Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.

Помидоры 3 килограмма
Лук репчатый 1 килограмм
Перец болгарский 2 штуки
Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
Морковь 3 штуки
Кукуруза консервированная 1,5 банки
Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
Уксус 10% 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Горчица острая 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры.

Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 3: варим лук с помидорами.

Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут.

Шаг 4: подготавливаем перец.

Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера.

Шаг 6: подготавливаем ананасы.

Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца.

Шаг 7: варим кисло-сладкий соус с ананасами.

Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.
Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.
Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 8: подаем кисло-сладкий соус с ананасами.

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

С ананасами можно подавать с курицей, свининой, рыбой или говядиной.

Рецепт

Для приготовления кушанья вам потребуется 500 гр. ананасов, ¼ стакана кетчупа, 150 гр. воды, 70 гр. сахара, (130 гр.), две ложки крахмала, стол. ложка соевый соус (четверть стакана) и ананасовый сок (¾ стакана).

Готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем ананасовый сок, и кетчуп. Все ингредиенты перемешиваем. После этого добавляем апельсиновый и лимонный сок, кладем сахар. Растворяем в воде крахмал и вливаем его в общую смесь. Варим соус на небольшом огне, все время помешивая, пока не появятся пузырьки. После этого нарезаем небольшими кубиками ананасы и кладем их в кастрюлю с подливой. Варим кушанье на слабом огне не более минуты и снимаем с плиты. После того как кисло-сладкий соус с ананасами остынет, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Необходимые ингредиенты: полкилограмма филе птицы, два 2 ложки крахмала и столько же томатной пасты, 30 гр. муки, 25 гр. яблочного уксуса. По вкусу добавляется соевый соус, соль, корень имбиря и чеснок. Также потребуется растительное масло и 200 грамм ананасов (консервированных).

Приготовление. Обмываем куриное филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Мясо заливаем соевым соусом и убираем в холодильник на два часа. В филе добавляем муку и крахмал. Обжариваем кусочки мяса до образования румяной корочки. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и слегка обжариваем на сковороде. Добавляем тертый корень имбиря, чеснок, уксус и ананасы вместе с соком. Тушим соус под крышкой несколько минут. Затем вливаем томатную пасту и крахмал. Доводим до кипения. В сковороду с подливой кладем филе и еще немного тушим. в кисло-сладком соусе приготовлена. Приятного аппетита!

Рыба с ананасами в кисло-сладком соусе.

Необходимые ингредиенты: один перец, ¼ стакана соевого соуса, столько же кетчупа и сахара. Также потребуется филе рыбы (700 гр.), баночка консервированных ананасов вместе с соком, две ложки крахмала, 50 гр. уксуса (по желанию), 3 л. апельсинового фреша, приправа.

Приготовление. Рыбу разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем специями и сбрызгиваем уксусом. Готовим кисло-сладкий соус с ананасами. Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем в блендере. Ананасы не трогаем. Немножко обжариваем в оливковом масле порезанный на кусочки перец, а затем и рыбу (до готовности). После этого в отдельную сковороду выливаем соус. Доводим его до кипения и кладем рыбу, ананасы и перец. Варим кушанье 1-2 минутки. Блюдо готово.

Тефтели в соусе

Для приготовления кушанья потребуется килограмм фарша, полстакана риса, перец, два яйца, соль. Для соуса: стол. ложка томатной пасты, 0,8 л. мясного бульона, лимонная кислота, две ложки сахара, чайная ложечка меда, 90 гр. ржаных сухарей, соль, 300 гр. ананасов.

Приготовление. Соединяем фарш с сырым рисом и яйцами. Добавляем соль и перец. Хорошо вымешиваем. Формируем из фарша круглые тефтели и слегка обжариваем их на масле. В отдельной кастрюле смешиваем компоненты, необходимые для соуса (кроме сухарей), и доводим до кипения. В кастрюлю аккуратно выкладываем тефтели и тушим еще 15 мин. Всыпаем сухари и оставляем блюдо на огне еще минут на 10. Очень важно готовить данное кушанье при закрытой крышке. Приятного аппетита!

Недавно меня очень заинтересовал своим необыкновенным вкусом кисло сладкий соус с ананасами, который был предложен нашей компании в одном из ресторанчиков Краснодара. В чем его оригинальность? А в том, что к довольно привычному ананаса примешивается острый вкус жгучего перца, оставляющего на языке приятное жжение. Кроме того, я ощутила какую-то знакомую вкусовую нотку, но так и не сообразила, что же это такое.

Надо признать, что с таким соусом был просто восхитителен, а тот, кто его приготовил, конечно же является настоящим, зрелым Мастером от кулинарии. По моей просьбе, официант любезно пригласил повара к нашему столику и я буквально остолбенела. К нам подошел молодой парнишка опрятного вида, в чистом, коричневом поварском костюме. Держался он солидно, но взгляд был веселым. Я буквально рассыпалась в комплиментах, что было ему очень приятно. Он не стал упираться и подробно рассказал как приготовить кисло сладкий соус, так мне понравившийся, а я в свою очередь предлагаю его вам.

Несколько слов об ингредиентах. Соевый соус выбирайте обязательно качественный, от хорошего производителя. Это тот случай, когда не надо экономить. берите консервированные, в сиропе. Не обязательно брать дорогой ананас, целыми кольцами. Вполне сгодится тот, который уже нарезан мелкими кусочками. Перец выбирайте не сильно засушенный. Он хоть и не теряет присущего перцу жжения, но уже почти не обладает ароматом и вкусом.

Приготовление

Для кисло сладкого соуса возьмем жгучий перец двух сортов. Это зеленый и красный. Именно так, а не иначе. Дело в том, что они обладают разной вкусовой гаммой и поэтому прекрасно дополняют друг друга.

