Сомневающихся в том, что приготовить пиццу в домашних условиях не хуже той, что готовят в пиццерии, с каждым днём становится всё меньше. Ведь что, в сущности, представляет собой пицца? Лепёшка из теста и начинка. Как приготовить домашнюю пиццу правильно, чтобы она стала не просто блюдом, а произведением вашего домашнего кулинарного искусства? Чтобы круглый корж был непременно тонким и хрустящим, аппетитная начинка тонула под горячим слоем золотистого сыра, а божественный аромат притягивал к себе и сводил с ума.

Сначала о тесте. Видов теста для пиццы не просто много, а очень много. Классический вариант - дрожжевое тесто для пиццы. Хотя песочное, слоёное или пресное бездрожжевое ничуть не хуже. Поэтому, задумывая, как приготовить домашнюю пиццу, сначала нужно определиться, какое тесто вы будете использовать для основы. В любом случае, чтобы ваше тесто получилось хорошим, муку перед замесом необходимо просеивать. Воду в составе теста можно частично заменить молоком. Кроме воды и молока при приготовлении теста можно использовать и молочную сыворотку, тесто с ней получается необычайно вкусным. Вы будете удивлены, но воду в тесте можно заменить даже на водку, частично, конечно, или полностью на пиво. Благодаря небольшой дозе алкоголя в тесте пицца получается мягкой и нежной. И самое главное, любое тесто нужно старательно вымешивать руками, тогда оно и получится по-настоящему вкусным и домашним.

Вариантов начинок для пиццы хоть отбавляй. Всё, на что глаз ляжет, смело кладите в пиццу - не прогадаете. Желательно, чтобы продукты для начинки сочетались между собой, дополняя и подчёркивая вкус друг друга, а остальное - дело вкуса и фантазии. Из нарезанных продуктов непременно сливайте лишнюю жидкость, если она имеется, иначе пицца получится мокрой, а тесто непропечённым.

Среди привычных рецептов приготовления пиццы встречаются и оригинальные, например, сладкие пиццы, которые доставят удовольствие и взрослым, и детям. Для начинки в таких пиццах можно использовать свежие ягоды, фрукты или сухофрукты, добавлять орехи. А как вам вариант - закрытая пицца, набирающая всё большую популярность?. «Как приготовить домашнюю пиццу?» - спрашиваете вы. «Без проблем!» - отвечаем мы и с удовольствием предлагаем вам варианты её исполнения.

Пицца со свининой и ананасами

Ингредиенты:
350 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 ст.л. растительного масла,
400 г свинины,
200 г консервированных ананасов,
250 г твёрдого сыра,
4 ст.л. томатной пасты,
веточка розмарина.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сахар и дрожжи и оставьте эту смесь на 15 минут в тёплом месте. Добавьте соль, 3 ст.л. растительного масла и 100 г тёртого сыра, перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое оставьте в тёплом месте на 30 минут. Тем временем нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте её до готовности, посолите, поперчите и немного остудите. Тесто раскатайте в пласт. Смажьте томатной пастой, выложите кусочки свинины и консервированные ананасы и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и готовьте пиццу до образования лёгкого румяного оттенка, где-то минут 30.

Пицца с курицей и маринованным перцем

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
150 мл тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. соли.
Для начинки:
½ куриной грудки,
1 баночка (маленькая) сладкого маринованного перца,
2 помидора,
2 больших шарика моцареллы,
соль, молотая сладкая паприка - по вкусу.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и смесью растительного масла с паприкой, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Для теста просейте муку, смешайте её с солью, соберите горкой, сделайте в центре лунку, влейте оливковое масло и воду. Замесите однородное тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 1 час. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Из одной части (вторую часть можно до времени убрать в морозилку) раскатайте лепёшку толщиной около 5-7 мм и диаметром 25 см. Подсушите лепёшку в разогретой до 200ºС духовке в течение 3-5 минут до образования корочки. Очищенные помидоры нарежьте кружочками. Разложите на готовой лепёшке кусочки курицы, помидоры и нарезанный полосками перец. Моцареллу нарежьте кружочками или натрите на крупной тёрке и равномерно распределите по всей начинке. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200ºС примерно 15 минут.

