Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Как только начинаются первые заморозки, эту ягоду можно снимать с деревьев. Из нее можно делать все то, что Вам нравится: варенье, компоты, заморозки. В народе калиновые плоды очень популярны, они помогают привести в нормальное состояние обменные процессы, укрепляют иммунитет и сердце, избавляют от раздражительности, давления, мочекаменной болезни.

Люди каждый год собирают ее, потом делают заготовки, чтобы сохранить полезные биологические вещества, и использовать их в течение длительного времени. Мои лучшие рецепты заготовки калины обладают оздоравливающим и лечебным действием. На зиму предлагаю свои опробованные рецепты приготовления плодов. Лично у меня они занимают достойное место на кухне, я стараюсь, чтобы ничего не пропадало просто так.

Калина на зиму без варки с сахаром

Даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, иногда используют такой метод лечения, знакомый многим с детства как варенье из калины. Это прекрасное натуральное средство использовалось нашими мамами и бабушками, когда они лечили нас от гриппа и простуды. Не обязательно варить ягоды, тут подойдут другие варианты обработки.

Ингредиенты:

  • калина свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Промываю и аккуратно перебираю плоды, убирая веточки и другой мусор. Обсушиваю калину, даю стечь излишкам жидкости.

2. Взяв мясорубку, измельчаю в ней ягодки. Косточки убирать бесполезно, они перетрутся с мякотью. В получившуюся массу добаляю сахара, поможет соотношение 1:1. Перемешиваю и распределяю по заранее стерилизованным банкам.

3. Горлышки дополнительно присыпаю сахаром и закатываю емкости.

Полезное лакомство может долго простоять в прохладном темном месте.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку. Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Калина с медом от давления

Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества. Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом. Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.

Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

Ингредиенты:

  • калина протертая – 0,5 л.;
  • мед – 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

Пареная калина в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.

Этапы приготовления:

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.



Простой рецепт калины с медом в домашних условиях

Этот способ приготоления быстрый и простой. Для долгой зимы такая сырая заготовка принесет только пользу. Особенно, если заменить сахар медом, это удвоит полезность блюда. Ценность этого способа заключается в том, что не происходит никакой термообработки, витамины и минеральные вещества сохраняются полностью. Дальше останется следовать инструкции. Готовый десерт можно употребить сразу и разложив по банкам, оставить для зимних вечеров, или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • калина (свежая) – 600 гр.;
  • мед (незасахаренный) – 600 гр.

Этапы приготовления:

1. Промываю ягоды, удобнее сделать это в дуршлаге. Дождавшись, пока жидкость вся стечет, перекладываю их в миску.

2. Перебираю калину, убирая ненужные веточки и моюзаново. Даю влаге стечь.

3. Измельчаю плоды, используя блендер, затем перекладываю в другую миску, добавляю мед.

4. Чтобы масса получилась еще мельче, стоит перемолоть снова. Заодно уйдет кислинка.

Десерт готов, осталось распределить его по сухим, заранее стерилизованным банкам. Заполнив их, закатать крышками. Едва все остынет, переставить баночки на хранение в холодильник.

Калина для пирогов на зиму

Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

Ингредиенты:

Калина – 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.



Соус для мяса на зиму из калины

Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие специи. Получится вкусный, густой, заодно красивый соус! Он подходит сразу к 3 блюдам: мясу, рыбе, салатам. Уверена, что такой заготовки Вы точно не пробовали. Все натурально, нет никаких загустителей и консервантов, не чувсвуется совсем калиновый аромат, а он многим не по душе. Блюдо получается ярким, насыщенным, изысканным, действительно как из ресторана.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, перец черный;
  • перец красный – ¼ ч.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Почищенную и промытую заранее калину нужно подержать немного в холодильнике. Пусть подморозится слегка. Исчезает горечь, остается только слабая кислинка.

