варенье из плодов лиственницы

    В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.

    Что нужно подготовить для такого варенья?

    • Шишки лиственницы.
    • Соль.
    • Сахар.
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
    2. Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
    3. После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
    4. Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.

    Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.

    Варенье из сосновых шишек (видео)

    Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.