Пицца с ветчиной и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 стак. воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
30 г оливкового масла.
Для начинки:
400 г ветчины,
300 г очищенных помидоров,
100 г твёрдого сыра,
1 стак. белого вина,
300 г свежих шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в ½ стак. тёплой воды дрожжи и сахар, всыпьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, и поставьте получившуюся опару в тёплое место на 30 минут. Затем смешайте муку с солью, влейте опару и замесите гладкое тесто. Накройте его чистой салфеткой и поставьте на 15 минут в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. После этого добавьте оливковое масло и ещё раз хорошо вымесите тесто. Разделите его на 2 части, из каждой раскатайте лепёшки толщиной 5 мм и выложите их на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Смажьте лепёшки оливковым маслом и оставьте на время. Для начинки нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, выложите их в разогретую сковороду, добавив туда 1 ст.л. растительного масла, нарезанный пластинками зубчик чеснока, влейте белое вино и тушите 15-20 минут, после чего приправьте солью. Для приготовления соуса нарежьте пластинками 1 зубчик чеснока и обжарьте его на 1 ст.л. растительного масла в хорошо прогретой сковороде. Очищенные от кожицы томаты измельчите. Получившуюся массу выложите к чесноку, добавьте базилик и томите 10 минут. Готовому соусу дайте остыть, затем обильно смажьте им лепёшки, сверху уложите кусочки ветчины и грибы. Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно посыпьте им пиццы. Выпекайте пиццы в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с ветчиной и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
1,2 кг муки,
500 мл тёплой воды,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
4-5 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
400 г ветчины,
3-4 варёных яйца,
5-6 помидоров,
2 луковицы (можно добавить немного зелёного лука),
200 г сыра,
100 г майонеза,
1 ст.л. кетчупа,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде дрожжи и сахар, подождите 15-20 минут, пока дрожжи поднимутся, добавьте соль, растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Готовое тесто поставьте на 40 минут в холодильник, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры нарежьте пластинками, ветчину - тонкими полосками, измельчите зелёный лук и укроп, сыр натрите на тёрке. Тесто раскатайте в пласт, смажьте кетчупом, посыпьте базиликом. Выложите помидоры, ветчину и рубленые яйца, полейте майонезом и выпекайте в духовке при 170ºС до готовности теста. Когда оно будет готово, посыпьте пиццу сыром, орегано, укропом и запекайте ещё 2-3 минуты при той же температуре.

Пицца с брынзой, маринованным огурцом и оливками

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. муки,
½ стак. молока,
2-3 яйца,
25 г дрожжей,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч. л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г брынзы,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
3-4 помидора,
2 сладких перца,
10 оливок,
½ стак. сметаны,
2 ст.л. петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите из указанных ингредиентов тесто и оставьте его на 20 минут. Раскатайте ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Сверните жгутик из этого же теста и, уложив по бортику пиццы, смажьте его яичным желтком. Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним нарезанный соломкой маринованный огурец. Получившуюся овощную равномерно распределите по поверхности теста, сверху уложите нарезанную кубиками брынзу. Украсьте всё оливками, залейте сметаной, приправьте солью и перцем и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с сардельками, зелёным горошком и маринованными грибами

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
½ стак. молока,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
12 г дрожжей,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
3 сардельки,
3 ст.л. зелёного горошка,
3 ст.л. маринованных грибов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
60 г твёрдого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень сельдерея, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто из предназначенных ингредиентов, накройте чистой салфеткой и поставьте в тёплое место, чтобы подошло. Готовое тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 0,5 см и выложите на смазанный маслом противень. Для начинки нарежьте сладкий перец кольцами, помидоры - ломтиками, сардельки - кубиками, грибы - небольшими кусочками, сыр натрите на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчите, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные продукты выложите слоями на смазанную майонезом лепёшку из теста, не забывая немного посолить каждый слой, посыпьте тёртым сыром и зеленью и запекайте в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.

Рыбная пицца на кефирном тесте

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. блинной муки,
1 стак. кефира,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г филе рыбы,
500 г лука,
50 г томатной пасты,
100 г тёртого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините блинную муку и кефир и замесите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Выложите его на смазанный маргарином противень и разровняйте мокрыми руками, а затем смажьте томатной пастой. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда он остынет, выложите его ровным слоем на тесто. Нарежьте тонкими ломтиками рыбное филе и выложите его поверх лука. Слегка посолите, посыпьте измельчённой зеленью и тёртым сыром и слегка полейте майонезом. Выпекайте рыбную пиццу в разогретой до 180ºС духовке 45-60 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. ржаной муки,
1 стак. пшеничной муки,
¾ стак. тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. оливкового масла,
¾ ч.л. соли.
Для начинки:
2 стак. очищенных колец кальмара,
1 стак. очищенных креветок,
1 стак. мидий,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
2 ч.л. измельчённой цедры лимона,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в глубокой миске 2 вида муки. В чашу миксера выложите дрожжи, мёд, влейте оливковое масло, воду и хорошо перемешайте. Добавьте в эту массу ⅓ стак. мучной смеси и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой пищевой плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место. После этого добавьте в опару оставшуюся муку и соль и вымесите до однородного состояния. Снова накройте тесто плёнкой или полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 2 части, из каждой сформируйте пласты диаметром около 23 см. Выложите их на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 45 минут, чтобы они немного подошли. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите измельчённый чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем выложите в сковороду морепродукты и готовьте ещё 2 минуты. После чего выложите их на основу для пиццы, оставляя края (около 1 см) пустыми. Посолите пиццу, поперчите и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 8 минут и выпекайте до золотистого цвета. Когда пицца будет готова, дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и цедрой лимона.

Закрытая пицца из слоёного теста

Ингредиенты:
2 листа готового слоёного дрожжевого теста,
2 помидора,
150 г сыра Гауда и моцарелла (50/50),
10-15 кусочков сырокопчёной колбасы,
10-15 кусочков ветчины,
100 г шампиньонов,
3-4 пёрышка зелёного лука,
зелень, майонез, кетчуп - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте все ингредиенты. Каждый пласт теста немного раскатайте, уложите один пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пласт теста, оставив 1,5 см от каждого края, кетчупом, смешанным с майонезом, выложите начинку и накройте вторым листом теста. Края закрепите, придавив пальцами. Выпекайте закрытую пиццу в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. За 5 минут до готовности щедро посыпьте её тёртым сыром.

