Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят , персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг.

Приготовление

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

пошаговый рецепт с фото

Все что потребуется для приготовления пастилы из вишни – это немного сахарного песка и сами ягоды. Сушка такого простого лакомства – процесс длительный, но не утомительный. Самая вкусная пастила получается из высушенных на открытом воздухе свежих плодов вишни. Однако такой способ не всем доступен. В этом случае можно воспользоваться электросушилкой или даже простой духовкой.

Пастила из вишни – неприхотливое лакомство, для которого можно использовать почти любые плоды. Главное, чтобы они были без гнили и червоточины. Незрелые, переспелые или помятые ягоды никак не испортят вкус фруктового лаваша. Готовый продукт можно хранить ровными листами, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • вишня – 500 г.

Приготовление

1. Вишню перебрать, оторвать черешок и промыть под холодной водой.

2. Удалить косточки специальной машинкой или выбить деревянной палочкой.

3. Пересыпать ягоды сахарным песком. Слегка встряхнуть емкость с вишней, чтобы песок равномерно распределился между вишней. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. Ягоды пустят сок, и для варки пастилы уже не нужно будет добавлять воду.

5. Поставить емкость с вишней на медленный огонь. Чтобы сахар не подгорел, перемешивать, пока количество жидкости не увеличится. После этого нагрев можно сделать более интенсивным. Довести сироп до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы не было сильной пены. Поварить вишню 5 минут и снять с плиты.

6. Дать ей немного остыть, а затем измельчить в блендере. Должна получиться однородная масса.

7. Если остались кусочки ягод, то можно протереть пюре через сито.

8. Лотки для сушки пастилы из вишни смазать рафинированным подсолнечным маслом. Готовое ягодное пюре выложить тонким слоем глубиной не более 7-8 мм.

9. Накрыть лотки чистой марлей так, чтобы она не соприкасалась с пюре. Это позволит защитить продукт от насекомых и пыли. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. В зависимости от температуры воздуха, этот процесс может занять 2-5 дней. Когда поверхность фруктового лаваша станет сухой на ощупь, его необходимо аккуратно отделить от лотка и перевернуть. Оставить сушиться с другой стороны еще на несколько дней. Готовая пастила из вишни легко гнется, но не оставляет следов на пальцах. Ее можно свернуть в трубочку и обернуть пищевой пленкой. В таком виде, без доступа воздуха вишневая пастила может храниться вне холодильника до следующей весны.

Черешневая пастила - это лакомство, приготовленное из ягод черешни с добавлением сладких продуктов (меда или сахара). Традиционно подготовленный продукт для пастилы в виде пюре сушат при низкой температуре, пока ягода полностью не отдаст сок и не приобретёт более плотной консистенции. Она станет прекрасным заменителем обычных покупных конфет, а ее полезные свойства для организма просто неоценимы.

Пастила из черешни отличается мягкостью пластов, нежностью вкуса, насыщенностью аромата. Если традиционно ягодная пастила считается кисловатым продуктом, то черешневая превзойдет все ваши ожидания: это как получить в больших объемах самую вкусную часть десерта. Черешневая пастила получается вязкой и немного липкой, но это только делает ее лучше. Кто ее хоть раз попробует, непременно будет просить еще.

С какими ягодами и фруктами стоит сочетать черешню в пастиле?

Когда вы попробуете это лакомство, вам покажется, что вершина домашней кулинарии уже достигнута, и ничего лучше, чем пастила из черешни, быть не может. Но вы поймете, как ошибались, когда попробуете сладость, где гармонично сочетаются разные виды фруктов и ягод с нежностью спелой летней черешни. Например, можно скомбинировать клубнику и банан, добавив их к основной ягоде. Тогда пастила выйдет не только совершенно другой на вкус, не менее аппетитной, но и красивой на вид. Для такой пастилы не нужно ни сахара, ни меда, ведь она и так создана из самых сладких продуктов. Также можно добавлять каждый продукт по отдельности, тогда и пастила получится другой, особенной.

