Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что , да еще одна «рыба» — .

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

Как приготовить карасей в сметане

Продукты, которые я использовал:

  • караси – 2 кг (8 штук);
  • мука – полстакана;
  • два средних помидора;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • три средние луковицы;
  • две средние морковки;
  • около 500 г сметаны;
  • сок из половинки лимона.

Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.

Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона

и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке

и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче — и готово.

Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

Сверху укладываю карасей.

Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

Вот такие у меня получились карасики!

Всего хорошего и до новых встреч!

Особенно для той, которую можно наловить своими руками. Если в вашем холодильнике появился карась, то обязательно стоит приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо. Мы приведем рецепт такого блюда, как Фото наглядно демонстрирует то, как это кушанье будет выглядеть в готовом виде. Аппетитно? Тогда приступим к приготовлению.

в сметане

Этот сорт рыбы считается довольно костлявым. Но замечательный вкус блюда заставляет забыть о таком недостатке. Итак, чтобы в духовке получились нежными и ароматными, вам потребуется лук, сметана, вода (можно взять белое вино), мука, соль, перец, сыр. Начните с рыбы. Ее нужно подготовить: почистить и выпотрошить. Муку смешайте с небольшим количеством соли, обваляйте в ней карасей и выложите их на противень, который предварительно смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пока рыба запекается, приготовьте Для этого обжарьте лук в масле с добавлением одной ложки муки. Добавьте туда же воду или белое вино (около 100 граммов), сметану (жирность может быть

любой). Соус тушите в течение десяти минут. Посолите и поперчите. Достаньте из духовки рыбу, переверните ее, сверху полейте смесью и засыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут при температуре 180 градусов. Караси в сметане в духовке готовы. Рыбу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир хорошо подать картофель, сваренный в кожуре, а затем обжаренный в масле.

Караси в сметане в духовке. Еще один рецепт приготовления

Вариаций на тему того, как сделать карасей в сметане, множество. Приведем еще один способ. Вам потребуются ингредиенты: сметана, картошка, морковь, лук, помидоры, мука, зелень, соль, перец, масло подсолнечное, соус соевый.

Сначала рыбу надо подготовить: почистить и выпотрошить. Затем промыть хорошенько и сделать надрезы на спинке. Это уменьшит костлявость рыбы. Теперь приготовьте маринад. Соль, перец и соевый соус смешайте вместе, положите в смесь карасей и оставьте в холодильнике на полчаса.

Пока рыба пропитывается маринадом, надо приготовить остальные ингредиенты. Картофель следует помыть и сварить в кожуре до полуготовности, затем остудить, очистить и нарезать кружками

толщиной в сантиметр. Морковь можно нарезать либо полосками, либо кружками. Лук - полукольцами.

На сковороде раскалить растительное масло и спассеровать в нем лук с морковкой. Помидоры нарезать. Карасей пора доставать из маринада. В брюшко каждой рыбешки положите половину смеси из лука, половину помидоров и половину нарубленной зелени. Обваляйте карасей в муке и обжарьте на сковороде в масле.

Подготовьте противень. Слегка смажьте его маслом. Выложите картофель. Промажьте его слоем майонеза. Добавьте остаток моркови и лука и сверху положите карасей. Сметану смешайте с зеленью, слегка посолите и поставьте запекаться. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Таймер поставьте на 30 минут. По окончании этого времени караси в сметане в духовке будут готовы.

Кулинарный изыск

Такое блюдо, как карась в сметане, мало кого оставит равнодушным. А рыбаки и тем более это блюдо боготворят. Итак, как приготовить такой шедевр, как карась в сметане?

Ингредиенты

Итак, потребуются караси. Количество такое, чтобы они легли одним слоем на противень. Еще понадобится сметана (лучше брать с высокой жирностью) - примерно триста грамм. Еще нужно будет четыре головки лука, зелень укропа и петрушки (по две ложки), небольшой пучок зеленого лука и 100 грамм сливочного масла. Соль и перец в качестве приправ. Можно еще использовать специи, однако это уже на любителя.

Три секрета для приготовления шедевра

Главное при приготовлении - достичь аппетитного аромата, золотистой корочки и хруста плавничков. Поскольку в данном блюде именно три этих признака ключевые. Еще хочется добавить, что карасей лучше выбирать помельче, их величина не должна превышать размер ладони.

