Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • сливочное масло (можно заменить сметаной) – 0,05 кг;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промойте. Затем промокните лишнюю влагу салфетками. Это делать обязательно, если хотите получить хрустящую корочку.
  2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла (около 50 г). Нагрейте на газу сухую сковородку, затем положите на нее масло.
  3. На среднем огне масло быстро расплавится. Слейте его в глубокую мисочку.
  4. Теперь добавьте к маслу соль и специальную приправу. Все перемешайте.
  5. Выложите курицу на большое блюдо или на разделочную доску.
  6. Смажьте птицу масляным раствором. Для удобства, можете воспользоваться силиконовой кисточкой.
  7. Отправьте курицу в холодильник на несколько часов. Она должна хорошенько промариноваться.
  8. Когда мясо промариновалось, включайте духовку на 180 градусов, чтобы нагревалась.
  9. Достаньте птицу из холодильника. Возьмите крепкие нитки и свяжите ножки. Крылья привяжите к корпусу. Это для того, чтобы курица имела более презентабельный вид.
  10. Положите птицу в рукав и завяжите края.
  11. Устелите на противень фольгу, чтобы мясной сок не попал на саму форму. Иначе он начнет гореть, и в доме будет стоять неприятный запах.
  12. На фольгу положите курицу.
  13. Отправляйте противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Время готовки птицы – около 40-60 минут. Оно зависит от размера курицы и мощности духовки.
  14. Спустя указанное время достаньте птицу. Проверьте ее готовность: возьмите вилку и проткните грудинку в самом толстом месте – между шеей и крылом. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
  15. Теперь разрежьте посредине рукав и отправьте курицу назад в духовку, на 10-15 минут, чтобы она подрумянилась и имела аппетитную корочку.
  16. Спустя указанное время – доставайте птицу из духовки. Курица в духовке целиком готова! Подавайте ее в теплом виде, вместе с любимым гарниром.

Курица в фольге в духовке

Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.

Ингредиенты:

  • соевый сок – 3 ст. ложки;
  • базилик – на кончике ножа;
  • курица – 1 штука;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи «к мясу» — 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Мелко нарубите его ножом или же натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее соевый соус. Добавьте к нему чеснок, хмели-сунели, остальные специи. Тщательно перемешайте полученный маринад.
  4. Натрите курицу полученной смесью. Смазывать нужно не только внешнюю часть, но и внутреннюю, чтобы мясо равномерно промариновалось.
  5. Переложите курицу в большую кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Отправьте птицу мариноваться на 3-5 часов, можно на всю ночь.
  7. Устелите противень фольгой.
  8. Замотайте курицу в фольгу и переложите в форму.
  9. Отправьте противень с мясом в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  10. Через 40 минут достаньте птицу и срежьте или снимите фольгу, чтобы курочка приобрела золотистый оттенок.
  11. Отправьте птицу в духовой шкаф еще на 10 минут. Готовую птицу вы можете сразу подавать на стол, вместе с любимым соусом.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная тушка – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или же натрите его на мелкой терке.
  2. Петрушку очень мелко нарубите ножом.
  3. В небольшой мисочке смешайте соль, петрушку, масло и чеснок. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Теперь разрежьте курицу вдоль грудинки.
  6. Переложите мясо на разделочную доску, укройте его пищевой пленкой. Возьмите молоточек и отбейте курицу. Она должна стать после отбивания единым пластом.
  7. Промажьте птицу специями. Мариноваться она должна 30-50 минут. Как раз за это время успеет нагреться духовка до 200 градусов.
  8. Теперь смажьте решетку для запекания растительным маслом и уложите на нее замаринованную птицу (крылышками кверху). Отправьте ее в разогретую духовку.
  9. Возьмите большой противень и налейте в него 2 чашки холодной воды. Поставьте его под решеткой, чтобы туда стекал мясной сок.
  10. Спустя 40 минут цыпленок табака должен быть готов.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • курица (большая) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, промокните полотенцем лишнюю влагу.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите небольшую мисочку и смешайте в ней кетчуп, соль, растительное масло, чеснок и специи.
  4. Со всех сторон обмажьте курицу специями. Отправьте ее мариноваться на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Чем дольше маринуется птица, тем нежнее будет ее мясо.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Возьмите полулитровую банку и налейте в нее воду. Ее должно быть больше половины.
  7. Теперь приготовьте большой противень и налейте в него 2 чашки воды.
  8. Поставьте на противень банку с водой.
  9. Достаньте курицу из холодильника. Деревянными зубочистками приколите крылья к тушке.
  10. Наденьте птицу на банку. Если не выходит, немного разрежьте ее по бокам.
  11. Надежно зафиксируйте курицу на банке, чтобы в процессе выпекания она не упала.
  12. Поставьте противень с тушкой в разогретую духовку. Время готовки – около 70-80 минут.
  13. Готовую птицу выкладывайте на большую тарелку. Подавайте с салатом из свежих овощей.

