Воздушный, нежный, вкусный зефир вполне можно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Кроме того, домашний зефир получается намного полезнее, так как не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Как приготовить домашний ванильный зефир

Вам понадобится:

  • 3 стакана мелкого сахара
  • 250 мл воды
  • 20 г порошкового желатина
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 стакан сахарной пудры

Начинайте приготовление домашнего зефира с замачивания желатина. Влейте 150 мл холодной воды в чашку и всыпьте желатин, перемешайте и отставьте в сторону на 1 час для разбухания. Налейте 100 мл воды в кастрюлю, нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и сварите сироп. Влейте горячий сахарный сироп в разбухший желатин и взбейте миксером до побеления. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте взбивать. Всыпьте пищевую соду с ванилином и еще взбивайте 4 минуты, после чего при помощи кулинарного шприца с широкой фигурной насадкой отсадите массу порциями на смоченный водой противень. Когда зефир подсохнет, снимите его, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре.

По этому же рецепту вы можете сделать и шоколадный зефир. После приготовления лакомства растопите большую плитку горького шоколада на водяной бане и обмакните зефир в получившуюся вязкую массу. Такие домашние сладости выглядят очень аппетитно и очень вкусны.

Как приготовить домашний яблочный зефир

Вам понадобится:

  • 4 яблока
  • 250 г сахара
  • 1 сырой яичный белок
  • 1 пакетик ванилина

Для сиропа:

  • 500 г сахара
  • 160 г воды
  • 8 г агар-агара
  • стакан сахарной пудры

Залейте водой агар-агар, пусть постоит и размокнет. Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку с семенами. Положите яблоки в микроволновую печь и запеките. Ложкой выскребите мякоть, кожицу выбросьте. Растолките мякоть в пюре с помощью блендера или протрите через сито. Соедините яблочное пюре с сахаром, всыпьте ванилин и оставьте до остывания.

Берите яблоки сладких сортов с ярко выраженным ароматом

Агар-агар поставьте на плиту и нагревайте, пока он полностью не растворится в воде. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп 5 минут и проверьте на густоту. Если за ложкой он потянется в виде тонкой нитки, снимите с плиты и немного остудите.

Введите в смесь яблочного пюре и сахара яичный белок и взбейте до образования пены. Осторожно тонкой струйкой влейте слегка остывший сироп с агаром. При этом постоянно взбивайте, в результате у вас должна получиться очень густая масса. Далее быстро переложите ее в пакет с насадкой и выдавите маленькими порциями на предварительно расстеленную бумагу для выпечки.

Отсаживайте зефир на бумагу очень быстро, чтобы масса в кондитерском пакете не успела остыть, так как агар-агар схватывается уже при температуре 40°С

Многие сладкоежки, которые в погоне за красотой и стройностью не могут отказать себе в слабости, полакомиться чем-либо вкусненьким и не навредить здоровью, покупают зефир. Однако не все знают, что его можно также готовить самостоятельно. Тем более что понадобится лишь небольшой список ингредиентов и четкое соблюдение пропорций. Из данной статьи вы сможете узнать, как приготовить зефир в домашних условиях.

Всеми знакомый вкус нежного лакомства не сравнится с другими кондитерскими изделиями, выбор которых на сегодняшний день просто поражает. Несмотря на это, зефир до сих пор пользуется популярностью. Это обусловлено не только его доступностью, но и пользой. Ведь такой десерт, благодаря натуральным компонентам в составе, разрешено кушать всем.

Зефир – практически неотъемлемый атрибут прилавков кондитерских лавок и магазинов. Однако приготовленный своими руками и в домашних условиях десерт обладает более выраженным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы приготовить «сладкие облака» самому, можно использовать один из способов, который мы предлагаем ниже. Каждый рецепт незначительно отличается набором ингредиентов, однако вкус у каждого полученного изделия останется необыкновенным, как в детстве.

Способ №1

Данный рецепт изготовления сладости считается базовым. Его основу составляет пюре из яблок. Эти фрукты по содержанию пектина (вещество природного происхождения, являющегося натуральным загустителем) занимают второе место. Помимо этого, яблоки придают изделию слегка кисловатый вкус и естественный аромат. Поэтому этот рецепт среди хозяек получил название «яблочный зефир в домашних условиях».

Чтобы сделать зефир по-домашнему, пользуясь этим способом, вам стоит заготовить следующие продукты:

  • ? стакана воды;
  • белок 1-го яйца;
  • 725 гр. сахара и 200 гр. сахарной пудры;
  • 8 гр. агара;
  • 4 больших яблока;
  • маленькая щепотка ванилина.

Начинается приготовление с того, что стоит развести необходимое количество агара в воде. Для тех, кто ранее не сталкивался с подобным ингредиентом, заметим, что это также натуральное вещество, обладающее желирующим эффектом и добываемое из водорослей. Берем этот порошок, засыпаем его в сотейник и наливаем сверху воду. Данную смесь пока нужно отставить.