Их необходимо заранее , так как потом просто не будет возможности отвлечься от приготовления соуса.

Маленький совет: наденьте резиновые перчатки при очистке и нарезке перца.

И не забудьте полностью убрать из них всю сердцевину с зернышками, иначе соус будет чересчур горьким и жгучим.

Итак, давайте приступим к готовке. В небольшой кастрюле соединим все жидкие ингредиенты, соевый соус, уксус, немного ананасового сиропа и кусочки самого ананаса. Поставим на огонь нагреваться.

В другой чашке соединим коричневый сахар с крахмалом и разведем небольшим количеством оставшегося сиропа, перемешаем до полного растворения крахмала. Все комочки надо растереть.

Содержимое кастрюли уже нагрелось, значит пора добавлять сахарно крахмальную смесь. Вливаем небольшими порциями непрерывно перемешивая, до полного растворения сахара.

После того, как полностью закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный перец и кипятите полученную смесь еще 3 … 5 минут.

Не держите соус долго, иначе вкус уже будет совершенно не тот. Вот и все, не правда ли просто и быстро?

Приготовленный таким образом соус, прекрасное дополнение практически к любым мясным блюдам.

Он будет уместен и к блюдам , и , и к . Попробуйте его изысканный вкус и я уверена, что он понравится всем вашим домочадцам и гостям. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 грамм — коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка — кукурузного крахмала;
  • 200 гр — кусочки ананаса в сиропе;
  • 3 столовые ложки — яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки — соевого соуса;
  • 1 шт — маленький нарезанный зеленый перец;
  • 1 шт -маленький нарезанный красный перец.

Среди всего разнообразия соусов кисло-сладкий соус с ананасами занимает особое место благодаря своему экзотическому вкусу. Этот соус считается традиционным для китайской кухни, где он подается к рыбе, к жареному мясу или птице. Приготовить кисло-сладкий соус с кусочками ананасов в домашних условиях довольно просто. Страна Советов подскажет вам рецепт.

В отечественных условиях готовится кисло-сладкий соус обычно с консервированными ананасами, хотя в оригинальных рецептах фигурируют, как правило, ананасы свежие. В настоящее время приобрести свежий ананас в супермаркете несложно, поэтому если хочется соблюсти аутентичность рецепта, то использовать для приготовления соуса лучше всего именно кусочки свежего спелого ананаса.

По традиции кисло-сладкий ананасовый соус подается к уже готовым блюдам , но очень интересных результатов можно также достичь, если использовать этот соус непосредственно во время приготовления блюд. Например, пользуется большой популярностью курица в кисло-сладком соусе, а также свинина в кисло-сладком соусе.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски куриное филе нарезается кусочками, маринуется в соевом соусе, обваливается в муке и обжаривается во фритюре до румяной хрустящей корочки. Обжаренные кусочки куриного филе добавляются в предварительно приготовленный соус и немного тушатся на медленном огне.

Данный способ приготовления соуса является современным, в рецепте применяются «адаптированные» к отечественным условиям ингредиенты. Как правило, такой соус подают в ресторанах китайской кухни вне самого Китая.

Для приготовления этого соуса смешать вместе соки: ананасовый (0,75 стакана), апельсиновый (3 столовых ложки) и лимонный (1 столовых ложки). Добавить сахар (0,25 стакана). Смесь соков с сахаром добавить в предварительно смешанные вместе соевый соус (0,25 стакана) и кетчуп (0,25 стакана).

В полученную смесь добавить разведенный водой (0,6 стакана) крахмал (2 столовых ложки). Чтобы в готовом соусе не было комочков, в крахмал нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до образования на поверхности соуса пузырьков.

После появления пузырьков добавить в соус кусочки ананасов (500 г, слишком крупные кусочки порезать на несколько частей), держать на медленном огне около 1 минуты. Готовый соус снять с огня и подавать к столу в соуснике.

Кисло-сладкий соус с ананасами и болгарским перцем

В данном рецепте соуса используются традиционные для оригинального варианта ингредиенты, в частности, имбирь и уксус. Перец добавлен уже как современное дополнение к настоящему соусу, поэтому его можно при желании исключить.

Для приготовления этого соуса свежий ананас (1 шт.) почистить, затем его и перец (2 шт.) порезать небольшими кубиками.

Немного обжарить болгарский перец в растительном масле на сковороде. Добавить к перцу тертый на терке корень имбиря (100 г), уксус яблочный (1 столовая ложка), соевый соус (четверть стакана), воду(половину стакана), в которой предварительно разведен мед (2 столовых ложки).

К полученной смеси добавить кусочки ананасов, затем добавить томатную пасту (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Тщательно перемешать.

Когда полученная смесь загустеет, китайский соус с ананасами готов. Его можно снимать с огня и использовать по назначению.

Приятного аппетита!

В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.

Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях

Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски

Понадобится: 125 мл сока фруктового (с кислинкой), 2-3 зубчика чеснока, по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса, коричневого сахара и воды, по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.


Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом

Понадобится: 2 шайбы ананаса консервированного, ½ стакана сока ананасового, по ¼ стакана уксуса яблочного и сахара, по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. тертого корня имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.

Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).

Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса

Понадобится: 1/3 стакана уксуса рисового, 4 ст.л. сахара коричневого, 1 ст.л. кетчупа томатного, 2 ч.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить быстрый кисло-сладкий соус. Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.

Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Понадобится: куриное филе/крылья/бедра или др. части, 1 ст.л. меда жидкого, соевый соус, лимонный сок.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.

Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу

Понадобится: 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст.л. масла растительного, по 2 ч.л. коньяка, крахмала и сахара, 1 ч.л. томатной пасты, по ½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу. На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.

Подавать кисло-сладкий соус можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.