Теперь, зная, как приготовить домашнюю пиццу , отчего бы и не порадовать ею своих домочадцев. Обязательно ешьте её горячей, чтобы насладиться её вкусом, запахом и нежным хрустом золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если вы решили приготовить настоящую итальянскую пиццу, то вам необходимо научиться правильно делать тесто. Основа для этого блюда должна быть тонкой, мягкой и хрустящей. Из нашей статьи вы узнаете, что нужно сделать, чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии, в домашних условиях.

Пицца «Маргарита»

На примере этого рецепта мы хотим показать вам, как сделать простое тесто для пиццы. Вооружившись полученным знанием, вы можете испечь множество вкусных блюд с самыми разными начинками. Пицца в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Положите в большую миску примерно половину пачки сухих дрожжей (7 граммов) и одну ложку сахара. Залейте сухую смесь 250 мл теплой воды, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  2. Смешайте два стакана белой муки (350 граммов) с солью. Добавьте к ней столовую ложку растительного масла и забродившую дрожжевую смесь.
  3. Замесите плотное тесто, затем положите его в миску, накройте тканью и подождите. Основа для пиццы должна будет подняться не менее двух раз.
  4. Растяните тесто руками до толщины 5 мм, после этого положите его на противень и еще раз скорректируйте пальцами края.
  5. Выложите начинку, посыпьте ее сыром и выпекайте в горячей духовке 25 минут.

В качестве наполнителя для этого вида пиццы вам будет нужно взять одну банку (400 граммов) консервированных томатов, два измельченных зубчика чеснока, две столовых ложки базилика, две ложки оливкового масла, две ложки томатной пасты и 150 граммов тертого сыра (моцареллы и пармезана).

Пицца, как в пиццерии. Рецепт

Специалисты утверждают, что настоящую итальянскую пиццу можно приготовить только в настоящей итальянской печи. Поэтому в пиццериях работники пользуются специальным оборудованием, которое придает выпечке специфический вид и вкус. В домашних условиях мы рекомендуем воспользоваться следующей хитростью: поместите в разогретую духовку два противня (один на верхний уровень, а второй на нижний) и, когда они разогреются, выложите пиццу на самый верх. Секрет заключается в том, что второй противень будет забирать тепло и ровно распределять его наверх. Таким образом, тесто пропечется быстрее и приобретет особую структуру. Как готовится пицца в домашних условиях? Читайте несложный рецепт:

  1. Замесите тесто из 200 граммов муки, чайной ложки дрожжей, столовой ложки оливкового масла, воды и соли. Готовый продукт накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут.
  2. Когда тесто увеличится в размере, выложите его на рабочую поверхность стола, еще немного промесите руками, раскатайте и поместите на противень.
  3. Наполните пиццу начинкой по своему вкусу, посыпьте ее сыром и запекайте до готовности.

Пицца с колбасой

Многие хозяйки уверены, что в домашних условиях нельзя приготовить точно такую же пиццу, как в пиццерии. Однако мы можем опровергнуть это утверждение и предложить рецепт простого и вкусного блюда. Пицца с колбасой готовится следующим образом:

  • для теста смешайте 500 граммов муки высшего сорта, один пакетик сухих дрожжей (12 граммов), чайную ложку сахара, немного соли, две столовых ложки оливкового масла, по одной щепотке сухого орегано и базилика и 250-300 мл теплой воды;
  • для начинки нарежьте шесть помидоров черри, четвертинку сладкого болгарского перца, 200 граммов моцареллы тонкими пластинками, десять маслин без косточек кружочками, а копченую колбасу ломтиками;
  • поднявшееся тесто положите на стол и растяните руками (постарайтесь вообще не пользоваться скалкой), выложите заготовку на противень, смазанный маслом, и еще раз подгоните ее до нужного размера;
  • поверхность теста смажьте растительным маслом, а затем проткните его вилкой в нескольких местах;
  • пришло время выложить начинку: в первую очередь, идет ваш любимый томатный соус и измельченные помидоры, затем колечки маслин или оливок, ломтики колбасы, а в заключение - сыр и измельченный болгарский перец ;
  • чтобы придать блюду незабываемый аромат, его можно посыпать тимьяном, базиликом, розмарином или другими травами.

Запекайте пиццу в разогретой духовке до тех пор, пока не пропечется тесто, а сыр не расплавится.

Томатный соус

Что еще необходимо сделать, чтобы дома получилась такая же пицца, как в пиццерии? Рецепт теста и способ приготовления очень важны, но не менее значимым является умение приготовить правильный соус. Мы предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом:

  1. В кастрюльке с толстым дном нагрейте две ложки оливкового масла, добавьте туда три измельченных зубчика чеснока и одну мелко порезанную луковицу. Накройте овощи крышкой и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Возьмите один килограмм спелых помидоров и очистите их от кожицы. После этого их следует измельчить и добавить в кастрюлю вместе с двумя ложками томатной пасты и сухими травами (можно взять лавровый лист и орегано). Приправьте соус солью и молотым перцем.
  3. Тушите томаты 15 минут, а в конце измельчите их с помощью блендера.

