Кета, приготовленная в духовке, обладает колоссальной пользой и отменными вкусовыми качествами. Все рецепты запекания рыбы направлены на то, чтобы была сочная. Мы собрали для вас лучшую коллекцию, каждый сможет подобрать вариант с учётом предпочтений семьи. Приступим!

№1. Сочная кета в духовке со сливками – классика

  • филе рыбы - 4 шт.
  • сливки высокожирные - 0,4 л.
  • укроп - 40 гр.
  • соус соевый - 60 мл.

Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.

1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.

2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.

3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25-30 минут.

№2. Кета в рукаве в духовке

  • лимон - 1 шт.
  • рыба - 1 шт.
  • укроп - 30 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • пряности

Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.

1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.

2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.

3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.

4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.

№3. Запеченные стейки кеты в фольге

  • сыр твёрдых сортов - 60 гр.
  • помидор - 1 шт.
  • стейки рыбы - 3 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 30 мл.
  • специи

Кета в духовке понравится всем, рецепты не вызывают дополнительных вопросов. Чтобы была сочная рыбка, понадобится фольга.

1. Пряности соедините с небольшим количеством соли. Влейте к сыпучей смеси масло с соусом и натрите этим составом куски кеты.

2. Засеките четверть часа. Тем временем порубите помидор кружочками, а сыр протрите на тёрке с мелкими отверстиями.

3. Подготовьте для каждого стейка свой отрезок фольги. Положите кусочки, вокруг сделайте бортики.

4. Поместите поверх томат и присыпьте сыром. Запечатайте фольгой, готовьте треть часа на 180 градусах. Затем откройте рыбку, продержите ещё 7 минут.

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук - 0,5 шт.
  • филе рыбы - 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 130 гр.
  • майонез - 140 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • долечки чеснока - 3 шт.
  • укроп - 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

№5. Кета, запеченная с овощами в духовке

  • чесночные долечки - 4 шт.
  • мёд - 50 гр.
  • соус соевый - 60 мл.
  • морковь - 3 шт.
  • соцветия брокколи - 6 шт.
  • кета (стейк) - 4 шт.
  • крахмал - 20 гр.
  • вода - 0,1 л.
  • масло подсолнечное - 10 мл.
  • лук зелёный - 10 гр.
  • яблочный уксус - 10 мл.
  • приправы

1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока. Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.

2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5-7 минут, пока масса не обретёт густоту.

3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.

4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20-25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.

№6. Кета, запеченная с лимоном

  • сок лимона - из 0,5 плода
  • масло растительное - 50 мл.
  • укроп - 20 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • стейки рыбы - 2 шт.
  • специи

1. Соедините масло с соком, покрошите зелень и пряности. Натрите рыбку, промаринуйте 15 минут.

2. Выложите на противень, рядом или сверху разместите ломтики лимона. Готовьте на 180-190 градусах 25 минут.

№7. Кета с картошкой в духовке

  • томаты, лук - по 3 шт.
  • картошка - 0,6 кг.
  • майонез - 90 гр.
  • стейки кеты - 3 шт.
  • сыр (натереть) - 0,3 кг.
  • приправы

1. Лук порубите полукольцами, первым слом выложите на устеленный фольгой противень.

2. Замаринуйте стейки в майонезе с пряностями на протяжении 15 минут. Уложите на лук.

3. Рядом поместите картофель, порубленный кубиком средней величины. Украсьте блюдо кружочками томатов, слегка посолите.

4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Закройте блюдо фольгой, оправьте на выпекание.

Кета в духовке – простое в приготовлении блюдо, рецепты которого мы рассмотрели выше. Чтобы была сочная и ароматная рыбка, нужно выбрать понравившийся вариант и чётко следовать рекомендациям.

Подробности

Кета является очень распространенной рыбой, которую просто найти на прилавках магазинов. Но приготовление этой рыбы может вызвать определенные трудности. Мясо часто получается сухим и не передает всей имеющейся вкусовой палитры. Эту проблему помогут решить рецепты по приготовлению этой рыбы целиком в духовом шкафу.