Кто не любит малину? Наверняка такого человека не существует. Поэтому вы можете создать прекрасный тандем из черешни и малины, объединив их на одном поддоне для приготовления пастилы. Продукты выигрышно дополнят друг друга, а вы будете награждены похвалами и восхищением своих близких.

Благодаря пластичности и вязкости черешни, можно приготовить пастилу из тех продуктов, которые при сушке начинают крошиться, например, кабачок или тыква. Смешав их, вы получите продукт, обладающий концентрацией полезных свойств.

Как добиться нужной сладости пастилы с помощью сахара и меда?

Чтобы пастила получилась вкусной и сладкой, нужно добавлять мед или сахар. Ваш выбор зависит только от ваших предпочтений. Мед придает продукту особого аромата, совершенности, а сахар усиливает сладость без того вкусной черешни, избавляя ее от возможной кислинки. При этом стоит помнить, что избыток сахара или меда может повлиять на процесс сушки пастилы, сделав его более длительным. Если совсем перестараться, то пастила может и не застыть вовсе. Поэтому перед добавлением сладких продуктов пробуйте подготовленное пюре, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы и предпочтения, или используйте проверенный нами рецепт, которым мы с удовольствием делимся.

Пастила из черешни - неоценимая польза для организма

Особенность пастилы заключается в низких температурах приготовления, за счет чего все полезные свойства использованных продуктов сохраняются. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов Ezidri, вы можете наслаждаться качеством черешни весь год. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Черешня укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, поэтому пастилу по праву можно назвать лечебным лакомством.

В ее составе насчитываются такие полезные вещества, как магний, калий, кальций и фосфор. Обратите внимание, что процент этих веществ выше в черешнях темных сортов. Также пастила из черных черешен укрепляет сосуды, капилляры, предотвращая развитие атеросклероза, гипертонии, анемии. Вам не страшен тромбоз, если на вашем столе всегда будет пастила из черешни.

Детям особенно важно давать пастилу в ранний период развития, а также в период активной умственной деятельности. Благодаря витаминам группы В, каротину, витамину С ребенок правильно развивается, нет затруднений в процессе формирования костей и зубов. Черешня насыщает организм глюкозой и кремневой кислотой, что позитивно влияет на работу мозга, поэтому ее можно давать детям в школу в качестве перекуса. Черешневая пастила очень похожа на покупной мармелад, только в ней пользы гораздо больше, нет вредных консервантов, а по вкусовым качествам она не уступает ни одной покупной сладости!

Выбираем черешню для пастилы правильно

Какой бы сорт черешни для пастилы вы ни выбрали, она все равно получится вкусной и ароматной. Но если вы хотите, чтобы продукт был максимально полезным для организма, то темная черешня вам больше подойдет, ведь ее свойства лучше влияют на работу организма.

Конечно, в приоритете крупные мясистые ягоды с мелкой косточкой, но если у вас мелкая черешня, то можно использовать и ее. Сочные плоды сделают пюре более жидким, поэтому может понадобиться больше времени для сушки.

Внешне ягоды должны быть целыми и сухими, без гнили и червоточин. Обязательно выбирайте спелую черешню, иначе она не раскроет своих прекрасных свойств в готовом продукте.
Если черешню вам приходится покупать, лучше выбирайте отечественный продукт, а не импортированный. Так у вас будет больше шансов приобрести качественный товар, для обработки которого не использовали химикатов.

Классический вариант приготовления черешневой пастилы

Чтобы получить 3 кг готовой черешневой пастилы, вам понадобится сушилка c 15 и 15 , 7 кг ягод и 1,5 л меда.

