Жаркое из кролика в мультиварке. Кролик с картошкой в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейших вторых блюд. Кролик, тушённый с картошкой и сливками в мультиварке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кролик с картошкой в мультиварке – прекрасный вариант сытного ужина, когда времени на активную готовку практически нет. Чтобы мясо кролика получилось мягким и нежным, тушить его нужно долго. Хоть в мультиварка и ускоряет готовку, менее чем через час вы не сможете попробовать блюдо. Другое дело, что ваше активное участие в процессе тушения кролика почти не потребуется. Подготовьте ингредиенты, запустите программу и занимайтесь своими делами.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сушеный или свежий чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сначала подготовьте овощи. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Или натрите на крупной терке.
2. С репчатого лука тоже снимите шелуху. Мелко нарубите. В чаше мультиварки разогрейте 1-1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с морковью на режиме «Жарка» в течение 5 минут, помешивая.
3. Подготовьте мясо кролика. Если тушка целая, то разделайте ее небольшими кусочками. Помойте и просушите бумажными полотенцами.
4. Из мультиварки выньте обжаренные овощи и переложите их в миску. Влейте остальное масло и выложите кролика. Обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут. Лучше крышку прикрыть, чтобы не разбрызгивался жир. Потом переверните кролика и обжаривайте еще столько же. Когда прибор просигналит об окончании и своей работы, переключите режим на «Тушение» и готовьте кролика в мультиварке 30-35 минут.
5. А тем временем очистите картофель. Нарежьте его небольшим кубиком. И пока залейте холодной водой, чтобы не почернел.
6. Через полчаса слейте с картошки воду. В мультиварку к кролику добавьте обжаренный лук с морковью и засыпьте картофель.
7. Положите туда же сметану, всыпьте специи и соль. Если чеснок свежий, пропустите его через пресс. Влейте немного чистой воды и перемешайте. Закройте крышку прибора, снова выберите режим «Тушение». На этой программе готовится кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, еще полчаса.
Мясо получается нежным, картофель – тающим во рту, сметанный соус – густым и ароматным.
Безупречное блюдо «два в одном».
А чтобы вы смогли полакомиться еще и вкусным десертом, предлагаем вам посмотреть
Кролик тушеный с картошкой – беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления тушеной картошки с кроликом используют самые разные овощи, нередко добавляют для вкуса томатный соус и сметану. Приготовить тушеного можно не только на плите в кастрюли, но и в духовке в рукаве или в горшочках, в микроволновке или в мультиварке. Сегодня вам хочу предложить несколько рецептов кролика тушеного с картошкой. Первым рассмотрим простой пошаговый рецепт тушеного кролика на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картофель – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Специи к мясу – 5 гр.,
- Подсолнечное масло
Кролик тушеный с картошкой – рецепт
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте . Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Мясо кролика очень нежное и диетическое. Жаркое с таким мясом получается невероятно вкусным. При помощи мультиварки это блюдо можно приготовить очень просто, практически не прилагая усилий.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить кролика с картофелем в мультиварке, то просто изучите этот рецепт. Это будет отличный ужин для всей семьи. Блюдо абсолютно самостоятельное, его можно подавать отдельно от салатов и гарниров.
Ингредиенты:
- Мясо кролика - 600 Грамм
- Лук репчатый - 1 Штука
- Лавровый лист - По вкусу
- Морковь - 1 Штука
- Шампиньоны - 180 Грамм
- Картофель - 500 Грамм
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Кролик с картофелем в мультиварке»
Возьмите кроличье мясо, лучше всего для тушения подходит реберная часть, нарубите его на куски. Вымойте их и обсушите.
Теперь пришла очередь морковки и лука. Репчатый лучок очистите от шелухи и порубите на квадратики. А вот морковь следует поскоблить ножом, вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны промойте под холодной проточной водой или замочите, чтобы хорошенько их вымыть. Почистите ножом и нарежьте на пластинки. Вы можете использовать любые другие грибы, например, вешенки. Или же консервированные в собственном соку.