2. Перекладываю ягоды в небольшой сотейник, провариваю их 2 минуты в кипятке. Это смягчит ягоду.

3. Теперь перетираю калину через большое сито будет гораздо проще. Косточки и жмых останутся снаружи, отделившаяся мякоть попадет в миску.

4. 10 минут провариваю измельченную калину в сотейнике. Добавляю поочередно все специи. Напоследок лимонной кислоты и подсолнечного масла.

Соус готов, осталось перемешать его и залить в стерилизованную заранее банку. Надо подержать ее несколько минут в емкости с кипящей водой. Пробовать блюдо можно спустя неделю как настоится.

Польза и вред калины с сахаром без варки

У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины А, С;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • немного йода;
  • муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.

Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

  1. Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
  2. Отлично помогает если мучает кашель – разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
  3. Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
  4. Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
  5. Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
  6. Восстанавливает ЖКТ.
  7. Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
  8. Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
  9. Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.

Необходима консультация профессионала при:

  • гипотонии;
  • повышенной кислотности у желудочного сока;
  • беременности;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболевании почек или мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.

Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка терпкий вкус. Автор назвал этот напиток «калиновка». Если собран богатый урожай ягод, то самое время делать это замечательное калиновое вино.

Здесь представлены на любой вкус лучшие рецепты заготовки калины на зиму- простые и несложные способы. Они помогут обеспечить организм ценными витаминами. Кажется, что разгар сезона заготовок-лето, но оказывается, что и осенью можно найти для приготовления вкусные, красивые ягоды. Попробуйте приготовить отличное варенье, густой соус, лечебную настойку и много чего другого из калиновых плодов!

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт – калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей – мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Рецепты заготовки калины на зиму человечество использует издревле и по всему миру, ведь растёт это замечательное дерево на разных континентах! С наступлением холодов листья с деревьев облетают, урожаи ягод и фруктов давно убраны, лишь калина стоит-красуется сочными гроздьями красных ягод.

Как вы думаете, почему ягодки эти крепко держатся на веточках и не опадают? Да потому, что очень они ценны и питательны, и мудрая Природа оставляет их на ветках для пропитания птиц и мелких животных лютой зимой. Есть народная примета, что по количеству ягод на калине и рябине можно определить, будет ли холодной зима. И чем больше усыпаны ветки, тем суровее будут холода.

Издревле почитал народ калину, ассоциировал её с девичьей нежностью, любовью и красой: сколько о ней песен и стихов сложено! Хозяюшки в калинкин сезон готовили кисели и варенья, мармелад с пастилой, а про знаменитые русские пироги-калинники вы слышали? Вот и получается, что в наше время редко кто знает о применении этой чудо ягоды.

А скольких людей она от болезней спасла, ведь нет в организме человека такой хвори, при которой не помогла бы калина. Если начать перечислять все заболевания и органы, которые она лечит, пришлось бы написать целую книгу. Даже онкология ей под силу! Ведь ягоды калины убивают вирусы, плесневые грибы, бактерии.

Сок чудо ягодки, имеющий в своём составе все витамины, массу биологически активных веществ и полезного (не буду оглашать длинный список медицинских названий, поверьте на слово) – лучшее народное средство, укрепляющее и чистящее сосуды от холестерина и солей тяжёлых металлов. Происходит излечение и грозных сердечных болезней, гипертонии, неврозов. Калина успокаивает, снимает сосудистые спазмы, убирает бессонницу.

Но калина сгущает кровь. Поэтому принимать её могут не все и перед применением лучше получить консультацию доктора. Лечиться следует курсами, и строго соблюдать дозировку по рецепту.

Для лечения разных болезней используются все части дерева: цветки, ягоды, листья, веточки, кора. От тысячи хворей сразу она помогает! А подробно о ее применении рассказывает травовед.

Рецепты заготовки калины на зиму, применение для лечения

Как заготовить калину на зиму? Я заготавливаю её без лишней возни и термической обработки, так эти природные средства сохраняют всё полезное для здоровья.