Томатный соус для настоящей итальянской пиццы готов.

Начинки

Какие секреты еще нужно знать, чтобы получилась пицца, как в пиццерии? Рецепт популярного блюда может зависеть от его наполнения. Мы предлагаем вам несколько популярных вариантов начинки для итальянской пиццы:

  1. «Времена года» - 50 граммов тонко порезанной копченой колбасы, 50 граммов измельченных грибов, 50 граммов тонко нарезанных артишоков, три филе анчоуса (их нужно порезать пополам), две ложки каперсов, измельченные оливки, свежий базилик и сыр моцарелла. Визуально разделите пиццу на четвертинки и выложите на каждую свой вид начинки, посыпьте все каперсами, оливками и тертым сыром.
  2. «Маринара» - 200 граммов коктейля из морепродуктов, один желтый перец, ложка каперсов, измельченные оливки, сухие травы (майоран, орегано), моцарелла, пармезан, соль и перец.
  3. «Домашняя» - 150 граммов моцареллы, 50 граммов феты, 50 граммов пармезана, четыре помидора, один желтый перец, 50 граммов ветчины, свежий базилик, соль и перец.

Заключение

Мы будем рады, если наши советы помогут вам и у вас получится пицца, как в пиццерии. Рецепт этого вкусного итальянского блюда не слишком сложен, и вы легко сможете воспроизвести его в домашних условиях.

Несмотря на итальянские корни, пицца уже давно стала интернациональным блюдом. А в условиях постоянно развивающейся сферы общественного питания пиццу можно купить почти в любом кафе или ресторане нашей страны. Однако домашняя пицца намного вкусней и насыщенней, чем покупная.

Секреты приготовления вкусной домашней пиццы

Классическая итальянская пицца – это удачный симбиоз сочной начинки и лепешки из теста. Основными и обязательными составляющими пиццы является соус: томатный, майонезный и другие – и сыр.

Рецепт вкусной пиццы также должен включать идеально сочетающиеся между собой компоненты, например, мясо, ветчину, грибы, морепродукты, овощи или фрукты. Добавлять в начинку для пиццы все, что нашли в своем холодильнике, не нужно. Важно не количество начинки, а ее вкус.

Даже самый простой рецепт пиццы завершится кулинарным крахом, если вы заранее не подготовили тесто. Объяснить это просто: оно должно хорошо подняться – это подарит тесту более насыщенный вкус. Замешивать тесто необходимо, пока оно не утратит липкость. Однако этого не стоит добиваться постоянным добавлением муки. Тесто не должно быть крутым, при этом оставаясь эластичным, податливым и мягким.

Хрустящая основа для пиццы возможна в случае предварительного запекания подготовленной и раскатанной лепешки в духовке в течение нескольких минут. Дополнительный пикантный хруст придаст специальная хлебопекарная мука (за счет высокого содержания белка).

Если планируете печь пиццу на толстом тесте (пышном основании), используйте обычную муку. Тесто должно быть менее податливым из-за большей влажности (на большее количество воды берем меньше муки).

Задаваясь вопросом: Что использовать для начинки пиццы? Решение в первую очередь ищите в своем холодильнике. Для пиццы не нужно использовать дорогостоящие продукты: недорогие ветчина или сосиски отлично подойдут. Также пицца в домашних условиях может включать обычные соленые огурцы и заранее подготовленные отварные шляпки небольших грибов (большие более волокнистые – сделают пиццу водянистой).

А вот на соус не нужно жалеть ни сил, ни денег. Томатная паста – конечно, быстро и экономично. Но, поверьте, томатный соус домашнего приготовления для пиццы станет центральной фигурой вашего блюда.

Ну что: приступим к приготовлению пиццы?

Тесто для пиццы: тонкое или пышное – решать вам

Как уже говорилось: разное тесто для пиццы требует различных методик приготовления. Сегодня мы разберем 3 ингредиентных состава, в результате смешивания которых, получим дрожжевую, бездрожжевую, тонкую основу.

Рецепт теста для пиццы с добавлением дрожжей

Ингредиенты необходимые для дрожжевого теста к пицце:
  • Мука: 560 гр.;
  • Вода (теплая): 375 мл.;
  • Дрожжи сухие активные: пакетик;
  • Масло растительное: 34 гр.;
  • Соль: 20гр.;
  • Сахар: 8 гр.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы?
В указанное количество теплой воды высыпаем дрожжи. Ждем 5 минут. Затем высыпаем сахар, соль, муку и масло (не сразу, постепенно). Замешиваем эластичное, не липкое тесто. Если тесто не отвечает этим показателям, например, слишком липкое – добавляем немного муки.

Формируем из теста шар, смазываем его маслом и помещаем в миску, которую необходимо накрыть пищевой пленкой. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа (оно должно увеличиться вдвое).

Готовое тесто используем по назначению.

Рецепт тонкой пиццы

Ценители считают, что для тонного теста больше подходят мясные и овощные начинки. Но какую бы начинку вы не выбрали, главным составляющим для такого типа пиццы будет именно тесто. Именно от него зависит: получилась ли у вас пицца так, как и планировалось.