Мультиварку поставьте в режим «Жарка». Влейте в ее емкость растительное масло без вкуса и запаха. Обжарьте на нем сначала лук и морковку, чтоб получилась зажарка, а потом и кусочки кролика до золотистого цвета.
Почистите и вымойте клубни картофеля, порежьте его кубиками. Добавьте картошку и грибы в чашу мультиварки и залейте все водой. Поставьте режим «Тушение», бросьте лаврушку, соль и специи. Томите блюдо полтора часа до полной готовности.
Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то - за нежность, а кто-то - за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.
Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.
Кролик со сметаной в мультиварке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.
Как приготовить:
Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.
Мясо кролика с черносливом
Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.
Сколько по времени – 2 часа 10 минут.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
- Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
- Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
- Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
- Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
- Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 2\3 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
- За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
- Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.
Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.
Отварной кролик с овощами в мультиварке
Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 81 калория.
Как приготовить:
- Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
- Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
- Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
- Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
- Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
- Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.
Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.
Как приготовить жаркое с кроличьим мясом
Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
- Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
- Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
- Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
- Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
- Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
- Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
- За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
- После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
- Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
- Подавать к столу после сигнала.
Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.
Как потушить нежную крольчатину с картошкой
Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
- Кролика разделить на удобные части. Промыть.
- Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
- Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
- Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
- Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
- Добавить морковь и готовить еще минуты три.
- Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
- Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
- Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
- Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.
Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
Рецепт сливочного блюда
Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
- Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
- Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
- Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
- Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
- Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
- Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
- Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.
Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.
Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.
Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.
Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.
Казалось бы, что проще – потушить кролика с картошкой. Но, оказывается, не все умеют готовить крольчатину правильно. А всё из-за того, что в готовом виде мясо кролика часто получается сухим. Да и запах крольчатины многим не нравится.
Но всё поправимо. Тушёный кролик получится сочным и мягким, если воспользоваться мультиваркой – современной техникой для кухни. А справиться со специфическим запахом кроличьего мяса помогут советы бывалых хозяек.
Тонкости приготовления
- Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно правильно обработать тушку кролика. Если кролик молодой, то особых действий предпринимать не надо. Достаточно тушку хорошо вымыть в холодной воде, а ещё лучше – подержать под проточной водой.
- Тушка взрослой особи нуждается в вымачивании и мариновании. Вымачивают кролика несколько часов в холодной воде. Выдерживают крольчатину в слабом маринаде из воды, уксуса и специй по вкусу. Воду с уксусом можно заменить сухим белым вином. Перед термической обработкой тушку нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем.
- Кролик с картошкой – идеальное сочетание для приготовления полноценного обеда. Картошка пропитывается ароматами мяса, которое при тушении получается очень нежным. А всё благодаря мультиварке, в которой термическая обработка продуктов происходит настолько бережно, что в них сохраняется большая часть полезных веществ.
- Кролика с картошкой можно приготовить в мультиварке любой модели. Главное, чтобы в ней были функции «Тушение» или «Суп». Иногда эти два режима объединены: «Тушение/Суп».
- Мясо кролика сначала обжаривают на масле, выставляя режим «Жарка». В некоторых мультиварках этой функции нет. В таком случае её заменяют режимом «Выпечка» (он есть в любой мультиварке).
- Кроме картошки в блюдо добавляют и другие овощи: лук репчатый, морковь, перец болгарский, кабачки, баклажаны. Эти овощи хорошо сочетаются между собой, в них нет кислоты, которая тормозит приготовление картошки.
- Иногда кролика тушат с картошкой и помидорами. В таком случае томаты нужно класть тогда, когда картофель будет наполовину приготовлен. Иначе томатный сок может сделать картошку жестковатой.
- Благодаря пару внутри мультиварки мясо кролика быстро становится мягким, не пересыхает, а картофель хорошо разваривается.