Фаршированная кета

Необходимые ингредиенты:

  • кета – 1 тушка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сыр любой твердых сортов – 100 гр.;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую – 1 шт.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта лучше всего подойдет охлажденная тушка кеты. Ее нужно тщательно промыть и очистить. Если тушка целая, разрежьте ее по линии брюшка, выпотрошите и удалите кости и хребет. Внутрь рыбы положите несколько маленьких кусочков сливочного масла, и внутренности, и бока натрите перцем и солью. Оставьте на час – полтора, чтобы равномерно промариновалась.

За это время подготовьте фарш для начинки. Измельчите лук, морковь и вареное яйцо, смешайте и обжарьте на сливочном масле.

Полученным фаршем начините рыбу. Поместите ее в фольгу и выложите на противень. Запекайте в течение часа или чуть больше, все будет зависеть от размера выбранной вами рыбы.

За несколько минут до окончания процесса приготовления вскройте пищевую фольгу и аккуратно смажьте освобожденную кету майонезом, посыпьте натертым сыром и оставьте в духовке еще на короткий промежуток времени. Если у вас есть функция гриля сейчас уместно будет ей воспользоваться. В качестве гарнира к такой «красавице» подойдет отварной рис или рис с овощами.

Морской обед

Необходимые ингредиенты:

  • тушка кеты – 1 шт.;
  • сливки – 30 мл.;
  • твердый сыр – 20 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук резанец – 1 пучок;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления необходимо вымыть, выпотрошить и вычистить рыбу. Внутри обильно смазать мелко нарезанным укропом и луком резанцем. Сверху тушку посолите.

Возьмите глубокую форму для запекания, которую смажьте внутри сливочным маслом и сверху выложите рыбу. Полейте ее соком лимона, добавьте сливки. Духовку разогрейте до 225 градусов и отправьте туда форму с рыбой. Оставьте на 20 минут. Достаньте форму посыпьте сыром и вновь отправьте в духовой шкаф на 20 минут, при этом температуру понижать не следует. Вкусное и красивое блюдо готово, на стол его можно подавать с круглым картофелем.

Рыбный день

Необходимые ингредиенты:

  • кета – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное.

Процесс приготовления:

В качестве начального этапа нужно подготовить рыбу для запекания. Для этого ее следует старательно вымыть под проточной водой, выпотрошить, вычистить и отрезать голову и плавники. Несколько раз разрежьте рыбу в поперечном сечении и вставьте в получившиеся разрезы ломтики лимона. Со всех сторон поперчите и посолите кету.

В качестве следующего этапа подготовьте форму для запекания, для этого застелите ее фольгой, которую необходимо смазать маслом. Переложите на подготовленное место рыбу и закройте. Поместите форму в предварительно разогретый духовой шкаф, и оставьте на 25 минут. По прошествии указанного времени откройте верхнюю часть рыбы и вновь поместите в духовку на 6 минут.

Здесь будет не лишним воспользоваться верхним подогревом или функцией гриля, если она предусмотрена в данной модели техники. Это нужно, чтобы рыба подрумянилась.

Теперь кету можно доставать и помещать на стол в качестве главного блюда и украшения. В качестве гарнира вы можете выбрать отварной рис или овощи на свой вкус.

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал максимальное количество всех нужных ему питательных веществ. Так каждый человек должен время от времени включать в свой рацион рыбу, как речную, так и морскую. Она поставляет в организм легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества, а также многие другие высокополезные частицы. Одним из отличных вариантов рыбы может стать кета, запеченная в фольге в духовке, рассмотрим проверенные рецепты ее приготовления.

Кета в фольге с помидорами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда стоит подготовить один килограмм кеты, пару свежих помидор, один средний лимон, а также соль с перцем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вначале очистите и промойте кету, после нарежьте ее на некрупные стейки. Просушите их немного бумажным полотенцем, устраняя лишнюю воду. Лимон и помидоры нарежьте кольцами.

Подготовив продукты, посолите и поперчите каждый стейк. Далее переложите отдельные ломтики на фольгу, а поверх них расположите порезанные помидоры и лимоны – по кусочку.

Каждый стейк оберните фольгой и расположите такие заготовки на противне. Поставьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов на четверть часа-двадцать минут.