Ингредиенты необходимые для тонкого теста к пицце:

  • Мука: 320 гр.;
  • Вода теплая: 190 мл.;
  • Дрожжи сухие активные: 5 гр.;
  • Соль: 15 гр.;
  • Итальянские травы: 2 ч.л.
Как приготовить тонкое тесто для пиццы?
В теплой воде растворяем дрожжи. Вводим соль, муку, травы. Перемешиваем. Замешиваем тесто не менее 5 минут до гладкого, эластичного теста. Если тесто не утрачивает липкость, по 1 столовой ложке вводим дополнительную муку.

Формируем из теста шар, помещаем его в миску смазанную маслом по краям. Не забываем накрыть пищевой пленкой. Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа (оно должно увеличиться вдвое). В это время вы можете подготовить начинку.

Поднявшееся тесто разделяем на две части. Раскатываем лепешку толщиной не более 6 мм. Чтобы основа была наиболее тонкой, раскатываем ее скалкой. Если вы столкнулись с традиционной для теста проблемой: сжатием при раскатывании – дайте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжайте работу.

Раскатанную основу помещаем на противень (промазанный маслом или выстланный пергаментом). Выпекаем 4-5 минут при 220 градусах. Достаем. Продолжаем приготовление тонкой пиццы: смазываем основу соусом и выкладываем начинку. Выпекаем пиццу до готовности еще 6-8 минут.

Бездрожжевая пицца

Бездрожжевое тесто – прекрасная альтернатива классическому тесту. Оно будет идеальным решением в случае острой нехватки времени. В качестве катализатора для поднятия теста можно использовать классическое сочетание: кефир и соду.

Пицца на кефире получается не менее вкусной, чем дрожжевая

Ингредиенты необходимые для бездрожжевого теста к пицце на кефире:

  • Мука: 240 гр.;
  • Кефир: 250 мл.;
  • Соль: 5 гр.;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Сода: 3 гр.

Как приготовить тесто на кефире для пиццы?
Смешиваем в объемной миске кефир и соду. Добавляем сахар, соль и муку. Перемешиваем.

Тесто уже готово. Выливаем тесто в промазанную маслом форму. Выпекаем несколько минут при 220 градусах. Когда основа схватиться, достаем ее и размещаем на ней начинку. Не забываем про сыр. Именно он будет сигналом о готовности пиццы: расплавился – достаем блюдо из духовки.

Духовка или сковорода: что выбрать
Современные хозяйки в целях экономии времени нередко отступают от классического метода приготовления пиццы: выпекание. Все популярней становится пицца на сковороде. Тесто для нее должно получиться жидким.

Ингредиенты необходимые для теста для пиццы на сковороде:

  • Мука: 250 гр.;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Сметана: 125 гр.;
  • Майонез: 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить жидкое тесто для пиццы на сковороде?

Смешиваем в объемной миске по 5 столовых ложек сметаны и майонеза. Отдельно взбиваем яйца, а затем добавляем к ранее подготовленной массе. Добавляем муку и соль. Перемешиваем.

Тесто должно быть по консистенции как сметана.

Холодную сковороду промазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто.

Сверху выкладываем начинку. Про сыр не забываем: пицца без сыра – что интернет без соединения: не впечатлит.

Теперь ставим сковороду на плиту. Огонь умеренный. Готовим пиццу на протяжении 3 минут. Затем накрываем крышкой и готовим еще минут 7 до готовности.
Пицца за 10 минут готова. В чем ее плюс? Она вкусна и сочна, как и приготовленная в духовке, но менее трудоемка.

А теперь разберем какой-нибудь традиционный рецепт пиццы в духовке.

Рецепт пиццы с колбасой и сыром

Какую основу: пышную или тонкую – выбрать, решайте сами. Главное помнить, что перегружать второй вариант ингредиентами не стоит.

А что касается сыра. Попробуйте комбинировать различные варианты. Например, сыр Моцарелла и твердый сыр – станут идеальными соседями на вашей пицце.
Необходимые ингредиенты:

  • Заранее подготовленное тесто для пиццы;
  • Помидоры: 2 шт.;
  • Колбаса: 250 гр.;
  • Зеленый лук: 1-2шт.
  • Моцарелла: по вкусу;
  • Твердый сыр: 100 гр.;
  • Соус (томатный или майонезный): по вкусу и желанию;
  • Прованские травы или специи для пиццы.
Для такого количества ингредиентов больше подойдет тонкое тесто.

Пошаговый рецепт:
Не забываем заранее подготовить тесто, а перед выкладкой раскатать его в лепешку и слегка пропечь в духовке.

Теперь основу промазываем соусом. Сверху выкладываем тонко нарезанную колбасу. Следом тонкие кружочки из помидор и моцареллы. Финальный штрих сыр, натертый на мелкой или крупной терке. И конечно, немного прованских трав.

Выпекаем пиццу при 180 градусах около 15-20 минут. Последние минут 10 внимательно следите за процессом приготовления пиццы, чтобы не пригорела.
Рецепт пиццы с колбасой завершен. Она получилась потрясающей за счет интересного сочетания твердого сыра и сыра моцарелла.