Черешню почистить от хвостиков, хорошо промыть, затем удалить косточки. Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, но если использовать отделитель косточек вишни Leifheit-37200, то вам не придется ковырять каждую ягоду, а всего лишь забросить их в контейнер и с легкостью очистить. Это займет меньше часа, тогда как на обычный способ чистки вам придется потратить несколько часов. От общей массы ягод косточки займут до 0,5 кг. Сцедите сок, который попал к косточкам, и перелейте его к черешне. Далее ягоды измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Будьте осторожны и внимательны, чтобы случайно в пюре не попала косточка, иначе она может испортить ваш кулинарный шедевр.

Если вам нужно, чтобы пастила из черешни некоторое время оставалась свежей и вкусной, ее нужно свернуть в маленькие рулоны, затем каждый рулон обмотать пищевой пленкой, все аккуратно сложить в трехлитровую банку и закрыть крышкой. В таком виде пастила не потеряет своих свойств целый год. Если банку закрыть вакуумной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

Как можно использовать пастилу?

То, что пастила - это совершенное лакомство, которое придется по вкусу даже самым прихотливым, уже давно понятно. А вот знали ли вы, что у пастилы из черешни есть ряд качеств, которые позволяют ее использовать в разных блюдах. Конечно же, лучше всего черешневая пастила пригодится для приготовления десертов. Начинка в круассаны, вертуты, рулеты, булочки, печенье, прослойка для любимых тортов - это не полный список вариантов, когда пастила используется в выпечке.
Из пастилы можно делать украшения для десертов. Она достаточно пластичная, поэтому легко поддается деформации. Вы можете делать красивые цветы, плести косички для оформления краев, и она будет гармонично сочетаться со сладостью не только внешне, но и по вкусовым качествам.

Пастила из черешни отлично подходит для создания вкуснейших напитков. Добавив часть лакомства в йогурт, молоко или морожено, хорошо сбейте смесь в блендере и порадуйте себя вкусным коктейлем. Разведите ее водой, смешав с другими видами пастилы или добавив к любимому чаю, тогда у вас получится витаминный напиток. На основе пастилы можно делать душистые настойки, ликеры. Если вам очень хочется скушать вкусного джема, но под рукой ничего такого нет, разведите пастилу теплой водой, дайте ей остыть и у вас выйдет порция вкуснейшего, нежного, ароматного джема из черешни.

Пастилу можно использовать и в приготовлении основных блюд. К сочному мясу всегда удачно подходят кисло-сладкие соусы на основе ягод. Особенно это важно для блюд из грузинской кухни. Благодаря пастиле, вы будете радовать своих близких вкусной едой в любую пору года, не зависимо от сезона.

Традиционно пастилу подают на стол к чаю, порезав небольшими кусочками. При желании ее можно присыпать сахаром. Его кристаллы и нежная консистенция пастилы создадут еще один вид сладости.

Если вы считаете, что достойны только лучшего, то черешневая пастила обязательно должна быть на вашем столе. Мягкая и сочная, нежная и ароматная, она непременно затронет самые чувствительные грани вашей кулинарной души и подарит невероятное наслаждение. Ее приготовление требует настоящей филигранной работы, но результат стоит того, чтобы назвать черешневую пастилу настоящей драгоценностью домашней кухни.

Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях - проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни - это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.

Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.

Ингредиенты:

(1 килограмм )

(200 граммов )

Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.


Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.

После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!

Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.

После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.

На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.


Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода - жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее - если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!

Вишнёвая пастила - это продукт, который готовится из вишнёвого пюре с добавлением меда или сахара, а также в сочетании с другими ягодами и фруктами. Пастила из вишни имеет приятную мягкую структуру, она немножко липкая, но очень ароматная, поэтому те, кто попробует ее один раз, непременно попросит еще и еще добавки.

Перед тем как сделать пастилу из вишни, необходимо правильно выбрать ягоды. Лучше выбирать для пюре полностью созревшие, крупные ягоды, желательно не слишком сочные, так как сок только увеличит срок сушки. Лучше покупать ягоды, выращенные в своей стране, а не импортированные. Вишня должна быть целой и без различных повреждений, а также гнили. Только полностью созревшая вишня раскроет все тонкости своего аромата в приготовленной пастиле.

