Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение, увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см - для индеек и гусей.

Полученную массу закладывают в силосную яму или в бочку, сверху поливают кислым молоком (1-2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20-25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.

Я использовал 40 литровые молочные пластмассовые фляги. Для измельчения травы и приготовления силоса приобрёл КР-01 измельчитель корнеплодов и травы. Заказал на заводе изготовителе Уралспецмаш , доставка транспортными компаниями. Очень сильно облегчает приготовление силоса.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды - прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Очень хорошо птице скармливать витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие. Траву, предназначенную для сушки, скашивают и в тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, быстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.

На зиму целесообразно заготовить и веники с деревьев и кустарников. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др. Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Свернуть

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

←Предыдущая статья Следующая статья →

Витаминное сено, приготовленное из бобовых, злаковых, дикорастущих трав (молодая крапива, лебеда, разнотравье), - прекрасный корм в зимний период. Для получения качественного сена скошенную до цветения траву следует быстро и равномерно высушить. Скошенную траву лучше сушить в тени, под навесом, на вешалах или в рыхлых валках слоем не менее 40- 50 см, сохраняя листья как наиболее питательную часть. Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть. Хранить сено следует в сухом, темном месте (хорошо на чердаке птичников), а перед скармливанием измельчать или размалывать и смешивать с другими кормами.

Сосновую и еловую хвою полезно скармливать птице в зимний период. Для получения чистой хвои в теплом, сухом, темном помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 20-30% первоначальной массы лапника. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, и тогда птица поедает ее охотно, особенно в смеси с зерномучными кормами. Измельченную хвою следует скармливать птице сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины.

Для кормления взрослых кур из расчета на 1 голову во влажную мешанку вводят 6-10 г хвои 1 раз в сутки, в сухую смесь муку ели и сосны - 3%. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10-15-дневного возраста. При скармливании хвои у птицы отмечается хорошая пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается биологическое качество яиц.

Силосование - один из широко распространенных способов консервирования и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Для приготовления силоса можно использовать злаковое луговое разнотравье, капустные, свекольные, морковные листья, кукурузу и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.). Силосование необходимо проводить по возможности быстро, не допуская порчи зеленых кормов.

Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые - в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы - выбрасывания метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости.

Силосуемую массу, измельченную до 0,5-1 см, закладывают в кадки, бочки, траншеи, ямы. Непременное условие получения силоса хорошего качества - тщательная трамбовка силосуемой массы с последующей герметизацией емкости, чтобы туда не поступал воздух. В силосуемую массу можно добавить 2-3% соли (по массе). Кадки и бочки, закрытые крышками и зама занные глиной, хранят в прохладном месте при температуре 1-3°С,

Для кормления птицы в приусадебных хозяйствах большую ценность представляет комбинированный силос, который имеет высокую питательность и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов, каротина. Приготовить комбинированный силос можно по нескольким рецептам (от массы, %):

1) картофель запаренный - 30, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40;
2) луговое злаковое разнотравье - 40, отава клевера - 20, картофель запаренный - 40;
3) свекла кормовая с ботвой - 30, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 20.

Через 1-1,5 месяца после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице отдельно или в смеси с другими кормами. Для раскисления силоса добавляют мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.

О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным.

Курам скармливают силос из расчета 40-50 г на голову в сутки, молодняку начинают скармливать силос с 20-дневного возраста в количестве 5-7 г на голову в сутки. С увеличением возраста молодняка нормы скармливания силоса увеличивают, доводя к 60-дневному возрасту цыплят до 15 г с последующим увеличением и доведением до нормы взрослых кур.

Прекрасный корм для птицы - прудовая растительность - ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы, протеин и другие биологически активные вещества. Водную растительность можно скармливать во влажных мешанках, а также в чистом виде. При заготовке на зиму водную растительность измельчают, сушат в сарае, под навесом или в тени.

На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено в виде веников из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ. Качество корма будет лучше, если ветки заготовлены до начала листопада, для чего срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, не пораженные вредителями, и связывают в рыхлые веники. Их развешивают на чердаке или в тени под навесом, после сушки веники складывают в сухом, желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается. Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.

Взрослой птице во влажных мешанках можно скармливать в различном виде семена многих сорных луговых трав и древесных растений (лебеды, конского щавеля, донника, крапивы, мышиного горошка и др.). Ими можно частично заменять зернофуражные корма. Скармливают их в размолотом виде из расчета 7-10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в корм курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки. Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогичным способом используют плоды конского каштана.

Хороший витаминный корм - зрелые ягоды рябины, в которых содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Их скармливают курам в осенне-зимний период из расчета 5-7 г на голову в сутки.

Годовая потребность в кормах для кур в килограммах на голову указана в табл. 3.

При заготовке силоса годовую потребность определяют, исходя из нормы 12-15 кг на голову, учитывая, что масса 1 м3 силоса равна 700-750 кг.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Привет всем любителям самоделок!

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

А с другой стороны можно сформировать крючок.

И вот такой у меня получился крючок.

А вот, я сделал уже несколько таких крючков.

Таких крючков можно наделать полтора-два десятка.
Ну и теперь пришло время опробовать этот способ подвешивания крапивных веников.

Собираем предварительно срезанную крапиву в пучок и надеваем на нее резинку, сложенную в три-четыре кольца.

Затем втыкаем крючок и подвешиваем.

И вот уже несколько веников подвешенных таким способом.

Оказалось, что способ этот действительно простой и достаточно удобный. Однако практика выявила и один недостаток данного способа. Оказалось, что очень неудобно складывать резинку в три кольца и одевать ее на крапивные стебли в толстых резиновых перчатках. Тем не менее, без перчаток эту операцию делать невозможно, поскольку можно окрапивить все руки.

Поэтому я решил сделать специальное устройство - оправку, которая бы позволяла облегчить и упростить одевание резинки на пучок крапивных стеблей.

Такую оправку я изготовил из небольшой пластиковой бутылочки из-под чесночного соуса, отрезав от нее часть горлышка с пробкой, для чего мне потребовались ножницы, канцелярский нож и наждачная бумага.

Срез горлышка я ровно обрезал ножницами и тщательно обработал мелкой наждачной бумагой.

Эта оправка работает следующим образом.
Сначала надеваем на нее резинку, складывая ее в три кольца.

Надетую резинку сдвигаем к самому краю обреза.

Затем надеваем на нашу оправку еще несколько резинок, также сдвигая их к первой резинке. Таким образом, на оправке можно уместить пять-семь резинок.

Затем большим и указательным пальцами другой руки (без перчатки), сталкиваем ближайшую к краю оправки резинку. Она соскакивает и оказывается на пучке крапивных стеблей.

Теперь снимаем со стеблей веника оправку и наша резинка оказывается прямо в нужном месте так, что ее даже не надо поправлять.

Все очень быстро и просто. Осталось только воткнуть в этот веник крючок и подвесить его на гвоздик для сушки.
Аналогично надеваются на крапивные веники и другие резинки с оправки. Только при этом нужно каждый раз сдвигать оставшиеся на оправке резинки поближе к краю. После того, как резинки на оправке закончатся, можно снова «зарядить» ее новыми резинками.

В общем, оказалось, что благодаря такой оправке надевать резинки на крапивные веники достаточно просто, легко и быстро.

Так что если у кого-то есть необходимость заготавливать сушеные крапивные веники для домашней птицы, можете воспользоваться таким способом.

А на этом всем пока и хорошего летнего времени!