Процесс приготовления

Карасей нужно хорошо очистить от чешуи и выпотрошить. Потом на рыбке нужно сделать надрезы, чтобы разломать мелкие косточки, что располагаются вдоль карасиного хребта. Затем рыбку нужно выложить в тазик, после чего посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, чтобы карась в сметане получился сочным и впитал в себя все приправы. Затем надо мелко нарезать зелень и смешать её со сметаной. Её также можно поперчить и посолить, но чуть-чуть. Стоит выждать примерно 15 минут, чтобы караси пропитались ароматом перца. Затем их нужно залить сметаной и тщательно перемешать. Это нужно для того, чтобы сметана попала внутрь рыбы.

Запекание

Следующий этап - подготовка противня для того, чтобы приготовить блюдо под названием “карась в сметане в духовке”. Он должен быть сухой, его просто нужно натереть сливочным маслом. Дальше нужно нарезать кольцами репчатый лук и распределить его по низу противня. И завершающий этап - укладывание рыбы на луковые кольца. Она должна лечь в один слой на противень. После этого можно отправлять рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов. Карась, запеченный в сметане, будет готов спустя сорок минут готовки. После того как время истечет, рыбу надо вынуть из духовки и сверху полить соком, который остался. Это нужно для хрустящей корочки. Потом противень отправляется обратно, пока караси не приобретут золотистый цвет. Подавать к столу такой шедевр, как карась в сметане, можно с любым гарниром, однако лучше всего подойдет вареный рис.

Карась в сметане и белом вине

Это поистине рецепт шедевра, хотя технология приготовления практически идентична предыдущему. Разве что нужно будет больше времени, чтобы рыбка промариновалась. Итак, понадобится три штуки карасей, столько же лука, 200 грамм сметаны и белое вино - одного стакана хватит. Итак, рыбу нужно очистить и уложить в кастрюльку, после чего залить вином. Оставить лучше всего на час. Можно и меньше, но блюдо получится не таким сочным. По истечении часа вино слить и залить сметаной на 20 минут, тщательно перемешав. Всё посолить и поперчить. И дальше как в предыдущем рецепте - лук нарезается кольцами, рыба укладывается сверху - и в духовку на 40 минут при 200 градусах! Вот и всё, приятного аппетита!

Караси, запеченные со сметаной в духовке, - необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка готовится очень просто. Всего 30 минут и у вас на столе будет прекрасный ужин или обед. Ну а подать запеченных карасей можно со свежими овощами или гарниром по вкусу. Я подала с жареным репчатым луком, зеленью и лимоном. Очень вкусно и просто, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления карасей со сметаной в духовке потребуется:
караси - 3 шт.;
соль, перец - по вкусу;
сметана (я готовила с домашней сметаной) - 3 ст. л.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) - 2-3 веточки;
репчатый лук жареный - 2-3 ст. л.;
лимон - 3 колечка.

Этапы приготовления

Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.

Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку "крест-накрест", это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.

Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.

Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.

Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме - ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.

Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.

Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.

Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке


Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Караси, запеченные в фольге

Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупную головку лука;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половинку лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежую зелень;
  • Соль, перец, приправу по вкусу.

Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.

В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.

Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.

Заверните каждую рыбу в конверт из фольги и положите все конверты на противень для запекания. Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекайте рыбу 30 минут.

После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.

Карась в сметане с картошкой

Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Для этого потребуется:

  • 3 крупных карася;
  • 800 грамм картошки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи для рыбы по желанию.

Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель. - лучший рецепт кляра, нюансы приготовления и другие секреты.

Карась – рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить ее в изысканное блюдо.

Всегда особое внимание уделяйте очистке рыбы – тщательно уберите чешую, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь и уберите все пленки от внутренностей, чтобы готовое блюдо не горчило. Используйте лимонный сок – он не только размягчит кости, но и уберет запах тины.

Поможет убрать запах и сметана, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасями сметану лучше не менять на майонез, он запах не отобьет.

А чтобы придать сметане больше пикантности и яркого вкуса, смешайте ее с чесноком и травами. Что касается других вкусовых добавок, то кроме соли и перца караси «любят» мускатный орех, паприку и зелень (сушеную и свежую).

Старайтесь не запекать карася непосредственно на противне, так как его нежное мясо может пристать к горячей поверхности, и вы снимите с противня не целую рыбку, а только ее остов.

Либо сделайте под рыбу подушку из овощей (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо заверните ее в фольгу, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо промажьте форму растительным маслом.

Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно протушить и минут 40.

Если перед затеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.