Вся польза вишни сохраняется в пастиле, если для ее приготовления используется сушилка Ezidri. Вишнёвая пастила содержит в себе витамины В6 и В1, железо, медь, магний, что очень полезно при анемии. Содержаться там и антицианиды, которые обладают антисептическим действием. Есть в ней кумарины - вещества, предупреждающие образование холестериновых бляшек. Пастила из вишни помогает укреплять кровеносную систему организма, избавляет от проблем с капиллярами и сосудами. Влияет вишнёвая пастила на моторику ЖКТ, хорошо стимулируя работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому вишнёвая пастила - это не только вкусное лакомство, но еще и огромная польза для здоровья.

Как разнообразить вкус вишнёвой пастилы?

Пастила - это древнерусское изобретение и ранее она готовилась исключительно с применением русской печки, где расстилалась на специальные холщовые рамки и сушилась длительное время. Но прогресс неумолим, и теперь появилась сушилка для овощей и фруктов Ezidri, которая значительно облегчает процесс приготовления пастилы.

С чем можно сочетать вишнёвое пюре при изготовлении пастилы? Вишня - ароматная ягода и пастила из нее получается очень вкусная. Но стоит лишь немного поэкспериментировать, добавить какой-либо другой продукт, и можно создать превосходный кулинарный шедевр. Отлично получится вишнёвая пастила с добавлением клубники, банана, малины, черной или красной смородины. Все эти виды пастилы будут иметь свой непревзойденный вкус и аромат с тончайшими едва различимыми нотками ягод и фруктов.

В вишнёвое пюре для приготовления пастилы часто добавляют мед или сахар для придания особой сладости и аромата. Но тут главное не перестараться и не испортить пастилу. Иначе она может стать приторной, а процесс сушки значительно увеличиться. Лучше добавлять сладости постепенно и при этом пробовать постоянно пюре, чтобы не переборщить.

Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы

. Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.

Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована . При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.

На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.

Пастила в электросушилке готовилась при температуре +60 градусов 49 часов.

Каждый кружок разрезали на 4 части, каждую частичку свернули в колбаску, каждую упаковали в пищевую пленку и поместили в банки под . Из семи килограмм вишни и полутора килограммов меда получилось 3 кг пастилы.

Немного хитрости в удалении косточек

Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить , то процесс ускорится.

Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit 37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.

Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность - может обработать 12 кг ягод за час.

С чем сочетается вишнёвая пастила?

Вишнёвую пастилу можно применять в качестве заменителя конфет. Пользы от нее намного больше, а по вкусу вишнёвая пастила зачастую превосходит многие современные сладости благодаря своему кисловато-сладковатому вкусу и яркому насыщенному аромату. Можно просто употреблять пастилу вприкуску с чаем или кофе, можно раскрошить ее и добавить в кефир, ряженку, молоко. Конечно же, незаменима вишнёвая пастила при изготовлении сладкой выпечки, для разнообразных тортов, пряников и булочек. А если просто положить в пласт пастилы свои любимые орехи (можно взять любые: фундук, грецкие, миндаль), и свернуть в рулет, то получится отличное ароматнейшее пирожное, которое вмиг «разлетится» по тарелкам всех домочадцев.

Даже если создать простой бутербродик из кусочка хлеба со сливочным маслом, а на него сверху положить частичку вишнёвой пастилы и добавить какой-нибудь фрукт, например половинку клубники или малины, то ни маленькие, ни большие сладкоежки не устоят перед таким лакомством.

Пастилу можно развести водой, добавить в нее растворенный и набухший в воде желатин, тщательно все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. Получится превосходное ароматное вишнёвое желе. А если скомбинировать несколько пластов из разных видов фруктово-ягодной пастилы, промазать каждый слой медом и пересыпать измолотыми в крошку орехами, то получится вполне праздничный торт, верхушку которого можно также украсить орехами и листочками мяты, чуть присыпать сахарной пудрой. Если такое произведение кулинарного искусства сделать из фруктов и ягод разных цветов, то смотреться он будет очень оригинально как фруктовая радуга. Только не нужно применять много разнообразных компонентов, чтобы вкусы разных фруктов не перебили друг друга. Например, можно сочетать вишнёвую, черешневую и яблочную пастилу.