Тем временем принимаемся за яблоки. Фрукты необходимо промыть и, разрезав на половинки, извлечь сердцевину с косточками. Далее подготовленные плоды следует запечь. Для этих целей можно использовать духовку, либо микроволновку. Если будете использовать последний бытовой предмет, для запекания яблок будет достаточно 5 минут. Затем освобождаем от кожуры мякоть, отправляя ее в блендер для превращения в пюре. Сверху засыпаем все стаканом сахара и измельчаем до однородной гладкой консистенции. Затем добавляем ванилин и отставляем массу остывать.

Возвращаемся к сотейнику с размоченным в нем агаром. Ставим его на медленный огонь и, начиная помешивать, доводим до кипения, затем всыпаем оставшийся сахар. Снова все перемешиваем и варим еще около 5 минут. Снимать с плиты смесь можно будет, когда при стекании с ложки, образовавшийся сироп начнет стекать непрерывной струей, как «нить».

Следующий шаг, который диктует рецепт, это добавление белка. Его нужно ввести в массу с яблоками, когда она совсем остынет. После этого можно совместить все компоненты – пюре из яблок и сироп с агаром. Для этого достаем миксер и, непрерывно взбивая яблочное пюре, вводим в него тонкой струей горячую сладкую массу с агаром. Взбивать все нужно, пока смесь слегка не остынет и не увеличится в объеме. Теперь она готова для дальнейшего применения.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый зефир, стоит полученную массу переместить в кондитерский мешок. Далее несложно догадаться, что рецепт предусматриваем формирование при помощи этого инструмента сладких изделий на форму, предварительно застеленной пекарской бумагой.

Последние шаги – зефир стоит посыпать сахарной пудрой и убрать подсыхать. Спустя сутки склеиваем половинки, и необыкновенно вкусный зефир в домашних условиях готов.

Способ №2

Используя этот рецепт, вы можете сделать воздушный, нежный и ароматный зефир из другого набора продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 25 гр. желатина;
  • 5 гр. пищевой соды;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл прохладной воды.

Прежде всего, приготовление зефира в домашних условиях начинается с замачивания желатина в 100 мл воды. Желательно сделать это заранее, примерно часа за 2 до начала основного процесса. Также предварительно можно растворить сахар в 200 мл воды.

Затем необходимо довести до кипения на медленном огне сладкую массу. И позволить ей прокипеть в течение 7 минут. После, раствор можно снимать с плиты и соединять с набухшим желатином. Для этого лучше использовать миксер, включив его на маленькую скорость. В таком режиме следует взбивать массу в течение 10 мин., затем всыпать с перерывом в 5 минут лимонную кислоту, ванильный сахар.

После того, как все ингредиенты будут совмещены, массу можно оставить минут на 10-15. Завершается приготовление тем, что полученное тесто перекладывают в кондитерский мешочек, либо шприц, а после формируют домашний зефир. Выкладывают, как правило, массу на лист пергаментной бумаги, которым застилают противень.

В отличие от способа приготовления зефира по-домашнему, который содержит предыдущий рецепт, сформированные изделия достаточно выдержать в прохладном месте около 5 часов.

А если поставите противень со сладостями в холодильник, зефир будет готов уже спустя 3 часа.

Способ №3

Тем, кто хочет сделать необычный зефир в домашних условиях, пригодится этот рецепт. Следуя рекомендациям, которые в нем содержатся, можно приготовить шоколадно-цитрусовый десерт со вкусом, отдаленно напоминающим пастилу.

Для его изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 150 гр. сахара и 25 гр. пудры;
  • 100 мл прохладной воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 10 гр. желатина;
  • 25 гр. черного шоколада;
  • соли на кончике ножа.

Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить небольшую форму с высокими бортиками, застелив ее пергаментом. Также заранее нужно замочить желатин в воде для набухания.

Затем можно приступать к основному процессу. Этот рецепт приготовления домашнего зефира довольно прост и начинается с того, что белки отделяются от желтков и взбиваются в миксере с солью. Когда белковая масса станет плотной и жесткой, ее можно отставить и приниматься за сироп. Чтобы сделать сироп, необходимо в 100 мл воды добавить сахар и поставить массу на плиту. Необходимо, чтобы она прокипела в течение 3-4 минут.

Тем временем стоит соединить и тщательно взбить белковую массу с желатином. Желательно процедуру осуществлять миксером, включенным на маленькую скорость, на протяжении 5-7 минут. Когда сироп слегка остынет, в него можно добавить сок из фруктов и снова все перемешать. Завершающий этап – соединение белково-желатиновой смеси с сиропом.

Полученную смесь нужно поместить в предварительно подготовленную форму и убрать в холодильник. Спустя 3-4 часа зефир по-домашнему со вкусом цитрусов почти готов. Осталось посыпать изделия сверху сахарной пудрой и натертым шоколадом.