С овощами в духовке

Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, розмарин и молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите птицу.
  2. В небольшой емкости смешайте масло, соль и перец. Натрите этой смесью курицу.
  3. Лимон разрежьте на 2 части и положите его внутрь.
  4. Одну луковицу очистите, и разрежьте 4 части.
  5. Внутрь птицы положите еще лук и 2 лавровых листика. Отправьте ее мариноваться.
  6. Когда мясо промаринуется, можно продолжать готовку. Включите духовой шкаф на 180 градусов.
  7. Сладкий перец возьмите разноцветный, чтобы блюдо было ярким. Например, красный и желтый.
  8. Достаньте из перца семена, нарежьте его большими кубиками.
  9. Картофель промойте и снимите с него кожуру. Нарежьте картошку длинными брусочками.
  10. Лук очистите от кожуры, порежьте средними кольцами.
  11. Морковь очистите, и нарежьте кружочками.
  12. Чеснок мелко нарубите ножом.
  13. Смажьте противень тонким слоем растительного масла.
  14. Сложите в форму морковь, картофель, сладкий перец и лук. Присыпьте все чесноком.
  15. Сбрызните овощи маслом и посыпьте розмарином.
  16. Посредине формы, прямо на овощи положите курицу.
  17. На птицу положите несколько веточек розмарина.
  18. Отправляйте курицу в духовку на 70-85 минут.
  19. Через 20 минут (с момента начала готовки) достаньте курицу из духового шкафа. Полейте ее сверху вытекшим жиром, чтобы она не была сухой.
  20. Через 30 минут повторите эти действия и оставьте птицу запекаться до готовности.
  21. Курица в духовке с овощами готова. Можно подавать к столу!

Курица-гриль

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 штука;
  • хмели-сунели и карри – по 1 щепотке;
  • кефир – 0,1 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соевый соус – 0,05 л.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте кефир.
  2. Добавьте к нему сметану и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте.
  3. Насыпьте немного специй и соли, все смешайте. Маринад для курицы готов.
  4. Промойте и просушите птицу.
  5. Натрите курицу маринадом и переложите в большую миску, сверху затяните пищевой пленкой. Отправьте птицу в холодильник, пускай она маринуется не меньше трех часов.
  6. Спустя указанное время, включите духовку на 190 градусов.
  7. Достаньте курицу и свяжите ей ножки, чтобы она надежно висела на шампуре.
  8. Теперь возьмите вертел и насадите на него птицу.
  9. Когда духовка хорошенько нагреется, поставьте в нее вертел. Не забудьте под низ поместить противень, чтобы в него стекал жир. Готовиться курица будет около 80-90 минут.
  10. По истечению указанного времени, птица должна быть готова. Подавайте ее в теплом виде, вместе со свежими овощами.