Кулинарным шедеврам не будет конца, если под руками окажется пастила из вишни. Так можно приготовить вишнёвый чизкейк, который даже не нуждается в запекании. Всего лишь понадобиться раскрошить 200 грамм песочного печенья, залить его 100 гр. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать и распределить по форме для выпечки. Смешать в блендере 300 грамм творога и 400 грамм вишнёвой пастилы, добавить 200 грамм сметаны, еще раз все тщательно взбить. Развести 30 грамм желатина в 100 граммах воды и оставить набухать. После этого добавить в творожно-вишнёвую смесь и снова все взбить миксером. Затем выложить ее на песочный корж и убрать в холодильник до полного застывания. Когда застынет, то украсить листиками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Но вишнёвая пастила пригодится не только для сладких изделий. Очень интересный вкус она придаст любым мясным блюдам. Так особые нотки приобретет свинина, запеченная с вишнёвой пастилой. Лучше конечно если она будет без сахара, а на меду или только чисто вишнёвой, без добавок.

Свиную вырезку необходимо разрезать по спирали, чтобы получился длинный пласт. Его отбивают, натирают солью и перцем. Затем на пласт выкладывают тонким слоем пластинки пастилы из вишни, скручивают рулетом и закрепляют шпажками. Заворачивают в фольгу и запекают полтора часа. За 20 минут до окончания готовки, следует развернуть фольгу, чтобы свинина подрумянилась. Получается аппетитный и оригинальный рулет из свинины, который станет коронным блюдом любого праздничного стола.

К любому виду мяса: телятине, индюшатине, свинине, утке и курице подойдет следующий сладко-кислый соус. Измельчить луковицу кубиками и обжарить ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Влить туда стакан сухого красного вина и стакан бульона того вида мяса, из которого готовиться блюдо, довести до кипения, добавить 200 грамм вишнёвой пастилы, поперчить, посолить и варить соус до состояния густой сметаны. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Любое мясо под таким соусом приобретет новый вкус.
Превосходный ароматный и освежающий напиток получится, если развести вишнёвую пастилу в стакане теплой воды, смешать с 200 гр. лимонного сока, добавить льда и половину стакана минералки с газом. Все тщательно взбить в блендере. Украсить ломтиком лимона.

Если дома есть пастила, рецепт любого блюда, хоть сладкого, хоть мясного
можно благополучно ею дополнить. Не стоит бояться экспериментировать и самые простые, обыденные блюда приобретут изысканный аромат и откроют новые грани вкуса.

Хранение пастилы

Для того чтобы сохранить пастилу, лучше всего упаковывать каждую частику в пищевую пленку, предварительно скрутив из нее трубочку. Все полученные трубочки упаковываются в банки и закрываются крышками. Некоторые хозяйки упаковывают пастилу в пергамент и убирают в прохладное место. Так тоже можно сделать, но есть вероятность быстрой порчи продукта или впитывания им посторонних запахов в случае случайного намокания пергаментной бумаги. Мы рекомендуем сохранять вкусный и ароматный продукт в банках. При закрытии их капроновыми крышками, пастила сохраняется в течение года, если же используются специальные вакуумные крышки, то срок хранения увеличится до двух лет.

Сочная и нежная, буквально тающая во рту, вишнёвая домашняя пастила будет на вашем столе круглый год независимо от сезона. С ее помощью можно открыть новые грани своей кулинарной техники. Если имеется сушилка для ягод Изидри, то все полезные свойства вишни непременно сохраняться в неизменном виде. Поэтому вкусом вишни можно наслаждаться круглый год.

Сушите, наслаждайтесь!