Кета с зеленью

Подготовьте одну тушку кеты, по пучку петрушки и укропа, немного мягкого сливочного масла, немного майонез, один средний лимон, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для приготовления такого блюда возьмите тушку кеты весом в один килограмм. Выпотрошьте ее, промойте, немного обсушите и разрежьте на четыре части. Подготовьте также зелень: нарежьте помельче петрушку и укроп, колечками измельчите репчатый лук.

Подготовьте четыре крупных листка фольги, на каждый из них выложите ломтик масла либо смажьте ним поверхность фольги. После расположите слой лука и зелени. Присолите и поперчите кусочки рыбы, сбрызните их соком лимона и сложите поверх заготовки. Далее вновь положите слой лука с зеленью и немножко майонеза. Заверните фольгу в два слоя, сложите рыбку на противень и отправьте в духовку. Запекайте такое блюдо в течение пятидесяти минут при температуре в двести пятьдесят градусов.

Кета в фольге с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить примерно семьсот грамм стейков кеты, пару помидоров и пару средних луковиц. Кроме того вам потребуется сто пятьдесят грамм сыра, три столовые ложечки белого вина, некоторое количество прованских трав, растительное масло и соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

После приготовления стейков смажьте маслом большой лист фольги и уложите на него кусочки рыбы. Сбрызните такую заготовку вином и присолите по вкусу. В принципе, вы можете выложить рыбу на отдельные кусочки фольги – порционно.

Лук нарежьте полукольцами и разложите его по рыбе произвольно. Помидоры натрите на терке, а шкурку выбросьте. Полученную помидорную массу, с минимальным количеством сока выложите на лук. Далее приправьте будущее блюдо прованскими травами. Натрите на меленькой терке сыр и притрусите ним помидоры. Поместите стейки в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на сорок минут. За десять минут до конца приготовления разверните фольгу, чтобы сыр немного подрумянился.

Кета с кунжутом

Для приготовления такого интересного блюда стоит подготовить около одного килограмма филе кеты, половинку стакана кунжута, средний лимон, двести грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится немного майонеза и растительного масла. Соль и приправы используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом разрежьте рыбку на несколько равных кусочков, полейте ее лимонным соком и оставьте на полчаса для полноценного маринования.

Кусочки фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. После натрите твердый сыр на терке, соедините его с майонезом и кунжутом так, чтобы получилась густая масса. Расположите ломтики рыбы на отдельных отрезках фольги, поверх равномерно распределите сырно-кунжутную смесь. Немного заверните фольгу кармашком и отправьте ее на противне в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Рыба должна готовиться в течение двадцати минут.

Кета в духовке с морковной шапкой

Подготовьте полкилограмма рыбы, пару головок лука, шестьдесят грамм сыра и одну среднюю морковку. Также вам понадобится пара столовых ложек майонеза, такое же количество растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Кроме того используйте одну-две чайных ложки панировочных сухарей, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разрежьте рыбу на порционные кусочки, устраните косточки и хребет. Уложите ломтики в миску, полейте лимонным соком и присыпьте солью с перцем. Оставьте мариноваться.

За это время натрите очищенную морковку на средней терке, нашинкуйте помельче луковицу и поджарьте подготовленные овощи на разогретой сковороде с растительным маслом. Присолите их немного.

Смажьте лист фольги маслом, расположите на нем рыбу, поверх – морковь с луком, и смажьте майонезом. Присыпьте блюдо панировочными сухарями, немного заверните фольгу и запекайте рыбу в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот сорока градусов. После присыпьте блюдо сыром и вновь отправьте в духовку минут на пять-десять.

Блюда из кеты способны стать настоящей находкой для всей семьи.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.