Приятного аппетита!

Пицца с грибами и домашним томатным соусом

Учитывая то, что предыдущий рецепт был предпочтителен для тонкого теста, данный набор ингредиентов лучше подойдет для дрожжевого толстого теста.
Необходимые ингредиенты для начинки:
  • Шампиньоны: 2-3 шт.;
  • Маслины: 6-8 шт.;
  • Кукуруза консервированная: четверть стакана;
  • Сыр: 100 гр.;
Необходимые ингредиенты для томатного соуса:
  • Помидоры: 300-400 гр.;
  • Масло растительное: 17 гр.;
  • Чеснок: зубчик;
  • Сахар: 8 гр.;
  • Лаврушка: 1 лист;
  • Сушеный орегано и базилик по 1 ч.л.;
  • Паприка: 0,5 ч.л.;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.
И, не забываем, заранее подготовить подходящее тесто для пиццы.
Пошаговый рецепт
Тесто готовим по чуть ранее указанному рецепту, замешиваем и ставим подышать.

В это время приготовим томатный соус. Удаляем с томатов кожицу (предварительно ошпарив их кипятком). Измельчаем удобным для вас способом: мясорубка, блендер, сито. Обжариваем протертый чеснок вместе с паприкой и помидорами в растительном масле. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, тушим на медленном огне на протяжении 10 минут.

Готовым соусом промазываем подготовленное для основы тесто. Выкладываем нарезанные грибы, маслины, кукурузу. Присыпаем все натертым сыром.
Выпекать пиццу необходимо при 220 градусах около 15-20 минут.

Надеемся, что наши советы и рецепты вам помогут, и вы приготовите вкусную домашнюю пиццу.

Видео-рецепт пиццы с морепродуктами:

Пицца - это давно ставшее интернациональным блюдо, завоевавшее всемирную славу в прошлом веке. На наши столы пицца пришла прямиком из Италии, где считается традиционным национальным блюдом быстрого приготовления. Исторически это любая лепешка или ломоть хлеба, покрытый рубленым мясом, овощами, разогретыми в печке. Классическая пицца - это круглая тонкая лепешка, покрытая кружками спелых красных томатов или промазанная томатным соусом, посыпанная сверху рубленым мясом или колбасой, с различными овощными или грибными добавками, с обязательными участием тертого сыра.

Благодаря доступности ингредиентов для пиццы, быстроте приготовления и беспроигрышному вкусу острого горячего блюда, она стала популярнейшей едой, которую можно купить на любом континенте планеты, а можно и просто приготовить пиццу в домашних условиях самостоятельно, выбрав для этого один из многочисленных рецептов, с которыми мы и предлагаем вам познакомиться в этой кулинарной подборке.

Как приготовить тесто и начинку для пиццы?

Тесто для пиццы в домашних условиях и дрожжевым, а мука для него только пшеничная. Предпочтительнее, чтобы лепешка для пиццы получилась как можно тоньше, но это на любителя, так как некоторые гурманы любят достаточно пышную пироговую основу, а другие делают пиццу из готового слоеного теста, которое продается в магазинах, что, естественно, упрощает и ускоряет процесс выпечки.

Начинка самая разнообразная: различные колбасы, ветчина, любое вареное мясо, рыба, морепродукты, яйца, грибы (вареные, маринованные, соленые), овощи, специи и обязательно сыр.

Соус для пиццы из свежих томатов придает готовой пицце особенно приятный вкус. Готовится он из спелых помидоров без шкурки, но возможна его замена кетчупом или томатной пастой. Для аппетитного букета ароматов в томатный соус добавляются специи, прованские травы, зелень и лук, что в балансе и определяет вкус пиццы в итоге.

По этому рецепту вам удастся приготовить две больших пиццы в духовке из тонкого дрожжевого теста с грибами, луком, оливками, сыром и салями.

Ингредиенты для теста пиццы:

  • мука пшеничная - 500 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • дрожжи - 8 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • масло - 1 столовая ложка.

Начинка для пиццы:

  • салями - 150 граммов;
  • томатный соус - 2 столовых ложки;
  • луковица свежая - 1 штука;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • оливки - 50 граммов;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • маринованные шампиньоны - 150 граммов;
  • шампиньоны свежие - 150 граммов;
  • базилик и орегано (душица) - по предпочтению.

Пиццу с грибами и салями по домашнему рецепту готовить так:

  • В просеянную муку ввести все сыпучие ингредиенты, перемешать. Постепенно подливая воду, замешать тесто, в конце добавить масло и, разделив тесто на два равных куска, дать им отстояться в теплом месте в течение получаса.
  • Очищенную от внешней кожицы салями нарезать тонкими кружками.
  • Обжарить рубленые шампиньоны и лук на растительном масле.
  • Маринованные шампиньоны нарезать соломкой.
  • Оливки нарезать колечками.
  • Из одной половины теста раскатать, оставляя невысокие бортики, круглую лепешку, диаметром в 30 сантиметров. Поверхность лепешки промазать томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и разложить поверху половину грибов и оливок.
  • Следующим слоем выложить кружочки салями и всю лепешку посыпать тертым сыром.
  • В разогретую до +200 С духовку поместить противень, смазанный маслом, с первой пиццей на 15-20 минут.