- Чтобы кроличье мясо и картофель получились мягкими, их должно покрывать достаточное количество жидкости. Это могут быть сливки, сметана, овощной отвар, бульон или просто вода.
Кролик, тушённый с картошкой и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- смалец – 1 ст. л.;
- картофель – 800 г;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа для картофеля сухая – 1 ч. л.;
- вода или бульон – примерно 500 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика разделите на части. Это можно сделать острым ножом, разрезая тушку по суставам. Так вы избавитесь от мелких осколков костей, которые получаются при разрубании топориком.
- Лук и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими ломтиками.
- Картофель почистите, вымойте, порежьте средними кубиками – примерно 3 ? 3 см. Мельчить картофель не стоит, иначе он сильно разварится.
- Чашу мультиварки смажьте смальцем, включите режим «Жарка». Когда чаша нагреется, положите куски мяса. Обжаривайте с открытой крышкой 10 минут, переворачивая мясо лопаткой.
- Когда куски кролика покроются светлой поджаристой корочкой, положите лук, перемешайте, обжаривайте ещё минут пять. Время обжаривания в рецептах дано приблизительное. У вас этот процесс может происходить быстрее или медленнее – всё зависит от мощности мультиварки, сочности овощей, способа нарезки.
- Положите морковь, перемешайте. Всё вместе прогревайте 2-3 минуты.
- Налейте горячий бульон или воду; жидкость должна покрыть мясо и овощи.
- Закройте крышку мультиварки. Отключите режим жарки, установите программу «Суп», тушите мясо 30 минут.
- Положите картофель, приправу для картофеля, соль, перец, лавровый лист. Долейте ещё немного воды, чтобы картофель был погружён в жидкость.
- Тушите в этом режиме 30 минут – до мягкости картофеля. Если в вашей мультиварке есть функция «Тушение», то в этом случае время приготовления может растянуться до 1 часа. Дело в том, что температура в этом режиме немного ниже, чем при варке супа.
- Попробуйте мясо и картофель. Если они готовы, выложите тушёного кролика с картошкой на блюдо и посыпьте зеленью.
Кролик, тушённый с картошкой и сливками в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 800 г;
- сливки – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- топлёное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрежьте на порционные куски. Сложите в миску, посыпьте солью и перцем, оставьте мариноваться на один час.
- Лук очистите от шелухи, вымойте, порежьте соломкой.
- Картофель почистите, вымойте, нарежьте брусочками или кубиками.
- Мультиварку установите на режим «Жарка». В чашу положите масло, разогрейте с открытой крышкой. Положите куски мяса и обжаривайте со всех сторон до светло-коричневой корочки.
- Положите лук, перемешайте. Обжаривайте до жёлтоватого цвета.
- Положите картофель, перемешайте, слегка его обжарьте. Это улучшит вкус блюда.
- Налейте подогретые сливки. Нельзя вливать холодные сливки: от этого картофель может потемнеть. Если они полностью не покрыли картофель, долейте горячую воду. Положите соль, перец. Дайте сливкам закипеть.
- Отключите мультиварку. Установите режим «Тушение». Готовьте до мягкости картофеля и кролика примерно 1 час.
- Кролика, тушённого с картофелем, выложите на блюдо, посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
В мультиварке кролика с картошкой можно приготовить очень быстро. Для этого установите программу «Выпечка», обжарьте мясо со всех сторон, добавьте лук, морковь, обжарьте всё вместе. Долейте воды, закройте крышку и дайте покипеть 20 минут. Положите картофель, перемешайте. В этом же режиме готовьте до мягкости – примерно 20 минут. Но в этом случае картофель будет разваренным.
Если хотите приготовить кролика с картошкой в томате, можно поступить следующим образом. Обжарьте сначала кролика, добавьте немного воды, потушите 20 минут. Затем положите картофель, посолите, тушите минут десять. Отдельно в сковороде обжарьте лук, морковь и томаты и добавьте к картошке. Тушите всё вместе до готовности картофеля.