Филе, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка — несколько веточек, для украшения;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2 части.
  3. Накройте кусочек курицы пищевой пленкой и отбейте его, только аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Проделайте то же самое и с остальными тремя кусочками.
  4. Посыпьте куриные отбивные солью и прованскими травами, немного промните мясо, чтобы вкус получился более насыщенным.
  5. Накройте филе пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Пусть птица маринуется около 30-40 минут.
  6. Грибы тщательно промойте.
  7. Отрежьте у грибов нижнюю часть ножки и все темные пятна. Если грибы лежали несколько дней, то лучше с них полностью снять кожу.
  8. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  9. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее разогрейте.
  10. На раскаленную сковороду выкладывайте грибы. Пусть они жарятся на среднем огне, под закрытой крышкой.
  11. Через 5 минут грибы пустят сок. Присолите их и немного добавьте огня. Если шампиньоны сейчас не накрыть крышкой, то влага быстрее испарится.
  12. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
  13. Когда с грибов испарится вся вода, добавьте к ним лук и все перемешайте. Немного сбавьте огонь и накройте крышкой.
  14. Жарьте грибы до румяной корочки.
  15. Включите духовку на 200 градусов.
  16. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  17. Достаньте отбитое филе и разложите его на разделочной доске.
  18. На середину отбивной положите горсть жареных грибов. Присыпьте их сверху сыром.
  19. Теперь сформируйте из куриного филе – мешочки. Для этого, соберите края отбивной и зафиксируйте их зубочистками. Они должны быть деревянными, ведь пластмассовые могут расплавиться.
  20. Простелите на противень фольгу и выложите на нее филе с начинкой.
  21. Отправляйте форму в разогретую духовку, на 20 минут.
  22. Спустя отведенное время, доставайте филе из духовки. Зубочистки можно достать, ведь мясо и так будет держать форму.
  23. Подавайте филе с любимым гарниром. При подаче, украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!

Добрый день дорогие читатели. Согласитесь редко кто откажется от ароматной и сочной курицы запеченной . Да блюдо это действительно очень вкусное и красивое. Но не каждый умеет её готовить вкусно, что бы мясо получилось сочное прожаренное, да с зажаренной корочкой.

В последнее время многие стали готовить именно , а не утку или гуся. Я так понимаю это связанно с тем что эта птица в стала более чем доступна. Ну согласитесь сегодня проще и дешевле найти и купить тушку цыпленка чем утку или гуся. Ну по крайней мере в моём крае так это точно, а я живу в Краснодарском крае.

И так птичку мы купили теперь нужно приготовить её так что бы от одного вида блюда у гостей слюнки потекли. На самом деле сложного в этом ничего нет. Ниже будет несколько простых рецептов приготовления курицы в духовке из которых я хочу что бы вы выбрали тот который вам больше понравится и приготовили сегодня это блюдо. И пускай этот рецепт будет только вашим.

Конечно без сомнения домашняя птица будет гораздо вкуснее покупной, но не у всех есть возможность держать дома кур, поэтому чаще всего многие покупают их в магазине уже разделанных и подготовленных.

  • Лучше брать тушку в пакете так исключен внешний фактор проникновения бактерий.
    При обнаружении на тушке проколов или надрезов, лучше от покупки отказаться. Это первый признаки что мясо нашпиговано химией.
  • При надавливании на волокна, они должны вернуться в прежнюю форму. Если этого не произошло мясо не свежее.
  • Конечно же обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности больше 2-3 недель, то это тоже признак что курица будет с химией.

И так теперь у нас есть правильное мясо и его нужно правильно и вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Приправы для курицы

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тушку нужно визуально осмотреть и если есть остатки перьев или внутренностей, то лучше от них избавится. Еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

Пропускаем чеснок через пресс смешиваем его с растительным маслом и в последний раз обмазываем полученной смесью тушку. Оставляем её в таком положении на час два что бы мясо как следует промариновалось. Можно накрыть пищевой пленкой.

Яблоки хорошо промыть убрать сердцевину и нарезать на крупные дольки примерно на 5-6 частей одно яблоко. Впрочем количество долек будет зависеть от размера самого яблока.

Теперь курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Отверстие нужно закрывать обязательно что бы весь сок с мяса и яблок оставался внутри.

Далее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо готовится примерно на 1-2 часа. Время приготовления зависит от размера тушки. Через отведенное время аккуратно нужно проколоть куру и посмотреть какого цвета будет сок если еще красноватый, нужно еще запекать. А если сок белый и мясо белое курица готова. Осталось подержать её еще 10-15 минут что бы образовалась румяная корочка.

Такую вкуснятину лучше всего подавать в горячем виде. А если что-то останется можно всегда разогреть на сковородке или в микроволновке. Приятного аппетита.