За это время приготовить вторую пиццу и испечь ее в духовом шкафу в аналогичном режиме.

Популярный рецепт пиццы с колбасой и помидорами

Этот достаточно распространенный способ приготовления пиццы в домашних условиях отличается тем, что тесто для нее используется - на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • кефир - 80 миллилитров;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • разрыхлитель - 0,5 пакетика;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • колбаса любая - 250 граммов;
  • томатный соус - 1-2 столовых ложки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • сыр твердый - 100 граммов.

Пиццу с колбасой и помидорами по популярному рецепту готовить так:

  • Ввести в кефир свежее яйцо, соль и размешать венчиком. Далее, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто, которому дать отлежаться в течение 15 минут.
  • Пока отлеживается тесто, приготовить начинку: томаты резать кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  • В соусной части смешать томатный соус, включив в него предпочитаемые специи и итальянские травы.
  • Раскатать круглую лепешку, выложить ее на смазанный маслом противень, сформировать невысокие бортики.
  • Промазать сложным томатным соусом получившуюся лепешку, выложить на нее кружочки из колбасы, а на них - из томатов.
  • Посыпать равномерно по ее поверхности тертый сыр.

Выпекать пиццу в духовке при +200 С в течение 15-20 минут.

Для такой домашней пиццы применяется на молоке, и оно отличается пышностью, мягкостью и не обещает быть тонким. Ингредиенты рассчитаны на две небольшие или на одну пиццу на весь противень. Стало быть, их можно располовинить для одной небольшой пиццы. Сочетание соленых огурцов с куриным мясом делает вкус пиццы аппетитно пикантным.

Ингредиенты для теста пиццы:

  • Мука пшеничная - 450-500 граммов;
  • молоко натуральное - 200 миллилитров;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • масло - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Начинка:

  • куриное филе - 400 граммов;
  • огурцы соленые небольшие - 4 штуки;
  • маслины - 20 плодов;
  • сыр твердый - 20 граммов;
  • соус со специями - 3-4 столовых ложки.

Домашнюю пиццу с курицей и солеными огурцами по рецепту готовить так:

  • Развести дрожжи с сахаром в молоке, ввести в него 1/3 муки, размешать до однородности и оставить на полчаса в теплом месте.
  • По прошествии указанного времени взбить с солью свежие яйца, влить их в подошедшую опару, куда всыпать остальную муку и влить масло. Вымесить мягкое тесто и настоять его в теплом месте в продолжение 30 минут.
  • Для приготовления соуса понадобится томатная паста, перец, ароматные травы, пряности и соль поваренная. Как вариант - густой острый кетчуп.
  • Отваренное куриное филе нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Избыточно соленые огурцы можно слегка отмочить в кипяченой холодной воде.
  • Маслины нарезать любой формы.
  • Подошедшее к этому времени тесто раскатать на пласт подходящего размера, выложить его на смазанный маслом противень, сформировать невысокий бортик, промазать соусом, на который выложить резаное куриное филе с солеными огурцами, посыпать резаными маслинами, сверху тертым сыром.

Остается поместить противень в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут, после чего дать готовой пицце слегка остыть и подавать, порезав на порции.

Рецепт домашней пиццы с баклажанами и яйцом

От предыдущего рецепта данное блюдо отличается своей начинкой, которая заливается омлетной массой, а тесто дрожжевое на молоке, что позволяет приготовить пышную и сочную пиццу в домашних условиях. Но подойдут и иные варианты теста для лепешки, на ваш вкус.

Ингредиенты начинки:

  • баклажаны свежие - 2 штуки среднего размера;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • томаты спелые - 4 штуки;
  • колбаса любая - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • соус для помазки;
  • сыр тертый - по желанию;
  • майонез - 150 граммов.

Домашнюю пиццу с баклажанами и омлетной заливкой готовят так:

  • Отдельно обжарить на сковороде и растительном масле порезанные соломкой лук репчатый и истекшие под давлением горечью свежие баклажаны.
  • Подошедшее тесто раскатать круглой лепешкой, сформировать бортики, выложить лепешку на смазанный маслом противень.
  • Обмазать поверхность лепешки томатным соусом или густым кетчупом, поверх которого выложить обжаренные баклажаны.
  • Следующим слоем выложить колбасу, порезанную тонкими брусочками.
  • Далее выложить кружочки спелых томатов.
  • Свежие яйца взбить с майонезом, посолить, добавить молотый перец и немного сушеного укропа.

Получившуюся массу равномерно распределить по поверхности пиццы, по желанию посыпать тертым сыром и поместить противень с ней в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Простой рецепт домашней пиццы на сковороде

Главное условие для готовки такой пиццы в домашних условиях - это использование теста, способного поджариться на сковороде, а начинка - в лучших традициях приготовления открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 9 столовых ложек;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сметана натуральная - 4 столовые ложки;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • колбаса любая - 50 граммов;
  • сыр твердый - 50 граммов;
  • грибы маринованные - 5 штук;
  • соус - 1 столовая ложка.