Кета в майонезе, запеченная на картофеле
Этот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:
  • кета свежая – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.
  2. Морковь потрите на крупной терке; лук нарежьте полукольцами.
  3. Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте овощи, майонез и половину растительного масла. Аккуратно перемешайте, уплотните и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Порежьте картофель тонкими кружочками. Перемешайте его с оставшимся маслом и посолите.
  5. Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху разложите кусочки кеты, покрывая их овощами в майонезе.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.
Филе кеты, запеченное с овощами и сыром
Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:
  • кета – 800 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • сыр для запекания или твердый – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.
  2. Посолите и поперчите филе, смешайте с мелко порезанной зеленью и оставьте пропитываться специями на 20 минут.
  3. Порежьте лук полукольцами. С помидоров снимите пленку, обдав их кипятком, и нарежьте томаты тонкими пластинками.
  4. Вылейте масло на сковороду и пассеруйте в нем лук до появления золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры, осторожно перемешайте и тушите 10 минут.
  6. Выложите в форму тонкий слой овощей; сверху уложите кусочки филе.
  7. Чередуйте выкладывание кеты и овощей таким образом, чтобы сверху в итоге оказались лук и помидоры.
  8. Смешайте сметану с водой в пропорции 3:1, посолите и залейте смесью рыбу с овощами.
  9. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Кета, запеченная в фольге
Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:
  • кета – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.
  2. Обдайте помидоры кипятком и, удалив кожицу, порежьте томаты тонкими кружочками.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Разделите растительное масло на 2 части и пропитайте одной частью филе, а вторую смешайте с луком.
  5. Приготовьте 2 листа пищевой фольги по размеру противня. Выложите на лист ровным слоем колечки лука. Слегка подсолите.
  6. Аккуратно уложите поверх лука филе кеты, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон.
  7. Сбрызните филе соком лимона. Выложите слой из помидорных кружочков.
  8. Тщательно соедините листы фольги сгибами наверх и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Снимите верхнюю часть фольги, чтобы открылись помидоры. Подержите блюдо в духовке еще 10 минут до полной готовности.
  10. Подавайте со свежей зеленью и картофельным гарниром.
Кроме запекания рыбы в целом виде или кусочками филе, можно также готовить в духовке рыбные котлеты, подавая их со свежими овощами и украшая веточками зелени, или же фаршированную кету под острым чесночным соусом. Все зависит от наличия необходимых продуктов и настроения хозяйки!

Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом - в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.

Прежде чем вы определитесь с набором продуктов для будущего блюда, заготовьте основной - кету. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на ее свойства:
  • цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
  • качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
  • чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
  • запах (приятный, не приторный рыбный).
У замороженной кеты будьте внимательны к дате вакуумирования и цвету мяса. Важно! Если после оттаивания продукта вы заметили нарушение структуры мясной ткани (расслаивание, волокнистость), цвет, не соответствующий должной норме, чрезмерное выделение слизи на поверхности чешуи и неприятный резкий запах - такая рыба не пригодна в пищу, скорее всего она несколько раз подвергалась заморозке или была заморожена после ее нереста.


Придерживаться основных правил при покупке кеты - это один из залогов того, что ваше будущее блюдо будет вкусным, а вот соблюдать секреты подготовки рыбы перед ее запеканием в духовке - это уже полная вероятность, что кета будет приготовлена великолепно. Для того чтобы вкус рыбы раскрылся наиболее полноценно:
  • Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
  • Удалите чешую удобным и быстрым способом - обдайте рыбу кипятком. Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
  • Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы - для хорошей пропитки специями.
  • После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально. Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.


Запекание промаринованной лимонным соком кеты - самое простое блюдо, раскрывающее необычный сочный вкус мяса этой рыбы. Для его приготовления вам понадобится несколько филированных кусочков основного продукта, сок одного лимона, любимые специи, свежая зелень и оливковое масло. Весь процесс - классика кулинарного жанра:
  • Сделайте маринад, смешав сок лимона и оливковое масло в равных пропорциях, добавив соль, специи и зелень.
  • Замаринуйте в приготовленной ароматной смеси куски рыбы, в течение 10-15 минут.
  • Запекайте при 180-200 градусах до полной готовности мяса кеты.


Готовить рыбу на овощной подушке можно в самых разных вариациях, изменяя состав овощей по своему вкусу и подбирая таким же образом соус, которым будет покрываться заготовка. Форму всегда смазывайте маслом, овощи складывайте послойно, чередуя их с мясом рыбы. Вместо соуса будущее блюдо можно покрыть сыром.


Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.