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Также можно приготовить и в рукаве для запекания. Рукав не позволит мясу пересохнуть и оно останется нежным и сочным. В рукав по мимо тушки можно положить яблоки и овощи. Получится очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • Курица средних размеров
  • Перец душистый
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

Перед тем как зажарить куриную тушку в духовке её предварительно лучше замариновать. Маринад будем готовить из соли перца и растительного масла. По желанию можно добавить свои любимые приправы. Натираем тушку солью и перцем как снаружи так и изнутри. И конечно же обмажем растительным маслом что бы все ароматы и запахи запечатать в мясе.

Далее нарезаем яблочки и плотно укладываем их в курицу. Не стоит трамбовать фрукты с большим усилием, так как во время приготовления птица станет меньше в размерах и может по трескаться от большого количества яблок.

Если яблоки не совсем сладкие добавим пару ложек сахарного песка и чайную ложку корицы (по желанию конечно же).

Незабываем что тушку нужно обязательно зашить. Или заколоть обычными зубочистками. Нитки я беру обыкновенные. Так как после приготовления они легко удаляются и не остаются в блюде.

И так нафаршированную яблоками курицу укладываем в рукав для запекания завязываем с двух сторон рукав и оставляем эту историю мариноваться на 30-40 минут. Чем дольше пролежит тем лучше.

После разогреть духовку и поставить в неё курицу. Готовить следует при температуре 180-200 градусов. Примерное время приготовления составляет около 1-2 часов. Перед тем как поставить в духовку сделайте в рукаве 3-5 проколов. Что бы выходил горячий воздух.

В самом конце приготовления раскрываем рукав и снова помещаем тушку в духовку на 20-30 минут. Это нужно для того что бы образовалась аппетитная корочка.

Вкусный рецепт приготовления курицы в банке

Очень ароматное блюдо которое готовится в собственном соку в банке. За счет этого оно получается в меру жирное ароматное, а нежное мясо просто завораживает. Можно применять это блюдо в качестве основного для праздничного стола или для обычного ужина ведь готовить его достаточно легко.

Рецепт приготовления курицы в духовке с овощами

А вот рецепт приготовления курицы в духовке вместе с овощами. Овощи при запекании отдают свой аромат и вкус мясу, получается очень вкусно, а готовится также просто.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Лимон половинка
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Розмарин 3 ч. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Тушку хорошо промыть очистить и положить что бы с неё стекла лишняя влага. Лук очистить и нарезать на небольшие дольки. Измельчить розмарин и соединить с соком от половина лимона.

Чеснок пропустить через пресс добавит к нему 2-3 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. По желанию еще можно добавить немного горчицы и майонеза. Все хорошо перемешать и обмазать полученной смесью куриную тушку.

Болгарский перец, кабачок и картофель нарезаем дольками и закладываем несколько долек внутрь. Берем красивое блюдо выкладываем на него курицу и ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов.

За 20-30 минут до полной готовности закладываем к курице оставшиеся овощи и отправляем противень обратно в духовку. Запекаем до готовности и подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита.

Курица в пакете для запекания

Пакет для запекания это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Так как готовить с ним стало на много проще и быстрее. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления птицы в этом пакете для запекания.

Курица зажаренная в духовке на бутылке

Мало кто знает что существует такой способ приготовления. А ведь это довольно простой рецепт приготовления курицы в духовке. На выходе вы получаете аппетитное блюдо с румяной корочкой. Так готовить меня учил мой дед. Он частенько делала свою фирменное блюдо именно на бутылке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль и перец по вкусу
  • Пустая бутылка 1 шт.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда нужно подготовить бутылку. Снять все этикетки и хорошо вымыть убрав все остатки клея.

Куру помыть и натереть смесью из соли и перца со всех сторон.

Лимон разрезать на две половинки одну половинку выдавить на курицу, а вторую нарезать на дольки и положить внутрь тушки.

Чеснок пропустить через пресс. Полученной чесночной кашицей обмазать птицу.

В бутылку налить воды до того места где она начинает сужаться. Насаживаем курицу на бутылку и ставим сие чудо на сковороду. В сковородку нужно налить небольшое количество воды что бы стекавший жир не горел.

Устанавливаем сковороду на самый нижний этаж духовки и включаем её.