Домашнюю пиццу на сковородке по простому рецепту готовить так:

  • Смешать сметану с майонезом и взбить. В получившуюся массу ввести муку, разрыхлитель и перемешать до однородности.
  • На холодную чистую смазанную маслом сковороду вылить тесто, разровнять ложкой и сверху нанести соус.
  • Разложить резанную кусочками колбасу, и посыпать тертым сыром.

Поставить сковороду с пиццей на умеренный огонь, накрыть крышкой и продолжить жарить ее в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела.

Быстрый рецепт пиццы в домашних условиях из слоеного теста

Плюсы рецепта пиццы из слоеного теста очевидны: быстро, чисто и, безусловно, вкусно. Тесто покупается в кулинарии, а остальное можно приготовить заранее, что сделает сам процесс выпекания пиццы в домашних условиях быстрым и простым.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 400 граммов;
  • колбаса вареная - 200 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • томаты спелые - 2-3 штуки;
  • огурец соленый - 1 штука;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • соус - 2 столовых ложки;
  • лук зеленый - по вкусу.

Пиццу из слоеного теста в домашних условия по быстрому рецепту готовить так:

  • Обычно слоеное тесто прямоугольной формы, и готовить из него пиццу удобнее на противне. Пласт такого теста следует слегка раскатать, обрезать лишнее и поместить на смазанный маслом противень.
  • Подготовленный пласт промазать соусом, посыпать смесью рубленного зеленого лука и сладкого перца.
  • По слою зелени равномерно разложить резанную соломкой колбасу.
  • Соленый огурец порезать тонкими полукружками и тоже равномерно выложить на слой колбасы.
  • На слой огурцов распределить резанные кружками или полукружками спелые томаты.
  • Последний слой - это равномерно посыпанный тертый на терке сыр, после чего в разогретую до +200 С духовку поместить противень с пиццей на 20 минут.

Как видите, весь процесс подготовки вкусной, красивой и сытной пиццы в домашних условиях займет не более получаса.

Экзотический рецепт пиццы с начинкой из морепродуктов

Такой рецепт понравится любителям морепродуктов, потому что именно из них готовится начинка экзотической пиццы, тесто для которой может быть любым по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы - 300 граммов;
  • набор морепродуктов - 200 граммов;
  • сыр твердых сортов - 50 граммов;
  • лук репчатый - 0,5 луковицы;
  • томатный соус - 1 столовая ложка;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • итальянские травы - 0,5 чайной ложки;
  • оливки - по предпочтению.

По экзотическому рецепту пиццу с начинкой из морепродуктов в домашних условиях готовить так:

  • Подготовленное и раскатанное в лепешку с невысокими бортиками тесто поместить на смазанный маслом противень.
  • Смешать в миске кетчуп, сметану, травы и промазать этой смесью лепешку на противне.
  • На соусную промазку равномерно выложить резанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  • Следующий слой - резанные кубиками маринованные морепродукты из коктейля
  • Поверх морепродуктов разложить равномерно целые оливки разложить целые оливки.

Остается посыпать пирог сырной стружкой и поместить противень с ним в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Безусловно, изюминкой такого пирога является именно моцарелла, а в остальном готовится такая пицца по итальянским классическим правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 380 граммов;
  • вода питьевая - 250 миллилитров;
  • дрожжи - 0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;

Начинка:

  • моцарелла - 250 граммов;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • соус - 80 граммов;
  • итальянские травы - 1 чайная ложка.

Домашнюю пиццу с моцареллой и томатами по деревенскому рецепту готовить так:

  • Из муки, дрожжей, воды, соли и масла вымесить упругое тесто, разделить его на два равных куска, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 1 часа.
  • Спустя указанный час, раскатать оставленные куски теста в две круглые тонкие лепешки, которые и станут основой пиццы.
  • Поверхности этих лепешек с невысокими бортиками промазать томатным соусом и выложить на них равномерно резанные полукружками спелые томаты.
  • Посыпать овощи итальянскими травами и покрыть в качестве верхнего слоя моцареллой, тертой на крупной терке или резанной тонкими ломтиками - по предпочтению.
  • Поместить противень с пиццей в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Такую пиццу можно подавать и в горячем и в остывшем виде к мясному блюду и как самостоятельное яство.

Тесто для пиццы получится вкуснее и мягче, если его готовить на молоке или сыворотке, что подходит к любому домашнему рецепту пиццы. Некоторые хозяйки говорят, что тесто лучше месить руками со скалкой, но признаемся, что хлебопечка способна замесить тесто не хуже.

Большая роль в приготовлении пиццы отводится соусу для смазывания основы, в качестве которого можно использовать, кроме томатного соуса, майонез, оливковое масло или другие комбинированные продукты: сметана с кетчупом и чесночным соком, например.

Очень важно для успешной выпечки пиццы тонко нарезать все ингредиенты начинки, чтобы все пропеклось равномерно. Если еще горячую пиццу сразу обложить листочками свежего базилика, то общий аромат станет аппетитней. Важно сохранить баланс между тестом и начинкой, чтобы вкус получился безупречным.

Пицца - одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены - один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, . И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы.

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой.

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты - различные виды сыра, колбасу и вяленое , рыбу и морепродукты, .

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному - по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы - порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы - с фруктами и .

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.