Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 600 гр сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • сахарная глазурь;
  • ваниль;
  • изюм;
  • карамельное украшение.

Как испечь пасху в домашних условиях

Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.

В тихом и теплом месте опара быстро подымается.

ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.

Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.

К желткам добавляем остальной сахар.

Взбиваем вилкой до легкой пены.

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.

Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.

Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.

Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.

Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.

Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.

Обминаем его и еще раз отставляем подняться.

Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.

Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.

Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.

Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.

Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

И празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По принято . О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Оценка

Уже пора заготавливать меню и ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог - 500 г
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана - 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм - 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.

Продукты для приготовления по рецепту пасхи в духовке

  • 1л молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 15 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм живых, кондитерских дрожжей;
  • 400 грамм 20-% сметаны;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 400 грамм изюма;
  • 3-4 кг муки.

И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.

Собственно рецепт пасхи в духовке

Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.







  1. Берем 7 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Следим, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек.

  2. Взбиваем 8 яиц и 7 желтков с сахаром.




  3. Взбитые яйца осторожно добавить в молоко.
  4. Влить сметану, посолить, всыпать ванилин, влить подсолнечное масло, добавить подошедшую опару и все хорошо перемешать.





  5. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи.

  7. Поставить тесто в теплое место, чтобы подходило.
  8. Пока тесто поднимается, приготовить формочки. Для этого надо вырезать бумажные кружочки по размеру дна формы, окунуть их в растительное масло и уложить на дно.
  9. Стенки формы промазать маргарином и посыпать мукой

  10. Подошедшее тесто замесить повторно. И оставить в теплом месте, накрыть полотенцем.
  11. Когда оно поднимется второй раз, добавить в тесто изюм.
  12. И снова замесить.

  13. После этого разложить в формы на 1/3 объема. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту 1,5 см до краев.

  14. Поставить в разогретую духовку. Не открывать и не хлопать духовкой, пока тесто поднимается. Иначе оно осядет
  15. Выпекать при температуре 180 градусов 45-60 мин в зависимости от величины форм
  16. Готовые пасхи вынуть из формы и положить на 1-2 минуты на бок. Покатать, чтобы слегка остыли, и поставить на дно.



Готовим обмазку для пасхи

Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.

  1. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой (на 2 белка 100 г пудры) до консистенции очень густой сметаны.



Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.

Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.

Калорийность домашней пасхи

К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.

100 гр. продукта содержит:

      • Белков 8.27 г;
      • Жиров 16.09 г;
      • Углеводов 40.32 г;
      • Калорийность 329.26 ккал (1378 кДж).

Приятного аппетита!

Названа «млеко огустевшее», или попросту говоря, творог. Всегда имеет форму пирамиды, обязательно усеченной, и символизирует собой гроб Господень, в котором произошло величайшее чудо — Господне Воскрешение.

Пасху готовят раз в год. Творог, используемый при приготовлении обязательно должен быть только самым свежим. Традиционно для придания нужного вида используется специальная форма для приготовления пасхи , так называемая пасочница. Желательно, чтобы пасочница была деревянной. Пасхи можно приготовить двух видов: вареные и сырые. Изготовленную сырым способом пасху можно съесть на следующий день, а пасху вареную можно употребить в течение недели после приготовления.

Рецепт пасхи с изюмом №1

Ингредиенты:

Творог — 1500 грамм

Сахар — 500 грамм

Яйца куриные — 5

Сливочное масло — 500 грамм

Сметана — 0,2 кг

Ванилин — 1уп

Изюм (светлый) — 0,2 кг

Орехи - около ста грамм

Лимонная цедра

Расчет ингредиентов на три пасочницы

Приготовление:

Изюм промыть и просушить. Орехи очистить от кожицы, обжарить на сухой сковороде и нарубить. Растопить масло. Вымыть формы. Приготовить марлю для каждой пасочницы. Марля должна быть влажной, чтобы пасха впоследствии легко извлекалась, и длинной, чтобы хватило на то, чтобы прикрыть пасху сверху. Но, при этом после складывания не должно оставаться складок!

Заготовьте заранее груз!

Творог отжать и прокрутить через мясорубку или мелкое сито. Изюм также измельчить вместе с творогом.

Взбить с сахаром (200 гр) до крепкой пены. Сахар добавлять постепенно. Желтки протереть с ванилином и оставшимся сахаром.

Все ингредиенты перемешать. Желательно делать это деревянной ложкой и в стеклянной посуде.

После пасху провариваем, постоянно помешивая до сворачивания.

Остывшую пасху перекладываем в форму, прикрываем марлей и кладем сверху что - нибудь тяжелое. Ставим пасху в тарелку и отправляем в холодильник.

После извлечения пасхи украшаем ее буквами ХВ, крестом и посыпкой.

Рецепт пасхи с изюмом №2

Ингредиенты (мера по умолчанию - стакан)

Творог — 3кг

Масло сливочное — 0,2 кг

Сахар — 0,2 кг

Сметана — 1

Изюм — 0,2 кг

Приготовление:

Выдержанный под гнетом творог пропустить сквозь сито. Влить сметану. Всыпать масло, соль, сахар и изюм. Все перемешать, выложить в форму. Украсить, как в предыдущем рецепте.

Рецепт пасхи с изюмом №3

Ингредиенты:

Творог — 0,8кг

Сливочное масло — 0,2 кг

Пудра сахарная — 50 грамм

Сметана — 0,2 кг

Изюм — полстакана

Приготовление:

Протереть творог с маслом, насыпать сахарную пудру, добавить сметану и изюм. Все перемешать и уложить в форму, устланную марлей. Положить гнет и отправить в холодильник на сутки. Украсить.

Рецепт пасхи с изюмом встречается довольно часто во многих источниках. Но, пасху можно делать и не только с изюмом. Например, можно попробовать следующий рецепт.

Пасха с цукатами

Ингредиенты (не указанная в рецепте мера - граммы)

Цукаты - 200

Творог - 1 кг

Миндаль молотый - 50

Масло сливочное - 200

Сливки - 200 мл

Яичные желтки - 3

Сахар - 0,2 кг

Лимонные и апельсиновые корки

Приготовление:

Сухой, пропущенный через сито, творог, перемешать с половиной нарезанных цукатов, апельсиновых и лимонных корок. Добавить миндаль, ванилин и снова перемешать. Затем масло хорошенько взбить и также смешать с творогом.

Подогреть сливки. Желтки взбить с сахаром, подмешать к ним сливки. Полученную смесь нагреть, но до кипения не доводить. Остудить. Фрукты, творог и яичную смесь перемешиваем, а затем все переливаем в пасочницу. Кладем гнет, и отправляем в холодильник на двенадцать часов. Готовую пасху украшаем цукатами.

Для освящения приготовьте одну украшенную пасху, а если вы готовите подарочные пасхи, то их лучше освятить еще в формах, а затем вернуть в холод под груз.

Помните! Готовить пасху необходимо в хорошем настроении, с добрыми мыслями и пожеланиями здоровья родным, близким, и, вообще всем людям!