При таком способе приготовления курицу ставим именно в холодную духовку так как от резкого перепада температуры стекло может треснуть и все ваши труды будут напрасны. Разогреваем нашу духовку до максимальной температуры 200-250 градусов и запекаем курочку примерно час. Вот так она выглядит уже через 20-30 минут.

А вот так она будет выглядеть когда полностью приготовится.

Аккуратно снимаем курицу с бутылки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке

Этот рецепт приготовления просто поражает своей простой. Как не удивительно получается вкусно. А если подать мясо со свежими овощами и запеченной картошкой так это будет просто кулинарный праздник.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт
  • Соль 1 пачка
  • Лимон 1 шт.
  • Перец черный душистый по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку моем обтираем и слегка присыпаем душистым перчиком. Лимон также нужно хорошо помыть и сделать несколько продольных надрезов. Лимон будет лежать внутри тушки, а через продольные надрезы он будет отдавать свой аромат.
Противень застелить бумагой или фольгой. Высыпать пол пачки соли и рукой равномерно распределить по всей поверхности. Тушку положить спиной вниз.

Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем блюдо около полутора часов. Этого времени достаточно для приготовления тушки весом до 2-х кг. В зависимости от размеров птицы время приготовления может быть больше или меньше.

После того как появится красивая корочка блюдо можно вынимать из духовки и перекладывать на красивый поднос со свежими овощами.

Курочка запеченная в духовке с картошкой

Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола так и для обычного семейного ужина. Сразу приготовим приготовим и гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Картофель 10-12 шт.
  • Горчица 3 ст. ложки
  • Сухая аджика 3 ч. ложки
  • Чеснок 3-4 зубчика

Процесс приготовления:

Противень смазать растительным маслом и выложить на него по периметру очищенный картофель. Не забудем его немного посолить и поперчить.

Курочку натереть солью с перцем. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. Полученной смесью обмазать тушку со всех сторон и присыпать сухой аджикой.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности.

Такой ужин оценит по достоинству каждый член вашей семьи. Мне остается только пожелать вам приятного аппетита.

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком

Самый распространенный соус для приготовления маринада это конечно же майонез и мне просто нельзя не дать рецепт приготовления вкусной курочки на основе майонеза. Что бы блюдо получилось вкусным и сочным продержите птичку под маринадом не менее 2-х часов.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Майонез 200-250 гр.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Приправа для запекания курицы
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить душистого черного перца и специальной приправы.

Хорошо перемещать и полученным соусом обмазать курицу. Оставить её под таким маринадом как минимум на два часа.


После ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности.

Готовность определяем по цвету мяса если оно белое и красный сок не течет блюдо полностью готово.

Рецепт приготовления курицы в духовке с грибами и рисом

Есть еще один рецепт приготовления курицы вместе с гарниром. На этот раз в качестве гарнира будет рис и обжаренные грибочки.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Рис пол стакана
  • Грибы 200-250 гр.
  • Специи
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.


Рис предварительно отварить в слабо соленой воде до готовности. Смешиваем рис с грибами добавляем соль и обжариваем вместе в течении 2-3 минут.


Куриную тушку обмазать солью, специями и растительным маслом. И оставить мариноваться как минимум на час.

Через час фаршируем курицу приготовленной начинкой зашиваем и заворачиваем в рукав для запекания.

Готовим в духовке при 200 градусах до готовности.

Перед тем как поставить противень с в духовку не забываем проколоть рукав в нескольких местах.

Вкусная аппетитная курочка готова спустя 1,5 часа. Приятного аппетита.

Вот и все на сегодня. Моя подборка рецептов приготовления курицы закончилась. Надеюсь что каждый сможет нати для себя тот самый рецепт по которому и будет готовить свою первую курицу в духовке. желаю всем хорошего и здорового аппетита. Пока.

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный — 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой

Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль — 10 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана — 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль — 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.

В соево — медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь — 10 гр;
  • мед — 60 гр;
  • масло растительное — 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.

Как сделать курицу — гриль в духовке?

В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое — 45 мл;
  • молотый перец — 6 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано — 4 гр;
  • соль — 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез — 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи — небольшими ломтиками.
  6. Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
  7. Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
  11. В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!