Разглядывая ассортимент товаров, представленных на сайте коллективных закупок я случайно наткнулась на эту турецкую сладость. Так как название было для меня новым мне сразу же стало интересно, а что такое это пишмание.

Сначала я прочитала легенду, о турецком кондитере из города Измит, который так влюбился в одну полную девушку что назвал в четь нее сладость, которую сам же придумал. Назвал он эту сладость Шишмание, что переводится как толстушечка. И вот когда он сумел привлечь внимание этой девушки и жениться на ней, жизнь его каординально изменилась. У девушки оказался столь скверный характер и ревность ее была столь невыносима, что кондитеру пришлось развестись. И после того, как он развелся сладость в народе стали называть "пишмание", что в переводе с турецкого значит раскаявшийся.


Мне так понравилась легендао кондитере изобревшем Пишмание, что мне непременно захотелось попробовать эту сладость.


Так вот, легенда красивая, а сладость не такая уж и вкусная. То есть, скажем так, для "всеобщего равития" стоит ее конечно поробовать, но не более того... В разных источниках Пишмание называют сладкой ватой, а где-то халвой, но сути это не меняет. Я даже и не знаю что именно меня не удовлетворило, может то что сей хлопковый десерт мне показался немного пресноватым.. И со сладкой ватой у пишмание как мне кажется тоже ничего общего во кусах нет. Может быть конечно у разных производителей вкус разный))


Еще Пишмание внешне немного смахивает на наш татарский Талкыш калеве, но на самом деле вкусы у них разные. Талкыш калеве, как мне кажется вкуснее, может потому что он свой, родной, а не заморский.

Практически каждый знает, что турецкая кухня богата незабываемого вкуса сладостями. Их любят и дети, и взрослые. Особенно вкусной является пишманья. Что это, мы рассмотрим ниже. Это лакомство представляет собой клубочки из тонких ниток, что сделаны из муки с сахаром, орехов, кунжута и иных добавок, предварительно обжаренных. Кушанье похоже на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус. Оно традиционно готовилось хозяйками дома, но в настоящее время в основном производится на фабриках.

Современное время

Вместе с иными традиционными сладостями турецкая пишмания продается в Турции на улицах. Фабрики, что занимаются производством лакомства, поставляют его в фирменные магазины. В нашей стране пишмание можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство поставляется из Турции или готовится российскими кондитерскими компаниями.

Немного истории

Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это , мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

Как в Турции готовят пишмание

В этой стране особая халва (пишмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания в ней сахара и формы, в которой сладость подают. Так, в виде пахлавы подают кушанье с пятидесяти шестью процентами содержания сахара, а квадратной формы делают лакомство с содержанием в пятьдесят процентов.

Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, смесь кипятят двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и перекладывают в аппарат, который ее нагревает двадцать минут;
  • затем ее рассыпают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • ее выкладывают на поднос специальными движениями, благодаря которым получаются нити (этим занимается около пяти человек).

Также пишманья (что это , можно прочитать выше) может готовиться с добавлением кофе и миндаля. Приготовление этого необычного лакомства требует особого мастерства и огромного труда.

Восточная сладость в домашних условиях

Приготовление этого кушанья требует наличия от четырех до семи человек, поэтому в восточных странах весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть еще те, кто готовит пишманью в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 килограмм сахарного песка;

1 ложка столовая сока лимона или щепотка лимонной кислоты;

1 килограмм муки;

250 граммов масла сливочного;

400 граммов воды.

Приготовление

Сделать пишманию, рецепт которой мы рассматриваем, непросто. Сначала масло растапливают на огне до кипения, порциями добавляют муку, постоянно помешивая, и отставляют в сторону. В емкость наливают воду, добавляют сахарный песок и кипятят, помешивая. После закипания кладут лимонную кислоту или сок и варят, пока масса не станет тягучей. Затем берут поднос круглой формы, смазывают маслом и выливают сироп, отставляют на некоторое время, чтобы он остыл, но оставался теплым. Его потом собирают руками, мнут, делают из него кольцо. На стол высыпают муку, кладут в нее кольцо из сиропа и начинают его крутить, постоянно разминая и разравнивая, пока вся мука не закончится. Дальше массу крошат на кусочки, расфасовывают по порциям и подают.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.

Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»

Восток славился своими сладостями всегда. Это и , и пастила, и , и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Slider: изображения не найдены

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать , а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну () народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек , когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон e . Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Как готовят Пишмание

На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.

Рецепт пишмание в домашних условиях

Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.

Нам понадобится:

  • Сахар: 1 кг
  • 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Мука: 1 кг
  • Сливочное масло: 250 гр
  • Вода: 2 стакана
Как готовить пишмание

Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.