Как можно увидеть, варианты приготовления зефира в домашних условиях разные. Каждый рецепт может включать различные компоненты, которые станут «изюминкой» кондитерского изделия.

Зефир – полезный и безвредный продукт, его можно употреблять всем, детям, кормящим мамам. Как приготовить зефир в домашних условиях, и какие продукты потребуются? Рецепт лакомства содержит фруктовое пюре, сахар, белки и желирующие компоненты. Домашний продукт полезнее магазинного, в нем нет консервантов, красителей, пищевых добавок.

Издавна лакомство готовили в Древней Греции. Для этого использовали мед, сок аптечного алтея, который обладает качествами загустителя. С английского название десерта означает «алтей аптечный». В Древней Греции, Древнем Египте сладость готовили для знатных, богатых людей. Греки очень полюбили лакомство и назвали его в честь бога «Зефира».

Чуть позже французы усовершенствовали рецепт, поэтому многие считают лакомство французским изобретением. С французского языка зефир означает «легкий ветерок». В качестве основы для рецепта использовалась обычая русская пастила. Экспериментируя с пропорциями яичных белков, прочих ингредиентов, французские кулинары произвели уникальное кондитерское изделие.

Чем зефир отличается от пастилы

Не стоит путать зефир с пастилой. Они похожи, но имеют свои отличительные качества. Зефир готовится из пюре фруктового, взбивается с белком яичным, сахаром, сливками, загустителем. В качестве загустителя можно использовать:

  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агара;
  • фурцелларан.

Паста выкладывается в форму, подсушивается естественным способом или в духовке.

Пастила – традиционная русская сладость. Пюре из фруктов раскатывали на противне, подсушивали в печи. Ее название образовалась от «постелить», что во многом определяет рецепт приготовления.

Пастила, как и зефир, готовится из пюре фруктово-ягодного, сахара, меда и без использования желирующих добавок, но некоторые изготовители используют мармеладную массу. Пастила хорошо подсушивается в духовке либо обычным образом, после чего нарезается кусочками.

Зефир, в отличие от пастилы, нежный, воздушный, а пастила более плотная, твердая. Несмотря на то, что зефир продается практически в любом магазине, с ним не сравнится домашнее лакомство.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

Ингредиенты

Потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Приготовление

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
(фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

  1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
  2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
  3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
  4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
  5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
  6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
  7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
  8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
  9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

Полезные качества домашнего продукта

Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

  • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
  • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Железо, фосфор, кальций.

Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

Видео по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир - не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского - "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира - процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира - равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

Ингредиенты:

  • Желатин 60 г
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды.
  2. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды.
  3. После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью.
  4. После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут.
  5. Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут.
  6. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.

Домашний зефир

Ингредиенты:

  • Яичный белок 3 шт
  • Сахар 250 г
  • Вода 100 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Желатин 16 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию
  • Красители по желанию
  • Сахарная пудра по желанию
  • Растительное масло 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин в холодной воде. Взбить яичные белки в крепкую пену, добавив лимонный сок.
  2. В сотейнике смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения, продолжая варить. Смесь должна напоминать светлую карамель. Снять с огня и добавить предварительно отжатый желатин, перемешав до полного его растворения.
  3. Продолжить взбивать яичные белки, медленно добавляя приготовленный сироп, давая ему стекать по стенкам миски. Взбивать около 10-15 минут, пока смесь не станет однородной и теплой. В этот момент можно добавить ароматизатор и/или краситель.
  4. Далее подходящую силиконовую форму смазать нейтральным растительным маслом и, обильно присыпав сахарной пудрой, выложить зефирную смесь. Сверху зефир также обильно присыпать пудрой.
  5. Убрать в холодильник минимум на час, чтобы зефир полностью остыл и загустел. Хранить при комнатной температуре не более 5 дней.

Зефир - идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.

Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.

Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми не стоит - все-таки это с большим количеством сахара.

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.

Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?

Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным .

Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.


Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, и яичные белки.

Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.

Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный , получивший название легкого ветерка-зефира.

Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.

Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.

Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу - тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.

Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.


Приготовить зефир в домашних условиях просто

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

  1. 165 мл воды
  2. 2 яичных белка
  3. 3 крупных яблока
  4. 1 пакетик ванилина
  5. 36 г желатина или 9 агар-агара
  6. 720 г сахара
  7. Сахарная пудра для обсыпки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 : а гар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

Вам понадобится:

  1. 200 г зефира
  2. 300 г сахарной пудры
  3. 20 мл лимонного сока
  4. Пищевые красители по желанию

С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

Маршмэллоу в домашних условиях

Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

Вам понадобится:

  1. 2 яичных белка
  2. 400 г сахара
  3. 160 мл воды
  4. 150 г сахарной пудры
  5. 50 г кукурузного крахмала
  6. 30 г желатина
  7. 30 г любых ягод

Маршмэллоу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.

Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.

Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.

Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.

Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.


Маршмэллоу также можно порезать на части

Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.

Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре - таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.

Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.

Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.

Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео: