Юшка из кабачков. Юшка картофельная с кабачками и помидорами (ТТК2816). Ингредиенты Юшка картофельная с кабачками и помидорами
Очень простой летний супчик - лёгкий и приятный.
Ингредиенты
:
картофель 400 г,
кабачки 150 г,
помидоры 100 г,
морковь 50 г,
капуста белокочанная 50 г,
сливочное масло 30 г,
соль 1 ч.л. или по вкусу
лавровый лист 1 шт.,
чёрный молотый перец щепотка
вода 1,5 л,
петрушка
Приготовление:
Я слегка изменила технологию приготовления под свой вкус. Если готовить согласно оригинальному рецепту, то суп, на мой взгляд, получается скучноватым и весьма напоминает боннский суп, на котором многие худели) Я даю рецепт так, как готовила, а в скобках укажу, как было в оригинале.
Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.
Обжарить морковь и капусту на сливочном масле, затем добавить к ним обесшкуренные и нарезанные на кубики помидоры, продолжить обжарку в течение 2-3 минут (в оригинале помидоры кладутся в суп сырыми)
.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный на небольшие кубиками (в оригинале и картофель, и кабачок режутся ломтиками)
.
Через 5 минут добавить кабачок, нарезанный на мелкие кубики.
Через 10 минут добавить в суп пассеровку, соль, перец и лавровый лист.
Варить суп ещё 5-7 минут, затем лавровый лист вынуть.
Часть гущи размять толкушкой (можно прямо в кастрюле), добавить мелко нарезанную петрушку (в оригинале ничего не разминается)
.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
По желанию можно забелить суп сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: рецепт нашла у Полины
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Юшка картофельная с кабачками и помидорами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Юшка картофельная с кабачками и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г | |
Масса брутто, г | Масса нетто, г |
|
Картофель свежий очищенный полуфабрикат или Картофель свежий продовольственный | ||
Кабачки б/з | ||
Помидоры | ||
Морковь столовая очищенная полуфабрикат или Морковь столовая свежая | ||
Коренья петрушки сушеные | ||
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий | ||
Масло сливочное | ||
Вода питьевая | ||
Петрушка (зелень) | ||
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия | ||
Сметана 15% | ||
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Овощи очищенные промывают проточной водой в течение 5 минут, Картофель свежий очищенный (полуфабрикат сульфитированный) помещают в кипящую воду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают.
Подготовленный картофель нарезают ломтиками, морковь, лук репчатый – мелкими кубиками. Помидоры моют, нарезают дольками. Морковь и лук репчатый припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин.
В кипящую воду кладут нарезанный картофель, доводят до кипения и варят. Через 5-10 мин добавляют кабачки замороженные, корень петрушки сушенный, овощи припущенные (морковь, лук репчатый), подготовленные помидоры, соль и варят юшку до готовности. Готовую юшку заправляют прокипяченной сметаной, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и вновь доводят ее до кипения.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 70±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Энергетическая ценность (ккал)
Инженер-технолог.
Ингредиенты Юшка картофельная с кабачками и помидорами
картофель | 240.0 (грамм) |
кабачок | 100.0 (грамм) |
томаты | 100.0 (грамм) |
морковь | 40.0 (грамм) |
петрушка корень | 30.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
маргарин | 30.0 (грамм) |
Бульон мясной прозрачный | 750.0 (грамм) |
сметана | 50.0 (грамм) |
петрушка | 8.0 (грамм) |
Способ приготовления
Подготовленный картофель нарезают ломтиками, кабачки с удаленными семечками и кожицей, помидоры - дольками, морковь, петрушку и лук репчатый - мелкими кубиками. Морковь и лук пассеруют.В кипящий бульон кладут картофель, доводят до кипения, через 5-10 мин добавляют кабачки, помидоры, корень петрушки, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут специи, соль.При отпуске в юшку кладут сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Юшка картофельная с кабачками и помидорами" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 6.2% | 2171 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 10.3% | 1302 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 3.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6% | 2222 г |
Вода | 123.4 г | 2273 г | 5.4% | 7.2% | 1842 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 74.5% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 8.7 мг | 500 мг | 1.7% | 2.3% | 5747 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 4% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.6 мг | 90 мг | 8.4% | 11.3% | 1184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 6.3% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.681 мг | 20 мг | 8.4% | 11.3% | 1190 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266 мг | 2500 мг | 10.6% | 14.2% | 940 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5882 г |
Магний, Mg | 14.9 мг | 400 мг | 3.7% | 5% | 2685 г |
Натрий, Na | 19.2 мг | 1300 мг | 1.5% | 2% | 6771 г |
Сера, S | 19.6 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5102 г |
Фосфор, Ph | 53.2 мг | 800 мг | 6.7% | 9% | 1504 г |
Хлор, Cl | 28.4 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.6% | 8099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 248.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 30.8% | 435 г |
Литий, Li | 19.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0736 мг | 2 мг | 3.7% | 5% | 2717 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 7.8% | 1724 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.6% | 1750 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 158.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 15.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 25806 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.1% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.2661 мг | 12 мг | 2.2% | 2.9% | 4510 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Юшка картофельная с кабачками и помидорами составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.