В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.

Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.

Внимание! Не дайте ему замёрзнуть и застыть совсем! Работать нужно с тёплым сиропом.

Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.

На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.

Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.

В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…

Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.

Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.

С вами был онлайн журнал « » и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.

Турция – удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости – Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции.
Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.
Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.
Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости – черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.


Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию.
Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это: Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.


Турецкая сладость – Кюнефе

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе.
Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.


Турецкий десерт – Пишмание

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости.
Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».


Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.


Турецкое мороженое – Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции – турками.

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.


Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре – это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Восток с его тайнами и страстями считают делом тонким. Пожалуй, таким же тонким, как нити удивительно нежного восточного лакомства под названием «Пишмание».

Что такое Пишмание?

Пишмание – это восточная сладость, смесь сахара, воды, лимонной кислоты и муки, обжаренной специальным образом. Родиной Пишмание считается турецкий город Измит, где вкус этого лакомства до сих пор сохранил уникальный и непередаваемый оттенок. Пробуя эту сладость, будьте осторожны, ведь её калорийность составляет 450 ккал на 100 гр. Всё дело в том, что создатель Пишмание не сильно беспокоился о набранных калориях.

Легенда о Пишмание.

Когда-то в турецком городе Измит жил очень известный кондитер. Очередь в его лавку собиралась с самого раннего утра и не заканчивалась до поздней ночи. Слух о нём распространился по всему Шёлковому Пути. И этот кондитер был без оглядки влюблён в одну милую, но очень полную девушку. Вдохновлённый своими чувствами, он создал удивительную сладость и назвал её «Шишмание», что в приблизительном переводе означает «Пышечка» или «Толстушка».

Чуть позже он получил согласие на брак со своей возлюбленной, но счастье его длилось недолго. В браке девушка показала себя капризной, склочной и очень ревнивой, отчего кондитеру пришлось с ней развестись.

После развода он переименовал сладость в «Пишмание», что в переводе означает «Сожалеющий».

Как готовят Пишмание?

Сейчас процесс изготовления Пишмание почти полностью автоматизирован. Это и не удивительно, ведь он сопряжён с определёнными трудностями. Но до сих пор в Турции можно встретить и Пишмание, приготовленное в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить Пишмание, нужно иметь очень дружную семью или нескольких верных друзей, так как в этом процессе задействованы от четырёх до семи человек, и успех приготовления сладости зависит от их слаженной и спокойной работы.

Сначала в большом казане в масле обжаривают муку, постоянно помешивая. По некоторым данным, достаточно всего 20-30-минутной обжарки, а по другим – необходимо жарить муку 7-8 часов. Когда мука готова, приступают к сахарному сиропу. Для этого при температуре 165 градусов в течение 25 минут кипятят смесь воды и сахара (в пропорциях 1:2) с добавлением лимонной кислоты. После варки готовый сахарный сироп выливают на большой поднос и равномерно распределяют по всей поверхности. Сразу же за после этого, с помощью специальной лопаточки смесь постепенно собирают в одно место.

Охлаждаясь, смесь станет более густой, в результате чего её можно будет взять и начать вымешивать вручную. Это делается для того, чтобы она приобрела белый цвет. Так как смеси бывает много, то вымешивают её вручную обычно мужчины.

Тем временем по всему подносу рассыпается первая часть обжаренной муки. Сахарная смесь, собранная и слепленная колечком, кладётся на середину подноса, прямо в муку. Теперь наступает черёд командной работы. 4-6 человек садятся вокруг подноса и начинают все вместе вмешивать обжаренную муку в гибкую тягучую сахарную смесь, постепенно расширяя её кольцо до самых границ подноса. Новая мука подсыпается по мере необходимости. Растянутое кольцо снова складывается в несколько раз, возвращается на середину подноса и своеобразная лепка продолжается дальше. Важно «массировать» сахарную смесь таким образом, чтобы мука обязательно попадала внутрь. Этот «массаж» длится примерно 20-25 минут, после чего сахарная смесь, поглотив муку, превращается в тончайшие сахарные нити.

Теперь Пишмание пропускают через сито, чтобы просеять остатки кусочков сахара и муки. Готовое лакомство можно украсить различными орехами (чаще всего фисташками).

Какие ещё названия есть у Пишмание?

Начав свой путь в Измите, Пишмание достаточно быстро покорило всю Анатолию. В то время мало кто задумывался об авторских правах или о грустной истории любви, поэтому в разных регионах пишмание часто называли по-разному. Так, например, «кетен хельвасы», «чекме хельва», «тель хельва», «пешмек», «Сарай хельвасы» — это всё имена одной и то же сладости, более известной как Пишмание.