Кто же из русских не любит горчицу? Ее вместо соуса добавляют во все мясные или рыбные блюда, в шаурму и к холодцу, к заливному и просто намазывают на хлеб, щуря глаза и крякая от удовольствия. Самой вкусной и горькой считается домашняя горчичка, которой магазинная и в подметки не годится!

Сочная, ядреная, она так пробирает, что на глазах даже слезы появляются! Такой продукт – прекрасный способ уберечься от зимних простуд и гриппа, так как ни одна болезнь не выдержит такого горького натиска! Чтобы приготовить вкусную горчичку из горчичных зерен, вам понадобятся минимум два дня.

Ингредиенты

  • 2 пачки горчичных зерен
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Горчичные зерна засыпьте в глубокую емкость. Промывать их перед этим не нужно.

2. Вскипятите воду в чайнике и залейте ею зерна так, чтобы они оказались полностью покрыты кипятком. В таком виде вы должны оставить горчичные зерна до следующего дня на 24 часа для набухания. Можно после 12 часов сменить воду, залив снова кипяток. Вода заберет из горчицы лишнюю горечь.

3. На следующий день аккуратно слейте воду и разделите массу на две части. В одну из них влейте 1 ч. л. растительного масла.

4. Пюрируйте зерна с растительным маслом блендером.

5. Постепенно подливайте масло по 1 ч. л., пока вся горчичная масса полностью не собьется и не побелеет. Всыпьте соль, сахар и влейте 9 % уксус. Еще немного взбейте.

Зерна горчицы — семена растения семейства Капустные. Зерна мелкие, круглые, цвет варьируется от черного до бледно-желтого. Семена почти не пахнут, вкус может быть от сладковатого до горького и жгучего. Зерна используются для консервирования грибов и овощей, а также в качестве приправы в приготовлении мясных блюд и гарниров.
Зерна можно растолочь и получить таким образом обычную горчицу. Обжаренные целиком зерна добавляют к соусам. Также из семян делают горчичное масло для жарки и заправки блюд.

ИСТОРИЯ

С далеких времен индусы, греки и иудеи использовали семена растения в качестве специй. Горчица — популярная приправа русской и немецкой кухни. Русская горчица особенно остра, большинство европейских стран предпочитают приправу, которая имеет большое количество добавок. Горчица входит в рецепты салатов, маринадов, ее добавляют к блюдам из рыбы, мяса и птицы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена горчицы отличаются содержанием белка, фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка и натрия. Приправа содержит витамины В1, В2 и витамин Е. Листья растения богаты витаминами, А, В1, С, В2, РР, солями железа и кальция.

ПРИМЕНЕНИЕ

Приправа стимулирует рост и регенерацию клеток, регулирует обмен жиров, углеводов и белков. Горчица способствует заживлению ран и порезов. Рекомендуется при таких заболеваниях, как запоры и вялость кишечника. Горчица — отличное средство при простудных заболеваниях. Семена растения имеют бактерицидные свойства и седативные свойства.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса - дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке - в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Горчица

Горчица - это соус из горчичных семян. Существует множество вариантов приготовления горчицы в домашних условиях: острой и сладкой, из цельных семян и горчичного порошка. Помимо горчичного порошка или семян горчицы в состав соуса могут входить: вода, уксус, соль, сахар, растительное масло и различные приправы, в зависимости от рецептуры. Сегодня в магазине сложно найти хорошую горчицу без добавок и различных консервантов, но ее пользу сложно переоценить. Горчица работает как усилитель вкуса, а также улучшает пищеварение, поэтому ее хорошо подавать с тяжелыми блюдами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашней горчицы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. читать полностью

Горчица - это соус из горчичных семян. Существует множество вариантов приготовления горчицы в домашних условиях: острой и сладкой, из цельных семян и горчичного порошка. Помимо горчичного порошка или семян горчицы в состав соуса могут входить: вода, уксус, соль, сахар, растительное масло и различные приправы, в зависимости от рецептуры. Сегодня в магазине сложно найти хорошую горчицу без добавок и различных консервантов, но ее пользу сложно переоценить. Горчица работает как усилитель вкуса, а также улучшает пищеварение, поэтому ее хорошо подавать с тяжелыми блюдами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашней горчицы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Зернистая горчица в домашних условиях

Можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Для этого понадобятся семена горчицы и немного терпения для манипуляций с ними. Зернистая горчица готовится не один день. Попробуйте!

  • Желтые семена горчицы 1\3 Чашек
  • Сухая горчица 2 Ст. ложки
  • Коричневые семена горчицы 2 Ст. ложки
  • Кипяток 1\2 Стаканов
  • Уксус 1\4 Стаканов
  • Апельсиновый сок 1\4 Чашек
  • Соль 1\2 Чайных ложек
  • Мед 1\4 Стаканов
  • Укроп сухой 1 Чайная ложка

Семена горчицы смешайте.

Измельчите семена на кофемолке.

Выложите семена в миску и добавьте сухую горчицу.

Добавьте соль и уксус.

Добавить апельсиновый сок и залить кипятком. Хорошо перемешать.

Смесь перегрузить в миксер, добавить цедру лимона и укроп.

Довести смесь семян до кремообразного состояния.

По желанию можно добавить натуральный мед, 1\4 стакана.

Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Как сделать острую горчицу из порошка

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде .

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

Продукты:

  • маринад огуречный – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 гр;
  • растительное масло – 15 гр.

Приготовление горчицы на маринаде

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Добавляем в него растительное масло.

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к .

Домашняя зернистая французская горчица на яблочном соке

Продукты:

  • горчица в зернах – 50 гр;
  • сок яблочный – 100 мл;
  • растительное масло – 30 гр;
  • уксус (9%) – 0,5 ч.л.

Как приготовить французскую горчицу с зернышками и яблочным соком

Высыпаем семена горчицы в глубокую емкость, заливаем их яблочным соком и ставим в холодильник на 48 часов для набухания.

На этом фото видно, что за указанное время они увеличились, почти, в два раза.

Дальше, перекладываем набухшие зерна в сотейник, добавляем растительное масло и доводим до кипения. Закипевшую горчицу из зерен сразу снимаем с огня. Если смесь продолжать варить, то готовый соус не будет иметь нужной остроты и пикантности.

В последнюю очередь добавляем во французскую горчицу из зерен уксус. В результате наших стараний имеем, практически, не острую, но приятно пикантную зернистую приправу с приятным яблочным послевкусием.

Данный вид горчицы не требует дополнительного вызревания. Домашняя зернистая горчица может сразу после приготовления смело подаваться, практически, к любым ,

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовлени е нужно , по крайней мере , за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней "созревания" после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочн ую корзин у можете положить , , не лишней в корзине будет домашняя , а также какая -то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упаковано е. Все это можно сложить в красив ую корзину для хлеба или на как ой-то стильн ый поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

Около 350 мл

1-й этап:

  • 200 грамм желтых целых зерен горчицы
  • 125 мл яблочного сока
  • 125 мл яблочного уксуса

2-й этап:

  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. соли

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.