Собирать ягоды калины лучше после первых морозов (или даже зимой), прямо гроздьями. Промыть в двух водах в тазу. Просушить их, разложив на подстилке из нескольких слоёв газет, старых обоев или бумаги, покрытых чистой тканью или полотенцем. Вот теперь можно и перерабатывать.

Лучшее для лечения средство из калины – натуральный сок, выжатый любым способом: дуршлаг, соковыжималка, марля. Пьётся он столовыми ложками с разведением в любом количестве воды Правда его специфический запах понравится не каждому, да здоровье-то важнее! Один недостаток - хранение его не превышает 4 суток.

Многократно увеличить целебные свойства калинового сока и срок хранения можно добавлением в него равного количества мёда. А ягодный жмых, залитый холодной кипячёной водой и постоявший несколько часов, превращается в целебный морс. Сдобрите морс соком лимона и пейте на здоровье с сахаром, мёдом, вареньем.

Зимой для укрепления здоровья или лечения (особенно гипертонии) несколько раз на день доставайте тройку замороженных ягодок и отправляйте в рот, как леденец. И косточки разжуйте – в них зародыш и сила растения, которую оно вам и передаст.

Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике – так вы сохраните их форму, цвет и питательность. Размороженные ягоды употребляются для еды, выпечки, морсов, киселей… Из них тоже, как из свежих ягод, можно выдавливать сок для лечения.

Рецепты заготовки калины без варки

Предлагаю вам рецепты заготовки калины без термической обработки, которыми много лет пользуюсь сама. Они несказанно просты и сохраняют ягоды надолго.

Рецепт 1

Чаще всего для хранения в течение 2-3 месяцев я калину ничем не пересыпаю. Просто промываю водой, подсушиваю, складываю в литровые банки и храню в холодильнике, чтобы прямо свежей и съедать. Ягоды долго даже не плесневеют, потому как содержат губительные для плесневых грибов вещества, поэтому рекомендую использовать их для очищения организма от грибковых заболеваний, даже лишая.

Рецепт 2

Для более длительного хранения ягоды калины, пересыпанные сахаром, без варки долгое время могут хранятся в холодильнике или на балконе. У меня они так могут стоять и пару лет, если я перестаралась и заготовила их слишком много.

  1. Для заготовки калины с сахаром на зиму перебранные ягоды складываются слоями в банку и пересыпаются сахаром: слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
  2. После каждого слоя банку трясите, чтобы слои были плотнее. Сахар сыпьте струйкой, а банку поворачивайте вокруг оси – слой ляжет равномернее.
  3. Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем почти до крышки, так ягоды не заплесневеют и сохранятся длительно.
  4. На трёхлитровую банку калины сахара понадобится грамм 700. Банки можно закрывать вымытыми и протёртыми спиртом любыми крышками.

Рецепт 3

Полезнее вместо сахара заливать ягоды калины мёдом, если есть такая возможность. Тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция мёда.

Через короткое время банка заполнится красивым и ароматным сиропом. Начинайте его пить, поднимать иммунитет и лечить болячки. Принимать до еды четырежды в день: взрослые - по 15 мг, дети – по 5.

Можете добавлять это количество сиропа в любые свежеприготовленные натуральные соки, тогда ни одна болезнь вам уж точно не будет страшна! А оставшиеся ягодки с великим удовольствием съедаются как сладкий десерт.

Видео рецепты

А ещё посмотрите 5 секретов, как убрать из ягод горечь, как перетереть их в пюре, как приготовить изумительный соус для блюд, и как сохранить этот соус надолго.

Вот такие рецепты заготовки калины на зиму без термической обработки я использую для укрепления здоровья своего семейства. А вы, друзья, пробовали лечиться этими чудесными ягодками? Как вы заготавливаете их впрок и как используете? Еще поинтересуйтесь, как .